Продукты понижающие сахар в крови при диабете 2 типа таблица

Продукты понижающие сахар в крови при диабете 2 типа таблица

О том, какие продукты быстро снижают сахар в крови, на данный момент официальная медицина не может дать точный ответ.

В своей массе полезные продукты проявляют влияние медленно и постепенно.

Такие продукты, нормализирующие в кратчайшие сроки глюкозу в крови и инсулин, еще не произведены.

Кроме соблюдения правильного питания, нужно постоянно консультироваться с эндокринологом с целью выявления сопутствующих диабету патологий. Примечательно, что употреблять сладкие блюда, увеличивающие гликемию, даже вкупе с рекомендациями и диетой нельзя.

Если пациент игнорирует рекомендации врачей, не соблюдая диету, а применяет только лекарственные препараты, то это не даст ощутимого эффекта в улучшении состояния. Питание – это один из необходимых столпов в выживании при диабете.

Как питаться

Съедая пищу, состоящую из полезных веществ, человек с диабетом сильнее снижает риски сопутствующих патологий, снижается гликемия, нужда в постоянных инъекциях препаратов сокращается, уменьшая частый ввод в организм. Это еще облегчает и психологическое состояние.

Для контроля поддержания сахара в крови нужно один раз в полугодие делать анализы. Положительные показатели сигнализируют о том, что рекомендации выполняются как надо. Генетические предпосылки, физическая нагрузка, сбалансированный рацион – залог хорошего самочувствия на долгие годы.

Регулярные занятия физической культурой, не забывая о режиме питания и контролируя массу тела – меры, снижающие показатели сахара. И витамины, и продукты, обогащенные клетчаткой, насыщают тело всем необходимым для поддержания нормальной жизни в социуме. Разумеется, углеводы употреблять следует по минимуму, исключая: сладкие фрукты, хлебобулочные изделия, выпечки, конфеты.

Читайте также

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете

При диабете пациентам не хватает инсулина. Поэтому недостающий фермент вводится внутримышечно. Если отказаться от…

Если же этого не соблюдать, тело начнет выдавать симптомы:

  • утомления,
  • общей ослабленности,
  • зуды в различных частях тела,
  • постоянную жажду,
  • частые походы в туалет «по малому»,
  • долго незаживающие царапины,
  • неумеренный аппетит.

Это обратная связь от организма, и убедиться в этом можно, обратившись в лабораторию. Если глюкоза становиться больше 5,5 ммоль/л, это тревожный знак того, что нужно срочно что-то делать, чтобы спасти себя от медленного и мучительного разложения. Ведь глюкоза образуется после распада углеводов, которые появляются после расщепления пищи. Поэтому, чтобы проблем не было, корректируется диета.

Что такое гликемический индекс

Употребляемая еда имеет свою углеводную нагрузку. В зависимости от концентрации углеводов и соотношения жиров и белков, находящихся в пище, еде присваивается гликемический индекс. Этот индекс указывает на то, как сильно продукт увеличивает глюкозу в теле больного. Учитывая этот показатель, нужно грамотно рассматривать продукты питания с позиции грамотного рациона на весь день.

Обычно в меню для диабетиков, соблюдение которого позволит снизить сахар в крови, ГИ (гликемический индекс) не выше 30.

В среднем у морепродуктов низкий показатель – 5 единиц. Если брать глюкозу в чистом виде, то у нее – 100. Учитывая этот диапазон можно дифференцировать еду: с высоким ГИ (диапазон 70-146), средним ГИ (диапазон 41-69), низким ГИ (диапазон 0-40).

Естественно, нужно составлять целый список продуктов, понижающих сахар в крови. Все они должны иметь низкий ГИ, так как более безобидны для поджелудочной железы, не дающие сильных прыжков глюкозы, превышая нормы.

Продукты для снижения сахара

Рассмотрим более подробно, какие продукты снижают сахар в крови.

