Сбалансированное питание для детей 10 лет

Сбалансированное питание для детей 10 лет

В возрасте 10 лет потребность в калориях составит: 1000 +(100 10)=2000 ккал Суточная калорийность пищи покрывается за счет 50% углеводов, 20% белков и 30% жиров. При сгорании 1 г углеводов или белков выделяется 4 ккал энергии, 1 г жира — 9 ккал. При суточной калорийности пищи 2000 ккал: Углеводы — (2000 : 2): 4 = 250 г; белки — (2000: 5): 4 = 100 г; жиры — (2000 : 3,3) : 9 = 70 г. Ребенку в сутки требуется 250 г углеводов или (250:12)=20 ХЕ. Распределение ХЕ по приемам пищи: Завтрак — 5 ХЕ; 2 завтрак — 2 ХЕ; обед — 6 ХЕ; полдник — 2 ХЕ; ужин — 4 ХЕ; 2 ужин — 1 ХЕ. В зависимости от индивидуальных особенностей питания возможно и другое распределение ХЕ по приемам пищи.

Примерное меню ребенку 10 лет на 1 день:

Завтрак(500 ккал, у-63г, б-25г, ж-1,7г);

Гречневая каша — 45 г (6 ст. л.) — 3 ХЕ;

Сосиски – 100г (2шт) – 0,5 ХЕ;

Хлеб черный — 12г — 1ХЕ;

Кофе с молоком – 250г — 1 ХЕ.

2 3автрак (200 ккал, у-25г, б-10г, ж-7г);

Творог — 100г — О ХЕ;

Яблоко -200г (1 шт) — 1ХЕ или 1 банан 100г (1шт) — 1ХЕ;

Обед (600 ккал, у- 75г, б- 30г, ж-21г);

Овощной суп — 200г — 1 ХЕ;

Котлета — 200г (2шт) — 0 ХЕ;

Картофельное пюре — 200 г (4 ст.л.) — 2 ХЕ;

Хлеб черный — 24 г (2) — 2 ХЕ;

Компот- 100г – 2 ХЕ;

Полдник (200 ккал, у-25г, б-10г, ж-7г);

Йогурт — 250г — 1 ХЕ;

Крекеры средние 3-5 шт. — 1 ХЕ;

Ужин (400 ккал, у-50г, 6-20 г, ж-14г);

Пельмени — 200 г (12 шт) — 3 ХЕ;

Бутерброд с сыром — 30 г – 1 ХЕ;

Чай без сахара — 150 г –0 ХЕ;

2 Ужин (100 ккал, у-12г, б-5г, ж- 4г);

Кефир- 150 г- 1 ХЕ.

Умение больного свободно пользоваться эквивалентной заменой продуктов позволит ему достаточно широко разнообразить свой стол. Это в свою очередь еще более приблизит характер питания ребенка к питанию здорового человека и явится дополнительным источником положительных эмоций. Кроме того, высокий уровень образованности больного в этих вопросах и, следовательно, умение принять пищу вне дома позволят больному в старшем возрасте вести активный образ жизни, расширять дружеские и деловые контакты.

8.2 Питание при ожирении

Целью диетотерапии является снижение энергетической ценности питания и достижение отрицательного энергетического баланса.

Диетотерапия остается одной из важнейших составляющих в комплексном лечении ожирения у детей. Традиционно используется диета №8 + разгрузочные дни. Основными рекомендациями по изменению питания при лечении ожирения являются сведение к минимуму потребления жиров и калорийности пищи. Диетотерапия должна начинаться как можно раньше, так как длительное выраженное ожирение приводит к значительным метаболическим нарушениям, а в дальнейшем и к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Каким бы не было вмешательство, производимое врачом, оно всегда должно быть полезным для больного, а также хорошо им переноситься. У пациентов подросткового возраста, особенно девушек, врач должен выяснить, каким образом пациент хочет изменить свою диету (стадии изменения: обзор видов диет, выбор подходящего варианта, планирование действий, активное использование выбранного метода и поддержание полученных результатов). Следующая ступень — определение диеты, давшей положительный результат. Затем врач должен дать взвешенные рекомендации по медленному ступенчатому снижению массы тела.

