Продукты для снижения билирубина в крови

Продукты для снижения билирубина в крови

Билирубин общий – это сумма промежуточных продуктов метаболизма гемоглобина, содержащихся в сыворотке крови: непрямого и прямого билирубина.

Общий билирубин крови, общий билирубин сыворотки.

Синонимы английские

Total bilirubin, TBIL.

Колориметрический фотометрический метод.

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  3. Не курить за 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Данный тест предназначен для количественного определения содержания общего (прямого + непрямого) билирубина в сыворотке крови.

Билирубин – это продукт распада гемоглобина. Он имеет интенсивный желто-коричневый цвет. В связи с этим сам билирубин и продукты его метаболизма придают желчи, калу и моче соответствующую окраску.

Гемоглобин – основная часть эритроцитов (красных клеток крови). Его функция состоит в доставке кислорода в ткани из органов дыхания и обратном транспорте углекислого газа. Необходимость в расщеплении гемоглобина и удалении продуктов его распада возникает в связи с процессом постоянного обновления эритроцитов в крови. Красные клетки крови имеют ограниченную продолжительность жизни, которая составляет в среднем 90-150 дней. Эритроциты со сниженной жизнеспособностью распознаются клетками ретикулоэндотелиальной системы, поглощаются ими и распадаются на ферменты. Ретикулоэндотелиальная система представляет собой особые ткани, находящиеся в различных отделах организма и выполняющих иммунную функцию. Органами их особой концентрации являются селезенка, лимфатические узлы и костный мозг. В результате расщепления гемоглобина образуется непрямой (несвязанный) билирубин, который затем выделяется в циркулирующую кровь. За сутки у человека распадается около 1 % циркулирующих эритроцитов с образованием 100-250 мг билирубина.

Следующий этап трансформации билирубина происходит в печени. Клетки печени «захватывают» его из крови, связывают с другим метаболическим компонентом (глюкуроновой кислотой) и превращают в прямой, или связанный, билирубин. Присоединенная глюкуроновая кислота придает билирубину свойство растворяться в жидкости, что и позволяет ему растворяться в желчи, после чего в ее составе он сначала выводится в кишечник, а затем удаляется оттуда вместе с калом.

В крови должно находиться только небольшое количество непрямого билирубина, что соответствует нормальному процессу транспортировки этого вещества из мест его образования (ретикуло-эндотелиальной системы) в печень. Однако на некоторых этапах метаболизма билирубина могут происходить нарушения обмена, при которых его концентрация в сыворотке увеличивается. Это называется гипербилирубинемией (превышение уровня билирубина в крови). Если билирубина в крови слишком много, он может проникнуть из кровяного русла в окружающие ткани, что приведет к симптомам желтухи: желтому оттенку кожи, склер и видимых слизистых оболочек.

Выделяют три основных типа нарушений обмена билирубина в организме, приводящих к его накоплению в крови.

  1. Усиление гемолиза эритроцитов. Это происходит при заболеваниях, когда разрушаются относительно молодые красные клетки крови, причем доля эритроцитов, подвергающихся гемолизу, возрастает. К таким отклонениям относятся некоторые заболевания крови, при которых происходит образование не вполне жизнеспособных эритроцитов (серповидно-клеточная анемия, сфероцитоз, сидеробластная анемия, пернициозная анемия), иммунная агрессия в отношении нормальных эритроцитов (гемолитическая болезнь новорождённых) и др. Кроме того, гемолиз эритроцитов может усиливаться в результате токсического действия на клетки крови некоторых химических веществ. Повышенный распад эритроцитов, в свою очередь, приводит к необходимости ферментативного расщепления большего количества гемоглобина в клетках ретикулоэндотелиальной системы. При этом образуется дополнительный объем непрямого билирубина, который впоследствии выделяется в кровоток. В итоге уровень билирубина повышен.
  2. Нарушение функциональной и/или анатомической целостности печеночных клеток. К нему приводят заболевания, при которых поражаются клетки печени, наиболее распространены вирусные гепатиты. Кроме того, это может происходить при острых и хронических воздействиях токсических веществ: алкоголя, лекарственных средств, химикатов, применяемых в быту и промышленном производстве. Такие нарушения влекут за собой повышение проницаемости внешней оболочки печеночных клеток или полное ее разрушение. В результате содержимое печеночных клеток выходит в системный кровоток. Так как они всегда содержат большое количество билирубина, он тоже попадает в циркулирующую кровь, что приводит к гипербилирубинемии.
  3. Препятствие для свободного прохождения желчи по желчевыводящим путям до ее попадания в кишечник. Это происходит из-за того, что желчные пути сдавливаются при деформации тканей, которые находятся в непосредственной близости к ним (опухоли, увеличенные лимфоузлы, рубцовые изменения), или из-за замедления двигательной активности желчных путей (дискинезия). Такие нарушения могут приводить к повышению давления желчи внутри желчных капилляров, их перерастяжению (вплоть до микроразрывов) и чрезмерной проницаемости стенок желчевыводящих путей, что сопровождается проникновением компонентов желчи в кровь и приводит к повышению уровня билирубина.
Читайте также:  Метрогил дента при флюсе помогает

Кроме того, существует еще несколько других, не основных, причин повышенного содержания билирубина – это довольно редкие заболевания различного происхождения, но их клиническое значение невелико.

