Профессиональные заболевания работников общественного питания

Профессиональные заболевания работников общественного питания

Медицинский осмотр сотрудников пищевой промышленности является обязательной процедурой согласно Трудовому Кодексу РФ (ст. 212). При отсутствии должного осмотра работник с некоторыми видами заболеваний может навредить большому количеству людей. Вышеуказанная статья ТК РФ гласит, что работодатель самостоятельно и за свой счет обязан организовывать медицинские осмотры, сохраняя за сотрудниками их рабочие места.

Медицинский осмотр сотрудников пищевой промышленности является обязательной процедурой согласно Трудовому Кодексу РФ (ст. 212). Это связано с особенностями их работы, а именно, контактом с продуктами питания, которые реализуются потребителям. При отсутствии должного осмотра работник с некоторыми видами заболеваний может навредить большому количеству людей. Вышеуказанная статья ТК РФ гласит, что работодатель самостоятельно и за свой счет обязан организовывать медицинские осмотры, сохраняя за сотрудниками их рабочие места.

Во время прохождения медосмотров проверяется личная гигиена сотрудника пищевой промышленности и наличие у него некоторых заболеваний, которые исключают работу в данной сфере.

Помимо Трудового Кодекса, обязательность прохождения медосмотров установлена отраслевыми документами в различных отраслях пищевой промышленности (Приказы Минсельхоза России от 10.02.03 №48 и №53, от 26.06.03 №888 и №890 и т. д.).

Согласно законодательству, медосмотры у сотрудников общепита и пищевых предприятий могут быть трех видов:

Предварительные (при поступлении на работу);

Периодические (во время работы);

Внеочередные (по инициативы сотрудника или работодателя).

Документом, свидетельствующим об успешном прохождении медосмотров в прошлом является медицинская книжка работника пищевой промышленности.

Стоит отменить, что любой из видов осмотра оплачивается или компенсируется работодателем. Однако человек вправе пройти медосмотр и самостоятельно за свой счет, если считает нужным. Процедура может проходить как в собственном медпункте предприятия (если он соответствует всем необходимым требованиям), либо в другой организации по договору с работодателем. Такая организация должна иметь лицензию на ведение медицинской деятельности (Федеральный Закон №128-ФЗ «О Лицензировании отдельных видов деятельности»).

Как проходят медосмотры?

Предварительные осмотры проводятся еще во время приема сотрудника на работу на предприятие, связанное с общественным питанием, то есть до начала выполнения служебных обязанностей. Для этого работодатель пишет направление в организацию, в котором обосновывает надобность прохождения осмотра, а также, указывает дополнительные факторы, имеющие важность для врачей. К ним относятся производственные факторы и вредные работы, с которыми сотрудник столкнется во время выполнения служебных обязанностей. Также сотрудник должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность, амбулаторную карту или результаты предыдущих осмотров, решение врачебной комиссии.

Периодические медицинские исследования происходят не реже 1 раза в 2 года (для лиц, не достигших 21 года не реже 1 раза в год). Территориальные органы Роспотребнадзора могут устанавливать иные сроки прохождения процедуры. Первым делом работодатель собирает перечень лиц, проходящих осмотр. Затем утверждается календарный план мероприятий, список проходимых процедур. После согласований с Роспотребнадзором, медкомиссия проводит необходимые исследования и вписывает результаты в карту периодических медосмотров. После завершения работодатель составляет заключительный акт в 4-х экземпляров и предоставляет его:

медицинской организации, проводившей исследования;

в центр профпатологии.

Если во время осмотра возникают подозрения на наличие у работника заболеваний, не совместимых с пищевой промышленностью, его отправляют на более тщательное обследование в центр профпатологии.

Последствия от отсутствия заключений по прохождению медкомиссии могут быть разными. Если работник самостоятельно отказывается от осмотра, с ним может быть расторгнут трудовой договор при наличии дисциплинарных взысканий в прошлом. В другом случае, работник просто отстраняется от исполнения обязанностей до прохождения комиссии.

Если вины сотрудника в невозможности пройти осмотр нет, он также отстраняется, но это время засчитывается как «простой» с сохранением заработной платы в размере не менее 2/3 от оклада. При вине работодателя оплата сохраняется в размере не менее 2/3 от размера его средней зарплаты.

В том случае, когда работодатель допускает работника, не прошедшего обязательный осмотр к выполнению обязанностей, на него накладывается административная ответственность (ст. 5.27 КоАП). Возможные санкции:

штраф организации на сумму от 30 000 до 50 000 рублей;

штраф должностным лицам на сумму от 1000 до 5000 рублей;

при повторном нарушении — дисквалификация на срок от 1 до 3-х лет.

