Сироп топинамбура при беременности

Сироп топинамбура при беременности

Топинамбур или земляная груша – ценный для организма корнеплод, который на Руси начали использовать в лечебных целях еще в 18 веке. Полезен топинамбур и при беременности – продукт помогает справиться с запорами, способствует полноценному развитию плода, укрепляет иммунитет матери.

  1. Можно ли нанести вред организму по причине употребления овоща?
  2. Польза и вред овоща для беременных
  3. Противопоказания
  4. Основные правила употребления
  5. Меры предосторожности
  6. Как использовать?
    1. В кулинарии
    2. В лечебных целях

Земляная груша содержит мощные биологически-активные вещества и оказывает воздействие на все органы и системы в организме будущей мамы, поэтому возможность употребление топинамбура при беременности обсуждается на приеме у врача в индивидуальном порядке.

Можно ли нанести вред организму по причине употребления овоща?

Топинамбур содержит только полезные для организма вещества, однако при переедании корнеплода некоторые органические соединения могут нанести вред:

  1. Инулин – полисахарид, пребиотик растительного происхождения. Инулин обладает свойством выводить токсические соединения, однако в больших количествах вещество связывает и выводит из организма компоненты лекарственных средств, снижая их действие.
  2. Пектин – полисахарид, состоящий преимущественно из клетчатки. В избыточных количествах пектин стимулирует активную выработку газов в желудочно-кишечном тракте.

Пектин и инулин могут вызвать аллергическую реакцию у беременной женщины в случае индивидуальной непереносимости этих веществ, что бывает крайне редко.

Польза и вред овоща для беременных

Топинамбур – один из самых экологически чистых продуктов питания, корнеплод не впитывает токсические вещества и химические удобрения из почвы. Ценные свойства земляной груши для будущих мам:

  • снижает вязкость крови, предотвращает образование тромбов и сгустков в кровяном русле;
  • выводит токсические вещества и шлаки из организма;
  • понижает уровень сахара в крови, предотвращает развитие гестационного диабета;
  • способствует развитию здоровой микрофлоры кишечника;
  • снижает аппетит;
  • расслабляет стенки сосудов, понижает давление;
  • стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров;
  • за счет содержания большого количества минералов уменьшает интенсивность выпадения волос у матери во время беременности и после родов, укрепляет ногти;
  • улучшает эластичность кожи, препятствует образованию растяжек;
  • регулирует гормональный баланс, поддерживает работу щитовидной железы;
  • стимулирует кровообращение, оказывает профилактику гипоксии плода;
  • поддерживает иммунитет матери;
  • аминокислоты и кальций способствуют правильному формированию мышечной ткани и костной системы плода;
  • железо способствует повышению уровня гемоглобина в крови, помогает при лечении анемии;
  • оказывает профилактику воспалительных и онкологических заболеваний;
  • поддерживает печень, снимает избыточную нагрузку с органа.

В состав земляной груши входит аминокислота триптофан – предшественник серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна).

Регулярное употребление топинамбура поможет беременной женщине избавиться от бессонницы и улучшить эмоциональное состояние. Хоть топинамбур и полезен для организма будущей матери, в редких случаях его употребление может причинить вред здоровью беременной женщины и ребенка.

  1. Если женщина страдает от патологического газообразования, то употребление любого количества топинамбура способно усилить проявления метеоризма и нанести вред пищеварительной системе будущей матери. Избыточные газы оказывают давление на матку, что может привести к гипоксии плода и преждевременным родам.
  2. Вреден топинамбур и при пониженном давлении. Если артериальное давление беременной женщины не поднимается выше 100/60 мм. рт. ст., то систематическое употребление земляной груши приведет к еще более выраженной гипотонии.
  3. Низкое артериальное давление способствует задержке внутриутробного развития плода вследствие недостаточного поступления питательных веществ и кислорода.

Противопоказания

Принимать в пищу топинамбур и использовать его в лечебных целях нельзя при заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость/аллергия;
  • метеоризм;
  • артериальная гипотония.

Земляная груша богата грубыми волокнами, поэтому ее не следует употреблять в пищу в сыром виде при:

  • синдроме раздраженного желудка;
  • гастрите;
  • язвах.