Травы и крупы

Полезными оказываются многие каши:

  • Кукурузная хорошо понижает уровень глюкозы.
  • Замечательная особенность овсяной, пшенной и гречневой помимо низкого ГИ — они легко усваиваются и снижают вес при частом употреблении.
  • У ячневой каши один из низких ГИ.
  • Пророщенное зерно пшеницы хранит в себе обилие полезных микроэлементов, так как при росте зерна активизируются все самое нужное для всхода.
  • Метаболизм хорошо улучшает пшеничная каша, имеющая низкий гликемический индекс. Чем она и представляет ценность для диабетиков.
  • Большинство растений из вида бобовых имеют незначительный ГИ. Например, фасоль и чечевица позволяют хорошо разнообразить меню, составляя блюда снижающие сахар в крови, и улучшить состояние.
  • Гороховые супы и каши из гороха позволяют лучше усваивать инсулин, что является неплохой диетой для понижения сахара.

Крупы — одни из продуктов способствующие снижению сахара в крови. Они уменьшают глюкозу в организме, благодаря обилию витаминов.

Корректируют состояние больного правильно подобранные специи и травы, использующиеся в рецептах для снижения сахара в крови. Некоторые доктора, рекомендуют пряности для профилактики.

Благоприятно оказывают в сочетании с продуктами, снижающими сахар:

  • зелень,
  • имбирь,
  • горчица,
  • корица,
  • чеснок,
  • топинамбур.

Полезна корица при ежедневном приеме по четверти чайной ложки. При применении чеснока инсулин в два раза активнее вырабатывается, кроме того в нем полно антиоксидантов. Топинамбур стабилизирует обмен веществ, выводя токсины. В нем много инсулина и фруктозы. Достаточно съесть 1 плод в день и сахар в крови будет снижаться.

Овсяная каша

Учитывается то, на чем была приготовлена каша. Если на молоке, то ГИ имеет средний показатель. А если на воде, то уже можно относить к низкому — 40.

Эта каша полезна тем, что имеет в своем составе много клетчатки, что является неплохой профилактикой сахарного диабета.

Перловая каша

У этой каши, если она сварена правильно, низкий индекс, показатель которой равен 22-30.

Помимо клетчатки и растительного белка в ней много нужных элементов: железа, фосфора, кальция.

Овощи

Овощи, понижающие сахар в крови обычно имеют низкий ГИ. Доктора часто советуют наполнять ими меню. Зеленные овощи считаются эффективными продуктами, снижающими сахар, так как они хранят немного углеводов и в значительной степени клетчатки.

В употребление подходят:

  • болгарский перец,
  • огурцы,
  • брокколи,
  • кабачок,
  • спаржа,
  • тыква,
  • томаты,
  • баклажаны.

Желательно есть их чистыми в сыром (термически необработанном) виде, допускается и на пару. Необходимо подбирать местные овощи, выращенные по сезону без нитратов. Это снижает риск аллергической реакции и возможность ухудшения состояния поджелудочной железы. Кроме того, это отличный гарнир к диетическому мясу и рыбе. Чтобы меньше было отеков, нужно использовать меньше соли в приготовлении еды.

Орехи

В них присутствуют белки, которые затормаживают процесс поступления глюкозы в кровь, и инсулин резко не выбрасывается.

Основное преимущество их в том, что они являются источником медленных углеводов. Имеют множество растительных белков и жиров.

Если они не обжарены, солоны и сладки, то ГИ низок и составляет – 15 единиц. Хороший вариант быстрого перекуса.

Но не стоит ими злоупотреблять, превышая 50 грамм за прием, так как это приводит к увеличению массы тела со всеми вытекающими из этого проблемами с АД и прочее.

Читайте также:  Бронхиты у детей реферат

Рыба и морепродукты

Морепродуктам часто насчитывают низкий уровень гликемического индекса. Регулярное употребление даров моря хорошо поддерживает здоровье человека, понижая уровень глюкозы.

