Радиация и питание

Радиация и питание

Советы по гигиене питания при радиационном заражении

Тут всё на Ньюсланде сетовали, что наши ученые специалисты загодя не дают практических рекомендаций, как себя вести при угрозе радиационного заражения, какие профилактические мероприятия проводить, как питаться. Вот эти рекомендации.

Основным фактором радиационной опасности в настоящее время является загрязненный радионуклидами поверхностный слой земли, донные иловые отложения в водоемах и зафиксированное поверхностное радиоактивное загрязнение деревьев, строений и других объектов, на которые в 1986 г. осела радиоактивная пыль.

Ранней весной появляется опасность перехода радиоактивных веществ в нижние слои атмосферы (сферу обитания человека, животных и растений). Радиоактивные аэрозоли взвешены в воздухе и медленно, иногда неделями и месяцами, выпадают опять на поверхность земли, почву, листья, траву, кустарники и крыши домов. В зависимости от погодных условий воздушные течения могут переносить их на большие расстояния, иногда на сотни километров.

Таким образом, повышается угроза как внешнего, так и внутреннего облучения за счет поступления радионуклидов с вдыхаемым воздухом. Необходимо до минимума сократить в этих случаях пребывание на открытом воздухе (особенно, в ветреные дни), стараться большую часть времени находиться в помещении. Как известно, коэффициенты ослабления внешнего облучения в различных помещениях составляют 2—100.

Кроме того, в связи с тем, что радиоактивные вещества распространяются, главным образом, с пылью, необходимо по мере возможности систематически и тщательно производить влажную уборку жилых помещений, дач, стен строений, деревьев и др. При входе в помещение следует вытирать ноги о влажный коврик, затем тщательно очищать от пыли обувь. В периоды повышенного радиационного воздействия как никогда важно соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой, придя домой, принять душ, меньше пользоваться косметическими средствами (губной помадой, кремом и пудрой). Следует помнить, что на поверхности почвы, траве, цветах, листьях деревьев и кустарников, хвое радиационное загрязнение может быть несколько выше, поэтому во время дождя не рекомендуется находиться под деревьями. При проведении каких-либо работ, связанных с повышенным пылеобразованием (например, при сельскохозяйственных работах, уборке улиц и помещений), целесообразно пользоваться респираторами или марлевыми повязками.

Наряду с ежедневной тщательной уборкой необходимо следить, чтобы в квартире не было сквозняков. Различные сыпучие продукты, особенно хорошо впитывающие воду (например, соль, сахар и др.), следует хранить в герметически закрытых банках.

И в то же время, рекомендуется больше бывать на свежем воздухе (прогулки в парках, лесопарках, в зонах отдыха, где относительно чистый воздух и нет пыли).

Питание человека в периоды повышенного радиационного воздействия должно быть полноценным, разнообразным, содержать большое количество высококалорийных питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот. Особенно следует обратить на это внимание любителей всевозможных (голодных, полуголодных и др.) диет, так как при опасности повышенного внутреннего облучения подобная диета может привести к неблагоприятным последствиям. Многие макроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор и др.) являются конкурентными антагонистами некоторых радионуклидов. Поэтому при снижении поступления в организм какого-нибудь из них резко возрастает опасность накопления в соответствующем критическом органе его конкурентного радиоизотопа. При нормальном и даже повышенном поступлении в организм макроэлементов с продуктами питания конкурентные радионуклиды не могут полностью включаться в обмен и преимущественно выводятся из организма. Например, радиоактивные стронций и радий всасываются в кишках, однако значительно медленнее, чем нерадиоактивный кальций, который является ионным конкурентом этих радионуклидов, включающихся в обмен по кальциевому пути. Поэтому достаточное количество кальция в организме препятствует накоплению стронция и радия и способствует их выведению. Наоборот, дефицит кальция в пище способствует накоплению в организме стронция. По данным ВОЗ, для нормального кальциевого баланса необходимо ежедневно вводить с пищей 0,4—0,5 г кальция взрослым, 0,4— 0,7 — подросткам и 1—1,2 г — беременным женщинам.

