Сахар и онкология

Сахар и онкология

Углеводы являются основным источником энергии, поэтому они непременно должны составлять важную часть питания (60%). Это лучшее топливо для наших клеток. Они входят в состав ДНК и быстро и эффективно снабжают энергией организм.

Углеводы хранятся в печени и мышцах в виде гликогена и в случае необходимости всегда готовы снабдить нас энергией.

Но излишек углеводов не выводится, а превращается в жир, вызывая ожирение и с ним нежелательные последствия.

Когда мы едим рафинированные продукты, исключительно богатые углеводами и обедненные клетчаткой, мы сразу превращаем сахар в жир. Таким образом, съев одно печенье, мы пополняем жировые запасы.

Углеводы присутствуют в большинстве растительных продуктов и также (в малых количествах) в молоке. Мясо и рыба почти не содержат углеводов.

Классификация углеводов

Моносахариды. Из моносахаридов мы употребляем глюкозу, фруктозу и галактозу.

Глюкоза встречается в большом количестве растительных продуктов.

Фруктоза содержится во фруктах и меде. Не путайте с синтетической фруктозой, которая продается в супермаркетах.

Галактоза – это сахар материнского молока, овощей и молока животных.

Крахмал. Крахмал присутствует в зерновых культурах, корнеплодах (картофель, батат, свекла, морковь, репа), в тыкве, каштанах. Пища, приготовленная из этих продуктов, показана людям с раздраженной из-за химиотерапии или облучения слизистой оболочкой кишечника.

Целлюлоза, или клетчатка. Это волокно растений; о нем мы поговорим более подробно.

По скорости усваивания углеводы делятся на:

? углеводы очень быстрого усваивания: фруктовые соки, мед, сахар, меласса и т.д.

? Углеводы быстрого усваивания: фрукты, белый хлеб, мука, белый рис и т.д.

? Углеводы медленного усваивания: цельные зерновые, псевдозерновые, бобовые и овощи.

Сколько нам требуется углеводов?

Согласно ВОЗ, 55-75% нашего питания должны составлять углеводы. Но из этих процентов следует исключить углеводы белого, то есть рафинированного, сахара.

Съедобная клетчатка

Это съедобная часть растений, устойчивая к воздействию энзимов. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых и оболочке зерновых. Волокно, хотя и не усваивается, но необходимо для нашего здоровья.

Можно представить себе волокно в виде скотча, к которому прилипают все токсичные и потенциально канцерогенные вещества, находящиеся в кишечнике.

ВАЖНО! Клетчатка находится только в растительной пище. Чтобы предупредить рак, рекомендуется потреблять 30 г клетчатки в день.

Характеристики

? Вызывает ощущение сытости.

? Регулирует проход пищи по кишечнику, увеличивает объем и скорость стула. Когда у нас запор, кал с продуктами распада накапливается. Чем дольше запор, тем больше времени канцерогенные вещества, попавшие в пищу, продержатся в организме, значит, тем больше риска заболеть раком. Очень важно для больных раком избегать запоров, не держать в себе токсины. Если мы не будем есть клетчатку, то получим запоры и болезни, вызванные запорами: рак толстой кишки, дивертикулит кишечника, анальная фиссура и геморрой. Никогда не медлите с дефекацией. Как только возникло желание сходить в туалет, не откладывайте.

? Препятствует абсорбции холестерина в кишечнике, помогая тем самым контролировать уровень холестерина в крови.

? Замедляет абсорбцию глюкозы, способствует поддержанию уровня глюкозы в крови, избавляя от скачков гликемии. Это исключительно важно для больных раком, поскольку, как мы знаем, опухолевые клетки питаются глюкозой.

? Потребление клетчатки замедляет развитие рака.

? Благоприятна для флоры кишечника, создает условия для развития «полезных» бактерий с противовоспалительным эффектом.

? Способствует выводу токсинов вместе с калом.

? Активизирует способность макрофагов удалять канцерогенные клетки.

Тип клетчатки, называемый арабиноксилан, способен увеличивать количество лейкоцитов, лимфоцитов и НК (натуральных киллеров). Присутствует в луке, луке-порее, свекле, брокколи, красном перце, цельном рисе и шампиньонах.

ИСТОЧНИКИ КЛЕТЧАТКИ В ПРОДУКТАХ Продукты, богатые клетчаткой: фрукты, овощи, крупы и бобовые. Мясо, рыба, молоко, сахар и яйца не содержат клетчатки.