Такие продукты богаты полезными микроэлементами, так как таят в себе достаточное количество: селена, фосфора и железа. Они благоприятно сказываются на ЦНС, снижается холестерин после их употребления. К основным морским продуктам с малым ГИ можно отнести осьминогов, мидий и креветок.

Разрешенные продукты при диабете

Важно понимать, что для лиц больных диабетом нужна специальная диета, при которой исключаются жирные и острые составляющие.

Диабетик должен четко понимать, что он должен кушать, чтобы снизить сахар в крови.

Ягоды снижающие сахар в крови: черная смородина, вишня, клубника. Они являются восхитительными антиоксидантами, в процентном соотношении содержат значительную часть необходимой клетчатки и минимум калорий.

Фрукты для снижения сахара в крови:

  • грейпфрут и лимон,
  • авокадо,
  • яблоки,
  • груши,
  • дыни,
  • бананы.

В выше названных цитрусовых помимо клетчатки присутствует обилие витамина С, рутина, что поддерживает иммунную систему организма. Можно делать из них салаты.

В авокадо содержится фосфор, железо, магний.

Овощи, понижающие сахар в крови:

  • лук,
  • чеснок,
  • тыква,
  • листья салата,
  • кабачки,
  • сельдерей,
  • редис,
  • оливки,
  • шпинат,
  • капуста,
  • перец.

Чеснок – природный антибиотик и антиоксидант. Лук снижает уровень холестерина.

В шпинате много магния, который благоприятно сказывается на состоянии сосудов.

Еда — это удовольствие, и диабет — вовсе не причина отказывать себе в получении этого удовольствия. Диета при диабете должна быть сбалансированной и основываться на принципах здорового питания, как и у людей без диабета.

После выявления диабета довольно часто люди впадают в панику, переживая о необходимости внести кардинальные изменения в образ жизни и диету. Если у Вас отсутствует лишний вес, и Вы не страдаете ожирением, Вам не о чем беспокоиться. Не стоит и исключать любимые продукты из рациона — как говорит большинство диетологов, главное, чтобы все было в меру

Принятие информированных решений о том, что Вы едите, поможет вам контролировать уровень сахара в крови, исходя из знаний, какие продукты и каким образом влияют на Ваш организм. Сбалансированная диета при диабете также поможет снизить уровень холестерина и риск возникновения осложнений, связанных с его высоким уровнем.

Несмотря на то, что конкретная программа питания для больных диабетом или других людей, которым интересна диета для профилактики диабета отсутствует, Вы всегда можете использовать информацию о том, как различные продукты питания могут влиять на уровень сахара (глюкозы) в крови.

Диета при диабете: основы

Все продукты питания содержат три главные категории питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Основной тип нутриентов, влияющих на уровень сахара (глюкозы) в крови, — углеводы. Наверняка Вы уже знаете, что при переваривании углеводы превращаются в энергию, необходимую организму, или глюкозу. Затем глюкоза поступает в кровоток и вызывает повышение уровня сахара в крови. Обычно это происходит через 15 минут после еды, в зависимости от типа и количества пищи. Чтобы сахар в форме глюкозы мог перемещаться из кровотока в клетки, обеспечивая их энергией, необходим инсулин. Поскольку люди с диабетом 1 и иногда 2 типа инсулинозависимы, им важно знать количество углеводов во всех потребляемых продуктах питания и напитках. Умение выполнять подсчет углеводов в еде помогает рассчитать дозу инсулина, которую нужно ввести с помощью шприц-ручки или инсулиновой помпы.

Какие продукты содержат углеводы?

