Продукты уменьшающие свертываемость крови

Продукты уменьшающие свертываемость крови

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Со временем (особенно после 40 лет), в организме человека может наблюдаться сгущение крови, которое повышает риск тромбообразования и развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений (инсульт, инфаркт миокарда).

К счастью, существуют народные средства, способные разжижать кровь, улучшать реологические свойства плазмы и повышать текучесть крови.

Рекомендуется принимать растительные компоненты только после консультации с врачом и в качестве дополнения к назначенному медикаментозному лечению.

Причины густой крови

«Сгущение» крови, которое представляет собой повышение агрегации и коагуляции тромбоцитов, — очень опасное состояние, способное значительно повысить риск развития смертельных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий и т.п.).

Вязкость крови может снижаться при следующих патологических процессах:

  1. Обезвоживание. Может иметь место при алиментарном низком поступлении в организм жидкости, на фоне течения инфекционных заболевания пищеварительного тракта (сальмонеллёз), при острых кишечных инфекциях.
  2. Сахарный диабет и прочие патологии обмена углеводов. Значительное содержание глюкозы в крови повышает её вязкость и активность свёртывающей системы.
  3. Патология секреции пищеварительных ферментов. При неадекватном переваривании пищи или нарушении её всасывания вода с электролитами может теряться вместе с каловыми массами, а в сосудистом русле возникает полицитемия.
  4. Снижение концентрации жизненно важных витаминов и микроэлементов. Например, опасен недостаток аскорбиновой кислоты, цинка, лецитина, селена.
  5. Лучевая болезнь. Является результатом воздействия радиации.
  6. Гипоксия. Может иметь место при функциональных нарушениях дыхательного аппарата, при отравлении угарным газом.
  7. Гипертоническая болезнь.
  8. Тяжёлые заболевания печени (гепатоз, цирроз).
  9. Болезни крови (гемобластозы).
  10. Злокачественные пролиферативные процессы в организме (например, миелома).
  11. Варикозное расширение вен нижних конечностей, лимфостаз и прочие патологии, сопровождающиеся снижением интенсивности движения крови или плазмы.
  12. Ожоги большой площади тела. При этом состоянии через открытые раневые дефекты просачивается плазма с электролитами, что приводит к снижению объёма циркулирующей крови.
  13. Атеросклероз. Отложение липидов в стенке сосудов приводит к её хроническому воспалению и активации свёртывающей системы крови. Риск тромбообразования и последующего тромбофлебита возрастает в разы. Именно поэтому большинство больных кардиологического профиля для разжижения крови принимают дезагреганты или антикоагулянты на постоянной основе. При наличии атеросклероза не следует отдавать предпочтение народным средствам вместо аспирина и других препаратов. Без лекарств в этом случае не обойтись.

Кроме того, слишком густая кровь в венах и артериях может наблюдаться по таким причинам:

  1. Малоподвижный образ жизни. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует проходить в сутки не менее 8 000-10 000 шагов каждый день.
  2. Неправильное питание. Повышение содержания животных жиров и простых углеводов в рационе приводит к снижению чувствительности инсулиновых рецепторов и росту уровню глюкозы в крови, а также к дисбалансу липопротеинов.
  3. Ожирение или избыточный вес.
  4. Вредные привычки. Крайне опасно курение (особенно, более 1 пачки в день), и чрезмерный приём алкоголя.
  5. Частые стрессовые или физические перегрузки.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Любые описанные выше патологии требуют обязательного обследования и консультирования у врача. Не рекомендуется использовать народные методы лечения как единственный вариант терапии патологического состояния.

11 средств для снижения её вязкости

Ниже рассмотрен ряд способов, которые улучшают реологические свойства крови и снижают риск формирования тромботических наложений на стенках сосудов. Отдельные способы имеют научную доказательную базу.

1. Отвар клевера

Клевер содержит большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, и фитоэстрогенов.

Также клевер укрепляет сосуды, способствует расслаблению мышечного слоя сосудов, снижает артериальное давление и помогает поддерживать массу тела в пределах нормативных значений.

Описанные эффекты приводят к угнетению активности воспалительного процесса в сосудистой стенке, профилактике атеросклероза и подавлению агрегации тромбоцитов.

Эффекты клевера изучались во многих научных исследованиях. Например, антиоксидантное действие было доказано группой польских учёных и связано с наличием большого числа фенолов в экстракте растения.

Согласно исследованиям, активные компоненты клевера изменяют адгезию и агрегацию тромбоцитов, снижают цитотоксическое влияние на тромбоциты и мононуклеарные клетки периферической крови.