По мнению большинства ученых, в периоды повышенной радиации и угрозы поступления радионуклидов внутрь ежедневную дозу необходимо повысить в 2—3 раза (до 1—2 г). Каких-либо специальных препаратов кальция принимать не надо, лучше ввести его с пищей. Например, в 1 л молока содержится 1—1,2 г кальция. Рекомендуется увеличить содержание в пищевом рационе сгущенного молока, твердых и плавленых сыров, кальцинированного хлеба, говядины и яиц, а также растительных продуктов, богатых минеральными солями и витаминами (абрикосы, айва, вишни, черешни, цитрусовые, смородина, шиповник, виноград, малина, кабачки, петрушка, укроп и др.).

Ионным конкурентом другого распространенного радионуклида — цезия-137, создающего опасность внутреннего облучения, является калий. Увеличенное поступление в организм калия с такими продуктами как баклажаны, зеленый горошек, картофель, помидоры, арбузы, также может снизить накопление радиоактивного цезия в критических органах.

В пищевом рационе в большом количестве должны содержаться витамины. По данным многочисленных исследований, с одной стороны, даже при малых дозах ионизирующего излучения увеличивается потребность организма в витаминах, с другой — под влиянием многих витаминов, обладающих определенными свойствами, организм легче переносит повышенные уровни радиации. Это связано с тем, что некоторые витамины, например витамин Е, являются антиоксидантами, т. е. защищают многие биологические вещества от окисления. А чем меньше в клетках содержится кислорода, тем они менее чувствительны к ионизирующему излучению. Под влиянием многих витаминов повышается устойчивость организма к инфекциям, прочность сосудистой стенки, улучшается кроветворение. Поэтому целесообразно увеличить содержание в пищевом рационе продуктов, богатых витаминами А, Е, Р, С, группы В. Основными источниками витамина Е являются неочищенные растительные масла — соевое, кукурузное, подсолнечное, облепиховое, масло шиповника. В небольших количествах он содержится в пищевых продуктах животного происхождения, фруктах и овощах. Витамин А есть в печени рыб, яичном желтке, молоке, сливках, сметане, сливочном масле и сырах повышенной жирности. Предшественники витамина А, так называемые каротиноиды, имеются в моркови, красном перце, персиках, абрикосах, облепихе, рябине, шиповнике, тыкве, спелых помидорах. Витамина С особенно много в шиповнике, смородине, цитрусовых, зеленом горошке, кабачках, моркови, свекле, редьке, цветной капусте, укропе и др. Витамины группы В в большом количестве содержатся в хлебном квасе и дрожжевом тесте.

Читайте также:  Что делать если не проходит шум в ушах

Все овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно вымыть и очистить, а отвары, оставшиеся после их кулинарной обработки, лучше выливать. В связи с тем, что при варке овощей часть витаминов, особенно витамин С, разрушается, можно дополнительно с профилактической целью принимать аскорбиновую кислоту с глюкозой или поливитаминные препараты «Ундевит», «Декамевит» и др.

Для улучшения белкового и липоидного обмена рекомендуется употреблять больше аминокислотных продуктов (паста «Океан», морская капуста, криль, морская рыба).

Но следует помнить о том, что в результате технологической переработки пищевого сырья и кулинарной обработки продуктов содержание в них радионуклидов существенно снижается. Например, при переработке зерна в муку и крупу удаляются оболочки, на которых в больших количествах сорбируются радионуклиды. Значительная часть вредных веществ с овощей и фруктов удаляется при мытье и снятии кожуры. При варке картофеля и свеклы, а также капусты, гороха, фасоли, щавеля, грибов и столовой зелени активность радионуклидов снижается еще на 10—20%. Следовательно, вся сельскохозяйственная продукция должна подвергаться тщательной очистке, мытью и соответствующей кулинарной обработке.

