Синяк после укола в вену что делать

Синяк после укола в вену что делать

Синяк после укола образуется, когда во время инъекции травмируются ткани вокруг сосуда, также неизбежно повреждается и сам сосуд. Но объем гематомы может быть разным, поскольку сосудистая стенка каждого человека индивидуальна. У каждого человека свои показатели эластичности и проницаемости. Влиять на это может, например, недостаток некоторых витаминов (недостаток витамина С многократно увеличивает проницаемость сосуда). Также чем эластичнее стенка, тем лучше она обволакивает иглу во время процедуры, и тем «герметичнее» получается укол. За эластичность отвечают коллагеновые и эластические волокна, входящие в состав сосуда. Часто, особенно при соеденительнотканной недостаточности, их количество достаточно мало. В любом случае это некрасиво, а порой и больно.

Гематома после укола может проявляться в виде банального поверхностного кровоподтека либо при сильном повреждении сосуда кровь изливается в межмышечное, межтканевое пространство и может иметь большой объем. А это, в свою очередь, может привести к осложнениям, например, гнойно-септическим.

Гематома и уплотнение на месте укола

Бывают ситуации, когда никакая квалификация и тщательность не спасают человека от синяков, шишек и гематомы на месте уколов.

Почему так происходит?

  1. При случайном повреждении сосуда от укола кровь выливается в межклеточное пространство, образуя там сгустки, которые постепенно рассасываются.
  2. Ткани, окружающие сосуд, травмируются, когда постоянные инъекции проводятся длительное время. На сосуде образуются рубцы, которые являются причиной протечек крови из сосуда в ткани. В этом случае образуются не только синяки, но и шишки.
  3. Разрыв тканей вокруг сосуда из-за того, что во время инъекции часть лекарства вытекает наружу. Кроме гематомы, в этом случае образуется еще и уплотнение тканей.
  4. При плохой свертываемости крови в ранку от иглы вытекает кровь. Иногда кровоизлияния могут быть существенными.
  5. Крупные гематомы могут появиться при сквозном проколе вены.
  6. Может произойти тромбирование иглы или некрупной вены, что, в свою очередь, создает определенные технические трудности при проведении процедуры.

Все шишки и гематомы обычно обладают той или иной степенью болезненности. Это, в свою очередь, усиливает болевые ощущения при последующих уколах.

Как избежать синяков и шишек

Если вам приходится принимать по несколько уколов в день, то избежать синяков, а возможно и уплотнений, вряд ли удастся. И дело здесь не в мастерстве медицинского работника или члена семьи, проводящего процедуры. Просто любой укол — это травма, а чем больше уколов, тем больше травм. Вот травмы и накапливаются, кровоизлияния увеличиваются, синяк растет, а лекарства не успевают рассасываться. Тем не менее можно смягчить последствия активных процедур. Для этого нужно выполнять следующие правила:

1. Во время проведения процедуры мышцы должны быть максимально расслаблены. При напряжении степень повреждения тканей значительно увеличивается.

2. Иглы по возможности должны быть тонкими и острыми. Конечно, при большом объеме вводимого лекарства маленькой иголочкой невозможно пользоваться. Но следует помнить, что от параметров иглы зависит целостность ваших тканей.

3. Лекарство нужно вводить медленно и плавно, без рывков. Так удастся избежать утечки жидкости в ткани, окружающие вену.

Читайте также:  Лекарства от температуры для детей список

4. Ватку, смазанную спиртом, после укола нужно держать как можно дольше. Это будет способствовать быстрой остановке кровотечения. Рекомендуется зажимать ваткой место укола на протяжении 10 минут.

5. После укола нужно минут 15 посидеть в спокойном состоянии, согнув руку в локте. Так быстрей останавливается кровь. Однако это не способствует быстрому оттоку лекарства. По этой причине после того, как вы удостоверитесь, что опасность кровотечения миновала, подвигайте рукой и помассируйте мышцы вокруг укола.

6. Если есть возможность, используйте шприцы с черной прокладкой на поршне. С их помощью можно вводить лекарство тонкой струей, что снижает вероятность повреждения сосудов.

7. Старайтесь идти на процедуры к проверенному специалисту, который может правильно подобрать иглу и ввести лекарство. Как правило, у такого специалиста инъекция почти безболезненная, а на ее месте остается только маленькая точечка от прокола кожи.

Каждый человек по-своему относится к наличию гематом и уплотнения на месте укола. Для кого-то это всего лишь эпизод, не достойный внимания, для кого-то это проблема, которую следует решать.