Основные правила употребления

Будущим мамам рекомендуется съедать не более 150 г топинамбура в день 4-5 раз в неделю, возможность более частого употребления необходимо обсуждать с врачом. В период беременности для женщины наиболее ценны корнеплоды топинамбура, нежели листья или цветы.

Только корнеплоды содержат необходимое количество грубой клетчатки, пектин и инулин, которые стимулируют пищеварение и снижают уровень сахара в крови.

Меры предосторожности

Хоть топинамбур и обладает большой потенциальной пользой для здоровья будущей матери и ребенка, употреблять его при беременности необходимо с собой осторожностью.

Перед введением земляной груши в рацион питания следует проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность.

Врач, опираясь на данные о состоянии здоровья женщины, одобрит или запретит употребление корнеплода, а также определит суточную норму потребления в случае положительного решения.

Как использовать?

В кулинарии

Земляная груша в составе блюд способствует скорейшему насыщению и притупляет голод, чем предотвращает набор избыточного количества подкожно-жировой клетчатки. В период вынашивания ребенка рекомендуется есть салаты на основе свежего топинамбура.

Ингредиенты:

  • 1 земляная груша (100-120 г);
  • 1 огурец;
  • 1 томат;
  • пучок свежей зелени;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  1. Продукты тщательно вымыть, топинамбур очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
  2. Томат, огурец и зелень мелко измельчить ножом.
  3. Ингредиенты смешать и заправить салат маслом, добавить соль по вкусу. Вместо растительного масла можно использовать лимонный сок.

Супы пюре показаны для беременных женщин – мягкая текстура супа обволакивает стенки желудка, благотворно влияет на пищеварение.

Ингредиенты:

  • 3-4 клубня топинамбура;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан молока;
  • пучок зелени.
  1. Овощи очистить и мелко измельчить ножом, переложить в кастрюлю и залить 400 мл фильтрованной воды.
  2. Поставить емкость на плиту, довести до кипения и варить овощи 15 минут, после чего добавить молоко, снова довести до кипения и снять с огня.
  3. Пюрировать суп при помощи блендера, подавать с мелко нарезанной зеленью.

В лечебных целях

От изжоги

Для лечения изжоги рекомендуется ежедневно принимать свежевыжатый сок из топинамбура по 100 мл 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Сок из клубней стимулирует работу желудка и предотвращает заброс желудочного сока в пищевод.

От запоров

С запорами при беременности хорошо справляется порошок из клубней топинамбура, который можно купить в аптеке. Принимать порошок 2 раза в день за полчаса до приема пищи по 1 ст. л., запивая стаканом воды. При запорах можно принимать и свежий овощ.

Для утреннего освобождения кишечника рекомендуется перед сном съедать по 100 г тертого на мелкой терке сырого топинамбура. Курс лечения врач определяет в индивидуальном порядке.

Топинамбур – один из самых полезных для организма человека овощей, содержащий в составе ценнейшие природные компоненты. Однако в период беременности даже очень полезные продукты могут нести потенциальный вред здоровью матери и ребенка.

Чтобы земляная груша принесла только пользу будущей матери, перед ее употреблением следует проконсультироваться с гинекологом.

Читайте также:  Признаки повышения сахара в крови у детей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не навредит ли топинамбур при беременности и как его можно использовать?

Как употреблять мяту во время беременности? Польза и вред растения для будущей мамы и ее малыша

Какова польза и вред листьев топинамбура, а также как их употреблять в лечебных целях? Перечень рецептов

Польза и вред сельдерея во время беременности. Варианты употребления

Уникальное народное средство — цветы топинамбура: описание, польза и применение

  • Запись опубликована: 19.08.2016
  • Post category:Новое / О пользе продуктов / Статьи
  • Post comments:комментариев 9

В последние годы среди людей, заинтересованных здоровым питанием, большую популярность завоевал сироп агавы, который активно продвигается в качестве “здоровой” и “натуральной” альтернативы сахару. Особенно популярен этот сироп в веганских и сыроедческих кругах, где его используют для приготовления различных “полезных” десертов. Но оправданы ли претензии на пользу, или хотя бы меньший вред этого продукта? Давайте разберемся.

Что такое агава?