Способ приготовления отвара из цветков клевера:

  1. Залить 1 ч. л. заранее высушенных головок 200 мл кипятка.
  2. Продержать смесь на водяной бане около 5-7 минут.
  3. Дать настояться ещё минут 30-40. Отвар должен быть накрыт крышкой.
  4. Процедить.

Для снижения вязкости крови рекомендуется принимать по 1 ст. л. 5 раз в день за 30 минут до еды. Длительность терапии – 21 день. Затем следует сделать перерыв в течение 1 недели. Повторять курс терапии можно 3 раза.

2. Чеснок

Чеснок богат множеством полезных веществ, среди которых наибольшее значение придаётся аллицину, фитонцидам, витаминам (С, группы В) и аскорбиновой кислоте.

Чеснок снижает холестерин, способствует улучшению микроциркуляции, снижению артериального давления и быстрому разжижению крови в сосудах.

Крупное исследование, проведённое в 2017 году под контролем американских учёных, продемонстрировало антиагрегантный эффект аллицина и его производного – дифтораллицина. На экспериментальной модели отмечалось снижение плотности кровяного сгустка (тромба).

Читайте также:  Какие витамины лучше принимать при планировании беременности

Также доказано, что чеснок обладает гиполипидемическим и проциркуляторным действием, способствует защите клеток печени от воздействия различных патологических агентов, повышает иммунный статус организм человека, снижает риск образования опухолевых процессов.

Рекомендуется 2 варианта использования чеснока:

  • добавление в ежедневный пищевой рацион в чистом виде;
  • изготовление различных настоев, отваров и т.п.

Простое употребление

Ежедневно необходимо съедать по 2-3 дольки растения. Если имеются значительные неприятные вкусовые ощущения, то чеснок рекомендуется добавлять в блюда, например, в овощные салаты. Альтернативным вариантом может быть чесночный порошок, который продаётся в аптеках и продуктовых супермаркетах, или сок, выжатый из эквивалентного числа долек.

Эликсир

Для приготовления следует:

  1. Измельчить 1 головку чеснока до кашицеобразного состояния вместе с 1 ст. л. поваренной соли.
  2. Смешать смесь с 500 мл оливкового масла. Поставить массу в тёмное прохладное место на 2 недели. Каждые 2-3 дня продукт нужно встряхивать для равномерного перемешивания ингредиентов.
  3. Перелить раствор в стеклянную ёмкость и хранить в холодильной камере.

Принимать нужно по 2 ч. л. 3 раза в день за 25-30 минут до употребления пищи. Длительность лечения 1 месяц. Терапия производится двумя курсами с перерывом в 10-15 дней.

3. Лимонный сок

Лимон активно изучается китайскими учёными. Опубликовано несколько десятков научных работ касательно свойств не только лимона, но и других цитрусовых (эффект схожи).

Доказано, что лимон оказывает ингибирующее влияние на агрегацию тромбоцитов, препятствует тромбозу. Эффекты связаны с содержанием в соке лимона большого объёма лимонной кислоты, диосмина, лиметина и оксипецеданина.

Схема употребления: отжать сок свежего лимона и принимать по 2 ч. л. в день в утреннее время суток, разводя в 200 мл кипячёной воды. Продолжительность лечения, при отсутствии заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, не ограничена.

4. Отвар коры белой ивы

Это народное средство обладает выраженным антикоагулянтным эффектом, который обеспечивается за счёт содержания большого количества салицина, являющегося предшественником ацетилсалициловой кислоты (широко известной под названием Аспирин), использующейся во многих медицинских препаратах для уменьшения вязкости крови.

В отличии от медицинских препаратов, отвар ивы действует на кровь не влияя на желудок и двенадцатиперстную кишку – отсутствуют язвенные или эрозивные повреждения слизистой оболочки.

Кора ивы также способствует снижению повышенной температуры тела и угнетению воспалительных процессов.

Для приготовления отвара необходимо:

  1. Залить 1 ст. л. измельчённой коры 200 мл кипятка.
  2. Поставить раствор на медленный огонь и томить в течение 10 минут. Отвар должен быть закрыт крышкой.
  3. Процедить.

Принимать 3 раза в сутки по 2 ст. л. Желательно употреблять за 20-30 минут до еды. Продолжительность лечения – 10 дней.

5. Настой травы донника

Положительное влияние на организм оказывают только листья и цветки донника. Они содержат кумарин, использующийся в фармацевтической промышленности в качестве антикоагулянта непрямого действия.

Рекомендуется приобретать только аптечные формы донника, а не собирать его самостоятельно.

