Селедка под шубой при гастрите

Селедка под шубой при гастрите

Если провести социологический опрос, то среди самых-самых «новогодних» блюд на первое место большинство из наших соотечественников поставят салат «Оливье» и селёдку «под шубой». А те, кто их не ест, видимо, начитались гневных тирад врачей о «вреде» этих всенародных любимцев.

А что, если я вам скажу, что не вижу вреда в этих блюдах, в том числе и для тех, кто неустанно следит за своей фигурой? Не верите? Давайте разбираться вместе!

Откуда пошли мифы о вреде «Оливье»?

И для меня до сих пор удивительно, почему многие доктора с презрением морщат нос на это блюдо, объявляя на него табу. Судите сами.

В 100-граммовой порции (а вряд ли кто-то сможет съесть его больше, когда на новогоднем столе столько всего вкусного) содержится меньше 150 ккал.

Сравните: в стакане апельсинового сока — 120 ккал, а в пол-литровой бутылке колы — 190!

Сок или колу выпили и через минуту забыли, а салат сытный и питательный, съев его, вы меньше съедите всего остального, а после сока или колы — столько, будто и не получили тех самых 120 — 190 ккал.

Действительно ли этот салат содержит нежелательные ингредиенты?

Кроме того, можно ведь попробовать приготовить ещё более низкокалорийный вариант – с отварной куриной грудкой вместо вареной колбасы и лёгким майонезом вместо обычного: в 100-граммовой порции вообще будет около 100 ккал. Даже меньше, чем в стакане сока! Вот и не заморачивайтесь, ведь какой Новый год без салата «Оливье»?

С калориями разобрались, теперь посмотрим состав салата. И не увидим там ничего вредного! На самом деле, овощи — картофель, лук, горошек, морковка — не только кладезь витаминов и минералов, они ещё и содержат растительные волокна, которые помогают нашим кишечникам нормально функционировать.

Мясо — тоже здорово: полноценный белок делает салат сытным и полезным. Яйца вообще полезны по своей сути: в их состав входят все основные аминокислоты — кирпичики для наших белков, а так же лецитин и холин, помогающие бороться с «вредным» холестерином.

Вот к чему с чистой совестью можно придраться — это майонез.

Да, то, что продаётся в наших магазинах в большинстве своём не идёт ни в какое сравнение с тем, что носит гордое имя «майонского соуса»! Но кто мешает приготовить его самим из абсолютно натуральных продуктов?

Рейтинг майонеза, прошедшего экспертную проверку Росконтроль — смотрите в Каталоге проверенных товаров.

Что не так с селёдкой под «шубой»?

С майонезом мы с вами «разобрались» а что не так с селёдкой? Жирная до неприличия и солёная до ужаса – а значит, гнать её из здорового рациона?

Не торопитесь, эта вполне демократичная по цене рыбка может вполне дать фору «аристократической» сёмге и форели по содержанию суперполезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые не только борются с «вредным» холестерином, уменьшают риск возникновения атеросклероза, инсульта и образования злокачественных опухолей, но ещё и помогают…худеть!

Да-да, вы не ослышались! Именно эти кислоты уменьшают размер адипоцитов – наших «запасов» жира, а значит, селёдка – верная подруга всех «стройняшек»! Стоит вспомнить, что эта славная рыбка содержит антиоксиданты, плюс высококачественный белок, витамины, немыслимое число минералов, то становится понятным, почему многие диетологи считают её даже полезнее рыбьего жира!

Что ещё? Избыток соли? Мало того, что он вполне уравновешивается овощами, входящими в салат, так ещё можно и вымочить предварительно сельдь в молоке, чтобы избавиться от лишнего натрий хлора.

А уж об остальных ингредиентах салата можно песни петь! Заметьте: в этом блюде присутствуют все ингредиенты традиционного украинского борща — свекла, морковь, картофель, лук. На фоне «суперполезных» селёдки и овощей, даже вред майонеза меркнет.

А если ещё и посчитать калорийность «шубы», то даже с классическим майонезом она не превышает 150 ккал на 100 г, ровно столько же в 200 г натурального йогурта!

Читайте также:  Что находится справа от солнечного сплетения

Кроме того, давайте вспомним, что здоровая пища должна быть не только полезной, но и вкусной, и поймём, что «шуба» — просто образец гармонии. К тому же, согласитесь, едим-то мы её не каждый день!

А потому, забудьте в новогоднюю ночь увещевания диетологов, и позвольте себе полакомиться блюдами своего детства!

