Профополом что это

Профополом что это

Даешь бесплатную седацию всем! 🙂 Замечательная, но дорогая вещь для всех, кто боится лечения зубов, гастроскопии и подобных неприятных процедур!

Эх, могли бы подумать наши предки где-то начале 20-ого века, что можно прийти к стоматологу с больным зубом, поспать и проснуться со здоровым/удаленным зубом.

А кто из нас не завидовал пациентам американского кино, которым надевают чудо-масочку во время лечения у стоматолога и они лежат себе спокойно и балдеют, пока врач копается в их зубах ?

Теперь все это возможно. Если нет противопоказаний а деньги есть.

Я из тех людей, кто не панически боится тех же стоматологов, но кому оочень не нравятся вмешательства в его организм.

Мою первую гастроскопию мне сделали когда мне было 15 лет, в обычной поликлинике. Как вспомню эту трубку, которую через рвотный рефлекс пихают тебе в желудок. ааааа…. травма на всю жизнь:)

После этого панически боялась делать гастроскопию, даже не смотря на дикие боли в желудке.

Но слава Богу узнала, что в одной отличной клинике, в которую мы с мамой часто ходим делают гастроскопию с внутривенным наркозом, т.е во сне (медикаментозном).

Все, супер, получаю зарплату- иду делать! Конечно не каждый захочет отдать тысяч 6 за процедуру, которую могут сделать в обычной поликлинике бесплатно, но мне было пофиг. Я страшно боялась гастроскопии, но не меньше боялась дотянуть до язвы желудка.

Итак, моя первая внутривенная седация, 2015-й год.

Начнем с краткого описания этой самой седации.

Внутривенная седация – это метод, при котором лекарство поступает в организм внутривенно, как и следует из названия, а если точнее, инъекция делается в вену, располагающуюся в локтевой ямке.

Игла остается в вене на протяжении всей процедуры, приклеенная к руке специальной клейкой лентой. Эта мера нужна для применения дополнительных инъекций, призванных усилить степень седации, а также для применения реанимационных средств.

Применение этого метода вызывает во время операции наравне с релаксацией также потерю памяти (амнезию). После введения медикамента производится простой тест, определяющий глубину погружения. Понять, подействовал ли способ, можно по несвязности речи и невозможности дотянуться до кончика носа.

Подготовка заключается в том, что перед началом процедуры врач смотрит медицинскую карту пациента, проверяет наличие анализов, необходимых при внутривенной седации (Общий анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмма, ЭКГ, анализы на ВИЧ, HbsAg, HCV, Rw).. На протяжении всей процедуры идет строгий контроль за тем, чтобы не произошла передозировка лекарства. Для этого, а также для оказания срочной помощи, должно быть доступно необходимое оборудование. Восстановление после применения этого метода длится порядка часа.

Почти всегда для внутривенной седации используется препарат Пропофол:

Пропофол (МНН, англ. propofol) — короткодействующее, предназначенное для внутривенного введения снотворное средство. Его применяют для индукции или поддержания наркоза, в качестве седативного средства при искусственной вентиляции лёгких у взрослых пациентов и для процедурной седации. Также пропофол часто используют в ветеринарии. Пропофол разрешён к использованию в более чем 50 странах и в продаже имеются его дженерики.

Химически, пропофол не относится к барбитуратам и в значительной степени заменяет тиопентал натрия (пентотал) для проведения анестезии, так как выход из наркоза пропофолом более быстрый и «чистый» по сравнению с тиопенталом.

Пропофол не считается анальгетиком, и такие опиоиды, как фентанил, можно комбинировать с пропофолом для облегчения боли. За свой амнезийный эффект и внешний вид белой жидкости пропофол в шутку прозван врачами «молоком амнезии» (как каламбурная отсылка к «молоку магнезии» — водной суспензии гидроксида магния).

Чую, что во время первой седации мне кололи не Пропофол, а какой-нибудь Диазепам, так как состояние после пробуждения и почти весь день было эйфорийно-фанхрентастическое!

Итак, первый опыт седации прошел потрясающе. Я в диком страхе шла на гастроскопию и не верила, что реально усну и ничего не почувствую. Все таки это седация, а не полноценный общий наркоз.

Читайте также:  Какой препарат лучше для восстановления микрофлоры кишечника

Со мной перед процедурой переговорил анестезиолог, это обязательно, этот специалист как раз и занимается проведением наркоза/седации, следит за состоянием пациента и если нужно увеличивает/уменьшает дозу вводимого препарата.

Обсудили давление, состояние, нет ли противопоказаний, аллергии на что либо, какие лекарства принимаю и пр.