Излишек клетчатки вреден для людей с раздражением слизистой оболочки кишечника, к ним как раз относятся пациенты, получающие химио– и радиотерапию.

Клетчатку лучше употреблять в натуральном виде, то есть непосредственно из продуктов. Пищевые добавки, гуаровая камедь, отруби могут заблокировать усвоение некоторых минералов и белков.

Лучшими источниками клетчатки, эффективными при запорах, являются хлеб из проросшего зерна, овсяные хлопья, льняное семя и чернослив.

ВАЖНО! Пища, бедная клетчаткой, провоцирует возникновение рака.

Затрудняет ли клетчатка усвоение железа?

Есть диетологи, утверждающие, что излишек клетчатки, иными словами, волокон и цельной пищи, затрудняет усвоение железа. Такое утверждение ошибочно. В «Китайском исследовании» говорится, что количество клетчатки, потребляемой в сельской местности, намного превышает рекомендуемую специалистами норму (30—35 г/день). Жителям измерили уровень железа и увидели, что уровень железа и гемоглобина выше у тех, кто потреблял много клетчатки. Еще один сюрприз для ученых.

Цельные продукты против рафинированных

Цельные продукты содержат больше витаминов и минералов, чем рафинированные. Они богаты клетчаткой, следовательно, углеводами медленного усваивания, поэтому не провоцируют повышение сахара (или глюкозы) в крови. Что это за продукты? Цельные крупы, овощи и бобовые.

Читайте также:  Пробирка для чего применяется

Переработанные и рафинированные продукты. Эти продукты были лишены клетчатки, минералов и витаминов. Их можно считать мертвыми продуктами, поскольку единственное, что они дают, это калории. Они быстро усваиваются, провоцируя гипергликемию.

Какие это продукты? Белый хлеб, печенье, пицца, готовая выпечка, пончики, булочки, пирожные, чипсы, энергетические батончики, мюсли, готовые соки, напитки с сахаром типа колы, энергетические напитки, лимонады и все, что содержит сахар.

Разве вегетарианцы, не употребляющие животных белков, все обладают хорошим здоровьем?

Не все вегетарианцы правильно и сбалансированно питаются. Можете не есть животной пищи, это хорошо, но если ваша пища состоит из белого хлеба, макарон, печенья, пиццы и жареной картошки, вы ощутите усталость, увеличение веса и разбитость. Всеядный человек с разнообразной пищей может питаться лучше, чем вегетарианец, поглощающий белый хлеб и кондитерские изделия.

Показатель гликемии и рак

Гликемический индекс (ГИ) продукта показывает скорость повышения глюкозы (или сахара) в крови.

Уровень глюкозы в крови не должен превышать 110 мг/дл (или 6 ммоль/л).

Продукты с высоким показателем ГИ – это сахароза, или белый сахар (100), жареный картофель (95), белый рис (90), попкорн (85), макароны из белой муки (70).

Продукты с низким гликемическим индексом – это фрукты, зеленые овощи, бобовые, псевдозерновые и цельные крупы.

Варка также увеличивает этот показатель.

Когда мы потребляем продукт с высоким гликемическим индексом, происходит гипергликемия (повышение уровня глюкозы/сахара в крови), что стимулирует поджелудочную железу продуцировать инсулин, который является гормоном, выбрасывающим глюкозу в клетки и снижающим гликемию. Быстрый выброс инсулина провоцирует побочную гипогликемию и превращение углеводов в жиры.

Когда мы переедаем спагетти, мы чувствуем тяжесть в желудке, но через некоторое время мы снова голодны. Спагетти делают из белой пшеничной муки, эта мука имеет высокий гликемический индекс, особенно если изделия из нее хорошо проварены. Это означает, что она вызовет увеличение сахара в крови, с которым наш организм попытается быстро справиться: выбросит много инсулина с целью доставить глюкозу к клеткам и поддержать в норме уровень глюкозы. Так как выброс инсулина происходит резко, количество сахара в крови быстро падает и вызывает чувство голода, чтобы снова пополнить уровень сахара. Если мы после переедания не сделаем упражнения и не используем глюкозу на производство энергии, лишний сахар превратится в жир. Вы хорошо знаете, что от белого хлеба толстеют. Выходит, нельзя есть также макаронные изделия? Можно, но вы должны готовить их из цельной муки и не переваривать, иначе гликемический индекс будет высоким и поднимется сахар в крови.