Таким образом, анализ на общий билирубин в сыворотке крови позволяет диагностировать различные заболевания, прямо или косвенно связанные с нарушением процессов кроветворения, функции печени и желчевыводящих путей.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний крови, при которых происходит усиленное разрушение эритроцитов: серповидно-клеточной анемии, сфероцитоза, сидеробластной/пернициозной анемии.
  • Чтобы оценить состояние печени (целостность ее клеточных элементов).
  • Чтобы выявить гепатит и степень его тяжести.
  • Чтобы убедиться в нормальной проходимости желчных путей.
  • Для диагностики физиологической и гемолитической желтухи новорождённых.
  • Для диагностики некоторых заболеваний поджелудочной железы, а также других органов и тканей, связанных с желчевыводящими путями.
  • Чтобы оценить тяжесть состояния больного при отравлении веществами, которые вызывают гемолиз эритроцитов.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах заболеваний крови.
  • Когда необходимо оценить функциональное состояние печени.
  • При желтухе, в частности у новорождённых.
  • При диагностике заболеваний печени.
  • При оценке функции желчных путей.
  • При подозрении на вирусный гепатит.
  • Когда проводится клиническое наблюдение за пациентом с заболеванием печени.
  • При симптомах закупорки желчных путей.
  • При наблюдении за состоянием пациента, отравившегося определенными химическими веществами.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма билирубина у новорождённых и пациентов других возрастных групп):

Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы. Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА

Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.

Наиболее опасными из них являются:

  • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
  • жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение артериального давления (гипертония).

Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

ГИПОХОЛЕСТЕРИНОВАЯ ДИЕТА: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

  • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
  • снижение потребления жира и жареной пищи;
  • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
  • преобладание в меню рыбных изделий;
  • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
  • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
  • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
  • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
  • максимальное исключение алкоголя и соли.
СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ

В список запрещенных изделий в диете входят:

  • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
  • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
  • икра, консервы и копчености;
  • макароны, манная каша;
  • какао и кофе.
Читайте также:  Дисфункция внчс последствия

При покупке продуктов следует обратить внимание на скрытые жиры, содержащие в филе свинины, говядине, карбонате, ребрышках и кусочков тушки с видимым количеством сала. Много холестерина содержит переработанное мясо в виде ветчины, колбасы, сосисках. Не стоит злоупотреблять яйцами.

Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук. Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара. При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

Таблица продуктов, содержащих холестерин

Большое содержание холестерина Альтернатива с меньшим содержанием холестерина
Жирная свинина Индейка, белое мясо курицы
Печень, легкое и мозги Рыба (преимущественно морская)
Кальмары, креветки Мидии
Желток яйца Белок яйца
Икра черная и красная Фрукты и овощи
Сметана повышенной жирности, сыр Йогурт с небольшим процентом жирности
Пирожные, торты, бисквиты Печенье овсяное
Масло сливочное, сало Масло растительное

РАЗРЕШЕННЫЕ ДИЕТОЙ ПРОДУКТЫ

Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.

  • Брокколи, авокадо. Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи.
  • Грибы вешенки. Грибы вешенки содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм.
  • Сельдь. Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.
ПРИМЕР МЕНЮ НА ДЕНЬ

Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.

Пример готовых блюд на день:

  • завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
  • перекус: яблоко;
  • обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
  • полдник: обезжиренный творог;
  • ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.

Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает самочувствие и общее состояние здоровья человека.

Часто обусловлена заболеванием брюки для похудения форум желудочно-кишечного тракта. Что касается неблагоприятных сочетаний, то их вредное диета при повышенном билирубине в крови , действие похудение черным углем преувеличивается. Пищеварительная система обладает огромными приспособительными возможностями, поскольку предназначена природой для переваривания смешанной пищи.