А потом все происходит просто и быстро.

Уложили на кушетку на бок в нужную для гастроскопии позу, вставили в вену иглу, приклеили ее пластырем и начали вводить препарат.

Я очень быстро почувствовала приятное расслабление, будто по всему телу разливается тепло.

А потом кабинет запрыгал у меня перед глазами и я отключилась. Всё!

Проснулась когда все было уже сделано. Заняло минут 15-20 может. Меня не заставляли сразу подскакивать, дали полежать, минут через 5 я уже смогла подняться и выползти в коридор. Состояние было прекрасное!

Хоть все пока еще плавало вокруг- я ощущала себя такой расслабленной, счастливой, улыбалась как дурочка.

Вскоре врач вынес заключение, спросил еще о состоянии и мы начали собираться домой.

Почти весь день я была в состоянии какой-то эйфории и довольная, что наконец сделала гастроскопию и у меня нет язвы желудка:))

Вторая седация, удаление сложного зуба мудрости.

А вот тут вышло намноого накладнее. За удаление сложного зуба во сне я заплатила 18 тысяч рублей. В обычной поликлинике все бы сделали бесплатно, но там не проводят седацию, пришлось платить и за удаление и за «усыпление» в клинике где делают.

Зуб мудрости рос криво, имел закругленные корни, упирался в соседний седьмой зуб.

Это час возни во рту- десну разрезают, зуб пилят и достают по кусочкам, потом все зашивают. Я как представила себе это. Упаси Бог, есть же седация!

Тут уже все было сложнее. Седация Пропофолом длилась около часа, дополнительно мне кололи обезболивающие.

Перед седацией еще вкололи успокоительное, возможно транквилизатор. А может это было антигистаминное, вот тут я не уточнила.

Также со мной пообщался анестезиолог, меня завели в отдельную перед операционной палату, вкололи успокоительное, вставили иголку и повели под ручки на кресло. Меня уже штормило.

Я сфоткала быстренько аппаратуру пока никто не видит (смартфон пронести не смогла, а вот старенькую нокию умудрилась спрятать в карман).

Начали вводить Пропофол, снова перед глазами запрыгал кабинет и я отрубилась.

Стала просыпаться уже тогда, когда заканчивались манипуляции с зубом. Помню, что чуть не начала возмущаться, что проснулась и что-то слышу раньше времени:))

Но эти ощущения были будто во сне, будто где-то далеко, никакой боли и стресса не было. Всего последние несколько минут, когда стали уменьшать дозу препарата.

После удаления меня вывели в палату и дали отлежаться сколько нужно. Чувствовала я себя нормально, но эйфории не было как в первый раз (как вспомню сколько заплатила за удаление этого чертового зуба- так вся эйфория пройдет))

Под катом красота- зашитая десна после операции (фоткала минут через 40).

Пришла домой, выпила Феназепам и отправилась спать. Мне выписали антибиотик, обезболивающие и назначили день, когда нужно приходить снимать швы.

Но в общем история седации у стоматолога на этом заканчивается:)

Третья седация была совсем недавно.

Теперь меня беспокоила не только боль, но и желчь в желудке. Так как у меня перегиб желчного пузыря- часто ночью или днем желчь выбрасывалась в желудок и буквально разъедала его.

Боли, тошнота, привкус желчи. Ужасно.

Иногда я просто шла в туалет и вызывала рвоту, чтобы избавиться от желчи в желудке. Сразу становилось легче, боль проходила.

Но терпеть такое состояние мне надоело и я пошла спустя три года повторно на гастроскопию.

Стандартная схема. Пошла в ту же клинику, что и в 2015-м году.

Очень хороший врач (тот же самый), не стал разводить на деньги, сказав по своему большому опыту, что дополнительно ничего делать не нужно (предполагалось взять анализ на хеликобактер, а это плюс еще траты к 6000 руб).

Читайте также:  Пресненская набережная дом 6 стр 6

Уже все было привычно. Общение с анестезиологом, иголка в вене, засыпаю, просыпаюсь- готово дело.

Заключение:

Итак, к чему я веду.

Седация- замечательная штука, которая поможет избежать миллионам людей стресса и боли во время лечения или какого-либо неприятного обследования.

Лично я не вижу в ней никакого ужасного вреда для здоровья, повторюсь, это не общий наркоз наркотическими средствами с трубкой в гортани, это просто медикаментозный сон.

Все таки мы живем в 21-ом веке, почему до сих пор приходится мучиться у стоматологов, у гастроэнтерологов, а кто-то даже колоноскопию (обследования кишечника, подобное гастроскопии) делает без седации из-за страха перед ней (а это по рассказам мучения адские).