Цельные продукты, богатые клетчаткой, замедляют выработку инсулина, не провоцируют скачков ни гипогликемии, ни гипергликемии.

Как известно, опухолевые клетки питаются сахаром, поэтому высокий уровень сахара в крови очень вреден для всего организма.

Людям, которые больны раком, необходимо есть пищу с низким или умеренным гликемическим индексом. Но мы должны обращать внимание не только на ГИ. Питание с высоким ГИ провоцирует выброс инсулина.

Гликемический индекс отражает способность углеводов провоцировать гликемический ответ, но его объем зависит также от количества углеводов. Было введено новое понятие: гликемическая нагрузка. Гликемическая нагрузка (ГН) рассчитывается путем умножения индекса гликемии продукта на количество углеводов и деления результата на сто.

ГН = (ИГ ? углеводы в г) : 100

ИГ яблока равен 38, оно содержит приблизительно 16 г углеводов на порцию. Его гликемическая нагрузка будет: (38 X 16) : 100 = 6,08.

ИГ банана равен 52, он содержит 23,09 г углеводов на порцию. Таким образом, его ГН будет (52 X 23,09) : 100 = 12.

Это означает, что гликемическая нагрузка будет в два раза больше, если мы съедим банан, а не яблоко. Кроме того, запрос на инсулин для его усвоения тоже будет в два раза больше.

Не всегда гликемический индекс и гликемическая нагрузка находятся в соответствии.

В молочных продуктах низкий гликемический индекс, но их гликемическая нагрузка средняя, так что они не подходят ни для диабетиков, ни для пациентов с онкологией.

Относительно гликемического индекса и гликемической нагрузки можно узнать в «Intrenational tables of glycemic index and glycemic load values: 2002».

Кукурузный сироп – вызов природе

В пятидесятых годах на рынке появился кукурузный сироп, сладкая жидкость из смеси фруктозы и глюкозы, гликемический индекс которой 115. Очень токсичен для организма. Если нашему организму трудно переварить рафинированный сахар (ГИ 100), вообразите себе, каково ему с маисовым сиропом.

ВАЖНО! Будьте внимательны, увидев на этикетке «кукурузный сироп», бегите подальше. Используется для подслащивания напитков. В Соединенных Штатах в 2001 году среднее потребление кукурузного сиропа достигло 28,4 кг на человека. Этот сироп связывают с эпидемией ожирения, рака и диабета в стране.

Читайте также:  Сколько длится тубоотит

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

март 7 Грибы и углеводы

март 7 Грибы и углеводы В тот день, когда я стал делать свои первые записи (а это было во время репетиций «Чулимска»), ко мне заглянул Фима Копелян. Шли уже сценические. Товстоногов не был доволен тем, как получается сцена у Головиной. «Это долгая история», — подумал я и засел

За последние годы накопились данные, свидетельствующие о том, что за счет систематического сокращения количества пищевых углеводов можно было бы подавить или, по крайней мере, задержать появление рака, а также о том, что распространение уже существующих опухолевых клеток может замедляться. Проще говоря, сахар и рак связанны между собой. Систематическое употребление сахара может ускорить развитие рака.

Эффект Варбурга

Этот наблюдение называется эффект Варбурга, при котором раковые клетки быстро расщепляют сахар и этим стимулируется рост опухоли. Потребление сахара и его расщепление в клетках опухолей в 200 раз превосходит данный процесс в здоровых тканях и гиперактивное потребление сахара раковыми клетками ведет к непрерывной стимуляции развития и роста злокачественных новообразований. Данное открытие подтверждает, что сахар и рак взаимосвязаны. Эта гипотеза подтверждается связью между современными хроническими заболеваниями, такими как метаболический синдром (нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет), и риском развития или смерти от рака.

Пищевые углеводы и глюкоза, до которых более сложные углеводы в конечном счете расщепляются и перевариваются, могут оказывать прямое и косвенное воздействие на опухоли с усилением роста клеток опухолей:

  • во-первых, в отличие от обычных клеток, большинство злокачественных клеток зависят от стабильного наличия глюкозы в крови для энергетического своего функционирования и увеличения своей биомассы. Они не способны усваивать значительные количества жирных кислот или кетоновых тел из-за нарушения клеточного дыхания.
  • во-вторых, высокое содержание инсулина в результате хронического употребления углеводов, может напрямую способствовать разрастанию опухолевых клеток.
  • в-третьих, обнаружено, что кетоновые тела, уровень которых повышается при низком уровни в крови инсулина и уровня глюкозы, негативно влияет на разрастание различных опухолевых клеток.

