Сесамовидные кости животных

Сесамовидные кости животных

СЕСАМОВИДНЫЕ КОСТИ [ossa sesamoidea (PNA, JNA, BNA)] — небольших размеров кости, являющиеся постоянными или непостоянными дополнительными образованиями суставов. Наружные поверхности С. к. сращены с суставной капсулой или сухожилием мышцы, а в суставную полость обращена только незначительная, покрытая хрящом их внутренняя поверхность. С. к. имеют округлую или дисковидную форму, размер от 0,3 до 4,5 см и встречаются в количестве от одной до восьми. Сесамовидная кость является для сустава своеобразным блоком, к-рый увеличивает угол прикрепления сухожилия мышцы к кости, что способствует усилению действия мышцы на данную кость.

С. к. закладываются у плода в виде соединительнотканных образований, после рождения они становятся хрящевыми, а в процессе дальнейшего развития организма происходит их обызвествление или окостенение. Время появления точек окостенения в С. к. служит показателем при установлении возраста ребенка (напр., точки окостенения в надколеннике появляются у девочек в 4—5 лет, у мальчиков в 5—б лет, в подколеннике — в 10 лет, в гороховидной кости у девочек в 9—10 лет, у мальчиков в 12—13 лет). Отдельные С. к. могут формироваться вплоть до 20 лет.

Наибольшее количество С. к. встречается в кисти (см.), стопе (см.) и коленном суставе (см.), в тех местах, где возникает значительное давление на суставную капсулу или сухожилие мышцы. В кисти С. к. постоянно располагаются в области I пястно-фалангового сустава латеральнее и медиальнее головки первой пястной кости. Редким вариантом является наличие трех С. к. в этом суставе. У головки второй пястной кости имеется одна С. к. округлой форхмы; часто встречаются С. к. в капсуле межфалангового сустава I пальца и очень редко в суставах II пальца кисти (рис. 1).

В стопе насчитывается гораздо меньше С. к., чем в кисти. Они, как правило, располагаются в сухожилиях мышц-сгибателей I плюснефа-лангового сустава или у головок плюсневых костей; реже С. к. встречаются в межфаланговом суставе I пальца (рис. 2) и в V плюснефаланговом суставе.

Наиболее крупными С. к. являются: надколенник (patella), лежащий в толще сухожилия четырехглавой мышцы бедра, подколенник (fabella), расположенный в латеральной головке икроножной мышцы и гороховидная кость (os pisiforme), к-рая заложена в сухожилии локтевого сгибателя запястья (рис. 1). В сухожилии медиальной головки икроножной мышцы имеются отдельные мелкие косточки, так наз. сесамовидные кости Везалия, а в толще подошвенной пяточно-ладьевидной связки или в сухожилии задней большеберцовой мышцы — добавочная берцовая кость (os tibiale externum), также относящаяся к С. к. Отдельные очаги окостенения встречаются в мышцах бедра, капсуле коленного сустава и трехглавой мышце плеча. Присутствие С. к. в указанных местах легко обнаруживается на рентгенограммах.

Читайте также:  После выкидыша идут коричневые выделения

Кровоснабжение С. к. осуществляют мелкие артериальные веточки соответствующей суставной капсулы, сухожилия или мышцы. Венозная кровь оттекает в близлежащие вены. Лимфа из С. к. кисти оттекает по глубоким лимф, сосудам в локтевые лимф, узлы, а из С. к. стопы — в подколенный лимф, узел, а также в передний или задний большеберцовые лимф. узлы. Иннервируют С. к. веточки, идущие от ближайших нервов.

На рентгенограмме изображение С. к. появляется лишь после возникновения в них точек окостенения. Структура С. к. в период формирования, когда происходит обызвествление хряща, представляется на рентгенограмме в виде плотной неоднородной тени. Сформировавшиеся С. к. имеют типичную округлую или овальную форму, ровные и гладкие контуры, размеры от 1—2 до 10—12 мм. Структура сформировавшихся С. к. имеет характер равномерной мелкопетлистой трабекулярной сети.

С. к. выявляются достаточно четко на рентгенограммах кистей и стоп, произведенных в стандартных проекциях. Для исследования С. к. I плюснефалангового сустава, рекомендуется производить рентгенографию в тангенциальной проекции (рис. 3). С. к. коленного сустава — надколенник (см.) и подколенник — выявляются на обзорных рентгенограммах коленного сустава в прямой и боковой проекциях (рис. 4).

