Радикальное лечение в онкологии это

Радикальное лечение в онкологии это

Виды лечения рака

Выбор метода лечения напрямую зависит от типа опухолевых клеток, ее локализации, стадии развития и наличия метастазов. Подбор терапии строго индивидуален и подбирается лечащим врачом или командой врачей при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний. Учитывая сложность лечения онкологических больных, в большинстве случаев терапию проводят в онкоцентрах и других специализированных лечебных учреждениях.

Лечение онкологических заболеваний делится на радикальное, направленное на уничтожение опухоли и раковых клеток, и паллиативное, уменьшающее симптомы болезни и облегчающее общее состояние пациента.

Радикальные методы лечения онкозаболеваний делятся на:

  • Хирургический
  • Лучевую терапию
  • Радиочастотную аблацию
  • Криотерапию

Интенсивно развивается медикаментозная терапия рака: противоопухолевая (химиотерапия), гормональная и иммунотерапия, таргетная.

К новым методам лечения относят:

  • Фокусированный ультразвук высокой интенсивности
  • Генную инженерию
  • Криоаблацию
  • Ангиостатические лекарства
  • Лазеротерапию
  • Вакцинацию против злокачественных клеток
  • Использование анаэробных бактерий (для уничтожения труднодоступного для других веществ центра опухоли)
  • Нанотерапию.

Также к борьбе с раком добавим пересадку костного мозга и введение стволовых клеток.

Борьба с раком представляет сложную задачу. Чтобы достичь максимального эффекта и при этом уменьшить негативные последствия терапии, а также в целях профилактики рецидива подбирают комбинированное лечение. Часто это хирургия в сочетании с химиотерапией либо лучевой терапией. Широко применяется полихимиотерапия, в последнее время добавились таргетные , гормональные и препараты, воздействующие на иммунную систему.

Паллиативное лечение сводится к уменьшению симптомов болезни неоперабельных больных (боль, отеки и др.), повышению качества их жизни, психологической поддержке самих пациентов и их родственников, духовной и социальной помощи.

Эффективность лечения

Успешность лечения и пятилетняя выживаемость пациента с диагностированным раком зависит от многих факторов, в том числе от типа опухолевых клеток, локализации, а также во многом от стадии рака на момент диагностики и начала лечения. Если брать среднюю статистику различных типов опухолей, то успешность лечения следующая:

I стадия — более 92% пятилетней выживаемости

II стадия — 76% излечения

III стадия — 56% успешного лечения

IV стадия — 12% пациентов с пятилетней выживаемостью.

Из этого следует, что всегда остается надежда и вера в успех терапии. Тем не менее, около 10% пациентов отказываются от терапии по причине финансовой несостоятельности. Пятая часть россиян при подозрениях на рак откладывает посещение онколога до последнего, снижая возможность своевременного вмешательства.

Еще несколько лет назад диагноз «рак» зачастую звучал как приговор. Но онкология, как и любая сфера медицины, не стоит на месте. Классическая триада лечения онкологических заболеваний — хирургия, химиотерапия и лучевая терапия — сегодня дополнилась новыми методиками. Современные онкологи имеют в своем распоряжении широкий арсенал, который помогает спасать многие жизни, а в случаях, когда это невозможно — существенно продлевать жизнь пациента и избавлять от мучительных симптомов.

Врач-онколог разрабатывает программу лечения, исходя из типа, локализации, стадии опухоли, состояния здоровья больного. С пациентом работает команда специалистов, которая может включать онкологов, терапевтов, химиотерапевтов, радиологов, анестезиологов, психоонкологов, реабилитологов, хирургов-онкологов.

В данной статье будут рассмотрены основные методы лечения онкологических заболеваний, мы коротко остановимся на каждом из них и расскажем о важных моментах.

Хирургическое лечение

Во время операции хирург удаляет опухолевую ткань, пораженные близлежащие лимфатические узлы. Цели хирургического лечения могут быть разными:

  • Удаление опухоли целиком.
  • Удаление части опухоли (циторедуктивные операции). От рака это не излечит, но поможет повысить эффективность химиотерапии и других методов лечения.
    Паллиативные операции обычно выполняют на поздних стадиях рака. Они помогают уменьшить боли, частично восстановить функции пораженного органа.

Иногда можно прибегнуть к миниинвазивному лапароскопическому вмешательству, в других случаях приходится делать большой разрез. Это зависит от размеров и локализации опухоли. При больших новообразованиях приходится удалять много тканей или даже целые части тела, например, молочную железу. В дальнейшем восстановить внешность помогают реконструктивно-пластические операции, протезы.