Следует учитывать, что при сушке и вялении грибов, яблок, груш, винограда происходит концентрация радионуклидов в единице массы или объема в десять и более раз. Свежие овощи, фрукты и ягоды необходимо промывать в проточной воде, а иногда желательно даже вымачивать. Так, радиоактивно загрязненная клубника (летом 1986 г.) при выдержке в течение 30—40 мин в кислой воде (1 столовая ложка лимонной кислоты на 3 л воды) теряла 50 % своей начальной радиоактивности.

Предложим еще несколько практических рекомендаций. Нежелательно отваривать и запекать картофель в кожуре. При варке овощей целесообразно сначала отварить их до полуготовности, затем слить воду, залить овощи новой порцией воды. Перед приготовлением мясо следует предварительно вымочить в холодной воде небольшими кусками в течение 1—2 ч, затем залить холодной водой и варить при слабом кипении до полуготовности без добавления соли. Отваренное таким образом мясо нужно использовать для приготовления различных первых и вторых блюд, особенно для детей.

Необходимо помнить о том, что при жарении мяса и рыбы происходит их обезвоживание и на поверхности образуется корочка, препятствующая выведению вредных веществ. Поэтому следует отдавать предпочтение отварным мясным и рыбным блюдам, а также блюдам, приготовленным на пару. При использовании в пищу таких субпродуктов, как печень, почки, купленные в магазине, следует пользоваться теми же кулинарными приемами, что и при обработке мяса, а такие субпродукты, как легкие и вымя лучше в пищу не употреблять.

Следует также учитывать, что из костей рыбы с повышенным содержанием строн-ция-90 в бульон, уху, суп переходит 10— 40 % стронция. Из говяжьих костей в кислую среду (борщ) может переходить до 60—70 % стронция-90, в обычный бульон — до 40 %. При приготовлении птицы, содержащей стронций-90, из костей в бульон переходит только 2—11 % стронция.

Для выведения уже попавших в организм радионуклидов рекомендуются следующие мероприятия. Рациональное питание, содержащее в достаточном количестве продукты, вызывающие выраженное механическое, химическое и термическое раздражение, перистальтику кишечника. Полезны продукты, в значительном количестве содержащие грубую растительную клетчатку (хлеб грубого помола, перловая и гречневая каши, холодные фруктовые и овощные супы, блюда из вареных и сырых овощей), а также продукты, содержащие органические кислоты (кефир, простокваша, кумыс). При этом надо помнить, что холодная жидкость усиливает перистальтику кишечника и его опорожнение. Однако вначале для адаптации к приему холодной жидкости лучше пить воду (кефир) комнатной температуры, постепенно переходя к более холодной. Полезны также настой чернослива с сахаром, отвар пшеничных отрубей, морская капуста (добавлять в первые блюда). Желательно больше употреблять в пищу различных растительных масел — оливкового, кукурузного, подсолнечного (по 2—3 столовые ложки в день), добавляя их в различные салаты, а также свекольный сок (по 1/4 стакана 3 раза в день).

Если в течение 10—14 дней функция кишечника не нормализуется, целесообразно пользоваться легкими слабительными средствами растительного происхождения (почечуйная трава, спорыш, корень солодки, корень одуванчика, семя льна, семена подорожника). Травы нужно приобретать в аптеке, так как на рынке могут быть травы, собранные в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению. При отсутствии достаточного эффекта можно пользоваться более сильными растительными слабительными средствами (кора крушины, лист сенны, корень ревеня, алоэ, плоды жостера и др.). Лекарственные травы обычно заваривают кипятком (на 1 столовую ложку 1 стакан кипящей воды), настаивают, фильтруют и употребляют от 1—2 столовых ложек до1/3 стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды. Если же и после применения этих средств функция кишечника не нормализуется, необходимо обратиться к врачу.

