Развитие околоносовых пазух у детей

Развитие околоносовых пазух у детей

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания

ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов NEO, Tele2 временно недоступна
ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов Beeline, NEO, Tele2 временно недоступна

Стоимость услуги — тенге с учетом комиссии.

Околоносовые пазухи у детей

Строение околоносовых пазух

Нос тесно связан с околоносовыми пазухами — воздушными полостями, естественные отверстия которых открываются в носовую полость (в средний и верхний носовые ходы). Через эти отверстия осуществляется воздухообмен пазух, необходимый для выполнения их основной функции — речевой резонаторной.

Всего пазух восемь — четыре пары, по две верхнечелюстных, или гайморовых, две лобных, две основных, или клиновидных, и две пазухи решетчатого лабиринта.

У новорожденного некоторые пазухи, в частности, решетчатый лабиринт, довольно развиты, остальные пребывают в зачаточном состоянии. По мере роста ребенка все пазухи постепенно увеличиваются в размерах и заполняются воздухом. Уже к 5-7 годам околоносовые пазухи выглядят воздушными и достигают достаточно большого размера (кроме лобных, которые развиваются позже, к 10-12 годам). В таких пазухах уже возможно развитие воспаления.

Если у ребенка длительное время не проходит насморк, особенно гнойный, имеются затруднения носового дыхания и головные боли (постоянные или периодические), необходима консультация ЛОР-врача: обследование уточнит диагноз и позволит назначить правильное лечение.

Воспаление околоносовых пазух

Пазуха по-латыни называется синус, воспаление любой пазухи — синусит. По названию пазухи определяется термин, означающий ее воспаление, — гайморит, этмоидит, фронтит, сфеноидит.

Заболевание может быть одной какой-либо пазухи — моносинусит, но у детей обычно в воспалительный процесс оказываются вовлеченными сразу несколько (полисинусит) или все пазухи (пансинусит).

Воспаление околоносовых пазух чаще всего связано с острой респираторно-вирусной инфекцией, во время которой развивается выраженный отек слизистой оболочки носа, а затем присоединяется гнойная инфекция.

Обильное и длительное обсеменение слизистой оболочки носа микробами и часто вирусами, особенно при нарушении иммунитета, ведет к проникновению инфекции в пазухи, таким образом, и возникает синусит.

Чем дольше продолжается насморк, тем большие возможности для распространения в другие пазухи получает инфекция. Возникновение и развитие синуситов у детей имеет свои возрастные особенности. Так, частые насморки у ребенка воспринимаются родителями несерьезно, многие считают это обычным явлением. Повторяющиеся через короткие промежутки времени насморки должны насторожить родителей. Насморк может быть легким, а последствия — тяжелыми!

Нормальное состояние носа у ребенка должно обеспечивать свободное носовое дыхание. Никакого насморка не должно быть! При частых и длительных насморках требуется обследование у ЛОР-врача, иногда больному ребенку необходимо провести рентгенологическое обследование. При продолжительном и не поддающемся обычному лечению насморке, при частых повторных заболеваниях показана томография — компьютерная или (у маленьких детей) магнитно-резонансная, ее результаты позволяют поставить точный диагноз и определить выбор лучшего метода лечения.

Читайте также:  Силденафил побочные эффекты для мужчин

Околоносовые пазухи располагаются вокруг полости носа и сообщаются с ней. Имеются четыре пары воздухоносных пазух: верхнечелюстные, клетки решетчатого лабиринта, лобные и клиновидные. Различают передние (верхнечелюстные, лобные, передние и средние клетки решетчатой кости) и задние (клиновид­ные и задние клетки решетчатой кости) пазухи. Такое подразделение удобно тем, что патология передних пазух несколько отличается от таковой задних пазух. В частности, сообщение с полостью носа передних пазух осуществляется через средний носовой ход, а задних — через верхний, что важно в диагностическом плане; заболевания задних пазух, особенно клиновидных, встречаются значительно реже, чем передних.

