Простокваша википедия

Простокваша википедия

простокваша в словаре кроссвордиста

простокваша
  • Кисломолочный продукт
  • Молочный продукт, густое закисшее молоко
  • Кисломолочный продукт из деревни кота Матроскина
  • Продукт на молоке
  • см. простой
  • Густое закисшее молоко
  • Продукт, давший название деревне кота Матроскина
  • Молоко второй свежести
  • Кисломолочный напиток

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

простокваши, мн. нет, ж. Густое закисшее молоко. Поставить молоко на простоквашу (т. е. чтобы закисло).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-и, ж. Густое закисшее молоко.

прил. простоквашный -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ж. Густое закисшее молоко.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Простоквашей называют также продукт домашнего изготовления из молока, подвергаемого самосквашиванию или заквашенного готовой простоквашей.

Большая Советская Энциклопедия

см. Молочнокислые продукты .

Википедия

Простоква́ша — кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко . В основе приготовления простокваши лежит сквашивание молока на чистых культурах молочнокислых бактерий . . Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник .

  • варенец — готовится из топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением.
  • ряженка — готовится из топлёного молока молочнокислым брожением .
  • катык — готовится из очень долго кипячёного молока, блюдо тюркской кухни.

Примеры употребления слова простокваша в литературе.

Молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.

А также сыр, маслины, очищенные орехи с мятой, цветная капуста, измельченная козлятина, завернутая в молодые виноградные листья, копченая верблюжатина со специями, простокваша с тертым чесноком.

И верно, заболталась я тут, — отозвалась старая телятница, и, засуетившись, она опрокинула над миской глиняный горлач, из которого жирными желтыми кусками со шлепаньем вывалилась холодная простокваша.

Вдова расставила чашки, Лиле и Кусе их собственные, Якову Львовичу свою кружку, а себе посудинку Чичкина от простокваши, — чашек гостям не хватало.

В чашах музейного фарфора приплыла и разместилась на столе та белая масса, которую русские называют простоквашей, кавказцы — мацони, а ученые-диетологи — лактобациллином.

На стыке взводов в кольце голых осин одиноко стояла опрятная, побеленная снаружи изба, за десяток шагов еще пахнувшая простоквашей, — когда-то тут был сепараторный пункт.

Ставлю кастрюлю на небольшой огонь минут на 5-6, до тех пор, пока простокваша не начнет створаживаться — по краям появится как бы водичка сыворотка.

Редько приходил за товаром раз в неделю вечером, он пил, похваливал наливку, ел синенькие с помидорами, с удовольствием рассказывал: — У москалей она называется сыромять, они ее делают в овсяном квасу, а то и в простокваше, мажут березовым дегтем.

Я взял себе простоквашу и творожники со сметаной и принялся за еду, время от времени поглядывая на него.

На всякий случай Блейзер сфотографировал нас в тесном приближении и опубликовал снимки в газете, которую прислал мне в Нью-Йорк и которую наряду с другими о себе вырезками я вез теперь в сумке под креслом друзьям в Грузию — показать им кто же еще кроме меня опасается, что им не избежать слишком долгой жизни, если, не дай Бог, они перейдут с вина на простоквашу.

Читайте также:  Миколь мазь инструкция по применению

Из недостоявшей или перестоявшей простокваши вкусный творог не получится.

Пожалуй, — пробормотала Ежиха, полируя будущую мисочку для своей простокваши.

Георгий Васильев и Алексей Иващенко У тучи нет другой заботы, как наше солнце закрывать, И расписание полетов безбожным образом менять, Все небо — в мелкой простокваше, и мелкий дождик обложной, Отложит все заботы наши до восемнадцати -ноль-ноль.

Гиголов, длинноволосый развинченный парень, прозванный из-за пристрастия к простокваше Кефир, дурашливо приподняв кепочку: — Здрасьте, Владимир Михалыч, товарищ начальник.

Рекомендуются мясо и рыба в отварном виде, протертые овощи и фрукты, свежий кефир, простокваша, из сладостей — мед и варенье.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: prostokvasha
Задом наперед читается как: ашавкотсорп
Простокваша состоит из 11 букв

Простокваша — кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание пастеризованного молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Отличается высокой усваиваемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник.

Простокваша бывает с разным процентом жирности. В нежирной простокваше содержится не более 0,06 % жира, в украинской и мечниковской простокваше содержится примерно 0,5 % молочного жира, а в самой жирной простокваше содержится до 3,2 % молочного жира.

Простоквашу, приготовленную из самого жирного стерилизованного или топленого молока и сквашенную чистыми молочнокислыми бактериями, называют варенцом.

Из жирного пастеризованного или цельного молока готовят простоквашу мечниковскую, которую сквашивают чистыми молочнокислыми бактериями с добавлением болгарской палочки.

Из пастеризованного цельного молока изготавливают простоквашу южную. Ее сквашивают чистыми молочнокислыми бактериями с добавлением молочных дрожжей и болгарской палочки.