Кстати, расходы на проведение медицинских осмотров могут быть учтены при подсчете налога на прибыль.

Как организовать рабочее место повара с точки зрения техники безопасности, эргономики, соблюдения прав и гарантий работника, знает наш эксперт, канд. техн. наук Анастасия Борисова.

Подготовлено по материалам печатного издания «Охрана труда и пожарная безопасность».

Требования к подбору персонала, инструктажу и обучению по охране труда

Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке [9].

К медицинским противопоказаниям для работы поваром относятся заболевания:

  • нервно-психические (шизофрения, менингиты и т. д.);
  • сердечно-сосудистые;
  • опорно-двигательного аппарата (особенно нарушение координации движения рук, пальцев);
  • хронические инфекционные, кожные;
  • аллергические;
  • верхних дыхательных путей;
  • органов пищеварения;
  • зрительного, обонятельного, вкусового, слухового анализаторов.

Выпускники высших, средних и специальных учебных заведений в течение первого года после их окончания допускаются к работе без прохождения гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке [9]. С учетом вышеизложенных требований к работе повара могут быть допущены лица моложе 18 лет.

Читайте также:  Здоровое питание клетчатка

Требования по ограничению труда женщин на рабочем месте повара отсутствуют при условии соблюдения гигиенических нормативов [13].

Исключение составляют беременные женщины, работающие у плит, кондитерских печей, жарочных шкафов, которых следует переводить по заключению врача на работу, не связанную с интенсивным тепловым воздействием и переноской тяжестей вручную [9].

Опасные и вредные производственные факторы

На рабочем месте повара в зависимости от технологии выполнения работ с применением различного оборудования могут присутствовать следующие опасные и вредные факторы производственной среды.

1. Химический фактор, в том числе аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД), обусловлен присутствием в воздухе рабочей зоны продуктов горения масла, пыли растительного и животного происхождения.

На рабочем месте повара в рамках проводимого периодического производственного контроля измерению и нормированию подлежат [1]:

  • пыль растительного и животного происхождения с примесью диоксида кремния до 2 % (мука, крахмал);
  • акролеин;
  • аммиак (от холодильного оборудования охлаждающих камер);
  • оксид углерода;
  • азота оксиды;
  • формальдегид.

Концентрации вредных химических веществ и АПФД, поступающих в воздух рабочей зоны, не должны превышать допустимые нормы, установленные в ГН 2.2.5.1313–03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» [14].

2.Шум, источником которого является производственное оборудование система вентиляции, не должен превышать 80 дБА [15].

3.Общая и локальная вибрация, фактические уровни которой должны соответствовать нормативам [15].

4. Отсутствие или недостаток естественного света при расположении производственных помещений в цокольных этажах организаций общественного питания.

5. Недостаточная освещенность рабочей зоны.

Для электрического освещения следует применять газоразрядные лампы (люминесцентные, ртутные высокого давления с исправленной цветностью типов ДРЛ, ДРИ, натриевые) и лампы накаливания. При этом освещенность должна быть не менее 200 лк при разрядных лампах, не менее 75 лк при лампах накаливания. Создавать освещенность от общего освещения в системе комбинированного более 500 лк при разрядных лампах и более 150 лк при лампах накаливания допускается только при наличии обоснований [1].

6. Повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции. Допустимый уровень повышенной температуры поверхности оборудования составляет не более 45 0С. Допустимый уровень пониженной температуры обрабатываемого сырья (рыбы, мяса, внутри мышц) — не менее 5 0С.

7. Неудовлетворительный микроклимат рабочей зоны обусловлен спецификой трудового процесса повара, характеризуется повышенной или пониженной температурой, влажностью и скоростью движения воздуха. Исходя из категории тяжести труда IIб, параметры микроклимата в рабочей зоне повара должны соответствовать определенным нормативам [1, 16] (таблица 2)

В целях предупреждения неблагоприятного влияния микроклимата на организм работников, прежде всего женщин, должна быть использована регламентация времени пребывания в неблагоприятной среде [1] (таблица 3).

8. Тепловое (инфракрасное) излучение, источником которого являются различные нагретые поверхности. Допустимые величины интенсивности теплового облучения работающих от источников лучистого тепла не должны превышать 140 Вт/м2. Облучению не должно подвергаться более 25 % поверхности тела. При этом обязательным является использование средств индивидуальной защиты [16].

9. Наличие статического электричества.

