Сердечная атака

Сердечная атака

Вопрос отличия сердечного приступа от панической атаки беспокоит многих людей. Особенно остро он стоит у лиц, которые с упорной периодичностью испытывают чувство дискомфорта в груди, повышенное потоотделение, головокружение, одышку и дрожь.

Медицинское обследование — единственный способ установить тип приступа, поскольку идентифицировать состояние человека по субъективным показателям представляется сложным. Однако понимание симптомов и факторов риска может указать на суть проблемы.

Панические атаки являются характерным проявлением расстройств панического типа, но их также можно связать с другими психическими состояниями, такими как обсессивно-компульсивное или социальное тревожное расстройство.

Основным фактором риска возникновения панических атак является психическое здоровье, а в случае сердечных приступов большую роль играет физическое здоровье. Среди основных показателей: возраст, уровень холестерина, масса тела, уровень артериального давления, диета и т.д.

Многие врачи отмечают, что характер боли может помочь определить тип приступа, который она сопровождает. Острая боль за грудиной или боль, сосредоточенная в одном небольшом участке, связана с паническими атаками. Эта боль носит колющий характер и обычно длится 5–10 с.

По словам доктора Мэриэнн Маклафлин (MaryAnn McLaughlin), кардиолога Клиники Маунт Синай (Mount Sinai Hospital), США, пациенты с сердечным приступом в большинстве случаев сообщают о чувстве сдавливания в груди, нежели о боли. Это ощущение сравнимо с ощущением, которое возникает при носке тугого бюстгальтера или как будто в грудной клетке что-то сжимается.

«Есть определенные типы сердечных приступов, которые сопровождаются чувством сильной боли, но в целом они начинаются с чувства сдавливания, сжимания, которое может распространяться в направлении рук», — объяснила М. Маклафлин.

Длительность приступа — также одно из ключевых отличий. Как правило, панические атаки продолжаются до 10 мин, а сердечные приступы могут обычно длиться дольше. Если человек испытывает вышеупомянутые симптомы более 5 мин, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Есть некоторые исследования, которые свидетельствуют, что сердечные приступы часто сопровождаются сильным физическим напряжением либо чувством гнева или расстройства. Например, если человек пожилого возраста не привык к физическим нагрузкам, то он может быть подвержен риску возникновения сердечного приступа после выполнения физических упражнений.

Напротив, панические атаки могут возникать как в состоянии тревоги, так и в состоянии спокойствия.

Однако, если человек не уверен в том, что могло спровоцировать возникновение приступа, лучше немедленно обратиться за медицинской помощью. Специалисты здравоохранения предупреждают о том, что симптомы сердечного приступа могут часто упускаться из виду, особенно среди женщин.

По материалам www.medicaldaily.com

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Об этом заявила на своей странице в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Очень важно не спутать паническую атаку с сердечным приступом и наоборот. Это крайне опасно для здоровья и жизни», — написала Супрун.

Руководитель Минздрава рассказала, то панические атаки характеризует ощущение внезапной и интенсивной тревоги и страха.

«Тело начинает считать, что нам угрожает опасность. Усложняется дыхание, быстро бьется сердце, расширяются зрачки, желудок перестает работать, конечности могут неметь, в голове кружится. Но какими бы страшными ни были симптомы панической атаки, они не представляют смертельной опасности» , — пояснила она.

Зато сердечный приступ (приступ стенокардии) происходит из-за несоответствия между повышенной потребностью сердца в кислороде и возможностью его доставить через суженные сердечные сосуды. В это время сердце не получает достаточно кислорода. К примеру, он может возникнуть во время интенсивной физической нагрузки, когда ускоряется частота сердечных сокращений, сообщила и.о. министра.

По ее словам, распознать паническую атаку и сердечный приступ довольно сложно: в обоих состояниях может возникать затруднение дыхания, резкая слабость, учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота и рвота.

Как отметила Супрун, прежде всего нужно учитывать, при каких обстоятельствах начались симптомы: если после длительного стресса — это может быть паническая атака, если после интенсивной физической активности — это может быть сердечный приступ.

