Процесс пищеварения в желудке человека

Процесс пищеварения в желудке человека

  • Архив кино
  • Звезды кино и тв

Во рту пища измельчается и обрабатывается слюной, ферменты которой начинают расщеплять углеводы. Желудочный сок начинает первичное переваривание белков. Остальные компоненты пищи в желудке не перевариваются. Основное же пищеварение происходит в двенадцатиперстной кишке. С помощью сока поджелудочной железы и желчи происходит расщепление питательных веществ в тонком кишечнике: белков — до аминокислот, жиров — до глицерина, жирных кислот и воды, а углеводов — до простых сахаров.

«О самом главном» – ежедневное шоу о здоровье.

Ученые утверждают, что один час в день, потраченный на заботу о здоровье, может прибавить 15-20 лет жизни. Телеклиника «О самом главном» приглашает провести этот час вместе и заняться своим здоровьем всерьез.

Каждый будний день лучшие практикующие врачи нашей страны

  • дают четкие рекомендации по профилактике болезней,
  • раскрывают нюансы новейших методов лечения,
  • развенчивают мифы о питании,
  • тестируют актуальные методы похудения,
  • изучают старые и создают новые косметологические рецепты,
  • отвечают на самые наболевшие вопросы о здоровье.

Когда болезнь настигает нас, мы идем к врачу, чтобы он поставил диагноз и назначил лечение. Но что делать, если врачи разводят руками? Если вы прошли всех возможных специалистов, а диагноза так и нет? И никто не знает, чем вы больны… В этих случаях на помощь придет наша программа.

У посетителей сайта Russia.tv есть возможность просматривать выпуски программы «О самом главном» за текущую неделю. Если по какой-то причине вы пропустили любимое шоу, вы можете посмотреть его в любое время дня и ночи на нашем сайте. Будьте здоровы!

Ведущие:

Александр Мясников – понедельник, вторник, пятница.

Ведущие рубрик программы:

Рубрика «Женское здоровье», ведущие Татьяна Шаповаленко и ее дочь Наталия Тарасова – понедельник; вторник, среда;

Рубрика «Секреты долголетия», ведущие Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова – четверг;

Рубрика офтальмолога Дмитрия Дементьева, посвященная здоровью органов зрения, – четверг;

Рубрика «10 советов доктора Беленкова», ведущий Юрий Беленков – четверг.

Ведущие программы в разные годы:

Ольга Будина вела передачу с 2012 по 2014 год.

Пища находится в желудке от 2 до 10 часов. Это время зависит от ее качественного состава, объема, консистенции, активной реакции и, в конечном итоге, от осмотического давления химуса. В желудке прежде всего происходит разжижение пищевого комка под влиянием выделяющегося желудочного сока, количество которого в сутки достигает примерно 3-х литров. Маятникообразные сокращения мускулатуры желудочных стенок способствуют дальнейшему измельчению пищи. В результате образуется химус, который под воздействием перистальтических сокращений порциями поступает в двенадцатиперстную кишку. Химус предоставляет водную фазу — ферменты работают только в жидкой среде, и его консистенция облегчает доступ ферментов к частицам пищи.

Гидролиз белков, жиров и углеводов в желудке

.
В желудке преобладает полостное пищеварение. Ферментативный гидролиз белков играет ведущую роль в выполнении желудком его пищеварительной функции.

Белки под влиянием соляной кислоты желудочного сока набухают и разрыхляются, что делает их более доступными для воздействия ферментов. Желудочный сок, благодаря содержащимся в нем ферментам — пепсину, гастриксину, пепсину В, обладает очень большой протеолитической активностью. Под влиянием желудочного сока происходит грубая ломка молекул белков. Продукты гидролиза белков в желудке имеют еще достаточно большие размеры и поэтому в желудке не всасываются. Некоторые протеазы желудочного сока выделяются в неактивном виде и активируются соляной кислотой, входящей в его состав.