10. Повышенный уровень электромагнитных полей.

11.Физические и нервно-психические перегрузки. Тяжесть трудового процесса характеризуется показателями физической нагрузки в результате подъема и перемещения грузов вручную, а также длительным нахождением в рабочей поза «стоя». Напряженность труда обусловлена монотонностью производственных операций, нахождением работника длительное время в условиях неблагоприятного микроклимата повышенного шума, воздействия химических веществ.

К физическим факторам, способным привести к травмированию работника, следует отнести [1]:

  • движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье, тару;
  • напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары.

Специальная оценка условий труда

Специальная оценка условий труда (далее — СОУТ) проводится работодателем совместно с организацией, привлеченной для проведения этих работ на основании гражданско-правового договора [17].

СОУТ на рабочем месте повара в соответствии с Федеральным законом «О специальной оценке условий труда» от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ и Приказом Минтруда России «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» от 24 января 2014 года № 33н [17, 18] проводится с идентификацией опасных и вредных производственных факторов в результате анализа технологии выполняемых работ, используемого оборудования, инструментов и приспособлений.

Компенсации, предоставляемые за работу во вредных и/или тяжелых условиях труда

Исходя из практики организаций, проводящих СОУТ, условия труда на рабочем месте повара в зависимости от технологии выполняемых работ могут быть оценены допустимым классом 2 или вредным классом 3.1, 3.2. Вредность на рабочем месте повара обусловлена неблагоприятными микроклиматическими показателями, превышением теплового излучения, тяжестью труда [18] (таблица 4).

Периодичность медицинских осмотров

Периодичность медицинских осмотров для работника, занятого во вредных условиях труда, а также врачебная комиссия, перечень необходимых медицинских исследований определяются согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» от 12 апреля 2011 года № 302н [19] в зависимости от наличия вредных и (или) опасных производственный факторов на рабочем месте.

Читайте также:  Кесарить или рожать самой

Перечень возможных профессиональных заболеваний

Развитие профессиональных заболеваний у работников общественного питания, в том числе поваров, обусловлено негативным воздействием вредных производственных факторов.

Основным негативным факторов в работе повара можно считать повышенную температуру воздуха рабочей зоны. Высокие температуры, воздействию которых подвергаются повара при приготовлении горячих блюд, влекут развитие [20]:

  • сердечнососудистых патологий;
  • дерматологических заболеваний, таких как розацеа.

Характерными последствиями негативного влияния нагрузок на опорно-двигательный аппарат работника являются заболевания позвоночного столба, нижних конечностей и сосудов:

  • сколиоз, остеохондроз;
  • ревматизм;
  • варикоз;
  • тромбофлебит.

Значительный вклад в формирование профессиональной патологии у поваров вносит загрязнение воздуха рабочей зоны.

Вредные химические вещества (продукты сгорания), образующиеся в процессе кулинарной обработки продуктов, оказывают выраженное раздражающее воздействие на дыхательные пути, угнетающе действуют на нервную систему.

Вредные химические вещества способствуют развитию:

  • бронхиальной астмы;
  • хронической обструктивной болезни легких.

Воздействие формальдегида и акролеина в составе загрязнений воздуха рабочей зоны может повлечь формирование аллергического контактного дерматита.

К профессиональным заболеваниям поваров также следует отнести:

  • аллергические реакции;
  • заболевания органов пищеварения;
  • нарушения обменных процессов (ожирение, сахарный диабет).

Перечень мероприятий для снижения риска заболевания человека на рабочем месте

К мероприятиям по снижению риска возникновения травм и развития профессиональных заболеваний на рабочем месте повара относятся [1]:

  • устройство эффективной вытяжной вентиляции на рабочем месте;
  • применение средств индивидуальной защиты;
  • строгое соблюдение параметров технологических процессов приготовления блюд;
  • систематический контроль за содержанием в воздухе вредных веществ и пыли;
  • недопущение подъема, переноски и перемещения женщинами тяжестей, масса которых превышает установленные предельные нормы;
  • внедрение новейших достижений в области механизации тяжелых, трудоемких работ, к поддержанию в исправном состоянии оборудования, инструментов, приспособлений и инвентаря.

Для предотвращения неблагоприятного действия на организм поваров инфракрасного излучения следует:

  • применять секционно-модульное оборудование;
  • максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит;
  • своевременно отключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;
  • на рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого оборудования, работающего с подогревом, применять воздушное душирование;
  • регламентировать внутрисменные режимы труда и отдыха работающих;
  • строго соблюдать периодичность медицинских осмотров.