Агава – многолетнее однодольное растение подсемейства Агавовых семейства Спаржевых, “дальний родственник” алоэ. Латинское название – Agáve. Имеет короткий ствол и большую розетку мясистых и колючих листьев. В диком виде растёт прежде всего в Мексике, а также в прилегающих к ней регионах.

Из листьев агавы получают волокно, из которого изготавливаются веревки, шпагат, ткани и бумага. Но прежде всего агава используется при производстве традиционных мексиканских алкогольных напитков – пульке, текилы и мескаля. Из некоторых видов агавы делают сладкий сироп, похожий на мёд, которые стал в последние годы популярным во всём мире подсластителем. Во многих странах его называют “нектар агавы”, но сироп и нектар – один и тот же продукт, разница только в маркетинге.

Как делают сироп агавы?

Для производства сиропа используется, в основном, тот же сорт, что и для производства текилы – голубая агава. Сначала из нераскрывшихся бутонов цветов агавы выжимают сок – на одном цветоносе может появиться несколько тысяч цветов, поскольку сам цветонос способен достигать высоты несколько метров.

Извлеченный сок фильтруют и нагревают, получая в итоге густую и вязкую жидкость. Температура варки может быть разной, но многие органические сорта варятся при температуре ниже 46 градусов и считаются сыроедческим продуктом. Кроме того, есть технологии производства сиропа и без нагревания, когда сгущение происходит за счет добавления специальных энзимов.

Светлые и темные сорта сиропа сделаны из одного и того же растения, разница лишь в том, что темные сорта меньше фильтруют или дополнительно обогащают инулином.

Углеводный состав сиропа агавы:

Сироп агавы состоит на 76% из углеводов, в том числе:

  • Фруктоза – 85 – 95%
  • Декстроза – 3 – 10%
  • Сахароза – 1,5-3.0%
  • Инулин – 3-5.0%

В отличии от обычного сахара, который содержит поровну глюкозы и фруктозы (соединенных в молекулах сахарозы), сироп агавы состоит почти целиком из фруктозы, поэтому он слаще сахара примерно в полтора раза.

Польза или вред?

На различных сайтах, продающих сироп агавы, а также на ресурсах, посвященных здоровому питанию, можно встретить немало утверждений, что сироп агавы – полезный диетический продукт, рекомендованный тем, кто следит за своим весом и здоровьем (1, 2, 3). В основе этих утверждений – низкий гликемический индекс сиропа, 17. Низкий ГИ означает, что углеводы, содержащиеся в сиропе, не вызывают быстрого скачка сахара в крови и усиленной выработки инсулина. Это свойство делает сироп агавы популярным продуктом среди диабетиков и тех, придерживается диет на основе ГИ, например, диеты Монтиньяка.

В качестве ещё одного аргумента в пользу сиропа агавы приводится и то, что его калорийность (310 ккал/100 г) на 20% меньше, чем у сахара. А т.к. сироп агавы в полтора раза слаще сахара, то его требуется меньше, а значит итоговая калорийность будет ещё ниже.

Низкий гликемический индекс сиропа агавы объясняется тем, что в ней практически нет глюкозы, а фруктоза хоть и слаще, но оказывает очень незначительное влияние на уровень сахара в крови. Благодаря этому свойству изделия с фруктозой часто продаются и рекламируются как “здоровые”. Но исследования показывают обратное – высокое потребление фруктозы разрушительно для здоровья и негативные свойства сиропа агавы значительно превосходят предполагаемую пользу низкого гликемического индекса.

Проблемы с фруктозой

Глюкоза и фруктоза – две основные углеводные молекулы, которые мы потребляем с пищей. Глюкоза является жизненно необходимым веществом, которое присутствует в клетках всех живых существ. Если человеческому организму не хватает глюкозы, получаемой из пищи, то он может синтезировать её из белков и жиров в процессе глюкогенеза. Биологической потребности организма во фруктозе практически нет, и наши способности метаболизировать это вещество достаточно ограничены. В отличии от глюкозы, фруктоза не может проникнуть в большинство клеток организма, метаболизируется только печенью, избыток фруктозы перегружает этот орган и чреват серьёзными проблемами (4).

Печень перерабатывает молекулы фруктозы в жиры, что повышает уровень триглицеридов в крови, а также может приводить к неалкогольной жировой болезни печени (5, 6, 7).

