Сероводородная отрыжка

Сероводородная отрыжка

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Один из самых неприятных симптомов, заставляющих задуматься о здоровье желудочно-кишечного тракта является отрыжка с запахом тухлых яиц, появляющаяся вскоре после еды. Если она возникает не изредка, а беспокоит на протяжении нескольких дней, стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Физиология появления симптома

Если органы ЖКТ не имеют патологий, процесс пищеварения проходит несколько взаимосвязанных между собой этапов:

  1. Попадание пищи в ротовую полость запускает процесс выделения желудочного сока.
  2. Мышцы органов пищеварения продвигают пищевой комок в желудок через глотку и пищевод.
  3. Благодаря действию желудочного сока в этом органе происходит расщепление пищевых волокон и одновременное обеззараживание пищи.
  4. В следующем отделе ЖКТ — в начале тонкого кишечника благодаря действию желчи и ферментов поджелудочной железы происходит окончательное расщепление, переработка пищи.

Если на каком-то из этапов пищеварения происходит сбой — пища застаивается, начинается процесс брожения. Во время этого процесса выделяются вредные газы, в том числе и сероводород.

Отрыжка этим газом и вызывает ощущение гнилостного запаха тухлого яйца во рту, ощущается тошнота, может возникнуть рвота.

Основные причины отрыжки с запахом сероводорода

Чаще всего эти неприятные ощущения вызваны употреблением сложных белковых продуктов, производящих водородные сульфиды при разложении. Это такие продукты, как:

  • Говядина и другое красное мясо;
  • Молочные продукты;
  • Яйца и блюда из них;
  • Острые соленья, содержащие лук, чеснок, капусту;
  • Спаржа;
  • Брокколи;
  • Кофе, кока-кола;
  • Бананы;
  • Орехи кешью.

У большинства здоровых людей, употребляющих эти продукты, не наблюдается никаких неприятных симптомов. Отрыжка тухлыми яйцами ощущается у тех, кто пренебрегает правилами рационального питания, переедает, употребляет много продуктов, состоящих из сложных белков, плохо пережевывает пищу. Между тем слюна содержит ферменты, помогающие запустить процесс пищеварения еще в ротовой полости.

Еще одна из причин появления этого неприятного симптома – прием лекарственных средств, имеющих в своем составе серу. Отрыжка тухлыми яйцами – это одно из побочных действий таких препаратов. Чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно изучить инструкцию по применению лекарства.

Проблемы пищеварения, связанные с нехваткой ферментов поджелудочной железы или дискинезии желчного пузыря, становятся причиной отрыжки с неприятным запахом. Эти вещества при воспалении жизненно важных органов не вырабатываются в достаточном количестве, что влияет на качество пищеварения. Расщепление пищи на жиры, белки, углеводы происходит не в полном объеме, она застаивается и «бродит» в верхних отделах тонкого кишечника.

Причины нехватки ферментов и желчных кислот:

  • Нерациональное питание, переедание;
  • Преобладание в рационе жирной, сладкой, острой пищи;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Нарушения режима питания.

Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы чаше всего сопровождаются болями, диспепсическими явлениями, часто появляется понос или запор. Патология развивается в течение нескольких недель или месяцев, и отрыжка возникает уже при запущенных формах болезни.

Заболевания желудка, как причина симптома

Наибольшую долю причин появления отрыжки тухлыми яйцами занимают заболевания желудка. Дифференцировать симптомы различных патологий желудка может только гастроэнтеролог, поэтому при первых симптомах неблагополучия в районе эпигастрия, следует обратиться к врачу.

Одна из самых распространенных причин – пониженная кислотность желудочного сока. Пища не переваривается полностью, начинается развитие гнилостных процессов в желудке. Проблема обостряется при психоэмоциональном перенапряжении, при большом количестве жирной пищи в рационе. Игнорирование этих симптомов приводит к дальнейшему развитию заболевания, атрофии слизистой, снижению моторики мышц желудка.