Углеводы в желудке перевариваются в течение короткого времени — примерно в течение 40 минут и только под влиянием карбоангидраз (амилазы и мальтазы) слюны. Ферменты слюны работают в щелочной среде. По мере того, как кислый желудочный сок (содержащий соляную кислоту) пропитывает пищевой комок, действие их прекращается. Желудочный сок не содержит карбоангидраз, и поэтому дальнейшее переваривание углеводов будет происходить только в кишечнике. Жиры также почти не перевариваются в желудке. Желудочный сок содержит липазу — фермент, осуществляющий гидролиз жиров. Но оптимум действия желудочной липазы определяется pН=5, что не совпадает с активной реакцией желудочного сока, pН которого в процессе пищеварения имеет резко кислый (pН=0,1) характер. Мишенью малоактивной желудочной липазы служат в основном эмульгированные жиры молока.

Читайте также:  Начала заниматься спортом и пропали месячные

Регуляция секреции желудочного сока

.
Выделение желудочного сока происходит в 3 фазы — сложнорефлекторную, нейрогуморальную и кишечную.

Сложнорефлекторная фаза имеет сложную природу и обусловливает секрецию желез желудка под влиянием безусловно- и условно- рефлекторных воздействий. Безусловно-рефлекторная секреция начинается с рецепторов в полости рта; с «дистантных» рецепторов глаза, рецепторов слуха и обоняния запускается секреция желез желудка условно-рефлекторным путем. Обычно желудочный сок начинает выделяться через 2-3 минуты при виде пищи, ее запахе, при звоне посуды и т.д. Это условно-рефлекторная секреция, которая затем поддерживается раздражением рецепторов полости рта при попадании туда пищи, т.е. включением безусловно-рефлекторного механизма. Секреция пищеварительных желез желудка начинается в отсутствии прямого контакта пищи с его рецепторами. Таков безусловно-рефлекторный механизм запуска желудочного сокоотделения.

Нейрогуморальная фаза секреции желез желудка (желудочная фаза) начинается при попадании пищи в желудок. В период этой фазы секреция желудочных желез обусловлена безусловно-рефлекторной стимуляцией и влиянием гуморальных факторов. Безусловно-рефлекторная стимуляция желудочной секреции возникает при возбуждении рецепторов желудка пищевым комком. Затем включается секреция под влиянием гуморальных веществ, как входящих в состав самой пищи или продуктов ее переваривания, так и специфических пищеварительных гормонов. Гастрин, который образуется в слизистой оболочке пилорической части желудка, стимулирует работу его желез. В процессе переваривания секреция желез желудка постепенно снижается, что происходит под влиянием двух других гормонов: гастрогастрона и энтерогастрона. Первый образуется в слизистой оболочке пилорической части желудка, второй — в слизистой оболочке верхнего отдела тонкой кишки. Энтерогастрон образуется под влиянием жира пищи, продуктов его переваривания и соляной кислоты.

Моторная деятельность желудка обеспечивает перемешивание пищевой массы и эвакуацию содержимого из желудка. В первое время после приема пищи моторная деятельность желудка ослаблена, но по мере пропитывания пищевой массы желудочным соком она начинает усиливаться и выражается в периодически возникающих и следующих одна за другой перистальтических волнах, которые в дальнейшем все чаще завершаются открыванием пилорического сфинктера. В результате этого небольшие порции содержимого желудка переходят в кишечник. Открыванию сфинктера также способствует раздражение области сфинктера со стороны желудка, тогда как раздражение этим же кислым содержимым сфинктера со стороны кишечника вызывает немедленное закрывание сфинктера, и он остается в таком состоянии до тех пор, пока попавшая в кишечник пищевая масса полностью не нейтрализуется.

Пищеварение в условиях невесомости, площадь желудка, тайна урчания живота, 2 литра соляной кислоты, ворсинки в кишечнике, полезный опыт глотателей шпаг и прочих предметов, а также многое другое – в новом выпуске рубрики о тайнах человеческого организма. Сегодня рассказываем факты о пищеварительной системе, которые могут вас удивить, а некоторые – шокировать.

Когда вы съедаете что-то, еда не просто падает через пищевод в желудок: мышцы пищевода сокращаются и расслабляются — эти волнообразные сокращения называются перистальтикой, таким образом пища проталкивается по небольшому каналу вниз, к желудку.

Благодаря перистальтике, даже если вы будете есть, повиснув вниз головой, еда сможет попасть в желудок.