Высокое потребление фруктозы ведет к повышению инсулино-резистентности и может вести к долгосрочному повышению уровня сахара в крови и повышенному уровню инсулина. Всё это повышает риск метаболического синдрома и диабета второго типа (8, 9, 10).

Избыток фруктозы не только ведет к повышению веса и аккумуляции жира в районе живота, но и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний: повышается количество мелких плотных частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, т.н. “плохой холестерин”) и оксидированных частиц ЛПНП (11).

Попадая в кишечник, избыточная фруктоза способствует активному газообразованию в процессе ферментации и возможно является одной из основных причин синдрома раздражённого кишечника (12).

Опубликованные недавно исследования (13) увязывают высокое потребление фруктозы с повреждениями сотен генов головного мозга. Эти генетические нарушения могут быть причиной множества нейродегенеративных и психических заболеваний – болезни Альцгеймера, депрессии, биполярного расстройства, болезни Паркинссона, синдрома гиперактивности и др.

Фруктоза, конечно, входит в состав большинства фруктов и в умеренных количествах не вызывает проблем у большинства людей. Её количество может варьировать – например, яблоки содержат 7,6% фруктозы на 100 грамм, а абрикосы – всего 0,7 грамма. Но во фруктах присутствует и множество других полезных веществ и, главное, большое количество клетчатки, способствующей насыщению. Получить нездоровое количество фруктозы из фруктов довольно сложно, для этого надо очень постараться. А вот перебрать концентрированного фруктозного сиропа несравненно легче.

Читайте также:  Непереносимость глютена у ребенка симптомы

ВЫВОДЫ

Сироп агавы почти полностью состоит из фруктозы. Разовый приём небольшой порции сиропа не вызывает значительного повышения сахара в крови и увеличения выработки инсулина. Но регулярное потребление сиропа агавы чревато теми же проблемами для здоровья, которые ассоциируются с избытком фруктозы в рационе: избыточным весом, инсулинорезистентностью, метаболическими заболеваниями, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и пр.

Если сравнить метаболические последствия потребления сиропа агавы и обычного сахара, то сахар окажется более “здоровым” продуктом и это говорит о многом.

А как же утверждения о “натуральности”, “органичности”, “пользе” сиропа агавы*? Это всего лишь маркетинговые приёмы, эксплуатирующие нашу любовь ко всему “натуральному” и широко распространённую боязнь “химии”. И в этом отношении сироп агавы смотрится очень выгодно на фоне других заменителей сахара: его можно производить из органических растений, процесс производства очень простой, максимально щадящий и не требующий опасных химикатов. Всё это делает сироп агавы одним из самых популярных в мире подсластителей, но не меняет его сути – фактически, это всего лишь жидкая фруктоза и вреда от такого “натурального продукта” намного больше, чем приписываемой ему пользы.

Топинамбур – все еще редкое растение на российских огородах. Многие овощеводы не очень торопятся сажать его, отдавая свое предпочтение картофелю. Но такое отношение к этому овощу незаслуженное, ведь он очень полезен и даже проявляет лекарственные качества. Узнайте о таком замечательном растении как топинамбур, о его пользе и вреде для организма, а также о его лечебных свойствах.

Что такое топинамбур

Топинамбур – это высокое многолетнее растение семейства Астровые, ближайший родственник подсолнуха. Это отражено даже в его официальном названии – подсолнечник клубненосный. И в самом деле, внешне топинамбур напоминает подсолнечник, а его листья имеют похожий аромат.

Родина топинамбура – Северная Америка, где он в диком виде растет и до сих пор, занимая обширные участки к югу от Великих озер. В Европу растение попало в начале 17 века, в России оно оказалось в том же столетии и сначала использовалось не как овощное, а как лекарственное растение. Ему дали название «земляная груша» из-за грушевидной формы клубней.

Топинамбур – это в высшей степени привлекательное для овощеводства растение. Оно очень неприхотливо, способно расти в любой почве, в любых климатических условиях – как на юге, так и севере России. Впрочем, в регионах рискованного земледелия он выращивается ради зеленой массы, которая идет на силос.