Другие заболевания желудка, где отрыжка тухлыми яйцами – один из симптомов:

  • Дисбактериоз – патогенная микрофлора при этом состоянии получает численное преимущество, нарушая нормальное пищеварение, диарея чередуется с запорами, появляется вздутие кишечника.
  • Болезнь Крона – при этой патологии стул становится жидким, в нем наблюдаются прожилки крови, дополнительно ощущается слабость, гипертермия, метеоризм.
  • Непереносимость лактазы (гиполактазия) – отрыжка ощущается при употреблении молочных продуктов;
  • Целиакия (непереносимость глютена) – при этом наследственном заболевании явления диспепсии нарастают после употребления злаков и изделий из них: хлеба, круп, сдобы.
  • Стеноз привратника– сужение перехода между желудком и 12-перстной кишкой нарушает транспортировку полупереваренной пищи в тонкий кишечник, ее застой в желудке запускает процессы брожения и появления патологической отрыжки.

Причиной отрыжки с неприятным запахом может быть жизнедеятельность бактерий, желудочно-кишечная инфекция. При заражении появляются явления диспепсии, симптомы интоксикации, диарея, боли в эпигастральной области, повышенная температура.

Как устранить проблему?

Если отрыжка ощущается эпизодически, не сопровождается другими неприятными симптомами, можно попытаться справиться с ней собственными силами. Для этого применяют простые средства:

  • Коррекция питания – уменьшение доли сложных белков, жирной и чрезмерно сладкой пищи, большого количества молочных продуктов.
  • Употребление воды с медом и лимонным соком натощак, как эффективного бактерицидного средства.
  • Нейтрализация повышенного газообразования раствором пищевой соды. Химическая реакция нейтрализации избыточной кислоты приводит к устранению отрыжки.
  • Прием антацидов для нейтрализации кислоты в желудке.
  • Пересмотр часто применяемых лекарственных средств на предмет определения серосодержащих компонентов, коррекция препаратов и их дозировки у лечащего врача.

Когда нужно обращаться к врачу

Если погрешности питания устранены, а неприятные симптомы не проходят, ощущаются такие симптомы, как:

  • боли в эпигастральной области,
  • диспепсия,
  • многократная диарея с примесью крови,
  • мигрень, не реагирующая на прием препаратов,
  • повышенное АД,

нужно проконсультироваться у специалиста: терапевта, гастроэнтеролога. Желательно, чтобы врач смог определить часто употребляемый набор продуктов, мог оценить все симптомы заболевания.

Читайте также:  Что делать если глаз стал красным

Скорее всего, он порекомендует диетическое питание, полностью или частично исключающее следующие продукты:

  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Цитрусовые, слива;
  • Капуста, томаты, лук, кабачки;
  • Молочные продукты с высокой жирностью.

Кроме этого, для объективной диагностики врач предложит пройти обследование для дифференциации заболеваний, проявляющихся отрыжкой с неприятным запахом.

Диагностическое обследование

При подозрении на патологические процессы в органах ЖКТ проводятся лабораторные и инструментальные исследования:

  • Проведение общего и биохимического анализа крови,
  • Анализ кала и соскоба на выявление инфекций ЖКТ;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Рентгенологическое исследование желудка;
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
  • Анализ желудочного сока на определение кислотности;
  • КТ, МРТ желудка;
  • Анализ крови на определение количества антител к бактерии Хеликобактер.

По данным исследования, гастроэнтеролог поставит диагноз и назначит адекватное лечение основного заболевания, симптомом которого является отрыжка с запахом сероводорода.

Описание заболевания

Отрыжка тухлыми яйцами – это выброс газов, с характерным запахом сероводорода, из ЖКТ в полость рта. Такая отрыжка считается аномальным явлением и говорит о наличии проблем с пищеварительной системой.

Гнилостные процессы в ЖКТ, о которых свидетельствует отрыжка тухлыми яйцами, возникают на фоне нарушенной моторной деятельности пищеварительного тракта и пониженной секреторной функции.

«Ленивый» желудок не торопится переваривать съеденное, что, в свою очередь, вызывает гниение серосодержащих белков, присутствующих в пище, и выделение ими в большом количестве сероводорода.

Гнилостный процесс в желудке подобен процессу распада белков, с выделением дурно пахнущего газа, в испорченном курином яйце.

Причины отрыжки тухлыми яйцами

Причины, отрыжки тухлыми яйцами, могут быть самыми разнообразными, и следствием чего именно, является столь неприятный симптом, способен установить только врач гастроэнтеролог после тщательного обследования.