Рейтинг соленой рыбы, прошедшей экспертную проверку Росконтроль — смотрите в Каталоге проверенных товаров.

Чем опасна «селёдка под шубой».

«Селёдка под шубой» – одно из самых популярных и традиционных блюд.

Употребление «селёдки под шубой» поднимает настроение и является источником витамина D, который содержится в рыбе.

Частое употребление в пищу «селёдки под шубой» вредно для сердца и сосудов. У людей, больных гипертонией, избыточное употребление соли может приводить к накоплению жидкости в организме и повышению артериального давления.

Салат «селёдка под шубой» содержит большое количество калорий, и частое его употребление способствует увеличению веса.


Кому противопоказана «селёдка под шубой»:

1. Больным гипертонической болезнью и заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше «селёдку под шубой» не употреблять, так как в ней содержится много соли.

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Майонез обладает сокогонным эффектом, который раздражает слизистую желудка, также в майонез входят сырые желтки, которые увеличивают сократительную способность желудочного пузыря. Кроме того, в «селёдку под шубой» входят яйца в крутую, которые от 3-ёх – до 5 часов задерживаются в желудке. Поэтому при заболеваниях желудка, язвах и гастритах от «селёдки под шубой» рекомендуется воздержаться.

Пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями больше, чем бы кто бы то ни было нуждаются в специальной лечебной диете. Диетотерапия – главнейший элемент лечения гастрита. Даже медикаменты не дают такого положительного эффекта, как правильно подобранный набор продуктов и блюд. Поэтому без правильно подобранного стола избавиться от гастрита практически невозможно.

Основы питания для лечения гастрита

Суть лечебного питания заключается в том, чтобы минимизировать риски любого раздражения воспаленной слизистой оболочки – механического (грубая и сухая пища, крупные куски, жесткие волокна), термического (очень горячая и очень холодная пища), химического (соленое, острое, кислое, маринованное, копченое, жареное, жирное).

Питание больного гастритом состоит преимущественно из жидкой и протертой еды, пюре- и кремообразных блюд, вязких каш, нежных суфле, мягких продуктов. Допускаются паровое мясо и паровая рыба, которые нужно тщательно разжевывать.

В период ремиссии можно есть салаты. Как бы тщательно человек не жевал, кусочки продуктов из состава салата все равно будут проглочены неразжеванными или разжеванными недостаточно. Потому салаты допускается есть тогда, когда болезнь не дает о себе знать и пациент чувствует себя комфортно, то есть слизистая оболочка в нормальном состоянии и способна воспринимать твердую пищу.

Подавать салаты нужно теплыми, если рецептура это позволяет, либо комнатной температуры.

Какие можно использовать продукты в салат

Принцип приготовления салатов мало отличается от принципа приготовления других блюд.

Набор продуктов практически не меняется, разве что допускается добавить в строго ограниченном количестве те продукты, которые нельзя есть в больших количествах: репчатый лук, зеленый консервированный горошек, имбирь, селедку и некоторые другие.

Для больного гастритом салаты можно готовить из следующих продуктов:

  • Паровые или отварные мясо (телятина, говядина, крольчатина), птица (курица, индейка, перепелка), рыба (камбала, тунец, хек, минтай, треска),
  • Паровые или отварные корнеплоды (картофель, морковь, свекла, репа),
  • Паровые, запеченные или отварные овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква),
  • Свежие фрукты и ягоды (яблоки с некислой мякотью, груши, персики и абрикосы без кожицы, клубника, малина, бананы, арбуз,
  • Отварные морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги),
  • Отварные яйца,
  • Белковые омлеты,
  • Творог,
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, все виды листового салата, сельдерей, кинза).
Читайте также:  Лапотник растение фото

Если у пациента пониженная кислотность, то ему дополнительно разрешены свежие овощи: огурец, помидор, бело- и краснокочанная капуста, сладкий перец, пекинская капуста. Пациентам с повышенной кислотностью свежие овощи не показаны из-за их выраженного раздражающего эффекта. Они могут использовать запеченные помидоры без кожицы и очищенный запеченный сладкий перец.

Салаты при гастрите можно заправлять сметаной, лимонным соком (при пониженной кислотности), растительным маслом, бальзамическим уксусом (при пониженной кислотности), натуральный йогуртом.

