Разглашение врачебной тайны статья

Разглашение врачебной тайны статья

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 декабря 2005 г. N 170-ФЗ в статью 61 настоящих Основ внесены изменения

Статья 61. Врачебная тайна

Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.

ГАРАНТ:

О механизме обеспечения прав граждан на конфиденциальность информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при обследовании и лечении, а также информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от него в системе обязательного медицинского страхования см. Методические рекомендации Федерального фонда ОМС, утвержденные Федеральным фондом ОМС 27 октября 1999 г.

О соблюдении конфиденциальности сведений, составляющих врачебную тайну см. приказ Федерального фонда ОМС от 25 марта 1998 г. N 30

С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 214-ФЗ в пункт 3 части четвертой статьи 61 настоящих Основ внесены изменения, вступающие в силу с 7 сентября 2007 г.

3) по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ часть четвертая статьи 61 настоящих Основ дополнена пунктом 3.1

3.1) по запросу органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного в связи с прохождением им курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации;

4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте, установленном частью второй статьи 24 настоящих Основ, для информирования его родителей или законных представителей;

5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ в пункт 6 части четвертой статьи 61 настоящих Основ внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2009 г.

6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Читайте также:  Коллаген для хрящей и суставов

Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Фонда социального страхования РФ от 17 мая 1995 г. N 25 при оформлении документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, и других медицинских документов специальные печати или штампы учреждения, организации используются без указания его профиля

Законодательство строго запрещает разглашение врачебной тайны. За это нарушение предусматривают административную, уголовную, дисциплинарную ответственность зависит от ситуации. Все равно подобные деяния не допускаются по законодательству, а также по элементарным правилам медицинской этики.

Что такое врачебная тайна?

Понятие врачебная тайна закрепляет статья 61 Закона «Об охране здоровья». Сведения составляющие врачебную тайну – это непосредственно сам диагноз, который был поставлен пациенту и назначенное лечение, сам факт обращения. При этом даже близким родственникам допускается обнародование сведений с согласия пациента.

Разглашение врачебной тайны статья УК РФ

Общие вопросы запрета разглашения медицинской тайны регламентирует Закон об охране здоровья граждан статья 61. За нарушение также предусматривается гражданская ответственность (уплата штрафа или отстранение от должности на оговоренный законодательством срок).

В остальном ответственность за обнародование подобного рода сведений напрямую зависит от рассмотрения нарушения. К примеру, статьей 13.14 КоАП предусмотрено наказание за распространение информации, доступ к которой по определению ограничен. За это предусматривается административный штраф до 5000 руб. Если сведения, полученные при исполнении профессиональных обязанностей, будут опубликованы, иногда ответственность может наступать и по статье 137 УК.

323 ФЗ о неразглашении врачебной тайны

ФЗ 323 «Об основах охраны здоровья» предусматривает более детальные характеристики понятия медицинской тайны, какие еще возможны нарушения медицинской этики:

  • запрещено разглашение любой информации о здоровье больного при жизни, после его смерти;
  • после согласия пациента возможно обнародование сведений о здоровье. Возможно это сделать в целях проведения исследований, изучения патологии, размещения информации в СМИ. Должно быть получено именно письменное согласие при этом. Оно может быть общего плана либо допускать разглашение информации для конкретных целей;
  • даже при угрозе жизни пациента запрещено обнародовать сведения о здоровье, раскрывать их даже близким родственникам;
  • обнародование состояния здоровья допускается в случае взятия информации для статистического контроля, составления отчетности медицинского учреждения, также передачи сведений в медицинские структуры для обеспечения должного лечения больного, предусмотренного дополнительными нормативными актами.

Разглашение врачебной тайны без согласия пациента в каких случаях допускается?

В некоторых ситуация разглашение тайны состояния здоровья больного все же необходимо. Закон РФ четко определяет когда это допустимо – в таких ситуациях юридическая ответственность не наступает.

Читайте также:  Пропила дюфастон месячные не начались

Статья 61 ФЗ «Об охране здоровья» (часть 4) когда разглашение врачебной тайны без согласия пациента допускается:

  • лицо по медицинским показаниям не может лично предпринять меры для прохождения дальнейшего лечения;
  • неразглашение состояния здоровья грозит распространением инфекционных заболеваний;
  • информация предоставляется родителям несовершеннолетнего пациента;
  • предоставление сведений по официальному запросу правоохранительных органов;
  • основания полагать, что болезнь наступила из-за преступных действий других лиц.

Обнародование сведений о больном не требует уведомлять его об этом.