Большинство людей знают, что им следует есть. Проблема заключается в том, что они или не обращают внимание на то, что едят, или не считают «полезныепродукты» вкусными. В питании используется правило «пищевого светофора».

Красный свет(продукты исключения): — мучные изделия, конфеты; — растительное и сливочное масло; — копченые колбасы; — семечки, орехи; — майонез, кетчупы, горчица; — молоко с жирностью от 1% и выше; — бананы и виноград; — фруктовые соки; — алкоголь; — консервы.

Желтый свет(продукты с ограниченным потреблением): — хлеб не дрожжевой (сушки, лаваш); — докторская колбаса; — белые сыры (адыгейский, осетинский, брынза); — картофель и кукуруза (только вареные); — фрукты, за исключением винограда и бананов; — желе, редко торты типа «Птичье молоко»; — сметана 10% для заправки салатов; — яйца отварные.

Читайте также:  Артра отзывы больных применяющих

Зеленые свет (продукты без ограниченяи): — рыба и морепродукты; — тощие сорта мяса; — творог до 4% жирности; — сыр домашний до 4% жирности; — кефир до 1% жирности; — ягоды, лимоны; — грибы; — бобовые; — чай, кофе, минеральная вода без газа; — сахарозаменители; — жидкость без ограничения.

Продукты без ограничения употребления должны обеспечить чувство насыщения (тощие сорта мяса, морепродукты, сыр, творог), удовлетворить потребность в сладком (ягоды, «Кола», «Пепси-лайт» без газа, чай с ахарозаменителями) и создать ощущение наполнения желудка (зеленые овощи). Рацион питания обогащается продуктами с липолитическими свойствами (огурцы, ананасы, лимоны) и увеличивающими термогенез (зеленый чай, кофе, негазированная минеральная вода, морепродукты).

Основные правила питания:

1. Поэтапное введение диетических режимов со снижением энергетической ценности;

2. Принимать пищу чаще, но малыми пообъему и калорийности порциями;

3. Коррекция режима и рациона питания, смещение пищевой нагрузки со 2-ой половины дня на 1-ую, широкое использование гипокаллорийных продуктов. Последний прием пищи должен быть за 2-2,5 часа до сна;

4. Исключить продукты, возбуждающих аппетит, жареные блюда;

5. Супы только на 2-м бульоне;

6. Суточный каллораж не должен превышать 800-1000 ккал;

7. Использование контрастных разгрузочных дней;

8. Требуется ежедневный контроль пищевого дневника и еженедельный контроль массы тела;

9. Формирование правил стереотипа питания ребенка и его семьи; для маленьких пациентов особое значение приобретает пример единодушного отказа взрослых от некоторых семейных традиций (к примеру, от обильного позднего ужина). Всем членам семьи рекомендуется неукоснительно придерживаться единого диетического режима.

10. Ребенку желательно ежедневно получать 2 чайных ложки меда.

Начало диетотерапии с адаптационного периода (10-14 дней), который предусматривает первичную коррекцию питания больного ребенка, приведение массы тела к возрастной норме. Поддерживающую диету назначают после достижения массы тела, соответствующей гормоничному физическому развитию ребенка. Продолжительность не ограничена. В этот период возможно осторожное расширение диеты до величин, при которых ребенок будет стабильно удерживать массу тела. На фоне этой диеты можно проводить разгрузочные дни.

Детям, больным ожирением, показана диета с некоторым ограничением жира и более значительным ограничением углеводов. Соотношение основных пищевых ингредиентов при ожирении I степени должно быть 1:0,85:3, соответственно при ожирении II степени 1:0,75:3, при III степени — 1:0,7:2,5. Норма белка должна соответствовать возрастной, но детям старшего возраста повышается на 10%, при этом белок животного происхождения должен составлять 60-70% от суточного количества белка в пище.

Распределение суточного рациона:

Соль и жидкость — на нижней границе возрастной нормы.