Конечно высокая цена из-за того, что к врачу добавляется дополнительный специалист, анестезиолог, сам то препарат Пропофол не такой дорогой. И не в каждой клинике есть такие специалисты.

Если у вас есть средства и страх перед всякими манипуляциями- делайте седацию безо всякого страха! Это замечательная вещь, прорыв в медицине. Никаких негативных последствий у меня не было.

Минуса два- цена и то, что не везде делают.

В некоторых клиниках могут еще развести по полной программе, заставив перед этой на мой взгляд простой процедурой сделать кучу платных анализов, типа, для вашей безопасности.

Я делала седацию в гос.учреждениях и никакие дополнительные анализы мне не впаривали.

А звонила в частные клиники- там с этими проверками перед седацией такие счета выставляют, уууу….

Если интересуют какие-то подробности еще- пишите в личку, ответить в комментах временно не могу.

И еще отзывы по теме медицины (рецептурка и безрецептурка)

Прокуратура приняла решение предъявить официальное обвинение актрисам Ли Сын Ён, Пак Си Ён и Чан Ми Ин Э в злоупотреблении профополом*.

Официальное обвинение было оглашено в офисе Центральной окружной прокуратуры г. Сеула 12 марта. Телеведущая ХёнЁн также была в списке подозреваемый в злоупотреблении препаратом, но была лишь оштрафована, так как ее дозы препарата были гораздо меньшими.

Представитель прокуратуры отметил: «Мы обнаружили, что актрисы просили о дополнительных дозах после завершения курса лечения, а также посещали другие больницы в тот же день, когда проходили курс в одной, чтобы получить большую дозу препарата.»

Обвинения в злоупотреблении были предъявлены двум акушерам-гинекологам и другим лицам, а в общей сложности 11 лицам.

Чан Ми Ин Э и Пак Си Ён продолжают отрицать обвинения, утверждая, что будут полностью сотрудничать со следствием, чтобы очистить свое имя.

Агентство Чан Ми Ин Э, C-JeS Entertainment, в пресс-релизе от 13 марта сделали акцент на том, что актриса получала инъекции препарата по предписанию во время процедур лечения кожи.

Агентство Пак Си Ён, Eyagi Entertainment, заявляет то же самое: актриса получила инъекции только в лечебных целях.

«Я хочу сказать «Простите» за то, что была вовлечена в такое дело,» — извинилась Чан Ми Ин Э посредством своего агентства, в то время как агентство Пак Си Ён заявило: «Мы хотели бы извиниться перед поклонниками Пак Си Ён и общественностью за причиненные волнения.»

Прокуратура недавно провела расследование касательно подозрений в злоупотреблении пропофолом. Это первое такое расследование после классификации данного препарата в феврале 2011 года как контролируемого наркотика.

*Пропофол — короткодействующее предназначенное для внутривенного введения снотворное средство . Пропофол вызывает быструю (в течение 30-40 сек) потерю сознания (у взрослых в дозе 2 мг/кг продолжительность около 4 мин) с последующим быстрым восстановлением. Отличительной чертой пропофола является очень быстрое восстановление после окончания его введения с быстрой активацией моторных функций. Пропофол подавляет гортанно-глоточные рефлексы, что позволяет успешно использовать введение ларпнгеальной маски, снижает внутричерепное давление и давление спинномозговой жидкости, обладает противорвотным действием, практически не обладает гистамин-эффектом.

©CJ E&M enewsWorld Park, HyunMin | Jeon Su Mi

Содержание

  • Структурная формула
  • Латинское название вещества Пропофол
  • Фармакологическая группа вещества Пропофол
  • Фармакология
  • Применение вещества Пропофол
  • Противопоказания
  • Ограничения к применению
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия вещества Пропофол
  • Взаимодействие
  • Передозировка
  • Пути введения
  • Меры предосторожности вещества Пропофол
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия
Читайте также:  Обязательно ли опускается живот перед родами

Структурная формула

Русское название

Латинское название вещества Пропофол

Химическое название

Брутто-формула

Фармакологическая группа вещества Пропофол

  • Наркозные средства

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

Фармакология

Оказывает неспецифическое действие на уровне липидных мембран нейронов ЦНС . Не оказывает первоначального возбуждающего действия. Выход из анестезии обычно не сопровождается головной болью, послеоперационной тошнотой и рвотой. У большинства пациентов общая анестезия наступает через 30–60 с. Продолжительность анестезии, в зависимости от дозы и сопутствующих препаратов, составляет от 10 мин до 1 ч. От анестезии пациент пробуждается быстро и с ясным сознанием, возможность открыть глаза появляется через 10 мин.