У культурного растения топинамбура, в зависимости от сорта, 1 или несколько высоких (до 4 м) и мощных, ветвящихся в верхней части, стеблей. На них много сердцевидно-удлиненных, шершавых листьев. Цветы топинамбура – небольшие корзинки с лепестками желтого цвета, напоминающими подсолнуховые, только значительно меньшие в диаметре. Цветет растение в августе или сентябре, но плоды образует редко, так как они не успевают вызревать до наступления холодов.

Корни у топинамбура мощные, разветвленные, проникающие глубоко в почву. Из подземной части стебля отрастают столоны, на которых образуются клубни различного окраса, размера, и, соответственно, массы – от 10 до 150-200 г. Они плотные и сочные, но покрыты тонкой и непрочной кожицей, поэтому, извлеченные из почвы, долго не хранятся – уже спустя месяц хранения начинают либо сохнуть, либо подгнивать. Именно это – основной недостаток земляной груши, поэтому клубни выкапывают только осенью и ранней весной, как только сойдет снег. Позже собирать урожай нет смысла, потому что клубни начинают прорастать и становятся волокнистыми.

Пищевая ценность и калорийность

По вкусу сырые клубни земляной груши похожи на репку или кочерыжку капусты, но у них есть характерный привкус и запах. В химическом составе топинамбура присутствуют:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 17,4 г (в том числе инулин);
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 78 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • клетчатка – 1,6 г.

  • ретинолом (А) и каротином (1 мкг и 0,012 мг);
  • тиамином (В1) и рибофлавином (В2) (2 мг и 0,06 мг);
  • холином (В4) и пантотеновой кислотой (В5) (30 мг и 0,4 мг);
  • пиридоксином (В6) и фолатами (В9) (0,08 мг и 13 мкг);
  • аскорбиновой кислотой (С) и токоферолом (Е) (4 мг и 0,2 мг);
  • никотиновой кислотой (PP) и филлохиноном (K) (1,3 мг и 0,1 мкг).

Макро- и микроэлементы в топинамбуре тоже есть. Это калий и фосфор (429 мг и 78 мг), магний и кальций (17 мг и 14 мг), натрий, железо (4 мг и 3,4 мг), цинк и марганец (0,12 мг и 0,06 мг), медь и селен (140 и 0,7 мкг).

Пищевая ценность овоща заключается в легкоусвояемых белках и углеводах, витаминах и минералах, клетчатке топинамбура, которая, попадая в кишечник, налаживает его работу. Калорийность земляной груши, как и всех овощей, низкая – всего 73 кКал. Поэтому ее клубни разрешено есть даже полным людям, не говоря уже о тех, у кого вес в норме.

Чем полезен топинамбур для организма

Топинамбур известен своей способностью улучшать состояние больных при многих заболеваниях. Ценен он также полисахаридом инулином, который регулирует обмен веществ и полезен для здоровья кишечника. Но этим польза топинамбура не ограничивается. Его можно употреблять как полностью здоровым людям, так и тем, кто болеет, но желает улучшить свое здоровье.

Для мужчин

Польза клубней топинамбура для мужской половины человечества очевидна. Цинк, входящий в состав этого овоща, играет важную роль в поддержании здоровья мочеполовой системы. Он принимает участие в выработке сперматозоидов, повышении их активности и живучести, повышает потенцию, предотвращает болезни предстательной железы.

Калий, которого в топинамбуре много, регулирует водный, кислотный и электролитный баланс, нормализует давление и процессы проведения нервных импульсов, улучшает работу сердца, приводит его ритм в норму. Поэтому земляная груша полезна мужчинам при гипертонии, тахикардии, атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца. Для введения в организм дневной нормы макроэлемента калия достаточно съедать 300 г клубней в день.

Тиамин входит в состав ферментов энергетического и углеводного обмена, поэтому употребление топинамбура будет полезно тем мужчинам, кто живет активно, работает физически, занимается спортом. Дефицит витамина B1 приводит к нарушениям в работе нервной ткани, сердца и сосудов, пищеварительного тракта. Полезны клубни топинамбура будут и тем, кто занят умственным трудом, так как они стимулируют умственную деятельность.