Читайте также:  После творога горечь во рту

В случаях, когда это возможно, современные хирурги обходятся без скальпеля и прибегают к криохирургии (разрушение новообразования при помощи низкой температуры), лазерной хирургии, фотодинамической терапии (введение в опухоль специального препарата, который делает её чувствительной к свету, с последующим облучением).

Химиотерапия

Химиопрепараты уничтожают быстро делящиеся клетки. Химиотерапия может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами, например, хирургическими вмешательствами, лучевой терапией. Химиотерапия может преследовать разные цели:

  • Уменьшить опухоль перед хирургическим вмешательством или курсом лучевой терапии. В данном случае химиотерапия будет называться неоадъювантной.
  • Уничтожить раковые клетки, которые остались в организме пациента после операции. Такую химиотерапию называют адъювантной.
  • Повысить эффективность других методов лечения рака.
  • Предотвратить рецидив после операции, лучевой терапии.
  • Облегчить боль и другие симптомы, вызванные опухолью.

Химиопрепараты применяют в виде таблеток и капсул, внутривенных инъекций, также их могут вводить в организм другими способами.

Лучевая терапия

Лучевая терапия применяет ионизирующее излучение, которое, как и химиопрепараты, уничтожает быстро делящиеся клетки. Её можно использовать как для уничтожения опухоли, так и для облегчения боли и других симптомов.

Существуют две разновидности лучевой терапии:

  1. При внешнем облучении аппарат находится на расстоянии от пациента и посылает пучок лучей в область тела, где находится опухоль.
  2. При внутреннем облучении источник излучения вводят в тело пациента. Если источник излучения представляет собой твердый предмет (капсулу или ленту), такой вид лечения называется брахитерапией. В качестве источника излучения может выступать и жидкость, которую вводят внутривенно. Она распространяется по всему организму и уничтожает раковые клетки в разных органах. Такую методику используют, в частности, при раке щитовидной железы.

Лучевую терапию нередко сочетают с хирургическим лечением:

  • Перед операцией она помогает уменьшить размеры опухоли.
  • Во время операции хирург имеет возможность облучать опухоль непосредственно, так, чтобы лучи не проходили через кожу.
  • После операции лучевая терапия помогает уничтожить оставшиеся раковые клетки.

Гормональная терапия

Рост злокачественных опухолей простаты и молочной железы сильно зависит от гормональных эффектов. Если раковые клетки имеют рецепторы к мужским или женским половым гормонам, врач назначит гормональную терапию. Препараты, которые при этом применяются, могут бороться с опухолью двумя путями:

Подавлять выработку «виновного» гормона.
«Мешать» гормонам оказывать свои эффекты, связываясь с рецепторами на поверхности раковых клеток.

Гормональную терапию очень редко назначают отдельно, чаще всего она дополняет другие виды лечения. Иногда прибегают к хирургическим вмешательствам, во время которых удаляют яичники или яички, чтобы половые гормоны в организме больше не вырабатывались.

Иммунотерапия

Раковые клетки — мастера маскировки. Они умело скрываются от иммунной системы, благодаря чему та не распознает их и не атакует. Это помогает исправить иммунотерапия. Существуют разные группы препаратов, одни из которых «помечают» раковые клетки и помогают иммунитету «увидеть» их, другие воздействуют на иммунитет, активируя его и заставляя атаковать опухоль.

Современные ученые научились редактировать гены в иммунных клетках. У пациента берут Т-лимфоциты, изменяют их гены таким образом, чтобы они могли атаковать опухоль, искусственно размножают новые клетки в пробирке и возвращают в организм.

Таргетная терапия

В последние годы ученые многое узнали о молекулярных механизмах, которые помогают раковым клеткам расти, размножаться, выживать. Новые знания помогли создать новое направление в лечении рака — таргетную терапию. У таргетного препарата всегда есть конкретная цель — специфическая молекула, которая образуется в раковых клетках и нужна для роста, выживания опухоли.

Разные таргетные препараты действуют по-разному:

  • работают как препараты для иммунотерапии;
  • блокируют молекулярные сигналы, которые заставляют раковые клетки бесконтрольно делиться;
  • блокируют молекулярные сигналы, которые нужны для роста новых сосудов и питания опухоли;
  • делают клетки опухоли чувствительными к химиопрепаратам, излучению;
  • вызывают естественную гибель раковых клеток — апоптоз;
  • работают как препараты для гормональной терапии.
Читайте также:  Наталья шелепова

Таргетную терапию можно применять как отдельно, так и в сочетании с другими методами лечения.