  • Крахмалистые продукты: хлеб, хлопья, крекеры, рис, паста и крупы
  • Крахмалистые овощи: картофель, горох, фасоль и кукуруза
  • Фрукты и фруктовые соки
  • Молоко и йогурт
  • Сладости: мед, столовый сахар, сироп, желе, конфеты, спортивные напитки, печенье, торты, выпечка, мороженое и пудинги

Два метода подсчета углеводов:

  • Система хлебных единиц
    Суть данного метода состоит в представлении продуктов питания в виде порций, каждая из которых содержит по 10 грамм углеводов. Порция, содержащая 10 грамм углеводов, именуется хлебной единицей (также встречаются названия «крахмальная единица», «углеводная единица», «замена»).
  • Подсчет количества углеводов
    Данная система предполагает взвешивание продуктов и расчет количества углеводов в каждой порции. Основные инструменты, с помощью которых выполняется подсчет углеводов, — кухонные весы, надписи на упаковках продуктов, таблицы калорийности продуктов и книги рецептов с недельным меню.

Питание при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа, можно основывать и на специальных диетах, многие из которых зарекомендовали свою успешность. Однако прежде чем пробовать новый план питания, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом.

Продукты с низким ГИ

Некоторые больные диабетом отмечают, что диета с низким гликемическим индексом (ГИ) помогает снизить уровень гликированного гемоглобина. Замена продуктов с высоким ГИ продуктами с низким ГИ позволяет избежать резкого попадания сахара в кровоток после приема пищи, что, в свою очередь, исключает резкие скачки уровня сахара в крови.

Продукты питания с высоким ГИ:

  • Продукты с патокой, медом и кукурузным сиропом
  • Белый хлеб и продукты из белой муки
  • Картофель, кукуруза и морковь
  • Белый рис и белые макаронные изделия
  • Чипсы и попкорн
  • Сладкие фрукты (например, ананас, дыня, бананы)
  • Сладкие напитки, пиво и большинство ликеров

Продукты с низким ГИ медленнее усваиваются в организме и не вызывают резкого повышения сахара после приема пищи. Продукты с низким ГИ:

  • Все продукты с подсластителями (например, аспартамом, фруктозой и сахарином)
  • Хлеб из цельнозерновой ржаной или пшеничной муки
  • Орехи, оливки и сыр
  • Красное вино

Выбирая, какая диета станет основой вашего ежедневного рациона, обязательно обращайте внимание на ее сбалансированность. Согласно рекомендации Национальной службы здравоохранения, в рационе следует увеличивать количество клетчатки, снижая при этом количество потребляемых жиров (в частности, насыщенных жиров) 1 . Несмотря на то, что эта рекомендация большей частью относится к больным диабетом 2 типа, которые борются с лишним весом, она также будет полезна и для больных диабетом 1 типа.

Диета при гестационном диабете

сли у Вас впервые выявлен гестационный диабет, наверняка Вы задаетесь вопросами, от каких продуктов Вам придется отказаться и как новый диагноз повлияет на ваш рацион в целом. Ответы на эти вопросы полностью зависят от Вашего текущего ежедневного рациона.

Если обнаруженный у Вас тип диабета не является инсулинозависимым, Вам необходимо постоянно следить за количеством потребляемых углеводов, так как они оказывают непосредственное влияние на уровень сахара в крови, контроль которого будет довольно сложной задачей без введения внешнего инсулина. Сократите количество потребляемых углеводов, равномерно распределив их потребление в течение дня — это позволит избежать резких скачков сахара и поможет поддерживать уровень сахара в пределах нормального диапазона.

Читайте также:  Носогубка гиалуроновая кислота до и после

Как правило, диета при гестационном диабете, предполагает отказ от таких продуктов:

  • Сырые яйца и яйца, сваренные всмятку, либо яичница в виде глазуньи
  • Рыба с высоким содержанием ртути (рыба-меч, акула, марлин)
  • Продукты с высоким содержанием углеводов, в которых полностью или практически отсутствуют полезные вещества
  • Печень
  • Непастеризованное молоко

И наконец, у женщин с выявленным гестационным диабетом присутствует риск развития заболевания во время последующих беременностей, а также риск развития диабета 2 типа 2 . В связи с этим, очень важно придерживаться принципов здорового питания и после рождения ребенка.