Питьевой режим. В период повышенного радиационного воздействия нельзя ограничивать потребность человека в воде. Однако необходимо знать и о том, что вода не должна задерживаться в организме, а, по возможности, выводиться как можно быстрее. Задержке воды в организме способствуют соли натрия, избыточное питание, пища, богатая углеводами и белками. Например, соли калия и кальция способствуют ее выведению из организма. Продукты, богатые этими элементами, уже описаны выше. Добавим только, что количество жидкости лучше увеличивать за счет различных соков, хлебного кваса, витаминных напитков, чая.

Несколько подробнее следует остановиться на широко распространенном в нашей стране напитке — чае. В 1986 году радиоактивное загрязнение коснулось чайных плантаций как у нас в стране, так и за рубежом и, в частности, в Турции. Исследования, проведенные в ряде лабораторий, в том числе и Союзом «Чернобыль» показывают, что повышенное радиоактивное загрязнение турецкого чая имеет «чернобыльское» происхождение. Так, четыре образца с торговым знаком «Rize» и один — «Kamelya» были подвергнуты гамма-спектрометрическому анализу на низкофоновом полупроводниковом гамма-спектрометре. Кроме того, для сравнения была измерена также радиоактивность некоторых сортов чая советского и импортного производства (табл. 6, спецвыпуск газеты «Советская торговля» № 7 от 16.04.1990 г.). Но даже самое большое загрязнение турецкого чая, составляющее 420 Бк/кг, находится в пределах норм международной торговли для всех продуктов (кроме молочных) — 600 Бк/кг.

Читайте также:  Можно ли прогревать остеохондроз шейного отдела

6. Радиоактивность чая, Бк/кг

В данной технологии еда подвергается воздействию ионизирующего излучения, в качестве которого используется рентгеновское или, чаще всего, гамма-излучение радиоактивного источника, например, изотопа кобальта-60. В процессе обработки радиоактивный источник и пища не контактируют, поэтому последняя не становится радиоактивной.

Облучение пищевых продуктов вовсе не новинка: эта технология была одобрена и испытана более 100 лет назад. Но лишь в последние годы, благодаря общедоступности гамма-излучателей кобальта-60, повсеместное использование этого метода в обработке пищи стало экономически целесообразным. На сегодняшний день многие страны одобрили использование облучения для некоторых категорий продуктов.

В США радиационная обработка относится к категории пищевых добавок, поскольку она вносит химические изменения в еду. Она разрешена для широкого спектра продуктов, включая лук, картофель, травы и специи, орехи и семена, пшеницу, рыбные и мясные продукты.

Использование облучения должно быть чётко указано на товарной этикетке. В России в 2010 году в Республике Татарстан проходил эксперимент по облучению продуктов питания. Эксперимент проводился ОАО «В/О Изотоп», входящим в состав Госкорпорации Росатом.

В Великобритании до 1990 года радиационное воздействие было запрещено для всех пищевых продуктов, за исключением трав и специй. В начале 1991 года запрет был снят, и облучение в лицензированных центрах было в принципе разрешено для большого числа продуктов.

Иными словами, в Великобритании фрукты, овощи, зерновые культуры, рыба, моллюски и дичь могут быть легально облучены. Но на практике широкого распространения метод облучения не получил. Согласно регламенту Евросоюза на этикетке должно быть соответствующее указание даже в том случае, если незначительные составляющие готовой продукции были подвергнуты радиационному воздействию.

Степень воздействия радиации на пищевые продукты напрямую зависит от использованной дозы.

Таблица 1. Эффекты воздействия различных доз ионизирующей радиации на пищевые продукты.

Малая доза
Замедляет прорастание, например, картофеля
Задерживает созревание
Уничтожает насекомых-вредителей
Убивает паразитов, например, возбудителей трихинеллеза
Сокращает число микроорганизмов и замедляет порчу
Убивает большинство вредоносных бактерий
Полная стерилизация
Высокая доза

Некоторые изменения увеличивают срок хранения продукции, например, замедляют прорастание овощей, сдерживают их вызревание и уменьшают число микроорганизмов, вызывающих порчу. Вред, наносимый пище насекомыми, удаётся сократить, истребляя их облучением.