Генная инженерия в лечении онкологических заболеваний

Несмотря на то, что за последние годы онкология шагнула далеко вперед, перед ней стоит еще много проблем. Даже современные методы лечения не всегда оказываются эффективными. Ученые постоянно ищут новые пути.

Например, в октябре 2016 года китайские ученые сообщили о том, что впервые применили новую технологию редактирования генома у пациента, страдающего раком легкого с метастазами. Исследователи взяли у мужчины лейкоциты и при помощи системы CRISPR-cas9 отредактировали в них гены, которые мешают иммунной системе атаковать опухоль. «Исправленные» клетки размножили в лаборатории и вернули обратно в организм больного. Если испытание увенчается успехом, аналогичный метод применят для лечения рака мочевого пузыря, почек, предстательной железы.

Много лет назад ученые обнаружили, что в геноме бактерий есть странные повторяющиеся последовательности. Долгое время считалось, что они «лишние» и не выполняют никаких функций. Но потом обнаружилось, что эти последовательности — копии генов фагов, которые поражают бактериальные клетки, и они работают как аналог иммунитета у человека. Когда соответствующий фаг инфицирует бактерию, она распознает его с помощью системы CRISPR-Cas и активирует фермент, который «разрезает» ДНК фага, тем самым инактивируя его.

Ученые обнаружили, что в лаборатории с помощью CRISPR-Cas можно разрезать любые гены в нужном месте. Был открыт относительно простой, быстрый и недорогой метод редактирования генов. Он нашел применение во многих сферах, в том числе в онкологии. С помощью CRISPR-Cas изучают гены, ответственные за развитие злокачественных опухолей, создают новые лекарственные препараты, модифицируют иммунные клетки таким образом, чтобы они могли распознавать и атаковать раковые клетки. Несколько клинических исследований проводится прямо сейчас.

В 2016 году онкологам из США впервые удалось вылечить женщину от рака молочной железы IV стадии с помощью адаптивной T-клеточной иммунотерапии. 46-летняя Джуди Перкинс перенесла несколько курсов химиотерапии, но лечение оказалось безуспешным, опухоль продолжала прогрессировать, появились метастазы в печени.

Специалисты из Национального института рака (NCI) в Мэриленде решили применить у пациентки инновационный метод лечения, который ранее хорошо зарекомендовал себя в борьбе с меланомой. Из ее крови извлекли T-лимфоциты, «обучили» их атаковать раковые клетки и ввели обратно в организм. Предварительно было проведено секвенирование генома опухолевых клеток, чтобы выявить произошедшие в них мутации. На основе этой информации были отобраны подходящие T-клетки.

В результате у женщины наступила ремиссия. В 2018 году ученые сообщили, что в ее организме вот уже два года не обнаруживаются признаки присутствия злокачественной опухоли. До этого врачи говорили, что Джуди осталось жить не более трех лет.

Такое лечение все еще носит характер экспериментального. Оно не до конца изучено, есть много сложностей с его внедрением. Например, при использовании T-клеточной терапии невозможно создать «универсальные» T-клетки, которые помогали бы всем больным, для каждого пациента их нужно «обучать» персонально, с учетом мутаций, обнаруженных в конкретной злокачественной опухоли. Это стоит очень дорого. Но прогресс не стоит на месте. Кто знает, как изменится ситуация в будущем. Ведь уже сегодня стало реальностью то, что десятилетия назад считалось чем-то из разряда научной фантастики.

Лечащему врачу можно и нужно задавать вопросы. Когда пациент хорошо информирован, это идет на пользу лечению. Спросите онколога о том, какие виды лечения вам будут назначены, как будут проходить процедуры, на какой результат можно рассчитывать, какие возможны побочные эффекты, как их предотвратить и как с ними справиться. Врачи Европейской клиники применяют весь арсенал методик, которые на данный момент доступны в России. Мы постоянно следим за инновациями.

Читайте также:  Как привести в норму женские гормоны

IsraelMedicine.ru — 2007

В лечение раковых заболеваний применяют три классических метода онкологии: хирургический, химиотерапевтический и лучевой. Выбор метода лечения или их комбинации зависит от множества факторов.

Современное хирургическое лечение является, как правило, органосохраняющим и малотравматичным. Современная химиотерапия, как правило, протокольная, что позволяет добиться максимального эффекта с минимальными последствиями. Лучевое воздействие используется обычно комбинированно с другими методами, по строгим показаниям и установленным протоколам. В целом же каждый вид рака требует индивидуального подхода к лечению, а его успешность в первую очередь зависит от времени выявления.