  1. Залить 1 ст. л. сырья 500 мл воды. Идеально подойдёт термос.
  2. Дать настояться около 1,5-2 часов.
  3. Процедить.

Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана независимо от еды. Длительность терапии – 1 месяц.

6. Яблочный уксус

Яблочный уксус обладает большим набором полезных свойств, одним из которых является антикоагулянтное действие. Эффект обеспечивается за счёт органических кислот.

Уксус можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях.

Рецепт домашнего приготовления:

  1. Вымыть 2-3 кг свежих яблок и нарезать их на крупные дольки. Оставить на открытом воздухе на несколько часов до потемнения.
  2. Отжать сок и перелить его в стеклянную ёмкость, на горлышко которой одевается резиновая перчатка с небольшим проколом.
  3. Дать настояться 6-7 суток в тёмном, но тёплом месте.
  4. С момента сильного надувания перчатки нужно перелить будущий уксус в посуду с широким горлом (это значительно повысит скорость брожения).
  5. Накрыть состав полотенцем и снова поместить в тёмное место на 2 месяца. Желательно при этом поддерживать температуру на уровне 25-30 градусов.
  6. Процедить смесь и перелить в стеклянную ёмкость.

Принимать утром 1 раз в день по 2 ч. л., разведённые в 200 мл тёплой кипячёной воды. Продолжительность лечения составляет 2-3 месяца. Делая небольшие перерывы (по 1,5-2 недели) употреблять напиток можно на постоянной основе.

7. Спиртовая настойка конского каштана

Вещества, способные улучшать реологические свойства крови, в больших концентрациях содержатся в цветках, листья и кожуре самих каштанов.

  1. Измельчить 50 г предварительно снятой кожуру каштанов. Залить 500 мл водки.
  2. Дать раствору настояться в течение 14 дней.
  3. Процедить.

Принимать по 30 капель настойки 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Разовую дозу необходимо предварительно развести в 100-200 мл кипячёной воды.

8. Отвар сныти

Сныть используется в народной медицине уже несколько столетий. Растение уменьшает воспалительные процессы, которые протекают в стенках сосудов при дислипидемии и атеросклерозе.

Читайте также:  Iodex мазь инструкция

Для приготовления следует:

  1. 2 ст. л. верхних побегов сныти залить 200 мл кипятка.
  2. Продержать на водяной бане около 15 минут.
  3. Снять с плиты. Охладить до комнатной температуры.
  4. Процедить.

Принимать по 50 мл 3 раза в сутки независимо от употребления пищи. Длительность терапии – 2 месяца.

9. Травяной сбор № 1

Этот растительный состав широко используется для разжижения крови.

Потребуется:

  • 1 ч. л. травы белой ивы;
  • 1 ч. л. травы донника;
  • 3 ч. л. цветков конского каштана.
  1. Залить все ингредиенты 500 мл кипятка.
  2. Дать настояться около 30 минут при комнатной температуре.
  3. Процедить.

Принимать по 100 мл 4 раза в сутки за 60 минут до употребления пищи. Длительность лечения – 90 дней. К полученному настою можно перед непосредственным использованием добавить 1 ч. л. каштанового мёда.

10. Травяной сбор № 2

Необходимые компоненты:

  • 0,5 ч. л. плодов боярышника;
  • 0,5 ч. л. корневища валерианы;
  • 0,5 ч. л. травы жёлтого донника;
  • 0,5 ч. л. мелиссы;
  • 0,5 ч. л. травы вязолистной таволги.
  1. Смешать все ингредиенты и залить 500 мл кипятка.
  2. Выдержать на водяной бане около 30 минут. Дать настояться 3-4 часа.
  3. Процедить.

Употреблять по 50 мл 5 раз в сутки между приёмами еды. Длительность лечения не ограничена.

11. Паста Амосова

Данное эффективное средство позволить снизить холестерин и укрепить сосуды в целом.

  • 200 г кураги;
  • 200 г изюма;
  • 200 г грецких орехов без оболочек;
  • 200 г чернослива с заранее вынутыми косточками;
  • 200 г натурального травяного мёда;
  • 150 г мякоти лимона.
  1. Тщательно измельчить все ингредиенты кроме мёда в блендере или мясорубке. Должна получиться однородная кашицеобразная масса.
  2. Добавить продукт пчеловодства и ещё раз всё перемешать.