В результате отпадает необходимость дезинфицировать растения химическими инсектицидами. Уничтожение болезнетворных организмов при облучении нацелено на сокращение риска пищевых отравлений. Подобная стерилизация может быть особенно полезна для повышения безопасности больничных пациентов с ослабленным иммунитетом.

Несмотря на очевидные преимущества, внедрение описываемой технологии натолкнулось на стойкий отпор некоторых экспертов. Они ссылались на то, что ещё не полностью ясны все последствия радиационного воздействия на продукты питания, и потому нет полной уверенности в их безопасности. Ниже перечислены некоторые возможные проблемы, связанные с облученными продуктами, и эти потенциальные угрозы отражают мнение противников радиационной обработки.

Возможные последствия облучения продуктов

  • Ионизирующее облучение вызывает химическую модификацию пищи, увеличивая число свободных радикалов. Эти короткоживущие частицы, созданные облучением, убивают микроорганизмы. Поскольку могут возникнуть естественные опасения о неблагоприятном воздействии этих химических изменений на здоровье, следует добавить, что все методы обработки химически видоизменяют еду. Например, при копчении и жарке барбекю в пище образуются небольшие количества потенциально канцерогенных химвеществ. Химические модификации пищи, вызванные радиацией, гораздо слабее, чем при термической обработке. Незначительность химического воздействия радиации на пищу подтверждается и тем фактом, что определить, был ли образец продукта облучен или нет, довольно затруднительно даже в большинстве пищевых лабораторий. Хотя в настоящее время уже утверждены методы для обнаружения факта облучения таких продуктов, как травы и специи, мясо животных и птиц, содержащее кости, и продуктов, содержащих жиры, однако аппаратура для подобной диагностики не получила широкого распространения. Методы для тестирования других облученных продуктов находятся на стадии разработки.
  • Некоторые бактериальные и грибные токсины не уничтожаются радиацией и могут стать причиной пищевого отравления, если облучение используется для компенсации плохих санитарных условий, предшествующих обработке.
  • Бактериальные споры могут пережить дозы облучения, обычно используемые для пищевых продуктов, и развиться позже. Известно, что радиация провоцирует мутагенез, поэтому в пище могут появиться новые опасные мутировавшие микроорганизмы. Подчеркну, что на сегодняшний день это не более чем опасения, не подтвердившиеся пока на практике.
  • Высокие дозы облучения, необходимые для стерилизации, могут оказать негативное воздействие на вкусовые качества пищи и вызвать большие потери питательных веществ, например, тиамина и витамина Е. При дозах, соответствующих «пастеризации» продуктов питания, радиация практически не меняет вкус и содержание питательных веществ в отличие от других методов обработки и хранения пищи.
  • Определенное беспокойство вызывает безопасность рабочих на предприятиях по облучению продуктов питания. В связи с этим необходимо тщательно контролировать и лицензировать предприятия по облучению пищи.

Негативное мнение потребителей об облучённых пищевых продуктах сдерживает их продвижение на рынке несмотря на то, что многие страны разрешили использование данной технологии для разных категорий пищи. Тем не менее, авторитетные исследования утверждают, что продукты, облучённые в соответствии с нормами, безопасны, а значит, у этого метода пищевой обработки есть будущее.

Конец 19 века был ознаменован двумя выдающимися открытиями: в 1895 году Вильгельм Конрад Рентген обнаружил новый, неизвестный до этого вид излучения, названный впоследствии рентгеновскими лучами, а через год Антуан Беккерель установил, что уран самопроизвольно испускает невидимые лучи — явление, которое было названо радиоактивностью. Далее было установлено, что эти излучения обладают способностью ионизировать атомы и молекулы, а также приводить их в возбужденное состояние, вследствие чего последние приобретают новые свойства, в частности способны вступать в реакции и образовывать соединения, ранее ими не образуемые.