Инсулинотерапия

Большинство диабетиков придерживаются одного из двух режимов инсулинотерапии:

Традиционная схема с двукратным введением инсулина

При такой схеме с использованием двух инъекций (в утреннее и вечернее время) больной вводит одинаковое количество инсулина, потребляя при этом одинаковое количество углеводов (в т. ч. совершая три приема пищи в одинаковое время) и постоянно выполняя физические упражнения. Существенные изменения ежедневного режима требуют постоянного мониторинга, поскольку при потреблении значительно большего количества углеводов либо увеличении интенсивности физической нагрузки могут потребоваться корректировки обычной дозы инсулина.

Если Вы предпочитаете свободный режим дня, Вам подойдет базально-болюсный режим. Основное отличие между базальным и болюсным инсулином состоит в том, что базальный инсулин — это фоновый инсулин, целью которого является поддержание уровня сахара в крови в пределах нормы в период отсутствия приемов пищи, а болюс — это инсулин быстрого действия, целью которого является предотвращение резких скачков уровня сахара после приема пищи 3 .

Базально-болюсный режим предполагает совершение многократных инъекций инсулина для имитации физиологической секреции инсулина поджелудочной железой. Использование данного режима обеспечивает максимальную гибкость, однако требует постоянного выполнения подсчета углеводов в целях точного отражения потребностей организма.

Мы в Medtronic понимаем всю сложность выполнения точных расчетов необходимой дозы инсулина. Именно поэтому в наших инсулиновых помпах предусмотрена специальная функция, которая позволяет облегчить процесс расчета дозы инсулина. В ходе выполнения расчетов учитываются такие факторы: количество потребляемых углеводов, уровень сахара в крови, углеводный коэффициент и количество активного инсулина в организме. Таким образом, Ваш организм получает ровно столько инсулина, сколько необходимо для поддержания уровня сахара в крови в пределах нормального диапазона. В свою очередь, это позволяет избежать ошибок при расчете дозы инсулина. Сознательный пропуск доз инсулина или их уменьшение именуется диабулимией. Это психическое расстройство, при котором на фоне диабета у больного наблюдается расстройство пищевого поведения. Диабулимия может привести к появлению краткосрочных осложнений, включая резкое похудение и хронические грибковые инфекции / инфекции мочевыводящих путей, которые при отсутствии своевременного лечения могут привести к долгосрочным осложнениям, включая:

  • Тяжелое обезвоживание
  • Электролитный дисбаланс
  • Заболевания периферических артерий
  • Неконтролируемое возрастание уровня глюкозы в крови
  • Диабетический кетоацидоз
  • Бактериальные инфекции кожи
  • Ретинопатию, нейропатию
  • Инсульт
  • Атеросклероз
  • Кому

Как правило, диабулимией страдают представительницы женского пола, однако данное расстройство также встречается и среди мужчин 4 . Несмотря на то, что диабулимия не является официально признанным заболеванием, это очень опасное заболевание, которое может ускорить процесс развития диабетических осложнений.

1 NHS UK. (June, 2015). Type 2 diabetes — Treatment . Retrieved 1 February, 2016, from http://www.nhs.uk/conditions/Diabetes-type2/pages/treatment.aspx

2 Nhs. (, March, 2015). Diabetes and Pregnancy . Retrieved 12 April, 2016, from http://www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/pages/diabetes-pregnant.aspx In-text citation: (Nhs, , March, 2015)

3 Diabetes co uk. (n.p.). Basal Bolus — Basal Bolus Injection Regimen. Retrieved 12 May, 2016, from http://www.diabetes.co.uk/insulin/basal-bolus.html

Контент данного сайта носит исключительно информационный характер и не может заменять профессиональную консультацию врача, постановку диагноза и лечение в любой степени. Все истории пациентов, размещенные на этом сайте, — это индивидуальный опыт каждого из них. Лечение может различаться от случая к случаю. Всегда консультируйтесь с Вашим лечащим врачом по поводу диагноза и лечения, а также удостоверяйтесь в том, что Вы правильно поняли его инструкции и следуете им.