Отрыжка сероводородом возникает при следующих состояниях:

снижение секреторной функции желудка, вызванное атрофическим гастритом;

пониженная ферментативная активность, возникающая при хроническом панкреатите;

дискинезия желчных путей;

воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике;

непереносимость отдельных продуктов питания.

Определенные кулинарные пристрастия: любовь к острой, жирной, жареной пище, переедание и т.д. провоцируют развитие гастрита. Если острый процесс плавно переходит в хронический, то за ним следует и ряд необратимых процессов.

Это атрофия слизистой желудка при (гипоацидном гастрите), пониженная кислотность желудочного сока и, как правило, снижение моторной функции стенок больного органа. В итоге – сбой в работе ЖКТ, и как один из многочисленных признаков — отрыжка тухлыми яйцами.

Нормальная РН среда желудка способствует хорошему пищеварению и сдерживает развитие гнилостных процессов. Однако, при низкой секреторной функции желудка происходит все с точностью до наоборот

Нарушается пищеварение и при заболеваниях печени: дискинезии желчных путей, холециститах, когда желчь вырабатывается в недостаточном количестве, а выброс её из желчного пузыря затрудняется. В этом случае, количества выделенной желчи становится недостаточно для переваривания жиров. Нарушается секреторная функция кишечника и перистальтика.

Для хорошего пищеварения нужны ферменты, за выработку которых ответственны поджелудочная железа, желудок и тонкий кишечник. При хроническом панкреатите, гастрите, хроническом энтерите (воспалении кишечника) ферментативная активность органов, резко понижается, что влечет за собой нарушение пищеварения и возникновение гнилостных процессов в ЖКТ.

Если кроме отрыжки тухлыми яйцами присутствуют и другие симптомы: понос с примесью крови, чрезмерная усталость, высокая температура, тошнота, вздутие живота, то необходимо обследование на предмет болезни Крона.

Непереносимость определенных пищевых продуктов может стать причиной отрыжки тухлыми яйцами. Например, при гиполактазии (непереносимости лактозы) употребление молочных продуктов вызывает неприятные состояния: боли в животе, диарею, отрыжку сероводородом. Возникают эти явления из-за нехватки в человеческом организме фермента – лактазы, нужного для нормального переваривания молока.

Непереносимость фруктозы доставляет человеку аналогичные страдания. При этом наследственном заболевании исключаются все продукты, содержащие фруктозу: фрукты, овощи, сладкие соки, бобовые.

Гнилостная отрыжка может возникать при глютеновой энтеропатии (целиакии) – болезни, характеризующейся непереносимостью глютена — основного белка злаков. У людей, со столь редким генетическим заболеванием, организм отказывается переваривать мучные изделия, крупы, хлеб.

Причиной отрыжки сероводородом может стать стеноз привратника , когда пища, буквально, застаивается в желудке. Многократные рубцевания язв двенадцатиперстной кишки делают пилорический отдел желудка плохо проходимым для пищи. Поэтому часть её остается в желудочной полости на длительное время, что вызывает там бродильные и гнилостные процессы.

Понос (жидкий стул) при отрыжке тухлыми яйцами

Процессы пищеварения – это звенья одной большой цепи. Сбой в работе одного из звеньев сразу вызывает цепную реакцию.

Финальный этап пищеварения происходит в тонком кишечнике. Это место встречи абсолютно всех ферментов, выработанных органами пищеварения (желудком, поджелудочной железой, тонким кишечником). Именно здесь происходит расщепление пищи на отдельные компоненты и основное всасывание всех полезных веществ, а так же ядов и токсинов.

Из-за расстройства процесса переваривания пищи и усвояемости полезных веществ, страдает кишечная микрофлора. Появляется дисбаланс между «плохими» и «хорошими» бактериями. Избыточный, в кишечнике, бактериальный рост приводит к метеоризму, поносу и отрыжке тухлыми яйцами.

Сероводородная отрыжка зачастую является так называемой «прелюдией» к поносу, который возникает из-за нарушения диеты или употребления в пищу несвежих продуктов.

Но может сопровождать и серьезные кишечные инфекционные заболевания, вызванные бактерией Helicobacter pylori, лямблиями, сальмонеллой, шигеллой, холерным вибрионом, стафилококками, клостридиями. Для этих заболеваний характерна бактериальная диарея, а в некоторых случаях – рвота и высокая температура.

Читайте также:  Алюмосиликат калия

Что делать при отрыжке тухлыми яйцами?