С большой осторожность следует использовать:

  • Репчатый и зеленый лук (репчатый лук предварительно нужно ошпарить кипятком и оставить минут на 10 либо посыпать сахаром, а через полчаса промыть водой – так из него уйдет агрессивная для слизистой желудка горечь),
  • Чеснок (допускается половинка зубчика молодого, не очень острого чеснока раз в несколько недель),
  • Свежий и маринованный имбирь (буквально один «лепесток» для придания блюду запаха),
  • Отварные грибы,
  • Сыр (выбирать нужно нежирные сорта и употреблять в ограниченном количестве – около 30 г на порцию пару раз в неделю при устойчивой ремиссии),
  • Бобовые (разрешается пара ложек консервированного зеленого горошка пару раз в месяц).

Какие продукты употреблять нельзя

Нельзя класть в салат, предназначенный для питания больного гастритом, следующие продукты:

  • Копченые продукты, в том числе домашнего приготовления,
  • Колбасы, сосиски и другие мясопродукты промышленного производства,
  • Маринованные и соленые овощи,
  • Маринованные и соленые грибы,
  • Свинина, приготовленная любым способом,
  • Мясо утки и гуся в любом виде,
  • Покупные заправки типа «тартар», «цезарь», «сырный соус» и т.п.,
  • Черемшу,
  • Арахис,
  • Редис и редьку,
  • Оливки / маслины,
  • Майонез.

Если рецепт предусматривает орехи, то использовать нужно только необжаренные ядра, измельченные в блендере или кофемолке.

Рецепты салатов при гастрите

Вот несколько салатов, которые составлены из допустимых и условно допустимых продуктов. Прежде чем приготовить их, нужно проверить реакцию желудка на каждый ингредиент, добавив его уже в проверенное блюдо из числа разрешенных.

Свекольный салат

Свекла должна быть отварной или запеченной. Сок свежей свекла весьма агрессивна к слизистой оболочке, ее допускается употреблять только при пониженной кислотности и в совсем малом количестве, натертой на терке. Натирание обязательно, так как свекольные волокна очень жесткие и оказывают не только химическое, но и механическое воздействие.

Итак, свекольный салат можно готовить в следующих вариациях:

  1. Свекла, отварная морковь, немножко чеснока, сметана,
  2. Свекла, свежее яблоко, щепотка молотых орехов,
  3. Свекла, чернослив, курага,
  4. Свекла, свежая груша, немного твердого тертого нежирного сыра. Заправлять следует сметаной.

Овощной салат

Овощной салатик в принципе готовится из любых разрешенных овощей, отваренных, приготовленных на пару или запеченных. Яркости ему придадут салатные листья разных сортов, пекинская капуста, свежая зелень, немного репчатого лука, нерафинированное растительное масло. Кстати, нерафинированное масло тоже является «тяжелым» продуктом, поэтому его допускается употреблять редко. Хорошо подходит для заправки оливковое масло.

Очень хорошо воздействует на поврежденную слизистую оболочку облепиховое масло – известный с древности целебный продукт. Если привыкнуть к его специфическому вкусу и использовать для заправки блюд, то эффект от лечебной диеты будет гораздо более ранним, чем можно ожидать. Один нюанс: облепиховое масло должно предназначаться для кулинарных, а не медицинских целей.

Фруктовый салат

Во фруктовый салат кладут как свежие фрукты, так и сушеные. Сухофрукты предварительно нужно размочить в горячей воде, чтобы они не оказывали механического раздражающего воздействия на желудок. Допускается использовать консервированные фрукты. предпочтение следует отдавать плодам в собственном соку, а не в сахарном сиропе. Дело в том, что, во-первых, сироп чрезмерно сладкий, а во-вторых, для его изготовления использую сахарозаменители, не показанные при гастрите.

Вот некоторые варианты сочетаний:

  1. Груша, яблоко, персик, банан,
  2. Чернослив, курага, измельченный грецкий орех,
  3. Тыква печеная, яблоко, отварной рис,
  4. Банан, грецкий орех, овсяные хлопья,
  5. Клубника, малина, конверсированный ананас, консервированный персик,
  6. Запеченные яблоки, чернослив, молотый миндаль.
Читайте также:  Пирацетам побочные действия у детей

Сухие хлопья употреблять нельзя, поскольку они царапают поврежденную слизистую. Заправляются такие блюда сметаной, взбитой с медом, или натуральным йогуртом.