В добавлении, у множества пациентов с раком обнаруживался нарушенный метаболизм глюкозы из-за инсулиновой резистентности. Этим пациентам весьма приносило пользу повышенное употребление в пищу белков и жиров и, несомненно, благотворное влияние ограничения потребления углеводов и сахара при профилактике и лечении рака.

Сахар и кальций против…

Обнаружен еще новый механизм гибели раковых клеток. Дефицит сахара приводит к такой перестройке жизнедеятельности раковых клеток, что внутрь них поступают ионы кальция, что вызывает гибель клеток опухоли. А так ка рост не всех злокачественных опухолей останавливается при дефиците сахара, то ученые предположили, что сочетанное ограничение сахара и повышение уровня кальция в клетках опухоли может стать перспективным методом борьбы с онкологией, тем более что в эксперименте удалось разрушить очаг опухоли, не повредив при этом здоровые клетки.

1/ Klement, Rainer J., and Ulrike Kammerer, «Is there a role for carbohydrate restriction in the treatment and prevention of cancer?» Nutr Metab (Lond). 2011 Oct 26;8:75.

2/ Ken Peeters, Frederik Van Leemputte, Baptiste Fischer, et/ Fructose-1,6-bisphosphate couples glycolytic flux to activation of Ras. Nature Communications, 2017; 8

3/ Ha Yin Lee, Yoko Itahana, Stefan Schuechner, et/ Ca2 -dependent demethylation of phosphatase PP2Ac promotes glucose deprivation–induced cell death independently of inhibiting glycolysis. Science Signaling, 2018; 11 (512):

Отказываемся от сахара – основной пищи рака

Рак питается сахаром, этот факт вам нужно хорошенько запомнить. Раковые клетки для своего роста требуют питания. Около семидесяти лет назад Отто Варбург (1883-1970), ученый, получивший Нобелевскую премию, открыл, что «топливом», необходимым для этих клеток, является сахар.

Онкологи усвоили эту данность и применяют это в диагностике, чтобы знать, есть ли в организме метастазы. Используется проба ПЭТ (позитронная эмиссионная томография), состоящая в том, что пациенту вводят в вену глюкозу с радиоактивным фтором. После того как пациент получил большую дозу сахара, его укладывают отдыхать; за это время сахар распространяется по всем органам. Дальше пациента помещают под специальный аппарат, который определяет зоны, где наблюдается гипергликемия (наибольшее скопление сахара). Именно в этом месте, возможно, имеются метастазы. Чем больше сахара сконцентрировано в зоне, тем активнее и агрессивнее опухоль.

Когда мы потребляем сахар, его уровень в крови быстро поднимается, что заставляет наш организм противостоять этому и стимулировать поджелудочную железу выделять инсулин, который избавляется от избытка сахара, усиливая его поступление в клетку. Но инсулин не вырабатывается в одиночку. Вместе с инсулином производится инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1), стимулирующий рост и размножение клеток. Как инсулин, так и ИФР через активацию продукции провоспалительных веществ вызывают воспаление и способствуют распространению рака на соседние ткани.

Читайте также:  Хилак форте при кишечной инфекции

С сороковых годов пищевая промышленность стала использовать в производстве рафинированный сахар. Рафинад – яд, лежащий в основе причин возникновения большинства заболеваний нашей цивилизации: ожирения, диабета и рака.

В среднем мы потребляем около 70 кг сахара в год. Выпивая стакан колы, мы потребляем 10 кусочков сахара (1 кусочек = 10 г). Вообразите, сколько сахара мы съедаем лишь с подобными напитками. Есть люди, которые пьют колу каждый день. Это соответствует 36,5 кг сахара ежегодно.

Первобытный человек потреблял только тот сахар, что находился во фруктах и иногда в меде; иными словами, он съедал приблизительно 2,5 кг в год. Между 2,5 кг и 70 кг большая разница. Такой огромный прирост – причина сегодняшней эпидемии рака.