Пути решения проблемы:

Обязательно, нужно разуметь то, что отрыжка тухлыми яйцами – это «звоночек» о неблагополучии в организме. Что она может быть один из симптомов начинающегося, серьезного заболевания.

Поэтому, безотлагательно, нужно пройти медицинское обследование и выявить главную причину данной проблемы.

Ограничить продукты, которые вызывают гниение и брожение в ЖКТ. К таким относятся:

Общее понятие о заболевании

Отрыжка является патологическим явлением, в случае, если она случается часто и сопровождается запахом тухлых яиц. Так как срыгивание — это обратный процесс выхода воздуха из желудка или пищевода, это явление редко может быть с нормальным запахом. Пища, попадая в желудок сразу начинает расщепляться и вызывает дискомфорт и неприятный запах.

В таких случаях люди обращаются к гастроэнтерологам за установлением причин возникновения такого состояния.

Причины возникновения

Самой распространенной причиной возникновения отрыжки тухлыми яйцами является неправильное питание. В рацион любого человека входят продукты, которые могут вызвать этот неприятный недуг, и это говорит о том, что надо следить за рационом питания и стараться принимать свежие и доброкачественные продукты, потому что употребление испорченной пищи может стать одной из причин возникновения и вызвать диарею или интоксикацию в организме.

Признаки отравления

  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • высокая температура.

Помимо интоксикации причиной возникновения отрыжки с запахом тухлых яиц и сопровождением поноса могут стать и следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • кишечные инфекции и бактерии;
  • желчный пузырь;
  • болезнь Крона;
  • дисбактериоз;
  • пониженная кислотность.

Атрофический гастрит

Данная болезнь характеризуется патологическим отмиранием клеток слизистой оболочки желудка, что в итоге приводит к нарушениям основных функций пищеварительного органа. Снижается выработка желудочного сока, сокращается слизистый слой, все это препятствует нормальному усваиванию пищи, которая постепенно начинает загнивать. Отрыжка с тухлым привкусом – это основной симптом болезни.

У пациента также обнаруживаются дополнительные признаки патологии:

  • Тяжесть и переполненность желудка.
  • Чередование поносов и запоров.
  • Горечь и неприятный привкус во рту, отрыжка.
  • Потеря аппетита.
  • Снижение массы тела.
  • Общее ухудшение самочувствия, слабость, головокружения.
  • Все признаки авитаминоза.

У больного значительно ослабляется иммунитет, что приводит к частым инфекционным поражениям, вирусным заболеваниям.

Следствием атрофического гастрита может стать рак желудка, поэтому важно своевременно пройти курс лечения, который состоит из диетотерапии, приема препаратов, стимулирующих мышцы желудка. В некоторых случаях прибегают к помощи заместительной терапии и к использованию препаратов Пепсидил, Абомин, заменяющих пищеварительную жидкость.

Симптомы и признаки

К симптомам отрыжки с запахом тухлых яиц относятся:

  • понос с сильными болями в области живота или кишечника;
  • высокая температура;
  • выход воздуха со зловонным запахом;
  • недомогание.

При гастритах больного сопровождают признаки следующего характера:

  • слабый стул или запор;
  • бледный покров кожи;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • налет на языке;
  • появление вкуса железа в ротовой полости.

При панкреатите прослеживаются:

  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • непрерывная рвота;
  • потоотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • острая и резкая боль в области живота.

При вышеназванных симптомах следует немедленно вызывать скорую для оказания первой неотложной помощи, потому что в противном случае температура может сильно подняться, появиться лихорадка и другие признаки, которые иногда заканчиваются летальным исходом.

После оказания первой помощи необходимо поставить точный диагноз пациенту, потому что только при правильном диагностировании можно избавиться от этого недуга.