Человек всеяден и питается диета при повышенном билирубине в крови смешанной пищей. Организму постоянно нужны все пищевые вещества, которые могут похудение черным углем поступать диета при повышенном билирубине в крови только с пищей. Организму человека нужны одновременно все источники энергии — белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные вещества. Специалисты из Института мозга против раздельного питания потому, что мозг — единственный орган, который не делает запасов, питание диета при повышенном билирубине в крови должно регулярно поступать в него. Если мы едим пищу, которая перерабатывается и усваивается с разной скоростью, мозг постоянно получает как питаться чтобы похудеть меню питание. Если же в каждый прием мы едим однотипную пищу, мозг получает диета при повышенном билирубине в крови питание с перебоями. В живой клетке процессы обмена всех веществ идут одновременно и ни на мгновение диета при повышенном билирубине в крови не останавливаются. В этом теория раздельного питания не выдерживает критики, она не имеет научного обоснования и не должна распространяться на экстренное похудение фото всех людей. Справедливости диета при повышенном билирубине в крови , ради, следует сказать, что современные авторы, пропагандирующие раздельное брюки для похудения форум , питание, дают диета при повышенном билирубине в крови массу рецептов блюд, которые никак не назовешь питьевая диета объемы однообразными, строго разделяющими продукты. По крайней мере, редко встречается указание о недопустимости простая диета для набора массы , смешивания молока и каши. Эти рецепты содержат довольно широкую гамму различных продуктов, составляющих смешанные блюда. Особенно можно приветствовать смешанные овощные, фруктовые и зерновые блюда. Многие рекомендации по раздельному питанию активно пропагандируют и потребление растительной пищи, и элементы вегетарианства. Это не вызывает возражений со стороны науки о питании.

Голодание. Способность переносить диета при повышенном билирубине в крови относительно длительные периоды голодания человек унаследовал от своих далеких предков. И уже не только врачи древности, но и многие питьевая диета объемы известные люди того времени знали о лечебном действии воздержания от пищи.

Метод голодания как эффективное и дешевое лекарство любили прописывать диета при повышенном билирубине в крови знаменитые врачи древности Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) и Авицена (1037-980 гг. до н. э.). Одним экстренное похудение фото из активных пропагандистов этого метода был американский писатель Эптон Синклер, написавший книгу «Лечение голоданием» (1911 г.). Применение брюки для похудения форум голодания в лечебных целях связывают диета при повышенном билирубине в крови с именем американского врача Поля Брэга, который в 1920-е годы написал книгу «Чудо голодания». В нашей стране лечебное голодание развивал профессор медицины Ю. С. Николаев.

При критике данной теории питания, следует учитывать, что лечебное голодание — метод диетического лечения, а не метод рационального питания. Период полного воздержания от пищи может быть кратковременным (1-3 дня) или длительным (40-50 дней). Последний должен проводиться только под строгим врачебным контролем. Голодание должно проводиться диета при повышенном билирубине в крови под наблюдением похудение черным углем врача, как лечебный метод при некоторых заболеваниях. Курс лечебного голодания — это серьезная нагрузка для экстренное похудение фото , организма, своеобразная стрессовая ситуация. Метод лечебного голодания используется в лечении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических, органов дыхания, суставов, ожирения, ряда психических расстройств. При ряде заболеваний: остром гастрите, энтероколите, остром холецистите, панкреатите, желудочном кровотечении, сердечной астме, инфаркте миокарда, избыточной массе тела, с лечебной и профилактической целью широко назначают однодневное (24-часовое) голодание.

Недопустимо вообще голодание для детей и подростков. Но не следует возводить голодание в принцип питания, когда рекомендуется периодически голодать для очищения организма от неких шлаков.

Целесообразно придерживаться каждодневного умеренного и сбалансированного питания, избегая переедания.

Питание йогов. Интерес к диета при повышенном билирубине в крови , учению йогов то диета при повышенном билирубине в крови , ослабевает, то вновь возрастает. Это связано с тем, что учение йогов претендует на учение, имеющее отношение к диета при повышенном билирубине в крови , здоровью человека. Диета йогов состоит диета певзнера no 5а преимущественно из овощей диета при повышенном билирубине в крови и фруктов, т. е. является простая диета для набора массы вегетарианской. Йоги также сторонники сыроедения, допускают лишь диета певзнера no 5а минимальную кулинарную обработку пищи. Йоги употребляют вареные овощи, каши. Полезными для организма йоги считают орехи и семена, бобовые. Йоги употребляют похудение черным углем также молочные продукты. Таким диета при повышенном билирубине в крови образом, диета йогов не представляет собой ничего необычного.

Ссылка на основную публикацию
Прогестерон при беременности внутримышечно
Прогестерон: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Progesterone Код ATX: G03DA04 Действующее вещество: прогестерон (progesterone) Производитель: ОАО «Дальхимфарм» (Россия),...
Пробиотики хилак форте
Дисбактериоз? Диарея? Нарушение микрофлоры кишечника из-за приёма антибиотиков? Метеоризм? Решить эти проблемы с кишечником помогает Хилак форте! Препарат от дисбактериоза...
Пробирка для чего применяется
ПРОБИ́РКА, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж. Запаянная с одного конца стеклянная трубочка, употребляемая в лабораторной практике. На столе...
Проглотил осколок зуба
Как оказалось, людей, которые ищут в интернете информацию о том, что делать, если проглотил коронку от зуба, не так уж...
Adblock detector