Для снижения утомляемости работников, профилактики монотонности, гиподинамии, а также снижения тяжести труда следует:

  • равномерно распределять физические нагрузки в течение рабочего дня;
  • оборудовать рабочие места поваров сиденьями для создания возможности проведения технологических операций в рабочей позе «сидя»;
  • предусмотреть создание комнат психологической разгрузки;
  • в помещениях, в которых выполняются работы, связанные с постоянным соприкосновением с мокрыми и холодными продуктами (разделка мяса, рыбы), предусматривать установку сухого полотенца для обогревания рук.

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Нижегородский авиационный технический колледж»

По дисциплине: « Охрана труда »

На тему: «Виды профессиональных заболеваний

в системе общественного питания»

2 .Профессиональные заболеваемости…………………………………………………………………..4

2.1. Причины профессиональных заболеваний…………………………………………………..5

3. Виды профессиональных заболеваний……………………………………………………………. 6

4. Профилактика профессиональных заболеваний………………………………………………8

Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке, но из-за пренебрежения работников и работодательной организации условиями труда , на предприятиях общественного питания возможны случаи не только физических и психологических травм, но и профессиональных заболеваний . В этом реферате мы рассмотрим виды и классификацию , а так же профилактику таких заболеваний.

Профессиональные заболевания.

Профессиональное заболевание– это заболевание, вызванное воздействием вредных условий труда. Под профессиональной заболеваемостьюпонимается число лиц, с впервые установленным заболеванием, в текущем календарном году, отнесенное к числу работающих .

Острое профессиональное заболевание—это заболевание, возникшее после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных производственных факторов.

К хроническимпрофессиональнымзаболеваниям (отравлениям) относятся такие формы заболеваний, которые возникли в результате длительного воздействия вредных, опасных веществ и производственных факторов.

Групповое профессиональное заболевание—это заболевание, при котором одновременно заболело 2 и более человек.

Профессиональные заболевания могут проявиться и через длительный срок после прекращения работы во вредных условиях. Кроме профессиональных на производстве имеют место производственно-обусловленныезаболевания. К ним относят болезни, которые в принципе не отличаются от обычных болезней, однако неблагоприятные условия труда способствуют возникновению некоторых из них и ухудшают их течение.

Производственно-обусловленная заболеваемость (распространенность заболевания) – это повышение уровня заболеваемости и распространенности общих заболеваний различной этиологии , имеющих тенденцию к усилению по мере увеличения стажа работы в неблагоприятных условиях труда и уровень заболеваемости, которыми превышает таковой в профессиональных группах, не контактирующих с вредными факторами.

Причины профессиональных заболеваний :

Производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию, является вредным производственным фактором. Частным случаем профессиональных заболеваний можно считать хронические отравления, т. е. ухудшение состояния здоровья и появление болезненного состояния вследствие многократного воздействия на организм в течение длительного периода ядовитых или токсичных веществ, проникающих через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт или кожу человека.
Профессиональное заболевание устанавливается медицинским учреждением. В этом случае заболевший имеет право на назначение пенсии, получение пособия в порядке возмещения вреда, нанесенного его здоровью, а также за причиненные ему в связи с этим физические и нравственные страдания.

Читайте также:  Если голову покрасить краской вши умрут

Основными причинами профессиональной заболеваемости являются:
1.несовершенство технологических процессов;
2.конструктивные недостатки средств труда;
3.несовершенство рабочих мест;
4.несовершенство сантехустановок;
5.неприменение, отсутствие или несовершенство средств индивидуальной защиты;
6.нарушение правил техники безопасности и производственной санитарии;
7.профессиональный контакте инфекционным агентом;
8.отступления от технологического регламента.

Виды профессиональных заболеваний.

Конвенцией Международной организации труда (МОТ) № 121 от 1964 г. впервые был установлен Перечень профессиональных заболеваний. В 1980 году 66-я Международная конференция труда обновила этот Перечень. Однако общепринятой и единой классификации профессиональных заболеваний до настоящего времени нет. Каждая страна – член Международной организации труда – устанавливает свой перечень профессиональных заболеваний и определяет меры их профилактики и социальной защиты пострадавших.

В Российской Федерации действует Перечень профессиональных заболеваний, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 27.04.2012 № 417п. Данный перечень является основным документом, который используется при установлении диагноза профессионального заболевания, связи его с выполняемой работой или профессией, при решении вопросов экспертизы трудоспособности, медико-социальной и трудовой реабилитации, а также при рассмотрении вопросов, связанных с возмещением ущерба, причиненного работнику повреждением здоровья. В указанный перечень профессиональных заболеваний включены заболевания, которые вызнаны исключительно или преимущественно воздействием вредных, опасных веществ и производственных факторов.