Читайте также:  Капли в нос ринорус с эвкалиптом

«Во время панической атаки боль в груди острая и «колючая», обычно она локализована по центру. Во время сердечного приступа может быть ощущение сжатия изнутри и тяжести за грудиной. Боль может «отдавать» в руку, под лопатку, нижнюю челюсть или шею слева», — отметила Супрун.

По ее словам, паническая атака может длиться от 5 до 30 минут, а симптомы сердечного приступа могут исчезнуть через 2-3 минуты после прекращения физической нагрузки или приема нитроглицерина. В случае панической атаки необходимо успокоиться, помня, что это состояние пройдет и не представляет угрозы жизни. «Вызвать скорую стоит, если через полчаса не стало лучше, а дыхательные упражнения не помогают прийти в себя», — отметила и.о. министра.

Если же случился сердечный приступ, прежде всего нужно не паниковать, прекратить физическую нагрузку и позвонить своему врачу — тот может назначить прием нитроглицерина. «Если приступ не удается снять в течение 15-20 минут — немедленно вызывайте экстренную медицинскую помощь. Ведь сердечный приступ, который длится более 15-20 минут, может перерасти в инфаркт миокарда», — подчеркивает руководитель Минздрава.

Она советует вызвать «скорую», если есть хотя бы один из этих симптомов: боль постоянная и становится более интенсивной, боль волнообразно повторяется в состоянии покоя, возникает резкая слабость, чувство страха, учащается пульс или резко колеблется артериальное давление.

Супрун также призвала помнить, что у женщин инфаркт может проявляться иначе, чем у мужчин: могут болеть одна или обе руки, шея, плечи, челюсть или живот, часто болит между лопатками, дыхание может стать частым и поверхностным, но при этом ничего не будет болеть.

«Паническая атака не может повлечь сердечный приступ, но стресс и тревога могут негативно повлиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследования указывают, что люди, которые имеют тревожные расстройства, могут иметь более высокие риски развития болезней сердца. Поэтому если вы склонны к паническим атакам — важно проверять здоровье сердца также «, — советует Супрун.

Виринская Дарья Евгеньевна, врач-психотерапевт учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер».

«Панические атаки» – эта фраза на сегодняшний день известна почти каждому человеку. Для одних людей выражение «панические атаки» связано с паникой при определенных экстремальных или стрессовых обстоятельствах, для других — это вообще непонятное явление, для третьих – это реальность, которая проявляется в конкретных условиях, не позволяя нормально и спокойно функционировать и мешая жить.

Паника часто возникает у молодых людей с повышенным чувством ответственности и не умеющих говорить «нет» в тех случаях, когда они хотели бы это сказать. Они могут заставить себя выполнять порученную им работу и задания «через не могу», скрывая свое отношение к происходящему (часто это негативные эмоции), не проясняя ситуацию путем разговора и объяснений. Таким образом, не пережитые и неотреагированные эмоции, не разрешившиеся конфликты, согласно действию, так называемых, механизмов психологической защиты, вытесняются из сознания в бессознательное и, на первый взгляд, забываются. Однако, психологический дискомфорт, тревожность и нервозность продолжают сигнализировать об имеющемся психологическом неблагополучии, которое мы как — будто и не замечаем. Но, через некоторое время (дни, месяцы, годы) эти неотреагированные и накопившиеся эмоции все же находят выход и разрядку в виде панической атаки.

Панический приступ начинается остро и проявляется следующими симптомами: одышкой, учащенным сердцебиением, болью или дискомфортом в груди, дрожью, чувством нереальности окружающего мира, потоотделением, тошнотой или расстройством желудка, головокружением или обмороком, ощущением онемения или покалывания в руках и ногах, приливом жара или холода, ощущением потери контроля над собой и над происходящей ситуацией, страхом сойти с ума. Панические атаки обычно продолжаются около 10 минут, но могут быть и кратковременными около 1-5 минут и длительными до 30 мин, однако ощущение тревоги может сохраняться в течение 1 часа.