Лечение с помощью народных средств

Рецепты народной медицины, позволяющие избавиться от отрыжки с запахом серы:

  1. щелочная минеральная вода – снижает кислотность желудка;
  2. лекарственные чаи из мяты, мелиссы и ежевики – полезно принимать при хроническом гастрите с повышенной кислотностью;
  3. взять по 2 ст. ложки семян льна и фенхеля, листьев мяты и липового цвета – все хорошенько измельчить и перемешать. Залить 200 мл кипяченной воды 1 ст. ложку полученной смеси, укутать и поставить настаиваться до полного остывания. Полученный напиток процедить и принимать по ¼ стакана 2 раза в день, пока состояние больного не нормализуется;
  4. свежевыжатые соки из овощей (свеклы, белокачанной капусты) – ощелачивает соляную кислоту и способствуют заживлению язв;
  5. сода – развести 1 ч. ложку пищевой соды и выпить средство. Неприятный симптом пропадет буквально за 10 минут;
  6. вода с соком лимона и медом – стабилизирует кислотность желудка и отрыжка не появляется. В воду добавляют 1 ч. ложку меда и в таком же количестве свежий лимонный сок. Средство лучше употреблять натощак;
  7. фасоль и подорожник – увеличивают кислотность желудочного сока;
  8. можно съесть яблоко или свежую морковь при сильной отрыжке;
  9. выпивать после еды пол литры козьего молока 3 раза в день;
  10. употребление абрикосов, напитка из шиповника и облепиховых ягод способствуют увеличению кислотности желудка.

Чем опасна отрыжка тухлыми яйцами

Сероводородная отрыжка не опасна для жизни людей, если она не сопровождается сильным поносом, вздутием живота или повышенной температурой тела. При наличии этих перечисленных симптомов болезнь начинает носить опасный характер. Заниматься самолечением во время таких процессов строго не рекомендуется.

В таких случаях необходимо, прежде всего, обратиться к гастроэнтерологу, и пройти срочный физический осмотр и диагностирование. Может понадобиться медикаментозное вмешательство, которое при самолечении может только ухудшить состояние больного и привести к обезвоживанию организма, сильным аллергическим явлениям или же другим серьезным осложнениям.

Сальмонеллез

Присутствие сальмонелл в органах пищеварительной системы приводит к данному заболеванию, которое относится к острым кишечным инфекциям. Человек заражается этим через мясо, молочные продукты, рыбу и т.д. Симптомы болезни, как правило, дают о себе знать уже через несколько часов после того, как бактерии попали в организм:

  • Высокая температура.
  • Слабость и головокружения.
  • Боль в животе.
  • Сильная рвота.
  • Понос с выделением пенистого кала зеленого оттенка.
  • Отрыжка с привкусом яйца.
  • Все признаки обезвоживания организма.

В редких случаях заболевание протекает бессимптомно, при условии крепкого иммунитета. Сальмонеллы отличаются устойчивостью к большинству антибиотиков, поэтому важно соблюдать врачебные предписания и лечиться только назначенными доктором препаратами. Чтобы избежать заражения необходимо мыть руки перед приемом пищи, употреблять только то мясо, которое было подвергнуто тщательной термической обработке, не пить сырое молоко.

Лечение

Болезни, сопровождающиеся отрыжкой тухлыми яйцами, принято лечить, как медикаментозными препаратами, так и народными средствами. Если причиной этой проблемы является переедание, то лечить её следует с применением следующих препаратов:

  • Фестал.
  • Мезим Форте.
  • Алмагель.
  • Аллохол.
  • Холосал.
Читайте также:  Замучил токсикоз что делать

Принимать лекарства нужно строго по назначению лечащего врача и ни в коем случае не заниматься назначением лекарств самостоятельно.


Фото: методы диагностики

Диета является одним из методов лечения сероводородных отрыжек с запахом тухлых яиц. Из рациона следует исключит все продукты, которые могут вызвать срыгивание. Такими продуктами могут оказаться те, которые имеют в своем составе серу и жирные продукты. Некоторые больные сокращают употребление молочных продуктов в своем рационе.

Из народных средств рекомендуется употребление:

  • настоя из шиповника и мяты;
  • компот из сухофруктов;
  • сливочное масло с медом.

Какие продукты полезны для желудка

Методы диагностики

Лечение пищеварительных расстройств находится в области компетенции врачей-гастроэнтерологов. При систематически появляющейся тухлой отрыжке и описанных выше клинических симптомах не стоит затягивать с началом лечения. Но для правильного выбора терапии нужно обязательно точно установить причину патологии.

С этой целью в медицине используются все современные методы диагностики.