Простоквашу ацидофильную изготавливают из пастеризованного цельного молока, которое сквашивают чистыми молочнокислыми бактериями, добавляя дополнительно ацидофильную палочку.

Из жирного топленого молока изготавливают ряженку путем сквашивания чистыми молочнокислыми бактериями.

Иногда в простоквашу добавляют ягодное и плодовое варенье, ванилин, сахар и даже мед.

Простокваша считается диетическим продуктом и усваивается организмом намного лучше, чем другие молочные продукты. Простокваша рекомендована при запорах, так как обладает мягким послабляющим эффектом.

Этот напиток рекомендуется принимать также при заболеваниях желчных путей, печени, колитах. Простоквашу необходимо употреблять людям, страдающим ожирением и гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока.

Простокваша с малым процентом жирности полезна при инфаркте миокарда, пороках сердца, гипертонических болезнях и атеросклерозе.

Самой полезной считается простокваша ацидофильная, которая подавляет в кишечнике процессы брожения и гниения. Она полезна также при поносах, дизентерии, целлюлите и нарушениях обмена веществ.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Простокваша с яблоками и апельсином

Простокваша с яблоками и апельсином Что понадобится: 1 стакан простокваши, 1 яблоко, 1 ст. л. сахарного сиропа, 2 ст. л. апельсинового сока, 1 ч. л. измельченных ядер грецких орехов И начинаем готовить: Хорошо измельчить миксером яблоко, предварительно

ДОМАШНЯЯ ПРОСТОКВАША

ДОМАШНЯЯ ПРОСТОКВАША Простокваша — один из самых простых кисломолочных домашних продуктов. Она готовиться простым скисанием сырого (!) молока при комнатной температуре. Для получения густой простокваши весь процесс скисания молока занимает около двух суток.Для

Молоко, простокваша

Молоко, простокваша Молоко миндальное Миндаль смолоть, залить третью молока (сливок) и отжать через салфетку. Повторить еще дважды. Молоко соединить, посахарить, охладить. Подавая, перемешать.300 г сладкого и 3 шт. горького миндаля, 6 стаканов молока (сливок),

Читайте также:  После удаления полипов в носу восстановление

Простокваша

Простокваша Сметану размешать с молоком, накрыть и поставить в теплое место. Когда скиснет и загустеет, поставить в холодильник. Подать с сахаром.6 стаканов молока, 1 ст. ложка

Простокваша

Простокваша Простокваша — кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание пастеризованного молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Отличается высокой усваиваемостью,

Простокваша

Простокваша Это диетический напиток. Его готовят из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока, которое сквашивают закваской. Закваску для простокваши готовят на чистых культурах молочнокислых бактерий. В некоторые

Простокваша. Способ 1

Простокваша. Способ 1 ИнгредиентыМолоко — 250 мл, простокваша готовая — 2–3 ч. л. (или сметана — 0,5 ст. л.).Способ приготовленияМолоко вскипятить, охладить до 30–35 °C, добавить простоквашу или сметану, хорошо размешать, разлить в стаканы и поставить на 18–20 ч в теплое

Простокваша. Способ 2

Простокваша. Способ 2 ИнгредиентыМолоко — 1 л, простокваша — 100 мл.Способ приготовленияМолоко пастеризовать при температуре 85 °C без выдержки или прокипятить. После этого охладить его до 35–40 °C в холодной воде. Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же

Простокваша. Способ 3

Простокваша. Способ 3 ИнгредиентыМолоко — 250 мл, простокваша — 2–3 ч. л. (или сметана — 0,5 ст. л.).Способ приготовленияМолоко вскипятить, охладить до 30–35 °C, добавить готовую простоквашу или сметану, хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18–20 ч в теплое

Мечниковская простокваша

Мечниковская простокваша ИнгредиентыМолоко для первичной закваски — 200 мл, молоко для вторичной закваски — 1 л, чистая культура — 1 таблетка.Способ приготовленияМолоко для первичной закваски вскипятить и охладить до 35–37 °C, налить в стакан, добавить в него

Простокваша с зеленью

Простокваша с зеленью 1 л кефира или простокваши, 2 яйца, 100–150 г зеленого лука, 1–2 огурца, 1 пучок петрушки, укропа, 1–2 веточки кинзы, 2–3 ст. ложки сметаны, соль.Лук зеленый, зелень укропа, петрушки и кинзы мелко порубить, немного посолить и хорошо растереть пестиком. Огурцы

Домашняя простокваша (I вариант)

Домашняя простокваша (I вариант) Молоко пастеризуют при +85 °C без выдержки или кипятят. Затем охлаждают до +35-+40 °C в холодной воде.Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде.Подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая, предыдущей простоквашей

Домашняя простокваша (II вариант)

Домашняя простокваша (II вариант) Молоко вскипятить, охладить до 30–35 °C, добавить к нему готовую простоквашу (2–3 ч. ложки на стакан молока) или сметану (0,5 ст. ложки на стакан молока), все хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18–20 ч в теплое место.Срок

Простокваша – кисломолочный старинный русский напиток. Производится в процессе сквашивания молока. Хорошо усваивается организмом, улучшает обмен веществ, пищеварение, укрепляет иммунитет.