Читайте также:  Аевит для женского здоровья

2. Слабительные принимают сигналы от пищеварительной системы

Слабительные часто содержат несколько различных классов ферментов, включая протеазы, амилазы и липазы. Пищеварительная система человека также содержит эти ферменты. Пищеварительная система использует эти типы ферментов, чтобы растворить пищу: протеазы расщепляют белки, амилазы — углеводы, а липазы — жиры. Например, наша слюна содержит амилазы и липазы, а желудок и тонкий кишечник используют протеазы.

3. Большая часть пищи переваривается не в желудке

Принято считать, что желудок является центром пищеварительной системы. Этот орган действительно играет большую роль в «механическом пищеварении» — он принимает большое количество пищи и смешивает её с желудочным соком, физически расщепляя еду на составляющие и превращая в густую пасту под названием химус. Однако желудок принимает довольно небольшое участие в химическом разложении — процессе, уменьшающем пищу до размера молекул, что необходимо для попадания питательных веществ в кровоток.

Большая часть процесса переваривания и поглощения питательных веществ происходит в тонком кишечнике, составляющем около двух третей длины желудочно-кишечного тракта. После дальнейшего разрушения химуса мощными ферментами, тонкий кишечник поглощает питательные вещества и направляет их в кровоток.

4. Площадь поверхности тонкого кишечника огромна

Длина тонкой кишки составляет около семи метров, а ширина — примерно 2,5 см в диаметре. На основании этих измерений можно решить, что площадь поверхности тонкого кишечника составляет около 0,6 м². На самом же деле его площадь — около 250 квадратных метров, что сравнимо с площадью теннисного корта.

Тонкий кишечник имеет три особенности, увеличивающие площадь его поверхности. Стенки кишечника имеют складки, а также содержат структуры, называемые ворсинками — пальцевидными проекциями поглощающей ткани. Более того, ворсинки покрыты микроскопическими выступами — микроворсинками. Все эти особенности позволяют тонкому кишечнику лучше усваивать пищу.

5. Желудки у животных разные

Желудок является неотъемлемой частью пищеварительной системы, но у разных животных он выглядит по-разному. Некоторые животные имеют желудки с несколькими отсеками: у коров и других жвачных животных — жирафов, оленей и крупного рогатого скота — четырёхкамерные желудки, что помогает им переваривать растительную пищу.

А у некоторых видов животных, например, морских коньков и утконосов, желудка нет вообще, и пища напрямую поступает из пищевода в прямой кишечник.

6. Кишечные газы неприятно пахнут из-за бактерий

Кишечные газы представляют собой сочетание поглощённого воздуха и газов, появляющихся путём ферментации бактерий в желудочно-кишечном тракте. Пищеварительная система не может поглощать только определённые компоненты пищи — некоторые вещества просто попадают в толстый кишечник, где начинают работать целые полчища кишечных бактерий, выделяя различные газы, в том числе — углекислый газ, водород, метан и сероводород.

7. Пищеварительная система склонна к раку

Каждый год более 270 тысяч американцев обращаются в больницы, их диагноз — рак желудочно-кишечного тракта, включая рак пищевода, желудка, толстого кишечника и прямого кишечника. Около половины подобных случаев приводят к смерти. В 2009-м году в США от колоректального рака умерло почти 52 тысячи человек, это самое большое число смертей от раковых заболеваний, исключая рак лёгких.

8. Шпагоглотатели помогли учёным заглянуть в желудок

Эндоскоп — это инструмент, используемый для изучения органов и полостей внутри тела. Немецкий врач Филипп Боззини в начале XIX века разработал примитивную версию эндоскопа, названную лайтлейтер, предназначенную для проверки ряда областей организма, в том числе уха, полости носа и уретры. Полвека спустя французский хирург Антуан Жан Дезормо разработал ещё один инструмент для изучения мочевыводящих путей и мочевого пузыря, который он назвал «эндоскоп».

Читайте также:  Как происходит выскабливание полости матки

В 1868-м году немецкий врач Адольф Куссмауль использовал эндоскоп, чтобы в первый раз заглянуть внутрь желудка живого человека. В отличие от сегодняшних эндоскопов, инструмент Куссмауля не был гибким, так что им было трудно управлять. Поэтому Кассмауль использовал опыт шпагоглотателей, способных легко заглатывать шпагу длиной около 47-ми см и шириной 1,3 см — именно такого размера был разработанный им прибор.