У новорожденного имеются только две пазухи — верхнечелюстная и решетчатый лабиринт. Однако и эти пазухи представлены лишь зачатками. Так, верхнечелюстная пазуха у новорожденного имеется лишь в виде дивертикула слизистой оболочки носа в толщу верхней челюсти у внутреннего угла орбиты в виде щели длиной 10 мм, шириной и высотой 2–3 мм. К 6 годам жизни эта пазуха приобретает нормальные формы, но размеры ее чаще маленькие; к 8 годам дно пазухи опускается до уровня дна носа и лишь к 12 годам жизни дно пазухи опускается ниже дна полости носа, как и у взрослого. Для клиники представляет интерес тот факт, что в младшем возрасте взаимоотношения зубов, орбиты и верхнечелюстной пазухи имеют значительные особенности. Если у взрослого между орбитой и зубами находится пазуха, то у грудного ребенка нижняя стенка орбиты расположена непосредственно над двумя рядами зачатков молочных и постоянных зубов, а зачаток пазухи — медиально на некотором отдалении от зубов. С увеличением возраста ребенка зубы постепенно занимают свое постоянное место, а верхнечелюстная пазуха принимает соответствующие размеры и конфигурацию. В раннем детстве к пазухе ближе всего клык, в возрасте 6 лет близко с дном пазухи уже располагаются два премоляра и моляр, которые могут по тем или иным причинам вызывать заболевание верхнечелюстной пазухи (как и у взрослого). К 12 годам жизни топография названных образований приближается к норме взрослого человека.Клетки решетчатой кости к моменту рождения сформированы, однако число их и объем с возрастом увеличиваются, особенно в период от 3 до 5 лет. Лобные и клиновидные пазухи у новорожденного отсутствуют; начало их формирования относится к 3-4-му году жизни. Клиновидные пазухи оказываются как бы отшнурованными клетками решетчатого лабиринта, располагающимися в теле клиновидной кости. Лобные пазухи появляются у верхневнутреннего угла глазницы из передних клеток решетчатой кости; в них врастает слизистая оболочка носа, одновременно продолжает рассасываться спонгиозная кость между наружной и внутренней кортикальными пластинками лобной кости. В 6-летнем возрасте эти пазухи имеют размеры по высоте и ширине около 8×12 мм; в ряде случаев может формироваться лишь одна лобная пазуха, иногда обе они отсутствуют.

Читайте также:  Операция нарата заключается

Рентгенография является доступным и простым методом, позволяющим изучить анатомию черепа на большом объеме материала. Рентген-анатомические исследования околоносовых пазух производились многими авторами (Костоманова Н.Г., 1960; Никитюк Д.Б., 1983; Волков А.Г., 2000). При этом изучались объем, площадь околоносовых пазух у детей различных возрастных групп. Однако эти исследования носили антропометрический характер и недостаточно освещали характер динамики размеров околоносовых пазух в группах людей пожилого и старческого возраста. Рентген-анатомические исследования особенностей пневматизации лицевых костей различных возрастных групп с хирургической точки зрения, по нашим данным, не изучались.

Целью настоящего исследования было изучение динамики возрастных изменений параметров лобной пазухи и характера ее пневматизации как важных аспектов планирования хирургического лечения.

Материалы и методы исследования

Проведено рентген-анатомическое исследование лобной пазухи, передней черепной ямки по рентгенограммам больных разных возрастных групп, перенесших фронтит. Всего – 500 рентгенограмм: в боковой проекции – 250; в носо-подбородочной – 250. Так как лобная пазуха объективизируется на рентгенограммах с 4-х лет, проведено изучение основных ее показателей и связанных с ней параметров черепа в возрасте 4–75 лет. Для определения коэффициента линейного искажения применена рентгеноконтрастная масштабная метка «L» – образной формы с прямым углом и длиной сторон 20 мм, которая укреплялась по средней линии на область чешуи лобной кости всем детям с подозрением на патологический процесс в околоносовых пазухах.

На рентгенограммах в носо-подбородочной проекции определяли следующие размеры:

1. Ширина лобной пазухи измерялась по горизонтали, проведенной касательно крайних высших точек орбиты, как расстояние от перегородки синуса до точки пересечения ее с латеральным контуром лобной пазухи (А–В; А–С).

2. Высота лобной пазухи измерялась дважды: по средней линии вдоль перегородки от вершины пазухи до линии В–С; второй размер определялся как перпендикуляр, проведенный из середины ширины пазухи до пересечения с ее боковым контуром (вертикали 5, 6) (рис. 1).