Рыбный салат

Сразу нужно сказать, что привычные для салатов консервы, пресервы, соленая рыба не годятся. Они перенасыщены солью, пряностями и консервантами. Рыбу нужно отварить, запечь или приготовить на пару. Сочетать ее можно с тертым сыром, картошкой, свеклой, морковью, рисом, зеленью, салатными листьями. В качестве заправки подойдет лимонный сок. Также полезным будет соус «тартар» домашнего приготовления из растительного масла, зеленого лука, петрушки и вареного яичного желтка.

Творожный салат

Творог для салатов нужно использовать самый свежий, салат заправлять сметаной. Он сочетается с различной зеленью и со сладкими фруктами. Поэтому на основе творога можно готовить разные салаты:

  1. Творог, сметана, укроп, петрушка, пекинская капуста,
  2. Творог, сметана, чернослив, грецкие орехи,
  3. Творог, тертый свежий огурец, укроп,
  4. Творог, сушеная клюква, мед.

Мясной салат

Мясной салат готовится на основе отварного или парового нежирного мяса. Поскольку больным гастритом нельзя есть много белковой пищи, такой салат не должен быть частым гостем на столе, особенно в сочетании с яйцами, бобовыми, орехами. Отлично соседствует отварное мясо с отварными или запеченными овощами. Курица «дружит» с консервированными фруктами. Для объема и сытости добавляется немного отварного риса. Заправлять диетический мясной салат вкусно сметаной, взбитой с куриным вареным желтком, зеленью и солью.

Адаптация любимых салатов под гастрит

Необходимость придерживаться лечебной диеты вовсе не означает, что придется отказываться от всех вкусных блюд. Их в большинстве своем можно адаптировать под новые условия питания.

Винегрет

Винегрет при гастрите можно употреблять в облегченном варианте – без фасоли, зеленого горошка, квашеной капусты и соленых огурцов. То есть в составе останутся отварная или запеченная картошка, свекла и морковь. Чтобы разнообразить этот набор продуктов, в него можно положить много свежей зелени, отварную цветную капусту, брокколи.

Конечно, это будет не вполне тот вариант винегрета, к которому пациент привык до болезни. Но выйдет тоже очень вкусно.

Оливье

Оливье при гастрите тоже реально приготовить. Вареную колбасу отлично заменит курица (в конце концов изначально в состав оливье входило мясо рябчиков, а не колбаса), соленые огурцы хорошо заменятся свежими, а майонез – сметаной, взбитой с щепоткой соли и желтком вареного яйца. Картошка, морковь, яйца – все это можно положить в оливье смело.

Крабовый

Крабовый салат при гастрите возможен только в случае, когда пациенту удастся купить настоящих крабов. Крабовое мясо, сделанное их остатком рыбного фарша сурими, соли, красителей и консервантов не подходит для диетического питания «желудочника».

Нужно выбирать те, которые следует отварить самостоятельно, а не замаринованные или щедро сдобренные специями. Упаковки с надписью «для салатов» в данном случае тоже не подходят: они слишком жирные, пряные и соленые.

Селедка под шубой

Селедка под шубой в привычном варианте тоже не получится. Но загвоздка только в самой рыбе («желудочникам» нельзя соленое) и майонезе. Селедку можно вымочить пару часов, чтобы из нее ушла соль. Это выход для пациентов с гастритом с пониженной кислотностью.

Для тех, у кого отмечена повышенная кислотность, селедка не годится даже после вымачивания. Поэтому им либо придется отказаться от такого салата, либо попробовать заменить сельдь паровой или запеченной рыбой. Прочие продукты – картофель, свекла, морковь – остаются неизменными.

Вывод

Любую диету нужно воспринимать с легким отношением, поскольку она в случае с гастритом – наиболее действенное лекарство. Если нельзя съесть что-то любимое, но запрещенное, не стоит досадовать на врача, на себя, на близких, которым этот продукт не запрещен. Болезнь уйдет, а привычка питаться правильно – останется. И организм за это скажет «спасибо».

Ссылка на основную публикацию
Сезонное обострение психических заболеваний
Осенью у людей с психическими заболеваниями начинается период обострений. О том, как защититься от неадекватных людей, а также как контролировать...
Сводит нижнюю челюсть и шею
Тризм – почему сводит челюсть и как избавиться от симптома Тризм челюсти – что это По каким причинам может развиться...
Сводит правую руку от плеча до локтя
Боли могут быть мышечными, неврологическими или связанными с костями, суставами и околосуставными тканями. Истинная причина боли может скрываться в совсем...
Сейчас померяю
Будущее время (изъявительное наклонение) я что сделаю? пом е́ рю ты что сделаешь? пом е́ ришь ононаоно что сделает? пом...
Adblock detector