Также данная статья предусматривает ответственность за не соблюдение Закона для медработников и для студентов либо фармацевтов, которые получили доступ к тайне. Вся информация, которую студенты получают в процессе обучения также попадает под действия данной законодательной нормы.

Ответственность за разглашение тайны врачебной по УК РФ

Известно, что за разглашение врачебной тайны медработник несет ответственность. Чаще всего это дисциплинарное взыскание, иногда отстранение от работы.

Уголовная ответственность наступает очень редко за разглашение врачебной тайны. Основная причина: конкретно подобное нарушение не упоминает ни одна статья УК.

В некоторых случаях возможно рассматривать данный проступок как нарушение статьи 137 УК – разглашение личных сведений лица, ставшие известными при исполнении обязанностей. Максимальное наказание за такое нарушение правовой нормы будет составлять 4 года с запретом определенное время занимать должность в медучреждении.

Судебная практика показывает: уголовная ответственность наступает очень редко. Это возможно зачастую когда обнародование информации о здоровье больного спровоцировала какие-либо пагубные последствия (суицид, посягательство на жизнь, финансовые махинации). При этом важно также доказать и связь этих двух фактов ( что именно действия медика повлекли последствия).

Согласно статье 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» врачебную тайну составляют сведения о:

  • факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи;
  • состоянии его здоровья и диагнозе,
  • иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении.

При этом разглашение сведений, составляющих врачебную тайну (в том числе после смерти человека) лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей не допускается, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 этой статьи (в частности, исключение сделано для запросов органов дознания и следствия, суда и прокуратуры).

Какова же ответственность за нарушение режима конфиденциальности информации, относящейся к врачебной тайне?

Уголовная ответственность за разглашение врачебной тайны может наступить по ч. 2 ст. 137 УК РФ, согласно которой незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия и с использованием служебного положения наказываются:

Читайте также:  Кириши дерматолог

— штрафом в 100 — 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;

— либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет;

— либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок до пяти лет или без такового;

— либо арестом на срок до шести месяцев;

— либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок до пяти лет.

Административная ответственность предусмотрена статьей 13.14 КоАП РФ (Разглашение информации с ограниченным доступом). Этой нормой установлено, что разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 000 рублей; на должностных лиц – от 4 до 5 тысяч рублей.

К уголовной и административной ответственности привлекается конкретное лицо, нарушившее режим конфиденциальности информации, составляющей врачебную тайну: лечащий врач, главный врач, иные сотрудники медицинской организации. Причем привлечение к ответственности непосредственного «разгласителя» не исключает, а чаще всего наоборот – предопределяет иск в порядке гражданского судопроизводства.

К гражданско-правовой ответственности привлекается сама медицинская организация, поскольку в силу статьи 1068 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Обычно иски подаются о компенсации морального вреда, причиненного раскрытием врачебной тайны, поскольку в п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 года № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» прямо указано, что «моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с … раскрытием врачебной тайны».

Поэтому медицинским работникам стоит крепко задуматься, прежде чем давать любую информацию о пациенте (включая сам факт его нахождения в данном медицинском учреждении) посторонним людям без письменного на то согласие самого пациента либо его законного представителя, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.

Кроме того, перечень правоохранительных органов, на запросы которых не распространяется режим врачебной тайны, является закрытым. И органы дознания и следствия, суд, прокуратура и органы уголовно-исполнительной системы туда входят, а служба судебных приставов – нет. Соответственно, отказ им в предоставлении таких сведений правомерен, а привлечение отказавшего лица к ответственности – незаконно (Решение Апатитского городского суда от 3 октября 2016 г. по делу № 12-158/2016).

Ссылка на основную публикацию
Радиотерапия в обнинске
Уникальный центр для радиотерапии тяжелыми ионами планируют построить в Обнинске в ближайшие годы. Новый ионный центр поможет пациентам с онкозаболеваниями,...
Пупырчатый язык
Здоровье ротовой полости очень важно для нормального самочувствия человека. Поэтому появление непонятных пупырышек, язвочек и прочих новообразований на языке не...
Пупырышки на спине у взрослого
Оглавление Причины акне (прыщей, угрей и угревой сыпи) Что же приводит к этому? Можно выделить четыре фактора, совместное действие которых...
Радиочастотная абляция узлов щитовидной железы в москве
Аннотация Радиочастотная абляция (РЧА) является малоинвазивным методом локальной деструкции с лапароскопическим доступом, широко применяемым в лечении первичного нерезектабельного рака. При...
Adblock detector