Планирование лечения начинается после морфологического подтверждения диагноза и оценки распространенности процесса, при этом требования к радикальному и нерадикальному лечению значительно отличаются.

Радикальное лечение раковых заболеваний

Радикальное лечение больных со злокачественными опухолями главным образом представлено местнорегионарным лечением, а при необходимости с использованием противоопухолевых лекарственных средств. Радикальное лечение возможно у пациентов, у которых опухоль ограничена местнорегионарным распространением и у которых метастазы в регионарных лимфоузлах не имеют тенденции к разрастанию. При некоторых диссеминированных опухолях и особенно диссеминированном раке яичка, хориокарциноме у женщин и некоторых опухолях у детей хорошие результаты могут быть достигнуты химиотерапией. До 70% больных злокачественными опухолями получают только хирургическое лечение.

Лучевая терапия играет второе важное значение. В отдельных случаях злокачественные опухоли могут лечиться в равной степени с хорошими результатами оперативным путем или путем лучевой терапии. К примеру, рак нижней губы или шейки матки. При системных злокачественных заболеваниях применяется лекарственное лечение, самостоятельное или в сочетании с хирургическим или лучевым. Это касается некоторых видов лейкемий и злокачественных лимфом.

При лечении рака наружных локализаций нередко перед врачом и пациентом встает вопрос: нужно ли удалять или подвергать облучению регионарные лимфоузлы, если метастазы в них не обнаружены? Во многом тактика зависит от биологических особенностей опухоли, при наличии признаков выраженной злокачественности ответ должен быть утвердительным. В других случаях используется тактика «бдительного ожидания» соответствующее лечение (лимфодиссекция) выполняется, когда метастазы в регионарных лимфоузлах начинают определяться клинически (т.е, при осмотре).

Иногда наряду с местнорегионарным радикальным лечением назначается системная химиотерапия, целью которой является воздействие на микрометастазы или просто циркулирующие в крови и лимфе раковые клетки. Такое лечение называется адъювантным и относится к категории комплексного.

Нерадикальное лечение раковых заболеваний

При выраженной распространенности раковой опухоли, когда рассчитывать на радикализм не приходится, планируется паллиативное или симптоматическое лечение. В их задачи входят по возможности ограничить темп или задержать на время прогрессирование процесса, улучшить качество жизни больного, предупреждение специфических симптомов, лечение осложнений. Например, при распространенном раке предстательной железы или гормоночувствительной опухоли молочной железы успешной в этом отношении может оказаться гормонотерапия. Большинство онкологических больных в конечном счете умирают от прогрессирования основного заболевания, однако могут быть и другие причины пневмония, инфаркт, инсульт и др.

Следует отметить, что не всякое прогрессирование онкологического заболевания исключает возможность радикального лечения. При локальных метастазах и ограниченном рецидиве опухоли выполняются повторные операции, лучевая терапия. Для предупреждения таких осложнений, как непроходимость, перфорация опухоли, кровотечение, предусмотрены паллиативные резекции, а в некоторых случаях симптоматические операции (обходной анастомоз, гемостаз посредством коагуляции или перевязки сосудов и др.).

Возможны и другие методы улучшения качества жизни воздействие на осложнения и симптомы основного заболевания. С целью уменьшения болей назначается соответствующее медикаментозное лечение, новокаиновые блокады, лучевая терапия. При обструкции (блокировании опухолью) пищевода, крупных бронхов, уретры, прямой кишки могут быть использованы лучевая терапия, паллиативные операции, лазерное разрушение и криодеструкция опухоли.

По показаниям применяются антибиотики, симптоматическая инфузионная терапия, гемотрансфузии и др.

Ссылка на основную публикацию
Пупырчатый язык
Здоровье ротовой полости очень важно для нормального самочувствия человека. Поэтому появление непонятных пупырышек, язвочек и прочих новообразований на языке не...
Псориаз по мкб 10 у детей
Псориаз по МКБ 10 представляет собой сложное дерматологическое заболевание, которое имеет несколько разновидностей, существенно отличающихся друг от друга. Четкая систематизация...
Псориаз последняя стадия фото
Каждое обострение псориаза протекает в несколько этапов или стадий. Стационарный псориаз характеризуется стиханием воспалительного процесса и свидетельствует об эффективности медикаментозной...
Пупырышки на спине у взрослого
Оглавление Причины акне (прыщей, угрей и угревой сыпи) Что же приводит к этому? Можно выделить четыре фактора, совместное действие которых...
Adblock detector