Таким образом, было открыто Ионизирующее излучение — вид энергии, высвобождаемой атомами в форме электромагнитных волн (гамма-излучение и рентгеновское излучение) или частиц (нейтроны, бета и альфа-частицы). К ионизирующему излучению не относят видимый свет и ультрафиолет, которые лишь в отдельных случаях могут ионизировать вещество. Инфракрасное излучение и радиоволны не являются ионизирующим, поскольку их энергии недостаточно для ионизации атомов и молекул. Спонтанный распад атомов называется радиоактивностью , а избыток возникающей при этом энергии является формой ионизирующего излучения. Нестабильные элементы, образующиеся при распаде и испускающие ионизирующее излучение, называются радионуклидами.

Читайте также:  Как снять косметический шов самостоятельно

Люди постоянно подвергаются воздействию природных источников ионизирующего излучения, таких как почва, вода, растения. Мы получаем небольшие дозы радиации от продуктов питания, зданий, сооружений. Даже само тело человека является источником природного излучения. Люди подвергаются также воздействию естественного излучения из космоса, особенно на большой высоте, при осуществлении авиаперелетов или высоко в горах. Кроме того ионизирующее излучение имеет многочисленные полезные виды применения — в медицине, в промышленности, в сельском хозяйстве и в научных исследованиях. По мере расширения использования ионизирующего излучения увеличивается и спектр опасностей для здоровья, если это излучение используется или ограничивается ненадлежащим образом.

Острое воздействие на здоровье, такое как ожог кожи, может возникнуть, когда доза облучения превышает определенные уровни. Низкие дозы ионизирующего излучения увеличивают риск развития более долгосрочных последствий, таких как рак. Впервые повреждающее действие ионизирующего излучения было описано в 1896, когда у ряда больных, которым делали рентгеновские снимки, а также у врачей, их выполнявших, были обнаружены рентгеновские дерматиты. Такая же картина поражения кожных покровов была выявлена после воздействия радия. Пьер Кюри, желая выяснить действие излучения радия на кожу, облучил собственную руку!

Воздействие ионизирующего излучения на организм человека может быть внутренним (когда радионуклиды попадают во внутренние среды организма) и внешним (когда радиоактивные частицы оседает на коже или одежде). Воздействие может также произойти в результате облучения от внешнего источника (например, от рентгеновского оборудования).

Первый и основной механизм воздействия ионизирующего излучения на ткани организма — радиолиз воды. Образующиеся свободные радикалы вызывают целый каскад патологических реакций. Второй механизм – влияние на химические связи молекул, играющих определяющую роль в биохимических процессах синтеза белка. Таким образом, все синтетические процессы останавливаются, клетка разрушается. И чем быстрее клетки делятся и чем интенсивнее в них идут обменные процессы, тем менее они устойчивы к радиации . Поэтому в группе повышенного риска оказываются половые клетки, клетки предшественники форменных элементов крови, лимфоциты, клетки желудочно-кишечного тракта. Отсюда частое развитие таких тяжелых последствий, как рак крови, бесплодие.

Радиационное повреждение тканей зависит от полученной дозы облучения. Эффективная доза используется для измерения ионизирующего излучения с точки зрения его потенциала причинить вред и выражается в Зивертах (Зв). 1 Зв это очень существенная величина (пороговая доза острой лучевой болезни), поэтому обычно применяются меньшие ее единицы, такие как миллизиврет (мЗв) и микрозиверт (мкЗв). Соответственно, 1 Зв = 1000 мЗв, а 1 мЗв = 1000 мкЗв. Скажем, 10 мкЗв это средняя доза облучения космической радиации, которую получит пассажир авиалайнера в течение 3 часов полета. А 10 мЗв – доза от одной компьютерной томографии.

