Прозрачные пятна перед глазами

Прозрачные пятна перед глазами

Некоторые люди видят в поле своего зрения не существующие в действительности линии и точки. Причина этого — изменение структуры стекловидного тела. Стекловидное тело — желеобразное вещество, заполняющее полость глаза. В идеале оно прозрачное и не мешает зрению. Но оно, как и любая другая ткань тела, стареет. И поэтому его белки со временем (или от недостаточного питания тканей глаза) грубеют и становятся видимыми. Эти нити и точки мягко кружатся или как бы плавают, когда глаз двигается. Они становятся более заметными, если вы смотрите на однотонную яркую поверхность: голубое небо, чистый снег или белый лист бумаги. Такие «мушки» есть почти у всех. Они не приводят к слепоте, просто портят настроение. Но вам стоит о себе серьезно побеспокоиться, если вы видите большие черные точки или сверкающие белые искры. Иногда пациенты описывают паутину или занавеску, падающую перед глазами, и обычно только перед одним глазом. Если у вас есть такие симпотомы, вам надо немедленно провериться у окулиста.
Потому что это может быть сигналом опасных заболеваний: разрушения стекловидного тела, отслоения сетчатки, началом катаракты или глаукомы.

Можно, конечно, спросить, что вы курили или пили. Однако странные пятна перед глазами, о которых идет речь, называются «плавунами». Эти пятна появляются в виде точек, кругов, линий или даже сложных геометрических узоров. «Плавуны» находятся не перед глазами и даже не на их поверхности: они «плавают» внутри глаза и состоят из мельчайших частиц ткани и органического мусора, проплывающего внутри стекловидного тела — студенистого наполнения глазницы.

Обычно сопровождая процесс взросления и старения, эти частицы могут блокировать попадание света на сетчатку. Сетчатка — это мембрана глаза, получающая визуальные образы и передающая их в мозг путем электрических импульсов. Падающая на сетчатку тень видится как пятно, проплывающее в поле зрения.

«Плавуны» особенно заметны при взгляде на однотонную поверхность, такую как белая стена или голубое небо. На их появление часто влияет время суток. Считается, что чаще всего они заметны утром, когда человек просыпается и сразу смотрит на потолок. Если человек лежит горизонтально, ткань и органический мусор опускаются на ту часть сетчатки, которая отвечает за прямое зрение. Клетки крови и побочные продукты воспаления в глазу также могут формировать «плавуны». В конечном итоге все они выводятся организмом.

Обычно «плавуны» безопасны. Однако, по словам окулиста из Сан-Франциско, доктора Джона Кифера, иногда они могут указывать на более серьезные проблемы со здоровьем. Он пишет, что, «если вы внезапно отметили значительное изменение в размере или числе «плавунов», появление розоватых «плавунов» или, к примеру, «плавунов», сопровождающихся постоянными вспышками света, проконсультируйтесь с офтальмологом».

Читайте также:  Апноэ во сне у детей до года

Доктор Кифер указывает, что «большинство людей привыкают к повседневному разнообразию «плавунов». Однако, если они вас беспокоят, попробуйте быстро подвигать глазами вверх-вниз или вправо-влево. Взболтав жидкость в глазу, вы на какое-то время сдвинете «плавуны» с линии зрения».

Полость глаза между сетчаткой и хрусталиком заполнена желеобразной субстанцией — так называемым стекловидным телом. На 99% оно состоит из воды и на 1% — из коллагена. С возрастом стекловидное тело разжижается, в результате чего образуются две составляющие: жидкая и волокнистая.

Волокна начинают отслаиваться и плавать внутри глазного яблока, а у человека возникает иллюзия, что некие мелкие объекты скользят прямо перед его глазами. Это называется деструкцией стекловидного тела.

В действительности то, что мы называем точками, мушками, паутиной или пеленой — всего лишь тень, которую отделившиеся волокна бросают на сетчатку.

Близорукие люди чаще видят «мушки». Это происходит потому, что форма глазных яблок у близорукого человека более вытянутая, поэтому стекловидное тело растягивается больше, чем при нормальном зрении или дальнозоркости.

Серьёзной опасности для здоровья плавающие точки, в большинстве случаев, не представляют. Однако если внезапно их стало очень много или они сопровождаются чем-то вроде вспышек света, то всё-таки придётся нанести визит врачу.

Если причина в разрыве сетчатки, то проблему можно устранить при помощи лазера или криотерапии, а если сетчатка начинает отслаиваться, то без операции не обойтись.

Однако для большинства людей плавающие точки — это всего лишь раздражающий фактор. В очень редких случаях офтальмологи прибегают к операциям по удалению стекловидного тела. Но чаще всего волокна оседают, плавающие точки исчезают бесследно и больше не доставляют никаких неудобств.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Многие из нас замечали странное движение в собственных глазах — плавающие помутнения разной плотности, словно убегающие от вашего взгляда. Обозреватель BBC Future объясняет природу этого явления.

Возможно, вам не известно их официальное название, но вы, без сомнения, их видели у себя в глазах.

Явление, связанное с появлением этих плавающих видений, иногда также именуемых стекловидными помутнениями или Muscaevolitantes (летающие мушки – лат.), известно как миодезопсия, т.е. «помутнение стекловидного тела».

Они могут выглядеть словно точки или пятна, нити, гусеницы, паутинки, и это — не оптические иллюзии. Они действительно находятся там и скользят по внутренней поверхности вашего глаза.

Читайте также:  Почему отпадают нарощенные ресницы

Чтобы понять, откуда и как они появляются, стоит хотя бы немного разобраться в анатомии глаза.