Читайте также:  История болезни плоскостопие

Обычно во время первой панической атаки человек, не понимая того, что с ним происходит и, предполагая, что возникли проблемы с сердцем, вызывает скорую помощь. Врачи, обследовав пациента, как правило не находят у него физического заболевания. На некоторое время наступает успокоение, но при этом никто не объясняет пациенту, что же с ним происходит на самом деле. В лучшем случае говорят: «Это у вас нервы пошаливают». Чаще всего диагнозы, которые при этом выставляются, звучат следующим образом: «вегетативно-сосудистая дистония» или «нейроциркуляторная дистония», «пароксизмальная тахикардия», «мигрень» и т.д. Таким образом, человек остаётся один на один с собственным непониманием того, в чем же кроется причина его расстройства, и у него крепнет убеждение в наличии какого-то тяжелого физического заболевания, которое врачи не могут распознать. Это заставляет его проходить множество обследований, которые в конечном счете не проясняют ситуацию.

После первой панической атаки человек начинает настороженно прислушиваться к ощущениям в своём организме. Те ощущения, которые он раньше не замечал, например ускоренное сердцебиение после физических нагрузок, еле заметные покалывания в сердце, могут начать восприниматься им, как начало нового приступа неизвестного заболевания. Концентрация внимания на этих ощущениях вызывает тревогу, что, в свою очередь, провоцирует новую паническую атаку.

Итак, первые признаки нарушений — это непривычные ощущения (головокружение, повышение артериального давления, затруднения, возникающие при дыхании и т.д.). Что происходит дальше? Человек задаёт себе вопрос: «Что со мной происходит?». И быстро приходит к пугающему заключению: «Я умираю», «У меня инфаркт», «Я схожу с ума», «Я задыхаюсь». Такое катастрофическое объяснение телесных ощущений и психических проявлений является ключевым моментом, приводящим к возникновению панической атаки, а затем и формированию панического расстройства. Например, учащенное сердцебиение может ошибочно восприниматься, как признак сердечного приступа.

В жизни нам нередко приходится испытывать большие физические нагрузки, такие, как быстрая ходьба, бег, занятия спортом или выполнение тяжелой физической работы, переживать острые психологические проблемы (волнение перед выступлением, перед сдачей экзаменов и т.п.), которые естественно заставляют быстрее работать наше сердце, учащаться дыхание, вызывать потоотделение и т.п. И это нормальная реакция организма в таких ситуациях, и никому не придет в голову начать беспокоиться по этому поводу или подозревать у себя проблемы со здоровьем. Человек скажет себе например: «А, это от того, что я быстро шёл» или «Я поволновался, сейчас успокоюсь». Такое реалистичное объяснение приводит к тому, что через некоторое время сердцебиение успокаивается и физиологические функции организма быстро возвращаются к норме после завершения нагрузок.

Совсем не так развиваются события после катастрофического объяснения панического приступа. Человек, сказавший себе: «Я умираю», — как ответ начинает испытывать интенсивную тревогу, попросту говоря, он пугает сам себя. Из-за этого запускаются биохимические механизмы реагирования организма на испуг, сопровождающиеся выбросом адреналина в кровь. Адреналин – это вещество, выделяющееся в ситуации опасности. К чему приводит выброс адреналина? Сердцебиение усиливается, повышается артериальное давление, растёт ощущение тревоги – то есть усиливаются, все те симптомы, которые пугают человека.

Таким образом, возникает замкнутый круг – сердцебиение (например) вызывает страх – страх усиливает сердцебиение, которое, в свою очередь, усиливает страх. Вот этот парадоксальный порочный круг и есть паническая атака.

Одним из главных страхов пациентов является страх того, что паническая атака никогда не закончится. Сердце бьется всё сильнее, дышать всё труднее, в глазах темно. Но это не так. Наш организм устроен очень мудро. Адреналин не может выделяться до бесконечности. Через некоторое время включаются механизмы, блокирующие все предыдущие изменения. После этого ритм работы сердца постепенно успокаивается, давление приходит к норме.