Иногда слияния отдельных точек окостенения С. к. не происходит. В этих случаях С. к. состоят из двух, трех п более фрагментов (os sesamoideum bi-, tri-, multipartitum). При этом каждая из составляющих частей С. к. имеет правильную структуру, ровные и гладкие очертания, что их отличает от переломов С. к. В редких случаях наблюдаются асимметричные С. к., к-рые иногда ошибочно принимают за отрывы частиц кости при травматических повреждениях.

Патология С. к. наблюдается редко. Чаще всего она вторична и возникает при заболеваниях суставов и их сухожильно-связочного аппарата, исключение составляет надколенник, к-рый может поражаться первично.

При деформирующем артрозе (см.) иногда наблюдается поражение близлежащих С. к. (чаще на стопе). Клин, картина определяется основным процессом. Рентгенологически обнаруживают деформацию и увеличение С. к. за счет костных разрастаний. Структура С. к. в этих случаях неравномерна, может наблюдаться кистозная перестройка. Лечение направлено на устранение основного заболевания. Иногда приходится удалять пораженные С. к. При ста-тико-функциональных нарушениях стопы, напр. Hallux valgus (см.), плоскостопии (см.), возможны смещения близлежащих С. к., вызывающие дополнительную болезненность. Лечение деформаций стоп обычно прерывает патол. процесс в С. к. Крайне редко наблюдается остеохондропатия (см.) С. к., обнаруживаемая обычно случайно при рентгенографии суставов. Иногда встречаются переломы сесамовидных костей и их отрывы от сухо-жилия. Диагноз ставят на основании осмотра, пальпации (отмечается локальная болезненность) и результатов рентгенографии. Лечение консервативное: покой, физиотерапия .

Читайте также:  Чистка лица отзывы пенза

Библиография: Дьяченко В. А. Рент-геноостеология, М., 1954; Касаткин С. Н. Сесамовидные кости кисти и стопы человека, Труды 4-го Всесоюз. съезда зоологов, анат. и гистол., с. 248, Киев, 1931; Лагунова И. Г. Рент-геноанатомия скелета, М., 1981; М а й-кова-Строганова В. С. и Рохлин Д. Г. Кости и суставы в рентгеновском изображении, Конечности, Л., 1957: В i г k n e г R. Normal radiologic patterns and variances of the human skeleton, Baltimore — Mlinchen, 1978; Gaff ey J. Pediatric X-ray diagnosis, Chicago — L., 1978; Groskopff K. W. u. Ti

schendorf R. Das normale mensch-liche Skelett in Rontgenskizzen, Lpz., 1962.

В. Я. Бочаров; М. К. Климова (травм.), И. П. Королюк (рент.).

Если же мы найдем значительной длины опухоль и на сухожильных влагалищах, то можем с уверенностью предположить, что рассматриваемые части на время утратили свое нормальное состояние.

Также поступают при исследовании сгибающего сухожилия бабки, так называемой верхней связки сесамовидных костей (рис. 266 D), контуры которых должны быть ясно обозначены. Последствием повреждения этой связки остаются маленькие узелки, тогда как следы повреждений сгибающих сухожилий имеют вид продолговатых опухолей. Воспаление сесамовидной связки происходит обыкновенно в нижней её части, около сесамовидных костей. Эта связка, а также сгибающие сухожилия напрягаются сильнее всего у лошадей с длинными отлогими бабками.

Сесамовидные кости подлежат также тщательному исследованию. Нередко эти кости обнаруживают признаки ненормального увеличения (гипертрофии), вследствие чего может сделаться воспаление, результатом которого является хромота.

Чтоб отыскать накостники, должно производить исследование также с помощью большого и указательного пальцев. Накостники, смотря по месту их нахождения, их величине и давности, имеют различное влияние на рабочую пригодность лошади. Накостники, находящиеся около запястья (рис. 267) или сгибающих сухожилий, независимо от давности происхождения, должны вредно отзываться на движении лошади. Накостники же, находящееся на передней поверхности пясти, или на боковой, но ниже сустава, приблизительно посредине, не имеют никакого значения. Величина накостников также очень разнообразна. Бывают накостники не больше половины боба; есть и такие, величина которых равняется половине лимона. Но на каком бы месте накостники ни находились в начале своего образования, они большею частью вызывают хромоту. Достигнув же полного развития, они не причиняют лошади особых неудобств, если только не стесняют работу сухожилий и суставов. При определении накостника необходимо также принимать во внимание возраст лошади, так как чем исследуемое животное моложе, тем накостник опаснee для движения; напротив, накостник на пясти семилетней лошади только безвреден и нарушает красоту, а для неспециалиста мало заметен. Накостники образуются вследствие воспаления надкостной плевы, очень богатой сосудами, происходящего большею частью