  1. Все виды лабораторных исследований, включая анализ кала на наличие примесей крови.
  2. ФГС (фиброгастроскопия).
  3. Ирригодиагностика – передовой метод обследования состояния толстого кишечника.
  4. Рентгенография с бариевым компонентом. Этот проверенный временем способ позволяет выявить патологические изменения отдельных участков пищеварительного тракта.
  5. Колоноскопия кишечника – тоже относительно новый метод, позволяющий оценивать состояние слизистых.
  6. УЗД органов брюшной полости дает представление о параметрах желудка, его контурах.
  7. Манометрия позволяет определить сократительную активность пищевода.
  8. КТ желудка осуществляется с целью выявления новообразований и прочих изменений этого органа.

Помимо перечисленных видов диагностики при тухлой отрыжке обязательно берется анализ желудочного сока для определения уровня его кислотности. Также, по усмотрению врача, больному могут быть дополнительно назначены другие виды исследований (на переносимость лактозы, сахаров).

Диета при болезни

Для лечения отрыжек с тухлым запахом назначается специальная диета. В рационе не должно быть продуктов, которые провоцируют развитие патологии. Таким образом сокращается употребление жирной и жареной пищи. Пациенты сокращают:

  • употребление молочных продуктов из своего рациона;
  • бобовые;
  • яблоки;
  • чеснок;
  • капусту;
  • газированную воду.

Следует отметить, что диета составляется для всех пациентов индивидуально, в зависимости от того, какой продукт принимается или не принимается больным.

Можно рассмотреть следующие типы диет:

  • стол номер 1;
  • стол номер 2;
  • стол номер 4.

Чрезмерная выработка желчи

Желчь способствует перевариванию и расщеплению поступающей в организм пищи. При нарушениях данного процесса происходит избыточная выработка желчи. Обычно это бывает обусловлено патологиями желудочно-кишечного тракта. Умеренный выброс данного вещества не вызывает болезненных симптомов и является естественным. Но превышение приводит к ухудшению самочувствия, нарушению процессов пищеварения и возникновению следующих симптомов:

  • Тошнота.
  • Дискомфортные ощущения в животе.
  • Отрыжка с неприятным запахом и привкусом тухлых яиц.
  • Признаки интоксикации организма.

Лечение такой патологии заключается в назначении медикаментозных средств, снижающих содержание кислот в составе желчи. Большое значение имеет диетотерапия, отказ от жирной и от тяжелой пищи.

Профилактика

В профилактических целях, во избежание отрыжки тухлыми яйцами, рекомендуется:

  • не разговаривать во время еды;
  • не употреблять горячую жидкость;
  • избегать газированных напитков;
  • есть небольшими порциями;
  • после плотной еды совершать прогулки.

В конце статьи хочется еще раз отметить, что при недуге следует учитывать, что при первом проявлении симптомов заболевания необходимо провести диагностику болезни и получить назначение на лечение у врача. Самолечение при отрыжке тухлыми яйцами может привести к ухудшению состояния.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Стеноз

Нарушение прохождения пищи из желудка в кишечник, вызванное патологическим сужением отверстия привратника, называется стенозом. Это очень опасное заболевание, которое отрицательно влияет на деятельность всего организма. Причины патологии – это образование соединительной рубцовой ткани после заживления язв, а также формирование злокачественного новообразования, по мере роста которого выходное отверстие уменьшается. В результате пища застаивается в желудке, начинаются процессы гниения и брожения, что приводит к отрыжке с привкусом протухших яиц, к тошноте и дискомфортным ощущениям.

Начальную стадии патологии лечат при помощи медикаментозных препаратов, снижающих симптомы воспалительного процесса, восстанавливающих моторику желудка и кишечника. При более запущенных формах болезни требуется хирургическое вмешательство.

Ссылка на основную публикацию
Сердечная недостаточность у кошек симптомы лечение
Также как и человек, наши домашние компаньоны собаки и кошки имеют четырехкамерное сердце и похожую систему сосудов, соединенных с ним....
Семена льна польза для женщин при климаксе
Какие продукты можно употреблять при климаксе Замечали: с возрастом наше тело имеет склонность к увеличению в объемах, а от лишних...
Семена льна при беременности на ранних сроках
В период беременности женщина сталкивается с повышенной нагрузкой. Будущей матери нужно пересмотреть свой режим питания, делая основной акцент на продуктах...
Сердечно легочная недостаточность степени
Вызов с городского телефона 03 Вызов через номер 112 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8(4752) 72-20-38 по всем интересующим вопросам, в том числе...
Adblock detector