9. Человек с дыркой в животе помог врачам в изучении пищеварения

В 1822-м году некий охотник случайно подстрелил 19-летнего мужчину по имени Алексис Сен-Мартен. Армейский хирург Уильям Бомонт вылечил пострадавшего, оставив, однако, отверстие в брюшной полости, которое называется свищ. Этот свищ позволил Бомонту исследовать желудок совершенно новым способом.

В течение следующего десятилетия Бомонт провёл 238 экспериментов над Сен-Мартеном, некоторые из них предполагали введение пищи напрямую в желудок пациента. Бомонт сделал ряд важных выводов из своей работы, например, о том, что на пищеварение может влиять лихорадка, а также что пищеварение — нечто большее, чем просто измельчение пищи в желудке, для переваривания требуется соляная кислота.

10. Желудок должен защищать себя от себя же

Клетки вдоль внутренней стенки желудка секретируют примерно по два литра соляной кислоты ежедневно, которая помогает убить бактерии и способствует пищеварению. Вне организма соляная кислота обычно используется в различных средствах для удаления ржавчины и окалины со стальных поверхностей, а также содержится в некоторых моющих средствах, в том числе — в очистителях для унитазов.

Чтобы защитить себя от едкой кислоты, стенки желудка покрыты толстым слоем слизи, но эта слизь не может обезопасить желудок на неограниченный срок, так что желудок каждые две недели «обновляет» этот слой.

11. Врачи лечили язвенную болезнь неправильно в течение почти столетия

Язвенная болезнь — это язвы на слизистой желудка, пищевода или тонкого кишечника. Согласно исследованиям 2007-го года, от эта болезнь ежегодно проявляется у 50 млн человек только в США. Врачи долгое время считали, что причинами болезни являются стресс и острая пища. Это объяснение имело смысл, так как больные часто жаловались на острые боли как раз после приёма острой пищи, так что в течение почти 100 лет врачи назначали курс лечения в виде отдыха и лёгкой диеты.

В 1982-м году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили, что язва появляется из-за бактерии Helicobacter Pylori, внедряющейся в слизистую желудка. Благодаря этому открытию врачи придумали лучшее лечение язвы — антибиотики. Это открытие принесло Маршаллу и Уоррену Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005-м году, а также реабилитировало острую пищу.

12. Урчание в желудке может раздаться в любое время, а не только тогда, когда человек голоден

Так называемые желудочные раскаты — это результат перистальтики желудка и тонкого кишечника. Иными словами, это свидетельство нормального переваривания пищи, возникающего тогда, когда пища, жидкости и газы проходят через ваш желудочно-кишечный тракт. Когда в пищеварительный тракт пуст, этот звук громче, поскольку нет ничего, что могло бы его заглушить.

Почему же мышцы сокращаются, если в пищеварительном тракте ничего нет? После того, как содержимое желудка попадает в тонкий кишечник, пищеварительная система посылает сигналы в мозг, а тот реагирует, говоря пищеварительным мышцам начать процесс перистальтики. Мышечные сокращения нужны для того, чтобы в желудке не осталось избыточной пищи — в результате и раздаётся «ложный» сигнал, что тело нуждается в еде.

Ссылка на основную публикацию
Профилактика плоскостопия у детей до года
Новости Объявления Режим работы Вопрос - ответ Главный врач Пациентам Платные услуги История медицинской организации Структура Вакансии Ссылки Высокотехнологичная медицинская...
Профессиональный миозит
Воспаленные мышцы – это не только физический дискомфорт Воспалительный процесс, поражающий одну или несколько скелетных мышц, носит название миозит. Он...
Профессия биохимик зарплата
Биохимик – профессия для людей, любящих проводить исследования и открывать что-то новое. Такие специалисты проводят изучение биологической структуры и функций...
Профилактика после удаления зуба мудрости
Операция по удалению зуба многими воспринимается как очень неприятная, но не столь серьезная процедура. Но это тоже хирургическое вмешательство и...
Adblock detector