Принимать необходимо 3 раза в день на голодный желудок (должно пройти минимум 2 часа от момента последнего употребления пищи) по 1 ст. л. Длительность курса терапии не ограничена.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, природа богата множеством растений, способных улучшать реологические свойства крови, препятствовать формированию пристеночных и мигрирующих тромботических масс и развитию крайне опасных сердечно-сосудистых осложнений. Но перед началом использования народных средств рекомендуется обязательно проконсультироваться со специалистом. Неоправданное применение может привести к серьёзным осложнениям! Только врач может грамотно оценить состояние здоровья и вынести решение о необходимости терапии.

5 правил питания

Рацион также влияет на вязкость крови. Основные рекомендации по питанию следующие:

  1. Пейте больше воды. Объём чистой жидкости, которую необходимо выпивать – 1,5-2 л. Не следует принимать больше воды, это чревато появлением дополнительной нагрузки на сердечную мышцу и возможным развитием отёков.
  2. Пейте свежие фруктовые соки. При отсутствии патологий углеводного обмена в день необходимо употреблять минимум 100 мл.
  3. Употребляйте полезные для крови продукты. Важно включать в ежедневный рацион продукты, которые улучшают реологические свойства крови. Широко ценятся: виноград, черника, инжир, семена льна и подсолнечника, артишоки, имбирь, какао, каланхоэ.
  4. Ограничьте потребление соли. По мнению различных групп кардиологов максимальная суточная доза составляет от 1,5 до 5 г.
  5. Откажитесь от вредных продуктов. Следует ограничить потребление или полностью отказаться от жирных, острых и жареных продуктов.

Кровоток влияет на функцию каждого органа тела, поэтому сгустки крови представляют собой проблемы со здоровьем, которые могут привести к более серьезным осложнениям.

Сгустки крови чаще всего вызваны травмой и являются способом остановить избыточное кровотечение, и, как только она заживает, сгусток крови растворяется.

Тем не менее, организм может не растворить его, если он образуется внутри артерий или вен, что приводит к инсульту.

К примеру, инсульт поражает около 800 000 американцев ежегодно и является основной причиной долгосрочной инвалидности. Это увеличивает важность разжижителей крови.

Артериальные сгустки препятствуют потоку крови и кислорода и обычно возникают в ногах и руках, а также в мозге.

Наиболее распространенные симптомы возникновения тромбов включают боль в мышцах, слабость, а также холодные ноги и руки.

Сгустки венозной крови развиваются медленно, обычно после операции или травмы, и могут быть трех типов: тромбоэмболия легочной артерии (которая распространяется на легкие и вызывает смерть), тромбоз глубоких вен (чаще всего возникает в нижней части таза, ноге или бедре) и поверхностный венозный тромбоз (образуется в венах, ближайших к коже, что приводит к интенсивной боли).

Эти сгустки крови характеризуются воспалением, покраснением и болью в пораженной области.

Факторы риска, которые способствуют образованию тромбов, включают высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, курение и диабет.

Здоровый рацион — лучший способ предотвратить образование тромбов. Это означает избегание обработанных и ГМО продуктов питания, искусственных подсластителей и добавок.

Читайте также:  Микозорал таблетки инструкция по применению цена отзывы

Более того, вам нужно оставаться активным, чтобы поддерживать здоровый кровоток в организме. Наконец, бросьте курить, так как это приводит к серьезным побочным эффектам и вызывает инсульты, сердечные приступы и рак легких.

Вот тринадцать продуктов, которые разжижают кровь и могут помочь вам предотвратить образование тромбов:

Натуральные антибиотики, такие как чеснок, оливковое масло и лук;

Помидоры (они эффективно подавляют агрегацию тромбоцитов);

Виноград (он богат флавоноидами, такими как кемпферол, кверцетин и мирицетин, которые обеспечивают мощный разжижающий кровь эффект);

Витамин Е (предотвращает окисление; нужно употреблять авокадо, киви, миндаль, брокколи);

Омега-3 жирные кислоты (они снижают активность тромбоцитов в крови, а самые богатые источники включают грецкие орехи, рыбу и тыквенные семечки);

Куркума (ее активный ингредиент, куркумин, действует на тромбоциты, чтобы предотвратить образование сгустков);

Имбирь (ацетилсалициловая кислота, полученная из салицилата, содержащегося в этом корне и обычно называемая аспирином, может помочь предотвратить инсульт);

Гинкго (уменьшает фибрин, белок, который поддерживает образование сгустков крови);

Витамин С (поддерживает здоровье сосудов);

Черника;

Корица (эта популярная специя содержит кумарин, химическое вещество, которое действует как мощный антикоагулянт и снижает кровяное давление);

Кайенский перец (кайенский перец обладает мощными разжижающими кровь свойствами благодаря большому количеству салицилатов);

Свекла (знаменита своим высоким содержанием нитратов, которые улучшают здоровье сердца и снижают свертываемость крови).