Примерное меню ребенку 11 лет с ожирением 2 степени (масса теле 58 кг) на 1 день:

1 ЗавтракОвсянная каша – 200 г

Кофе с молоком – 150 мл

2 Завтрак Творог – 80 г

Обед Борщ – 250 мл

Сборный овощной гарнир – 200 г

Салат из свежих овощей – 150 г

Полдник Фрукты – 150 г

Ужин Отварная рыба – 100 г

Цветная капуста – 150 г

Чай без сахара – 200 мл

2 Ужин Кефир – 150 мл

Разгрузочные дни назначаются детям с ожирением III-IV степени с 7-летнего возраста 1-2 раза в 7-10 дней. Рекомендуется чередование разгрузочных дней: начинают с более сытых (рыбных, мясных), переход на фруктовые и овощные.

1. отварное мясо без соли (250 гр) + овощи (400-500 гр.);

2. кисломолочные напитки, молоко (800-1200 мл) в зависимости от возраста + творог нежирный (500 гр);

3. яблоки свежие, запеченные, фрукты (1000-1500 г);

4. овощные салаты с растительным маслом (1000-1500 гр);

5. рыба отварная (250-400 г) + овощи (400-500 гр).

В разгрузочные дни целесообразно назначение мочегонных трав. Положительное воздействие при ожирении оказывает ценная оксигенотерапия в виде белкововитаминных коктейлей.

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Давайте узнаем, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.

Читайте также:  Сколько срастается палец на руке

Также вы можете воспользоваться калькулятором, чтобы рассчитать нормы роста и веса специально для Вашего ребенка. Калькулятор основан на нормах от Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Принципы здорового питания

Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

  • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
  • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
  • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
  • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
  • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
  • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
  • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
  • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
  • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
  • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
  • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.

Обычно мамы ответственно подходят к питанию малышей, стараясь выполнять все рекомендации педиатров. Но ребенок растет, идет в школу, и многие родители начинают легкомысленнее относиться к тому, что, когда и как он ест. Они считают, что ребенок уже достаточно взрослый и особого меню ему не требуется.

Школа – большая нагрузка для детского организма, и физическая, и психологическая, и интеллектуальная. И школьнику как никогда необходимо питаться таким образом, чтобы восполнить все энергозатраты. К тому же правильное, сбалансированное питание – это залог здоровья ребенка, причем не только сегодня, но и в будущем, когда он станет взрослым. Не секрет, что многие заболевания желудочно-кишечного тракта берут начало в детстве, когда из-за беспорядочного питания ребенок уже со школы получает хронический гастрит.

Питание младших школьников

В первую очередь родители должны позаботиться о режиме питания. Ребенок должен есть 4–5 раз в день: утром завтрак, затем перекус в школе, после школы обед, полдник и ужин. Желательно, чтобы он ел в одно и то же время.

Завтрак школьник должен получать обязательно. Некоторые дети утром плохо едят. Если по утрам у вашего ребенка нет аппетита, будите его на полчаса-час раньше, чтобы он проголодался. Кроме того, это позволит ему поесть спокойно, не торопясь.

Лучше всего на завтрак готовить углеводную пищу, так как для умственной работы необходима глюкоза. Но это должны быть не сладости, а медленные углеводы, такие как каши. Хорошо добавить в кашу фрукты или сухофрукты.

Второй завтрак ребенок получает в школе. Он может сам купить себе что-нибудь в школьном буфете, но скорее всего это будет малополезная сладкая булочка или совсем вредные чипсы. Поэтому лучше, если вы дадите ему еду с собой. Подойдут фрукты, например банан или яблоко, легкий салат, йогурт, простокваша, творожок. Чтобы малыш не покупал себе сладкий сок или, еще хуже, газировку, можно положить ему в школьный рюкзак термос с чаем.

Читайте также:  Просыпаюсь с тяжестью в животе

Обед должен быть обязательно горячим. Он может включать овощной салатик, суп, второе и десерт. Если ребенок не хочет или не может съесть весь обед целиком, не заставляйте его. Можно исключить второе блюдо – он съест его позднее.

Полдник – легкий перекус. Это может быть стакан молока, кефира или йогурта, печенье, ватрушка.

На ужин тоже надо предложить ребенку горячее блюдо. Это может быть мясо или рыба с гарниром, но можно обойтись и без мяса (если мясное было на второе), приготовив творожную запеканку или тушеные овощи. Главное – ужинать ребенок должен не позднее, чем за 2 часа до сна.