©2017 Medtronic International Trading Sarl. Все права защищены. Контент сайта не может быть использован без разрешения компании Medtronic. MiniMed, Bolus Wizard, SMART GUARD, Enlite и Carelink являются зарегистрированными торговыми марками Medtronic, Inc.

Сахарный диабет относят к числу эндокринно-обменных заболеваний. Основным методом лечения болезни является диетотерапия. Выбор продуктов и их количество должны определяться с учетом индивидуальных особенностей.

При легкой форме диабета второго типа питание является одним из основных методов, позволяющих сдерживать уровень сахара в крови. Но при средней и тяжелой степени заболевания дополнительно необходим прием препаратов, снижающих уровень сахара.

Важно помнить о том, что продукты питания не могут снизить уровень глюкозы в крови в том случае, если пациент не придерживается диеты. Они действуют как вспомогательная терапия.

Продукты, снижающие уровень глюкозы в крови

Существует список продуктов, снижающих сахар в крови. К ним относятся:

  • фрукты (зеленые яблоки, сливы, айва, гранаты, персики, груши);
  • ягоды (клубника, земляника, ежевика, вишня, красная смородина);
  • овощи (брюссельская и цветная капуста, кабачки, огурцы);
  • бобовые культуры (чечевица, фасоль, соя);
  • цитрусовые (мандарины, апельсины, маракуя, киви, манго, грейпфрут);
  • зелень (петрушка, базилик, шпинат, салат);
  • крупы (рис басмати, коричневый неочищенный рис, зеленая гречка без обжарки, овсянка, перловка);
  • орехи (миндаль, кешью, фундук, арахис);
  • сухофрукты (курага, чернослив, сушеные фиги);
  • специи (корица, красный перец, ванилин, орегано);
  • морепродукты (креветки);
  • грибы;
  • горький шоколад.

Клетчатка при сахарном диабете

Многие овощи и фрукты из списка продуктов, снижающих сахар в крови, содержат большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон. Они усваиваются организмом очень медленно. Клетчатка задерживает всасывание глюкозы, в результате чего в кровь она поступает постепенно и в меньших количествах, что благотворно влияет на уровень сахара.

Различают два вида растительных волокон:

  1. Растворимые. При контакте с водой они набухают и напоминают желе. Большое количество таких волокон содержится в яблоках, грушах, овсянке, перловке, фасоли. Растворимая клетчатка позволяет снизить концентрацию холестерина в крови, препятствуя такому серьезному осложнению диабета, как атеросклероз.
  2. Нерастворимые. В процессе пищеварения они не растворяются. Такие пищевые волокна содержатся в орехах, отрубях, рисе. Продукты с высоким содержанием этого вида растительной клетчатки быстро вызывают чувство насыщения и помогают регулировать работу кишечника.

Злоупотреблять продуктами, снижающими сахар в крови, не стоит, так как это может стать причиной метеоризма и болей в животе.

Белки при сахарном диабете

Незаменимые аминокислоты не могут преобразоваться из других, поэтому должны поступать в человеческий организм вместе с пищей. При сахарном диабете нарушается не только углеводный, но и белковый, жировой обмены.

Если инсулин вырабатывается в недостаточном количестве, то белки в организме разрушаются с образованием глюкозы. Также уменьшается преобразование одних аминокислот в другие и снижается их синтез из поступившей в организм пищи.

Читайте также:  Инсулиновая резистентность симптомы

Это приводит к тому, что у человека с диабетом снижается мышечная масса. Резкое похудение при втором типе заболевания указывает на то, что пациенту нужны уколы инсулина, так клетки поджелудочной железы уже истощились, и вместо избытка этого вещества в крови наблюдается его недостаток.