Следующие напитки и продукты также могут помочь вам разжижить кровь:

Овощи: салат, брокколи;

Фрукты: ягоды, грейпфруты, ананасы и гранаты;

Темный шоколад;

Грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, фисташки и бразильские орехи;

Напитки: зеленый чай, виноградный сок, клюквенный сок и ананасовый сок.

Тромбоциты — это клетки, отвечающие за процесс свертывания крови. Сниженное количество тромбоцитов можно восстановить с помощью изменений в питании. Так, процесс свертывания нормализуют продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами B12, C, D, K и железом.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолатов. По данным Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health — NIH), США, суточная доза фолатов для взрослых составляет не менее 400 мкг, а для беременных — не менее 600 мкг.

Продукты, содержащие фолаты:

  • темно-зеленые овощи, такие как шпинат и брюссельская капуста;
  • говяжья печень;
  • спаржевая фасоль;
  • обогащенные сухие завтраки;
  • дрожжи.

Стоит учитывать, что избыточное количество фолатов, полученных из обогащенных продуктов и добавок, может негативно отразиться на усвоении витамина В12.

Витамин В12

Этот витамин участвует в процессе кроветворения. Снижение его уровня приводит к уменьшению числа тромбоцитов. По данным NIH, суточная потребность в витамине В12 для взрослых — 2,4 мкг, для беременных и кормящих грудью — 2,8 мкг.

Продукты, богатые витамином В12:

  • говядина;
  • яйца;
  • рыба, включая моллюсков, форель, лосось и тунец;
  • молочные продукты.

Вегетарианцы могут получить витамин B12 из следующих продуктов:

  • обогащенные завтраки;
  • соевое молоко;
  • добавки.

Витамин С

Этот витамин участвует в регулировании иммунных процессов, функционировании тромбоцитов, усвоении железа.

Многие фрукты и овощи содержат витамин С, в том числе:

  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • красный и зеленый перец;
  • клубника.

Важно, что витамин С разрушается при высоких температурах, поэтому лучше употреблять перечисленные продукты в необработанном виде.

Витамин D

Витамин D отвечает за функционирование иммунной системы, костной, мышечной и нервной ткани. Синтез витамина D происходит под воздействием солнечного света. По данным NIH, суточная потребность в витамине D для взрослых составляет 15 мкг.

Пищевые источники витамина D включают:

  • яичный желток;
  • жирную рыбу, например лосось, тунец и макрель;
  • обогащенные молочные продукты.

Вегетарианцы могут получить витамин D из обогащенных сухих завтраков, концентрированного апельсинового сока, добавок, грибов.

Витамин К

Витамин К участвует в свертывании крови и костном метаболизме. По данным NIH, суточная потребность в витамине К для мужчин составляет 120 мкг, для женщин — 90 мкг.

Продукты, богатые витамином K:

  • натто (ферментированное соевое блюдо);
  • зелень;
  • брокколи;
  • соевые бобы и соевое масло;
  • тыква.

Железо

Железо играет важную роль в процессе кроветворения. По данным NIH, суточная доза железа для мужчин и женщин (в возрасте старше 50 лет) — 8 мг, для женщин в возрасте 19–50 лет — 18 мг, для беременных — 27 мг.

Продукты, богатые железом:

  • устрицы;
  • говяжья печень;
  • обогащенные завтраки;
  • белые бобы и фасоль;
  • темный шоколад;
  • чечевица.

Какие продукты стоит исключить из рациона?

Продукты и напитки, которые могут снизить количество тромбоцитов:

  • алкоголь;
  • аспартам, искусственный подсластитель;
  • клюквенный сок;
  • хинин.

Симптомы сниженного количества тромбоцитов включают:

  • темные красные пятна на коже;
  • головную боль после незначительных травм;
  • спонтанные или чрезмерные кровотечения;
  • повышенную кровоточивость десен.

Люди, у которых отмечают данные симптомы, должны немедленно обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Продукты с высоким содержанием холестерина таблица
Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью...
Прогестерон при беременности внутримышечно
Прогестерон: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Progesterone Код ATX: G03DA04 Действующее вещество: прогестерон (progesterone) Производитель: ОАО «Дальхимфарм» (Россия),...
Проглотил осколок зуба
Как оказалось, людей, которые ищут в интернете информацию о том, что делать, если проглотил коронку от зуба, не так уж...
Продукты снижающие глазное давление
Глазное давление есть у каждого человека, как и артериальное. Это давление жидкости внутри органов зрения. При стойком повышении ВГД не...
Adblock detector