Если доза является низкой или воздействует длительный период времени, риск развития различных патологий существенно снижается, поскольку увеличивается вероятность восстановления поврежденных тканей. Тем не менее, долгосрочные эффекты, такие как рак, могут проявиться даже спустя десятилетия. Этот риск выше у детей и подростков, так как они намного более чувствительны к воздействию радиации.

Радиационная безопасность населения достигается путем ограничения воздействия от всех основных видов облучения:

техногенные источники при их нормальной эксплуатации (различные производственные установки);

техногенные источники в результате радиационной аварии;

природные источники;

медицинские источники (рентгеновские аппараты).

Годовая доза облучения населения не должна превышать основные пределы доз, указанных в Нормах радиационной безопасности (НРБ-99/2009. СанПиН 2.6.1.2523-09). В настоящий момент эта величина равна 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в один год. Здесь учитывается радиологическая нагрузка на организм от потребляемых продуктов, атмосферного воздуха, условий проживания, а так же медицинские диагностические манипуляции с использованием ионизирующего излучения.

В целом, в условиях повседневности радиация не представляет для нас серьезной опасности. В бытовых условиях человек редко может столкнуться с опасными источниками радиации, а если такое происходит, то, как правило, в силу невежества или халатности работников предприятий, где используются источники ионизирующего излучения.

Помните, что, несмотря на легкодоступные диагностические сервисы, следует проводить радиологические исследования (КТ, рентген, флюорография) ТОЛЬКО по назначению врача.

Вопреки распространенному мнению, нет никаких научных доказательств способности алкоголя выводить радиацию из организма. То же самое касается препаратов йода – его применение оправдано только в случае радиационной аварии при нахождении пострадавших в 30 км зоне ЧС для защиты щитовидный железы от попадания радиоактивного йода. Однако йодопротекторы используются строго по инструкции и при вышеуказанных условиях. Вне зоны поражения пить таблетки или раствор йода, мазать шею может быть опасно!

Важным защитным приемом для укрепления организма при неблагоприятном радиологическом фоне (что актуально для некоторых биогеохимических провинций) является организация оптимального питания. Основными принципами построения рационов питания на загрязненной радиоактивными изотопами территории являются увеличение количества белков до 15% калорийности рациона и повышение в рационе на 20-50% по сравнению с рекомендуемыми возрастными нормами содержания витаминов-антиоксидантов: Е, С, А, биофлавоноидов, а пищевых волокон на 30%. Необходимо также обеспечить повышенное поступление минеральных веществ: кальция, калия, йода, магния, железа, селена. Для достижения этих задач необходимо достаточное содержание в рационе нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, широкое использование свежих овощей, фруктов и зелени, добытых и выращенных в экологически благоприятных районах, так как сами по себе продукты накапливают радионуклиды, если выращиваются на загрязненной территории.

В своей жизни мы постоянно сталкиваемся с влиянием ионизирующего излучения, но волноваться не стоит — вред здоровью от «повседневных» природных источников значительно меньше вреда от беспокойства по этому поводу.

Ссылка на основную публикацию
Пупырчатый язык
Здоровье ротовой полости очень важно для нормального самочувствия человека. Поэтому появление непонятных пупырышек, язвочек и прочих новообразований на языке не...
Псориаз по мкб 10 у детей
Псориаз по МКБ 10 представляет собой сложное дерматологическое заболевание, которое имеет несколько разновидностей, существенно отличающихся друг от друга. Четкая систематизация...
Псориаз последняя стадия фото
Каждое обострение псориаза протекает в несколько этапов или стадий. Стационарный псориаз характеризуется стиханием воспалительного процесса и свидетельствует об эффективности медикаментозной...
Пупырышки на спине у взрослого
Оглавление Причины акне (прыщей, угрей и угревой сыпи) Что же приводит к этому? Можно выделить четыре фактора, совместное действие которых...
Adblock detector