Как лечить гематомы

Лечение зависит от того, что именно образовалось после укола: гематома, уплотнение или и то и другое. Обычно если образуется скопление лекарства, то обязательно появляется и гематома. Дело в том, что большое количество жидкости в одном месте оказывает давление на сосуды, и это способствует разрыву их стенок.

Меры по устранению нежелательных последствий укола могут быть следующими:

  1. Йодная сетка. На проблемное место нанесите йодные полоски на расстоянии друг от друга примерно в 1 см. Если все замазать йодом, то может сформироваться ожог, ведь укол в вену делают обычно там, где кожа нежная и чувствительная. Йод хорошо рассасывает различные уплотнения от рубцов до шишек.
  2. Содовый компресс. Смочите марлю в концентрированном растворе соды, положите ее на синяк, закройте сверху полиэтиленом и замотайте бинтом. Такой компресс нужно держать около часа. Он рассасывает уплотнения, но особенно хорошо устраняет синяки.
  3. Если после укола образовалась только гематома, но нет шишки, то, прежде всего, следует положить что-нибудь холодное. Только делать это нужно в первый час после укола. Этот доступный и излюбленный для многих способ борьбы с синяком основан на том, что все жизненные процессы в тканях при охлаждении тормозятся. Снижается и активность вытекания крови в ткани.
  4. Спиртовой компресс хорошо снимает отеки, рассасывает уплотнения и ускоряет созревание синяка. Его можно делать просто из водки или разведенного до 40-50% медицинского спирта. Разводить спирт нужно для того, чтобы не сформировать на травмированном месте ожог. В спирт можно добавить соду или морскую соль.
  5. На ночь можно к синяку прикладывать чистый лист капусты, смазанный медом. Вместо капусты можно использовать лист подорожника. За неимением всех этих листьев можно делать компресс из смеси меда и соды.
  6. Во всех случаях эффективен компресс из глины. Размешайте любую глину (лишь бы была чистой) в воде до густоты сметаны, положите на проблемное место так, чтобы закрывался не только весь синяк, но и здоровые ткани еще на пару сантиметров вокруг. Положите сверху полиэтилен и замотайте бинтом. Держать этот компресс нужно несколько часов. Для улучшения эффекта глину можно смешивать с содой, солью или медом.
  7. Фармацевтическая промышленность выпускает для таких случаев немало препаратов. Например, гель «Троксевазин» быстро снимает отеки и способствует скорейшему заживлению поврежденных тканей, но его нельзя наносить на рану. Гепариновая мазь увеличивает интенсивность процесса рассасывания сгустков крови, снимает воспаление и отеки. Также нельзя забывать про мазь «Бадяга», она легко справляется с гематомами. Очень популярен аппарат «Дарсонваль», который не только устраняет синяки, но и улучшает отток лимфы. В неострой фазе снять отек и ускорить процесс рассасывания гематомы помогут приемы массажа – поглаживания и легкого растирания.
Читайте также:  Мышцы где ребра

Доставка по России в любую аптеку бесплатно.

Все эти способы лечения синяков после укола должны дать довольно быстрый эффект. Однако возможна ситуация, когда после всех этих компрессов и примочек гематома становится горячей, а уплотнение не уменьшается, плюс становится красным. Это свидетельствует о развивающемся воспалительном процессе вокруг сосуда либо воспалении самой стенки сосуда – флебите. Необходимо срочно обратиться к хирургу, который назначит лечение.

Заметила, что после внутривенных уколов иногда образуется синяк во всю руку. А иногда и не образуется. Что делать, чтобы после уколов не было синяков?

Если появилась гематома после внутривенной иньекции или забора крови, прикладывают гепариновую мазь. Я сама искала ответ на этот вопрос. В основном рекомендуют эту мазь. Но надо проверить на аллергическую реакцию. После такого компрессика у мужа покраснела кожа и появилось жжение в месте нанесения мази. Также помогает от синяков мумие. И в аптеках сейчас есть специальные крема от синяков и ссадин, типа «Спасателя».

Гематома после внутривенного вливания-это брак в работе медсестры.Хотя если вены очень тонкие,то пропороть ее может и опытная медсестра.Но иногда гематомы образовываются и при правильно сделанной инъекции,в силу особенностей вен пациента.После укола нужно посильнее прижать ватку другой рукой или согнуть руку в локте,и подержать таким образом минут десять.Если все таки образовалась гематома,уплотнение в месте вливания,покраснение и болезненность,нужно поставить на ночь полуспиртовой компресс:марля или кусок бинта,смоченный водкой или спиртом разведенным напополам с водой,сверху кусок полиэтилена,затем вату,и забинтовать.Лучше ставить на ночь.Помогает хорошо.В случае появления сильных гематом,можно чередовать компрессы(на ночь)с гепариновой или троксевазиновой мазью(втирать днем в место инъекции).