Хорошо распределяется и быстро выводится, клиренс варьирует от 1,6 до 3,4 л/мин у взрослого массой тела 70 кг. Т1/2 после в/в инфузии — от 277 до 403 мин. Кинетика пропофола после в/в болюсной инфузии может быть представлена в виде трехчастевой модели: быстрая фаза распределения ( Т1/2 — 2–4 мин), β-фаза элиминации ( Т1/2 — 30–60 мин) и γ-фаза элиминации ( Т1/2 — 200–300 мин). В ходе γ-фазы понижение концентрации препарата в крови происходит медленно вследствие продолжительного перераспределения из жировой ткани. Связывание с белками плазмы — 97%. Метаболизируется преимущественно путем конъюгации в печени, а также вне печени. Неактивные метаболиты выводятся преимущественно почками (около 88%). Хорошо преодолевает гистогематические барьеры, в т.ч. плацентарный, ГЭБ . В небольшом количестве проникает в грудное молоко. При поддержании анестезии в обычном режиме не наблюдалось значительной кумуляции пропофола после хирургических процедур продолжительностью до 5 ч.

Применение вещества Пропофол

Вводная анестезия, поддержание общей анестезии; седация пациентов при проведении ИВЛ , хирургических и диагностических процедур.

Противопоказания

Гиперчувствительность, детский возраст: до 1 мес — для вводного наркоза и поддержания анестезии, до 16 лет — для обеспечения седативного эффекта во время интенсивной терапии.

Ограничения к применению

Эпилепсия, гиповолемия, нарушение липидного обмена, тяжелые декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек и печени, анемия, у пожилых и ослабленных пациентов, беременность, период лактации.

Применение при беременности и кормлении грудью

Пропофол проходит через плацентарный барьер и может оказывать угнетающее действие на плод. Противопоказан во время беременности, а также в высоких дозах для анестезии при родоразрешении (за исключением прекращения беременности).

Категория действия на плод по FDA — B.

Данные исследований, проведенных у кормящих матерей, показывают, что небольшое количество пропофола попадает в грудное молоко. Считается, что это не представляет опасности для младенца, если мать приступает к грудному кормлению через несколько часов после введения пропофола.

Побочные действия вещества Пропофол

Снижение АД , брадикардия (иногда выраженная), кратковременная остановка дыхания, одышка; редко — судороги, опистотонус, отек легких; в период пробуждения — головная боль, тошнота, рвота, послеоперационная лихорадка (редко); местные — боль в месте инъекции, редко — флебит и тромбоз вен.

Взаимодействие

Совместим с препаратами для спинномозговой и эпидуральной анестезии, с лекарственными средствами, используемыми при премедикации, с миорелаксантами и анальгетиками.

Передозировка

Симптомы: угнетение сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Лечение: симптоматическое на фоне ИВЛ (кислород), поддержание гемодинамики (введение жидкостей и вазопрессоров).

Пути введения

Меры предосторожности вещества Пропофол

В случаях, когда имеется вероятность развития побочных эффектов, связанных с активацией блуждающего нерва, целесообразно перед вводной анестезией в/в введение холинолитика. Не следует применять в акушерской практике, т.к. пропофол проникает через плацентарный барьер и может вызвать неонатальную депрессию (возможно применение в I триместре в ходе операций по прерыванию беременности).

Риск возникновения болевых ощущений по ходу вены может быть значительно снижен при проведении инфузий через вены большого диаметра или при одновременном введении раствора лидокаина. Инъекцию может делать только специально обученный персонал при возможности немедленного применения ИВЛ , оксигенотерапии, реанимационных мероприятий в полном объеме.

Ссылка на основную публикацию
Профилактика плоскостопия у детей до года
Новости Объявления Режим работы Вопрос - ответ Главный врач Пациентам Платные услуги История медицинской организации Структура Вакансии Ссылки Высокотехнологичная медицинская...
Профессиональный миозит
Воспаленные мышцы – это не только физический дискомфорт Воспалительный процесс, поражающий одну или несколько скелетных мышц, носит название миозит. Он...
Профессия биохимик зарплата
Биохимик – профессия для людей, любящих проводить исследования и открывать что-то новое. Такие специалисты проводят изучение биологической структуры и функций...
Профилактика после удаления зуба мудрости
Операция по удалению зуба многими воспринимается как очень неприятная, но не столь серьезная процедура. Но это тоже хирургическое вмешательство и...
Adblock detector