Читайте также:  Признаки сотрясения мозга у взрослого человека через несколько дней

Из вышесказанного вытекают ключевые правила понимания причин и выработки принципов подхода к лечению панического расстройства: паническая атака не длится вечно, во время панической атаки люди не умирают и не сходят с ума, все физические симптомы (головокружение, ускоренное сердцебиение, затруднение дыхание, потемнение в глазах, усиленное потоотделение) – это не признаки тяжёлой физической болезни, а результат реакции нервной системы организма.

Когда дело доходит до панических приступов, квалифицированное лечение и психотерапия имеют большое значение. Но, есть много вещей, которые вы можете сделать самостоятельно, чтобы помочь себе предотвратить или смягчить развитие панической атаки:

1. Узнайте больше о панике. Владение соответствующими знаниями об этом расстройстве помогут Вам в освобождении от ваших страданий. Вы узнаете, что ощущения и чувства присутствующие у вас, когда Вы испытываете панику, нормальны, и, что во время приступа паники Вы не сходите с ума и не умираете. Вы сможете снизить свою тревогу, если проанализируете факты и обнаружите, что опасность не так велика, как вам кажется. Здесь очень важно понять, не слишком ли Вы восприимчивы к «опасности и угрозе».

2. Проведите небольшой тест: попробуйте несколько минут побегать на месте и при этом глубоко дышать. Это позволит Вам вызвать все симптомы (учащенное сердцебиение, ощущение сдавленности в груди, легкое головокружение, потоотделение), которые Вас так пугают. Теперь Вы знаете что, даже при наличии этих симптомов Вам ничто не угрожает.

3. Избегайте курения, избыточного употребления кофе и других напитков с кофеином. Они могут спровоцировать приступы паники у восприимчивых людей. Также будьте осторожны с лекарствами, которые содержат стимулирующие вещества. Кстати, некоторые модные сейчас таблетки для похудения могут содержать такие вещества.

4. Обучитесь специальным техникам дыхания и расслабления, чтобы облегчить симптомы паники. Релаксационный тренинг, последовательная мышечная релаксация способны снизить тревогу, поскольку расслабление мышц тела несовместимо с чувством тревогой. Если Вы научитесь расслабляться до- и во время стрессовых ситуаций, то сможете значительно снизить частоту и интенсивность переживаемой тревоги.

5. Научитесь правильно дышать. В состоянии тревоги или напряжения дыхание человека обычно становится поверхностным и неровным. Такое дыхание приводит к нарушению баланса кислорода и углекислого газа в организме, что может вызвать симптомы тревоги. Поэтому, правильное дыхание – одно из важнейших условий преодоления паники.

6. Существуют и другие методы, помогающие научиться расслабляться и управлять тревогой – это целенаправленное воображение и отвлечение, переключение внимания с пугающих мыслей на позитивные. Можно заняться йогой и медитацией – это тоже принесет Вам пользу.

Панические расстройства успешно лечатся и при своевременном и адекватном врачебном вмешательстве Вы можете значительно уменьшить или полностью устранить симптомы паники и восстановить контроль над своей жизнью. Однако, без лечения это расстройство может длиться долго и существенно снижать качество Вашей жизни. Поэтому, чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее вернете себе спокойствие и радость жизни.

Если Вы понимаете, что с Вами происходит нечто подобное, и Вы чувствуете, что нуждаетесь в помощи, Вы можете обратиться к врачу-психотерапевту, который ведет прием в поликлинике по месту Вашего проживания или в городской центр пограничных состояний. Вас примут и окажут специализированную помощь квалифицированные врачи и психологи.

Ссылка на основную публикацию
Семена льна польза для женщин при климаксе
Какие продукты можно употреблять при климаксе Замечали: с возрастом наше тело имеет склонность к увеличению в объемах, а от лишних...
Сезонное обострение психических заболеваний
Осенью у людей с психическими заболеваниями начинается период обострений. О том, как защититься от неадекватных людей, а также как контролировать...
Сейчас померяю
Будущее время (изъявительное наклонение) я что сделаю? пом е́ рю ты что сделаешь? пом е́ ришь ононаоно что сделает? пом...
Семена льна при беременности на ранних сроках
В период беременности женщина сталкивается с повышенной нагрузкой. Будущей матери нужно пересмотреть свой режим питания, делая основной акцент на продуктах...
Adblock detector