Наиболее распространенными видами профессиональных заболеваний , являются:

-Заболевания (интоксикации), вызываемые воздействием химических факторов с преимущественным поражением органов дыхания, системы крови, нервной системы, почек и мочевыводящих путей.
-Заболевания, вызванные воздействием промышленных аэрозолей.
-Заболевания, вызванные воздействием физических факторов.
-Заболевания, связанные с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем.
-Заболевания, вызванные действием биологических факторов;
аллергические заболевания.
-Новообразования.
В зависимости от уровня и длительности воздействия вредных веществ и факторов различают:

*Острые профессиональные заболевания;

*Хронические профессиональные заболевания.

А) К острым профессиональным заболеваниям (отравлениям) относятся формы, развивающиеся внезапно, после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных и опасных производственных факторов, интенсивность которых значительно превышает ПД К и ПДУ.

Б) К хроническим профессиональным заболеваниям относятся такие формы заболеваний, которые возникли в результате длительного воздействия вредных, опасных веществ и производственных факторов.
К хроническим должны быть отнесены, также ближайшие и отдаленные последствия профессиональных заболеваний, некоторые заболевания, развившиеся через длительный срок после прекращения работы в контакте с неблагоприятными производственными факторами, а также болезни, в развитии которых профессиональное заболевание является фоном или фактором риска.

Профилактика профессиональных заболеваний.

Источники профессиональных заболеваний – рабочие места с вредными и опасными условиями труда, обусловленными вредными и опасными производственными факторами.

Основные обязанности работодателя сводятся к созданию безвредных и безопасных условий труда на каждом рабочем месте, соблюдению режима труда и отдыха работников, достойной оплате труда и ограничению производства опасных и вредных работ. Такие работы могут выполняться при условии использования средств индивидуальной защиты и сокращения времени действия вредных производственных факторов (защита временем). При этом работодатель должен согласовывать с центром Госсанэпиднадзора перспективный план мероприятий по нормализации условий труда работников и проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников.

Работодатель должен принимать во внимание, что работа в условиях нарушения гигиенических нормативов является нарушением Закона о санитарно-гигиеническом благополучии населения, законодательства об охране труда и не исключает применение органами санитарного надзора и другими контролирующими организациями предусмотренных законом санкций за вредные и опасные условия труда. В частности, на основании ст. 25 закона «Об основах охраны труда в РФ» опасные для здоровья работников деятельность, эксплуатация оборудования и производство работ могут быть приостановлены в соответствии с предписаниями руководителей государственных инспекций труда.

По заключению органа государственной экспертизы условий труда могут быть ликвидированы организации, в которых нарушаются гигиенические нормативы. Кроме того, при организации нового производства, деятельности в сфере предоставления услуг и т. п. государственные органы не имеют права выдачи лицензии без заключения государственной экспертизы о соответствии условий и безопасности труда требованиям законодательных и иных нормативных правовых актов.

Мы рассмотрели профессиональные заболевания в системе общественного питания. Из всего выше сказанного мы выяснили, что избежать заболеваний отражающихся на здоровье человека , можно если соблюдать некоторые правила . А в частности соблюдение безопасных условий труда на предприятиях ( со стороны организации) и правильный выбор места работы ( со стороны работника).

Также не редки случаи пренебрежения медицинскими осмотрами , что тоже является грубейшим нарушением и с той , и с другой стороны ( организации и рабочего). Тем самым можем сделать вывод , безопасные и благоприятные условия труда , в совокупностью с медицинскими плановыми осмотрами влечет за собой благополучную рабочую сферу .

Ссылка на основную публикацию
Противоопухолевые препараты фармакология
ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА — лекарственные средства, применяемые для лечения опухолей. Известно ок. 50 лекарственных средств, способных уничтожать опухолевые клетки (цитотоксический эффект)...
Противоаллергические таблетки дешевые
Аллергия не является безопасным заболеванием, так как может выражаться не только повышенной слезоточивостью и зудом, но и отеком тканей, в...
Противоаллергические таблетки для детей
Гистамин присутствует в организме ребенка и взрослого человека постоянно, и при наличии факторов риска в результате контакта с окружающей средой...
Противоопухолевые растения
В нынешний момент довольно серьезной считается проблема онкологических заболеваний. Ежегодно от них умирает огромное количество людей (миллионы). Часть из них...
Adblock detector