В рацион школьника должны входить овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, мясо, растительное масло, крупы и злаки. Пища должна быть разнообразной и обязательно свежей.

Питание подростков

Основные принципы питания подростков те же, что и младших школьников:

  • четырехразовое питание;
  • обязательный завтрак;
  • минимум два раза в день горячая пища.

Особенности подросткового возраста – это усиленный рост и половое созревание, что необходимо учитывать, составляя меню для ребёнка 10–16 лет.

Для роста костей нужен кальций, а следовательно, в рационе подростка должно быть достаточное количество молока и молочных продуктов.

Мясные продукты подростку необходимы, так как животный белок является основным строительным материалом» для мышц.

Период полового созревания нередко сопровождается сильной угревой сыпью, поэтому пищу, способствующую появлению угрей, следует ограничить. Это продукты с повышенным содержанием жиров, газированные напитки, кофе, шоколад, сладкая выпечка.

Если подросток занимается спортом, ему требуется больше калорий, и соответственно, больше еды.

Фастфуд

Это бич всех родителей. Как правило, ребенок привыкает к фастфуду в школьные годы. Как отучить его от этой вредной еды? Запретами тут ничего не добьешься. Можно объяснить, чем опасна такая пища, правда, это вряд ли подействует. А вот реальный шанс появления прыщей и угрей, риск располнеть, испортить фигуру могут оказаться сдерживающими факторами.

Для того чтобы у ребенка появилось желание есть здоровую пищу, надо стараться вкусно ее готовить и украшать перед подачей на стол.

Желательно хотя бы одну трапезу в день проводить всей семьей, собираясь вместе за красиво сервированным столом. А вообще вкусовые предпочтения, привычку к здоровой пище надо формировать с самого раннего детства, в том числе и собственным примером. Если родители сами не прочь подкрепиться хот-догом или похрустеть чипсами, то убедить ребенка, особенно подросшего, что это вредно, им будет трудно.

Не стоит водить ребенка в кафе быстрого питания, и совсем неправильно отмечать в них памятные события или детские дни рождения. Тогда ребенок будет связывать подобные общепиты с торжествами. И неудивительно, что потом он будет воспринимать поход туда как праздник.

Несколько правил питания школьников

  • В ежедневном рационе школьника должны присутствовать животные белки, но не обязательно красное мясо. Это может быть мясо птицы, очень полезна рыба.
  • Пищу для ребенка желательно варить, тушить, готовить на пару, старайтесь избегать жареных блюд.
  • Не приучайте ребенка к копченостям, маринадам, соленьям.
  • Никогда не заставляйте ребенка есть, если он отказывается от пищи, или доедать, если он оставил что-то на тарелке.
  • Готовьте те блюда, которые нравятся вашему школьнику. Даже самый полезный продукт, если его есть по принуждению, пользы не принесет.
  • Конфеты можно давать ребенку изредка, например по праздникам, а вот во фруктах ограничивать его не надо – в доме они должны быть всегда.
  • Желательно, чтобы ребенок ежедневно съедал несколько орехов – они очень полезны для деятельности мозга.
  • Придерживайтесь в семье принципов здорового питания с самого рождения малыша, и тогда привычка к полезной пище выработается у ребенка с раннего детства
Ссылка на основную публикацию
Рамазид н инструкция по применению аналоги
Действующее вещество: Фармакологическая группа Ингибиторы АПФ в комбинациях 3D-изображения Инструкция по медицинскому применению Цены в аптеках Москвы Оставьте свой комментарий...
Разные формы женской груди фото
Рассмотри еще очень интересную информацию, касающуюся форм женской груди, которая однозначно заинтересует всех девушек. В наше время, ученые сделали огромный...
Разогревающие мази от кашля взрослым
Полезные свойства Лучшие составы Местные средства против сухого кашля Детские мази от кашля Рекомендации по применению Видео по теме Комплексное...
Рана от языка не заживает
Причина многих болезней ротовой полости чаще всего заключается в развитии вредных бактерий. Однако многим известны неприятные ощущения на языке в...
Adblock detector