При сахарном диабете первого типа диета может оказывать лишь вспомогательное действие, поскольку инсулиновую недостаточность компенсирует только инсулинотерапия.

Белок для пациентов с сахарным диабетом является необходимой частью рациона. Для того чтобы держать уровень глюкозы под контролем и в то же время избежать мышечной слабости, истощения и дополнительных нарушений в обмене веществ, в рационе диабетика должно присутствовать нежирное мясо, бобовые, капуста (брюссельская, цветная) и орехи.

Жиры при сахарном диабете

Пищевые жиры не растворяются в желудочном соке и воде, их расщепление проводится с помощью желчи. При сахарном диабете процесс усвоения их нарушается. Жиры расщепляются не полностью, а в крови образуются кетоновые тела, которые могут вызвать кетоацидоз (опасное состояние, грозящее диабетической комой).

Все пищевые жиры подразделяются на животные и растительные. В продуктах животного происхождения преобладают насыщенные жиры, провоцирующие повышение в организме уровня холестерина и появление избыточного веса.

Растительные жиры подразделяют на полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они хорошо усваиваются организмом и помогают снижать уровень холестерина. К ним относят подсолнечное, кукурузное, льняное и оливковое масло.

Полиненасыщенные жиры являются источником жирных кислот, улучшающих обмен веществ, помогающих восстанавливать клеточную структуру и способствующих улучшению работы мозга. При сахарном диабете в рацион необходимо вводить такие продукты, как:

  • семга;
  • лосось;
  • авокадо;
  • орехи;
  • растительные масла.

Как снизить уровень сахара при беременности

В период беременности значительно увеличивается нагрузка на поджелудочную железу. Если она с этим не справляется, уровень сахара в крови женщины повышается. Для того чтобы его снизить, в первую очередь, необходимо откорректировать питание.

Следует знать, какие продукты снижают сахар в крови:

  1. Овсяная каша. Содержит витамины и микроэлементы, способствующие очищению сосудов и поддержанию нормального уровня сахара в крови. Для того чтобы держать сахар под контролем, достаточно употреблять овсянку 3 раза в неделю. При покупке хлопьев для приготовления каши предпочтение нужно отдавать сортам, которые требуют варки.
  2. Грейпфрут. Эти фрукты богаты витаминами А, В2, С и каротином. Употребление их позволяет значительно снизить уровень сахара в крови. Горьковатый привкус грейпфрута обуславливает нарингин, который в дальнейшем превращается в антиоксидант. Это вещество может повышать чувствительность тканей к инсулину. Для того чтобы держать уровень глюкозы под контролем, достаточно в сутки выпивать 100 г грейпфрутового сока.
  3. Огурцы. Несмотря на то, что они практически на 97% состоят из воды, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Клетчатка и пектины, входящие в их состав, усиливают перистальтику кишечника и относятся к продуктам, снижающим сахар в крови. Также при повышенном уровне глюкозы у беременных полезно употреблять соленые огурцы.
  4. Груши. В составе этих плодов присутствует клетчатка, сахароза, фруктоза, фолиевая кислота и дубильные вещества. Употребление этого фрукта приводит к тому, что уровень сахара постепенно понижается. Для того чтобы отрегулировать его, достаточно выпивать 100 мл сока, разбавленного водой, ежедневно за полчаса до еды.

Обработка продуктов и особенности питания

Особую роль играет приготовление блюд. При неправильной обработке продукты, снижающие сахар в крови, теряют свои полезные свойства. Для того чтобы их сохранить, необходимо готовить на пару, отваривать, запекать или тушить в собственном соку, при жарке применять минимальное количество растительных жиров. Перед приготовлением мяса необходимо удалить жир. При разделке тушек птицы нужно снять с них кожу.

