Продукты понижающие сахар при сахарном диабете

Продукты понижающие сахар при сахарном диабете

Уровень сахара в крови взрослого человека колеблется в пределах 3,4–5,5 ммоль/л. Из-за стресса, некоторых заболеваний, беременности, после приема углеводной пищи он может периодически повышаться. А после устранения причинного фактора вновь снижаться.

Повышение уровня сахара свыше 5,5 ммоль/л свидетельствует о гипергликемии. А если он превышает 7 ммоль/л, и этот факт подтвержден двумя анализами, проведенными с некоторым интервалом, можно смело говорить о развитии сахарного диабета.

При гипергликемии и сахарном диабете нужно скорректировать рацион. Зачастую диета является единственным способом привести в норму уровень глюкозы в крови.

Общие рекомендации

Первым делом, нужно полностью исключить из рациона продукты, повышающие уровень сахара в крови. Особенно те, которые провоцируют резкие скачки глюкозы. К ним относятся простые сахара и содержащие их изделия. Во вторую очередь, нужно снизить калорийность и наладить режим питания. При наличии лишнего веса общее количество калорий не должно превышать 2000 ккал в день. Есть надо часто, небольшими порциями. Оптимальный вариант – 6-разовое дробное питание.

Обязательно следите за содержанием в рационе белков, жиров и углеводов. Их правильное соотношение – 20%, 35%, 45%. Пейте больше чистой питьевой воды – не менее 2 л. Люди склонны путать голод с жаждой. Поэтому при возникновении голода выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Велика вероятность, что аппетит пропадет.

Внимание! При гипергликемии возрастает риск закупорки сосудов, поэтому нельзя провоцировать ее, употребляя жареную и жирную пищу, богатую холестерином. Готовьте еду на пару или в воде.

Что можно есть?

К разрешенным при гипергликемии продуктам относят:

  • злаки – гречка, перловка;
  • бобовые – фасоль, чечевица, горох;
  • овощи – томаты, капуста, огурцы, свекла;
  • Фрукты – яблоки, цитрусовые, груши;
  • рыба – окунь, минтай, семга;
  • мясо – курица, телятина;
  • субпродукты – язык, печень;
  • кисломолочные продукты – кефир, простокваша;
  • яйца – до 2 шт. в сутки;
  • растительные масла.

При выборе продуктов учитывайте их гликемический индекс. Это коэффициент, обозначающий скорость расщепления углеводов из определенной пищи в организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, ГИ которой приравнено к 100 единицам. При употреблении продуктов с низким ГИ уровень глюкозы в крови поднимается медленно и постепенно. С высоким – моментально, резким скачком.

Внимание! Диета при повышенном сахаре предполагает исключение из рациона пищи с ГИ выше 49. Когда уровень глюкозы восстановится, можно побаловать себя едой с ГИ до 69, но не чаще нескольких раз в неделю.

Довольно часто люди вынуждены контролировать уровень сахара в крови. В первую очередь к таким людям относятся диабетики и те, кто пытается похудеть. Чтобы нормализовать уровень сахара без применения традиционных лекарственных препаратов, иногда можно снизить его показатели при помощи грамотно подобранного рациона питания. Люди, страдающие от сахарного диабета, знают, что продукты, нормализующие уровень сахара в крови, необходимо употреблять на постоянной основе.

Читайте также:  Молочница сразу после месячных

К сожалению, продуктов, способных в буквальном смысле снизить содержание сахара в крови, не бывает. Существуют продукты с низким или высоким содержанием углеводов. Продукты, снижающие сахар в крови, имеются в каждом доме, нужно только их знать. При разработке рациона питания людей, страдающих от любой формы сахарного диабета, обязательно следует брать за основу гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови, пишет Newsme.com.ua.

Продукты, снижающие сахар в крови — это, прежде всего, овощи и фрукты. К наиболее полезным овощам и фруктам, разрешенным для диабетиков, относятся цветная капуста, сладкий перец, баклажаны, редис, помидоры, огурцы, шпинат. Например, салатные листья, тыква, кабачки, капуста имеют гликемический индекс, равный 15-ти единицам, что вполне приемлемо для людей, страдающих от сахарного диабета. Гликемический индекс консервированных фруктов без сахара — 25 единиц, несладкие фрукты имеют показатель 30 единиц, свежеприготовленные фруктовые соки — 40 единиц.

К продуктам, снижающим сахар в крови, вполне можно отнести абсолютно любые овощи и фрукты, приготовленные в тушеном, вареном или свежем виде. Если вы любите овощные салаты, то предпочтительнее заправлять их рапсовым или оливковым маслом. Не забывайте добавлять в овощные салаты разнообразные специи, имбирь, зелень, горчицу, уксус. Вместо соли можно использовать свежеприготовленный лимонный сок. Салаты, приготовленные из несладких фруктов, хорошо заправлять обезжиренным йогуртом.

Замечательной приправой при использовании продуктов, снижающих сахар в крови, является корица. Будет просто замечательно, если вы ежедневно один раз будете принимать четверть чайной ложки корицы, разбавленной чаем или обыкновенной кипяченой водой. Это простое, доступное средство эффективно стабилизирует сахар в крови. Уже через три недели показатели сахара значительно снизятся вам на радость!

Даже если показатели уровня сахара в крови находятся на нормальном уровне, нецелесообразно обходить стороной полезные продукты питания. Профилактические меры необходимы. Неоднократно отмечалось, что в определенные моменты на протяжении всего дня уровень сахара может значительно меняться, что связано с употребляемыми вами продуктами питания. У некоторых людей скачки уровня сахара в крови стабилизируются самостоятельно. Если это не происходит, то такой симптом называется гипергликемия. При этом наблюдается нарушение концентрации внимания, возникает ощущение сильной жажды, ухудшается зрение, человек устает.

Немаловажно присутствие в рационе питания такого растительного элемента, как клетчатка, которая замедляет усвоение глюкозы, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсические вещества. К таким продуктам, снижающим сахар в крови и богатым клетчаткой, относится овсянка в сочетании с орехами и грушей. Овсянка сохраняет уровень сахар в крови на допустимом уровне, уменьшает риск возникновения диабета.

Читайте также:  Болит мышца под грудью

Замедлит усвоение сахара и снизит его показатели горсть орехов.

Шпинат содержит магний, который помогает урегулировать уровень сахара в крови, снижает кровяное давление. Включайте в рацион питания вишню — замечательный антиоксидант и источник быстрорастворимой клетчатки. Значительно снижают влияние продуктов с высоким гликемическим индексом лимоны. За счет улучшения выработки инсулина поджелудочной железой поможет снизить уровень сахара в крови сырой чеснок. Все эти продукты питания должны стать вашими постоянными спутниками. Здоровья вам!

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

Читайте также:  Дельфин как пользоваться

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.

Ссылка на основную публикацию
Прогестерон при беременности внутримышечно
Прогестерон: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Progesterone Код ATX: G03DA04 Действующее вещество: прогестерон (progesterone) Производитель: ОАО «Дальхимфарм» (Россия),...
Пробиотики хилак форте
Дисбактериоз? Диарея? Нарушение микрофлоры кишечника из-за приёма антибиотиков? Метеоризм? Решить эти проблемы с кишечником помогает Хилак форте! Препарат от дисбактериоза...
Пробирка для чего применяется
ПРОБИ́РКА, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж. Запаянная с одного конца стеклянная трубочка, употребляемая в лабораторной практике. На столе...
Проглотил осколок зуба
Как оказалось, людей, которые ищут в интернете информацию о том, что делать, если проглотил коронку от зуба, не так уж...
Adblock detector