Содержание

  • 1 Простокваша и ее виды
  • 2 Свойства продукта, его употребление
  • 3 Приготовление простокваши в домашних условиях
  • 4 Блюда с простоквашей
  • 5 См.также
  • 6 Ссылки

Простокваша и ее виды

Различают несколько видов простокваши. Это может быть ее классический вид обычный, из сквашенного молока. Также существует вид так называемой мечниковской простокваши, отличаемой повышенным содержанием витаминов. Также украинский вид простокваши, называемый ряженкой, из топленого молока. Йогурт также относится к видам простокваши.

Читайте также:  Питание людей с одной почкой

Вид простокваши зависит от ее ингредиентов и вида закваски. Например, украинская простокваша или ряженка изготавливается из топленого молока, в смеси со сливками. Ряженка может иметь различные кремовые оттенки, у нее приятный вкус, различный процент жирности.

Разновидность ряженки – русский варенец, который также готовится из топленого молока, закваска у него — сметана. Варенец довольно густой продукт кремового оттенка.

Свойства продукта, его употребление

Простокваша – ценный продукт, который обладает омолаживающими организм свойствами, если употреблять его регулярно.

Простокваша хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом, стабилизирует работу ЖКТ.

Также у простокваши есть удивительное качество – быстро снимать похмельный синдром.

Простокваша содержит углеводы, белки, жиры. В 100 мл продукта 2,5% жирности содержит 55 калорий.

Употреблять простоквашу можно не в чистом виде, а с добавлением к ней различных добавок, например, ванилина, корицы, меда, сухофруктов, злаков.

Простокваша является главным ингредиентом в различных кулинарных рецептах, выпечке, супах, блинах и оладьях, напитках, салатах, как заправка. Простокваша очень вкусна, если подать ее с сахарной пудрой и свежими сухариками из пшеничного или ржаного теста, а также тостами.

Приготовление простокваши в домашних условиях

Чтобы приготовить самостоятельно простоквашу понадобится три литра молока, также закваска. Ею может служить сметана (1 ложка), кефир (2 столовые ложки), специальная заквасочная культура для сквашивания молока. Такой закваски будет достаточно 1 чайной ложки. Также понадобится 2 столовые ложки сахара.

Молоко следует разогреть до кипения. Затем остудить до 40 градусов, добавить остальные ингредиенты к молоку, затем перелить все в стеклянную посуду – бутылку, банки. Укутать банку одеялом и оставить на 7-8 часов в теплом месте сквашиваться. Затем банку с простоквашей нужно переставить в холодное место, например, в холодильник, чтобы простокваша стала густой и ароматной. Хранят такую простоквашу не более 5 суток в холодильнике.

Блюда с простоквашей

Легкий салат для похудения с простоквашей. Для приготовления такого диетического салата следует нарезать помидоры, свежий огурец, свежий болгарский перец, зелень. Залить салат смесью простокваши, щепотки соли, лимонного сока. И сразу же подать к столу.

Быстрый пирог из капусты. Сначала следует приготовить тесто. Для этого взбить 3 яйца со стаканом простокваши, добавить пол чайной ложки пищевой соды, добавить немного соли, добавить 2/3 стакана муки. Капусту белокочанную нарезать свежей (3 стакана) или же потушить или обжарить ее на растительном масле до полуготовности. Далее смазать форму жиром или маслом, выложить в нее капусту, сверху вылить тесто. Поставить пирог в разогретый духовой шкаф на 40 минут или пока верх пирога не будет золотистым. Подавать к столу порциями.

Сладкий манник на простокваше. Следует смешать стакан простокваши со стаканом муки, стаканом манки, стаканом сахара, 3 яйцами, растопленным маргарином или сливочным маслом (100 граммов), добавить к смеси 1 чайную ложку гашеной соды. Можно добавить к тесту в процессе его приготовления изюм, или орехи, или мак (половину стакана). Далее следует массу вылить в форму и выпекать пирог в разогретой духовке в течение 50 минут.

Ссылка на основную публикацию
Проспан аналог для детей
Сироп Проспан относится к препаратам, обладающим муколитическим действием. Является растительным средством на основе сухого плюща. Применяется при заболеваниях органов дыхания....
Промывание желудка на доврачебном этапе проводится
а)только у больных с сохраненным сознанием б) у всех больных с подозрением на острое отравление в) только, если у больного...
Промывание желудка при отравлениях кислотами и щелочами производится после
Отравление кислотами и щелочами не редкость в медицине. Оно может возникнуть как на производстве, так и в быту. Следует отметить,...
Просроченный мезим
А для тех, кто не успел к эфиру, мы рассказываем о самых интересных темах программ. Можно ли принимать лекарства, у...
Adblock detector