Если у пациента 2 тип сахарного диабета, основной упор в лечении делается на рацион. Нормализация жирового и углеводного обмена дает возможность избегать таких осложнений, как сердечные и почечные заболевания, ожирение и ретинопатия.

Пищу принимают небольшими порциями 5 или 6 раз в день. Суточная калорийность может колебаться от 2000 до 2400 ккал. Также необходимо соблюдать баланс жидкости и выпивать в сутки не менее 2 литров чистой негазированной воды.

Гликемический индекс

Гликемический индекс представляет собой скорость, с которой углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются человеческим организмом и повышают уровень глюкозы в крови. Его шкала состоит из 100 единиц, где 0 представляет продукты без углеводов, а 100 – указывает на их максимум.

Если рацион будет состоять из продуктов с высоким гликемическим индексом, это может стать причиной нарушения обмена веществ, повышения уровня глюкозы в крови и появления избыточной массы тела. Полученную из углеводов энергию организм расходует не только для пополнения запасов гликогена в мышцах и текущих энергетических нужд, но резервирует в виде жировых отложений.

Группы продуктов по гликемическому индексу:

  • высокий (от 70): белый хлеб, сдобные булочки, сладкая выпечка, запеченный картофель, мед, картофельное пюре, картофельные чипсы, арбуз, тыква, пельмени, рис, сахар;
  • средний (50–69): черный хлеб, варенье и джемы, макароны с сыром, пицца с сыром и помидорами, консервированные овощи, бананы, мороженое, спагетти, виноградный сок, обжаренная гречка;
  • низкий (до 49): батат, апельсины, яблочный сок, манго, кокос, морковный сок, чернослив, обезжиренный йогурт, томатный сок, свежий абрикос, груша, красная смородина.

Злоупотреблять продуктами, снижающими сахар в крови, не стоит, так как это может стать причиной метеоризма и болей в животе.

Чтобы точно знать гликемический индекс, существуют специальные таблицы продуктов.

От чего следует отказаться

При сахарном диабете первого типа диета может оказывать лишь вспомогательное действие, поскольку инсулиновую недостаточность компенсирует только инсулинотерапия. При этом нужно обеспечить физиологические потребности организма в белках, жирах, углеводах и витаминах.

Если у пациента 2 тип сахарного диабета, основной упор в лечении делается на рацион. Нормализация жирового и углеводного обмена дает возможность избегать таких осложнений, как сердечные и почечные заболевания, ожирение и ретинопатия.

Пациентам с повышенным уровнем сахара в крови необходимо исключить из меню следующие продукты:

  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная сметана и соусы;
  • жирное мясо (баранина, свинина);
  • жирные сыры;
  • заменители сливочного масла (маргарин, спред);
  • блюда фаст-фуда.

При втором типе сахарного диабета необходимо ограничивать употребление продуктов, содержащих быстрые углеводы – меда, шоколада, карамели, мармелада, варенья.

Корректировать питание нужно в зависимости от количества глюкозы в крови и образа жизни пациента. У людей с первым типом диабета употребление продуктов, снижающих уровень сахара в крови, необходимого эффекта не даст.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Прогестерон при беременности внутримышечно
Прогестерон: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Progesterone Код ATX: G03DA04 Действующее вещество: прогестерон (progesterone) Производитель: ОАО «Дальхимфарм» (Россия),...
Пробиотики хилак форте
Дисбактериоз? Диарея? Нарушение микрофлоры кишечника из-за приёма антибиотиков? Метеоризм? Решить эти проблемы с кишечником помогает Хилак форте! Препарат от дисбактериоза...
Пробирка для чего применяется
ПРОБИ́РКА, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж. Запаянная с одного конца стеклянная трубочка, употребляемая в лабораторной практике. На столе...
Проглотил осколок зуба
Как оказалось, людей, которые ищут в интернете информацию о том, что делать, если проглотил коронку от зуба, не так уж...
Adblock detector