Причины возникновения гематом после внутривенной инъекции или забора крови:

  • сквозной прокол вены
  • введение лекарства мимо вены
  • кратковременное прижатие места инъекции тампоном
  • физиологические особенности организма (хрупкие сосуды, нарушение свертываемости крови, заболевания крови и др)
Читайте также:  Чем лечить заеды на губах в уголках рта

Во время внутривенной манипуляции, если почувствовали дискомфорт в месте инъекции, чувство распирания, сильную боль, то следует сообщить медицинскому работнику и прекратить манипуляцию. При качественно проведенной инъекции после её завершения прижать тампон (ватку) и держать 5 — 10 минут. Руку согнуть в локтевом суставе. Если укол был в вены ниже локтевой ямки или в вены кисти, не опускать руку вниз, а приподнять, что бы кровь отхлынула от места укола.

Если уж так случилось и появились гематомки, то ускорить их исчезновение поможет йодная сеточка, водочный компресс или гепариновая мазь. Но прежде стоит убедиться, что на на эти препараты нет аллергии. Для этого нанести небольшое количество на внутреннюю часть предплечья.

Распространенная ситуация — после прохождения курса лечения, сдачи анализов либо просто разовых внутривенных или внутримышечных уколов человек сталкивается с таким неприятным, а иногда и болезненным явлением, как синяк на месте укола. Чаще всего синяк возникает из-за проникновения инъекционной иголки в кровеносный сосуд или из-за слишком стремительного введения лекарственного препарата. Когда лекарство быстро вводится в вену или мышцу, то оно часто не успевает равномерно распространиться по ткани и начинает сдавливать расположенные рядом кровеносные сосуды. Под давлением хрупкие сосуды лопаются, а кровь из них начинает изливаться под кожу. Свою роль также играет толщина и эластичность вен человека, их видимость сквозь кожу и общее состояние сосудов.

Иногда синяк после укола в вену получается по неопытности медицинского работника, проводящего процедуру. Нередко синяк образовывается из-за особенностей самого вводимого препарата, такие побочные эффекты обычно вызывают лекарства на масляной основе.

Что надо предпринимать в случае появления синяка

Стоит отметить, что синяк после уколов очень редко представляет собой опасность для здоровья человека и является лишь временным эстетическим изъяном.

Размер и интенсивность окраса гематомы зависит от количества крови, попавшей под кожу. Однако даже внешний вид синяка часто бывает нежелательным, поэтому у людей нередко возникает вопрос «Как убрать синяк после укола в вену?»

В большинстве случаев можно просто дождаться, когда синяк исчезнет самостоятельно. Исчезновение простой гематомы не займет много времени — вначале она пожелтеет, а затем пораженное место снова приобретет нормальный цвет. Консультация врача необходима в следующих ситуациях:

  • если в месте инъекции наблюдается болезненное уплотнение, которое заметно увеличивается в размерах;
  • место укола имеет повышенную температуру;
  • отечность близлежащих тканей также увеличивается и вызывает опасения.

Данные симптомы могут быть признаком развития гнойного абсцесса либо сепсиса и без своевременной медицинской помощи квалифицированного хирурга такая ситуация может иметь серьезные последствия.

Синяк после укола в вену что делать человеку? Избавиться от гематомы можно с помощью многочисленных медикаментозных методов либо народных рецептов. При любом выборе метода лечения желательно начать прием витамина С, который укрепляет сосуды и уменьшает риск их повреждения.

Ссылка на основную публикацию
Синтетические глюкокортикоиды
Организм человека — это сложная, непрерывно функционирующая система, способная продуцировать активные вещества для самостоятельного устранения симптомов болезней и защиты от...
Симптомы отравления инсектицидами у человека
Пестициды – это токсические вещества, подавляющие размножение, рост растений и насекомых. Отравление пестицидами не является чем-то из ряда вон выходящим...
Симптомы перитонита у взрослых при аппендиците
Аппендицит часто осложняется перитонитом – воспалительным процессом брюшины, который может привести к сепсису. Лечение на первых стадиях воспаления дает благоприятный...
Синтопия 12 перстной кишки
Верхняя часть двенадцатиперстной кишки. Pars superior duodeni, в начале которой выделяют расширение, или ампулу, ampulla (bulbus) duodeni, представляет собой непосредственное...
Adblock detector