Избыточное потребление сахара не только стимулирует выделение инсулина, но также может стать причиной рака, поскольку эта субстанция повышает активность белка В-катенина, тесно связанного с ростом опухоли. Высокий уровень сахара приводит к изменению в белке В-кате-нин, что способствует размножению опухолевых клеток в тонком кишечнике, молочной железе, яичниках, поджелудочной железе, толстой кишке и т.д.

ВАЖНО! Гипергликемия, повышенный уровень сахара в крови, вызывается потреблением не только сахара, но и пищи с высоким гликемическим индексом (ГИ). Такая пища обладает свойством почти мгновенно поднимать уровень сахара.

Обнаружив соотношение между раком и сахаром, я задалась вопросом: почему онкологи не лечат пациентов как диабетиков и не прописывают метформин. Это очень хороший препарат, контролирующий уровень сахара в крови. Я рада, что некоторые исследователи занялись данным вопросом; уже есть работы, доказывающие эффективность метформина для онкологических больных.

У вас нет необходимости принимать метформин, достаточно исключить из пищи сахар и продукты с высоким

ГИ. Если вам захочется финик, съешьте его с продуктом, у которого низкий ГИ. Перестав есть сахар и белый хлеб, вы увидите, как намного упадет сахар. Потребление пищи с высоким ГИ связывают с раком поджелудочной железы, толстой кишки и яичников.

Сначала перестанем есть сахар, потом введем в нашу диету продукты с низким индексом гликемии. К ним относятся все овощи, ароматические травы и специи, грибы, водоросли, орехи, семена, зерновые без глютена и большинство фруктов, за исключением банана.

Если высокий уровень сахара в крови – это питание для рака, что происходит с диабетиками? Как вы думаете, у них больше или меньше риск заболеть раком? Конечно, диабетики больше рискуют заболеть раком печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, шейки матки, молочных желез и мочевого пузыря.

Каким образом подсластить пищу без сахара? Есть хороший выход: стевия и сироп из агавы; гликемический индекс у этих растений низкий.

Стевия (сладкая трава) распространена в Парагвае. Она в триста раз слаще обычного сахара и имеет ноль калорий. Она идеальна для подслащивания настоев. Помогает регулировать уровень сахара в крови, является противовоспалительным средством и стимулирует иммунную систему.

На опытах с мышами стевия доказала свою способность ингибировать рак так же, как куркума, которая, мы это увидим дальше, считается одним из самых мощных среди натуральных противораковых средств.

Стевия полезна при лечении как рака, так и диабета и гипертензии.

Противораковые свойства стевии обеспечивают стевиозид, ребаудиозид А и стевиол.

Стевия принадлежит к тому же семейству растений, что и одуванчик, цикорий, подсолнух. Легко выращивается в домашних условиях.

Применяется в виде:

? настоя из свежего или сушеного листа; свежий лист используется также как добавка к блюду (например, к салатам) или просто жуется;

? в качестве подсластителя. Это экстракт стевии. Подсластитель бывает в различных формах:

2) жидкости, упакованной во флаконе с пипеткой;

3) таблеток, похожих на сахарин.

Идеально употреблять ее в виде свежего или сушеного листа. Лист содержит в себе все противораковые компоненты стевии. Настой, приготовленный из двух столовых ложек высушенного листа, следует принимать дважды в день, а свежие листья (3—4 штуки в день) жевать.

Сироп из агавы. Это экстракт сока кактуса (то же растение, что используется для текилы), гликемический индекс которого очень низок и идеален для приготовления десертов и сладостей. Обладает высоким содержанием антиоксидантов, служит полезной альтернативой сахару.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Рамазид н инструкция по применению аналоги
Действующее вещество: Фармакологическая группа Ингибиторы АПФ в комбинациях 3D-изображения Инструкция по медицинскому применению Цены в аптеках Москвы Оставьте свой комментарий...
Разные формы женской груди фото
Рассмотри еще очень интересную информацию, касающуюся форм женской груди, которая однозначно заинтересует всех девушек. В наше время, ученые сделали огромный...
Разогревающие мази от кашля взрослым
Полезные свойства Лучшие составы Местные средства против сухого кашля Детские мази от кашля Рекомендации по применению Видео по теме Комплексное...
Рана от языка не заживает
Причина многих болезней ротовой полости чаще всего заключается в развитии вредных бактерий. Однако многим известны неприятные ощущения на языке в...
Adblock detector