Читайте также:  Борьба с метастазами

СЕСАМОВИДНЫЕ КОСТИ — (от греч. sesamon кунжут, с семенем к рого сходны по форме), косточки, обычно мелкие, в области суставов кисти и стопы, спорадически появляющиеся у представителей разных групп наземных позвоночных, особенно у млекопитающих. Представляют собой… … Биологический энциклопедический словарь

СЕСАМОВИДНЫЕ КОСТИ — 2 небольшие косточки, прилегающие сзади к путовому суставу и выполняющие роль блока для проходящих через них мощных сухожилий … Справочник по коневодству

Сесамовидные кости — мелкие косточки, расположенные в области суставов пальцев кисти и стопы у животных и человека. Число их непостоянно (от 1 до 8) … Большая советская энциклопедия

Кости стопы — в области предплюсны, tarsus, представлены следующими костями: таранной, пяточной, ладьевидной, тремя клиновидными костями: медиальной, промежуточной и латеральной, и кубовидной. В состав плюсны, metatarsus, входит 5 плюсневых костей. Фаланги,… … Атлас анатомии человека

Кости плюсны — (ossa metatarsi) Кости стопы (ossa pcdis). Вид сверху. 1 дистальные (ногтевые) фаланги; 2 проксимальные фаланги; 3 средние фаланги; 4 плюсневые кости; 5 бугристость V плюсневой кости; 6 кубовидная кость; 7 таранная кость; 8 латеральная лодыжковая … Атлас анатомии человека

Кости предплюсны — (ossa tarsi) Кости предплюсны (ossa tarsi) Кости стопы (ossa pcdis). Вид сверху. 1 дистальные (ногтевые … Атлас анатомии человека

Кости пальцев кисти — (ossa digitorum manus) Кости пальцев кисти (ossa digitorum manus) Кости пальцев кисти, ossa digitorum manus (фаланги), представлены небольшими трубчатыми костями. Первый (большой) палец имеет две фаланги: проксимальную фалангу, phalanx proximalis … Атлас анатомии человека

Кости стопы (ossa pedis) — Подошвенная сторона (вид снизу). А кости предплюсны, Б кости плюсны, В кости пальцев стопы (фаланги). фаланги; сесамовидные кости; плюсневые кости; бугристость I плюсневой кости; латеральная клиновидная кость; промежуточная клиновидная кость;… … Атлас анатомии человека

Кости кисти (ossa manus), правой — Кости кисти рук делятся на 3 группы:1) запястье, которое представлено 8 косточками, располагающиеся в 2 ряда; 2) Пясти, которое состоит из коротких трубчатых костей и каждая косточка имеет головку: тело и основание; 3) Скелет пальцев, которые… … Атлас анатомии человека

Кости пальцев (фаланги) — Кости пальцев (фаланги), ossa digitorum (phalanges), представлены фалангами, phalanges, относящимися по форме к длинным костям. Первый, большой, палец имеет две фаланги: проксимальную, phalanx proximalis. и дистальную, phalanx distalis. Остальные … Атлас анатомии человека

Ссылка на основную публикацию
Сердечная недостаточность у кошек симптомы лечение
Также как и человек, наши домашние компаньоны собаки и кошки имеют четырехкамерное сердце и похожую систему сосудов, соединенных с ним....
Семена льна польза для женщин при климаксе
Какие продукты можно употреблять при климаксе Замечали: с возрастом наше тело имеет склонность к увеличению в объемах, а от лишних...
Семена льна при беременности на ранних сроках
В период беременности женщина сталкивается с повышенной нагрузкой. Будущей матери нужно пересмотреть свой режим питания, делая основной акцент на продуктах...
Сердечно легочная недостаточность степени
Вызов с городского телефона 03 Вызов через номер 112 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8(4752) 72-20-38 по всем интересующим вопросам, в том числе...
Adblock detector