Рис. 1. Схема расчета на прямой рентгенограмме: N – назион; А–В, А–С – ширина лобной пазухи; AO – высота пазухи 1; 1 – линия измерения ширины пазух; 2 – линия сагиттальной плоскости; 3, 4 – высота пазухи 2

Рис. 2. Схема расчета параметров на боковой рентгенограмме: 1 – дно передней черепной ямки, 2 – прямая N–S; 3 – франкфуртская горизонталь; 6 – глубина лобной пазухи; 7 – высота лобной пазухи; 8 – линия, соединяющая вершину пазухи и середину её дна; А – передняя носовая ость; B – точка пересечения задней и нижней стенок лобной пазухи; С-D – толщина передней стенки; E – точка наибольшей глубины лобной пазухи

На боковых рентгенограммах замеряли параметры, характеризующие как лобную пазуху, так и переднюю черепную ямку:

Читайте также:  Дергание во сне причины у взрослых

1. Расстояние от точки Nasion до центра турецкого седла (N–S) [5].

2. Высота лобной пазухи. Из крайней верхней точки пазухи на линию Nasion – sella turcica опускался перпендикуляр до пересечения с дном лобной пазухи (вертикаль 7).

3. Глубина лобной пазухи в средней точке ее высоты (по Е.А. Ландсбергу) (линия D 6).

4. На этом же уровне измеряли толщину передней стенки пазухи (линия С–D).

5. Расстояние от центра лобной пазухи до точки пересечения задней и нижней стенок пазухи (т. В), т.е. до начальной точки лобно-носового сообщения.

6. Расстояние от точки Nasion до т. В.

7. Расстояние от точки Nasion до точки наибольшей глубины лобной пазухи (точка Е).

8. Расстояние от центра лобной пазухи до точки Е.

9. Верхнюю высоту лица (расстояние между точками Nasion и Prostion).

10. Лицевой угол – между франкфуртской горизонталью и верхней высотой лица (рис. 2).

Все измерения пересчитывались с учетом коэффициента искажения. Полученные данные заносились в таблицы Excel 2003, которые затем обрабатывались.

Для статистической обработки данных использовалась программа Statistica 10. Для оценки характера распределения вариант использовались стандартизированная асимметрия (Stand. skewness) и стандартизированный эксцесс (Stand. kurtosis). При значениях данных показателей в пределах от –2 до + 2 распределение считалось нормальным и поддавалось обработке с помощью параметрических критериев, если же один из показателей в модуле превышал 2, то распределение вариант считалось асимметричным и обрабатывалось с помощью непараметрических критериев (при отсутствии нормального распределения вариант использовался тест Краскела−Валлиса (Kruskal-Wallis Test); метод множественных сравнений – для определения межгрупповых различий; множественный регрессионный анализ – при оценке влияния нескольких факторов). Все значения представлены в виде средней ± стандартное отклонение (М ± δ) при нормальном распределении и медианой (Ме) при асимметричном характере распределения. Статистическое значение каждой переменной определяли с использованием дисперсионного анализа (ANOVA). При оценке нулевой гипотезы различия считались достоверными при критерии значимости р ≤ 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

Нами выявлены следующие типы лобной пазухи: полное отсутствие пневматизации с обеих сторон (3,2 % случаев), отсутствие лобной пазухи с одной стороны (4,1 % наблюдений). В нашем наблюдении чаще отсутствовали лобные пазухи правой стороны. Центральный тип пневматизации выявлен нами в 59 %, поперечный тип – в 10,1 %, чешуйчатый тип пневматизации – в 8,3 % наблюдений. Смешанный тип выявлен в 18,1 %. Представленные результаты подчеркивают и доказывают индивидуальность развития лобной пазухи. Полученные данные, демонстрирующие возрастную динамику размеров лобной пазухи, представлены в табл. 1 и 2.

Возрастная динамика параметров лобной пазухи по рентгенограммам в носо-подбородочной проекции (n = 250)

Ссылка на основную публикацию
Радиотерапия в обнинске
Уникальный центр для радиотерапии тяжелыми ионами планируют построить в Обнинске в ближайшие годы. Новый ионный центр поможет пациентам с онкозаболеваниями,...
Пупырчатый язык
Здоровье ротовой полости очень важно для нормального самочувствия человека. Поэтому появление непонятных пупырышек, язвочек и прочих новообразований на языке не...
Пупырышки на спине у взрослого
Оглавление Причины акне (прыщей, угрей и угревой сыпи) Что же приводит к этому? Можно выделить четыре фактора, совместное действие которых...
Радиочастотная абляция узлов щитовидной железы в москве
Аннотация Радиочастотная абляция (РЧА) является малоинвазивным методом локальной деструкции с лапароскопическим доступом, широко применяемым в лечении первичного нерезектабельного рака. При...
Adblock detector