Инородные тела

Передняя выпуклая часть глаза – это роговица. За ней находятся зрачок – темная точка в центре глаза – и радужная оболочка, цветная кромка вокруг зрачка (тонкая подвижная диафрагма с отверстием-зрачком).

Между ними располагается маленькая емкость с желеобразной жидкостью, которая называется по латыни humor aquosus или водянистая влага камер глаза.

Стекловидное тело глаза — это бесцветная масса, состоящая в основном из воды и имеющая желеобразную консистенцию.

В отличие от водянистой влаги глаза стекловидное тело никогда не пополняется. Вы умрете с таким же количеством жидкости в стекловидном теле глаза, с каким и родились.

Это означает, что если какие-то посторонние объекты попали в стекловидное тело, например, кровь или другие клетки, то они так и останутся там.

Когда эти мелкие частицы блокируют свет, проходящий через глаз, они отбрасывают маленькие тени на сетчатку. Эти тени и есть то, что мы воспринимаем как мушки в глазах.

По мере того как мы становимся старше, часть желеобразной субстанции естественным образом разрушается и становится более текучей.

И когда это происходит, растворенные в воде частички минеральных веществ, рассеянные по стекловидному телу глаза, могут слипнуться.

Они также могут проецировать мелкие тени на сетчатку глаза, которые воспринимаются как мушки.

Большинство исследователей и практикующих врачей рассматривают этот симптом как незначительную проблему

Судя по отчетам оптометристов*, это довольно распространенное явление. Согласно результатам одного исследования, проведенного британскими специалистами, к каждому оптометристу в месяц в среднем обращаются до 14 пациентов, которые жалуются на мушки в глазах.

При проведении другого исследование было использовано приложение для смартфона, позволявшее определить, насколько распространенной является проблема «мушек». Из 603 пользователей смартфонов на платформе Android 446 человека, или 74 процента, сообщили, что видят их.

Однако только треть из участников эксперимента жаловалась на то, что это оказывает пагубное влияние на их зрение.

Большинство исследователей и практикующих врачей рассматривают этот симптом как незначительную проблему, поскольку либо большинство людей привыкает жить с «мушками», либо те, в конце концов, исчезают сами.

Рискованное лечение

Однако в остальных случаях это явление может привести к более серьезным страданиям и нанести ущерб здоровью, либо же стать провозвестником будущих проблем.

Например, внезапное и обильное появление «мушек» у пожилых людей может быть признаком состояния, известного как заднее отслоение стекловидного тела или ЗОСТ.

ЗОСТ может привести к разрыву сетчатки и, в конце концов, к слепоте.

Читайте также:  Неспорообразующие бактерии

В статье, опубликованной недавно в «Журнале американской медицинской ассоциации», содержится вывод, что пациенты, которые обращались к офтальмологам с жалобами на внезапное появление мушек в глазах, в 14% случаев, вероятно, страдают разрывом сетчатки.

Это достаточно серьезная проблема, коль скоро этим пациентам пришлось «обратиться к офтальмологам для незамедлительного прохождения осмотра».

Впрочем, для большинства людей мушки в глазах не являются проблемой.

И несмотря на это, беглый поиск в интернете выдаст вам обилие различных способов лечения, от довольно абсурдных (йога) до тех, которые кажутся оправданными, но требующими инвазивного вмешательства (хирургия).

Особые опасения вызывают те методы лечения, которые на первый взгляд выглядят вполне допустимыми, например, применение лазера на кристалле иттрий-алюминиевого граната (YAG или ИАГ-лазер)**.

Этот инструмент находит все более широкое применение в офтальмологии, но сих пор не получил поддержки или одобрения от Управления США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Так, ученые Дэвид Сендровски и Марк Бронстайн пишут в журнале «Оптометрия», что сейчас проводится «ограниченное клиническое исследование», посвященное изучению возможности использования YAG-лазера для лечения этого симптома.

Если выяснится, что применение YAG-лазера безопасно, лишь треть пациентов ждут «умеренные» улучшения в состоянии.

Более приемлемая процедура — для тех пациентов, у которых так много «мушек», что это ухудшает их зрение, — носит название «витроэктомия».

Она включает в себя удаление части или всего стекловидного тела глаза и замену глазной жидкости на соляной раствор.

Но поскольку операция по витроэктомии сама по себе сопряжена со значительным риском, включая высокую вероятность отрыва сетчатки и катаракты, этот метод обычно считается крайней мерой.

Многие из нас считают, что мушки в глазах — это скорее помеха, а не патология, требующая лечения

Для большинства людей, «традиционное лечение от «мушек» в глазах состоит только в ободрении и просвещении», пишут Сендровски и Бронстайн.

Исследование, проведенное в 2012 году итальянскими учеными, делает особый упор на это обстоятельство: многие из нас думают, что мушки в глазах — это скорее помеха, а не патология, требующая лечения.

Большинство людей, как и мы с вами, могут видеть «мушки» время от времени, особенно, глядя на чистое голубое небо – в этом случае те особенно хорошо заметны.

«Мушки» кажутся нам явлениями странными или приводящими в замешательство — до тех пор, пока они не начинают блекнуть. Затем они исчезают из поля нашего зрения.

  • Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Ссылка на основную публикацию
Продукты с высоким содержанием холестерина таблица
Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью...
Прогестерон при беременности внутримышечно
Прогестерон: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Progesterone Код ATX: G03DA04 Действующее вещество: прогестерон (progesterone) Производитель: ОАО «Дальхимфарм» (Россия),...
Проглотил осколок зуба
Как оказалось, людей, которые ищут в интернете информацию о том, что делать, если проглотил коронку от зуба, не так уж...
Продукты снижающие глазное давление
Глазное давление есть у каждого человека, как и артериальное. Это давление жидкости внутри органов зрения. При стойком повышении ВГД не...
Adblock detector