Читайте также:  Можно ли бегать во время грудного вскармливания

Для женщин

Корнеплоды земляной груши будут полезны и женщинам. Их регулярное употребление в пищу поможет дамам избежать онкологических заболеваний, прежде всего опухолей груди и матки, проблем с мочеполовыми органами, ожирения. Железо, входящее в состав клубней и листьев топинамбура, предотвращает анемию, мышечную атонию, миокардиопатию, повышенную утомляемость, обеспечивает нормальное протекание реакций восстановления и окисления в организме.

К полезным свойствам топинамбура можно добавить улучшение зрения, сохранение зубов, кожи, ногтей и волос в отличном состоянии, повышение психической устойчивости в стрессовых ситуациях, нормализацию настроения, лечение эндокринных и кожных заболеваний.

Овощ будет полезен женщинам, страдающим гипертонией, вегетососудистой дистонией с тахикардией, другими патологиями сердца и сосудов. Он поможет избежать или устранить отеки при заболеваниях почек и сердца, отложения солей, сможет улучшить состояние при подагре, ревматическом артрите или прочих аутоиммунных заболеваниях и болезнях обмена веществ. Кашицу из клубней применяют для приготовления масок, омолаживающих и осветляющих кожу лица и тела, а из корней – для лечения угревой сыпи, экземы, витилиго.

Для детей

Полезны клубни топинамбура и детям, особенно осенью и зимой как хороший источник витаминов. Они богаты полноценным белком, который необходим растущему организму детей как строительный материал для клеток тканей и органов. Дети и подростки, которые едят земляную грушу, реже заболевают простудными заболеваниями, у них отмечается хороший аппетит, в то же время проблем с пищеварением не наблюдается.

У детей, которые страдают гастритами и колитами, топинамбур снимает воспаление слизистой желудка, способствует скорейшему заживлению и восстановлению слизистой, нормализует кислотность его сока, устраняет изжогу и метеоризм. При дисбактериозе овощ подавляет рост патологической кишечной микрофлоры, способствует размножению полезной, усиливает перистальтику кишок, устраняя запоры, не дает шлакам скапливаться на их стенках. При низком гемоглобине блюда из него помогут восстановить уровень этого важного белка и предотвратить развитие анемии. Топинамбур, как считается, не накапливает в себе нитратов, пестицидов и других вредных агрохимических веществ, поэтому есть его можно даже самым маленьким детям.

Топинамбур при похудении

Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании

У топинамбура нет противопоказаний для применения в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Будущие мамы могут употреблять его в любых количествах в свежем или переработанном виде. При беременности земляная груша будет полезна как витаминный продукт и легкое природное слабительное средство. Топинамбур обладает свойствами стимулировать иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям и болезням. Благотворно влияет на организм матери и ребенка.

  • улучшает работу кишечника и восстанавливает его микрофлору;
  • уменьшает чувству голода;
  • устраняет изжогу;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • нормализует обменные процессы.

Лекарственные средства из топинамбура при отсутствии противопоказаний можно применять на любом сроке беременности, однако, только после консультации с врачом. Он поможет подобрать оптимально подходящие дозировки препаратов.

При грудном вскармливании рекомендуется употребление отварных, а не сырых корнеплодов. В питание малыша топинамбур вводят с 8 месяцев вместе с другими продуктами, с 3 лет его можно давать как самостоятельное блюдо.

Лечебные свойства топинамбура и инструкция по его применению

Земляная груша хорошо известна в медицине. Благодаря ее уникальным лечебным свойствам топинамбур с успехом используют в терапии ряда заболеваний и в профилактических целях. Препараты на его основе готовят не только из клубней, но и из листьев и соцветий растений. В качестве исходного материала берут свежее или высушенное сырье. При правильной заготовке оно не теряет своей ценности.

Полезен топинамбур людям при любом типе сахарного диабета из-за содержащегося в нем инулина и клетчатки. При инсулинозависимой форме болезни полисахарид выполняет заместительные функции глюкозы, снижая таким образом сахар в крови, но при этом полностью обеспечивает клетки требуемой им энергией. Он стимулирует синтез поджелудочной железой большего количества гормона, способствует удалению токсических веществ из организма. Инулин в большой концентрации содержится в порошке топинамбура, выпускаемом промышленностью.

Длительный прием топинамбура также предотвращает развитие таких осложнений диабета, как поражение нижних конечностей, слепоту, нефропатию. При заболевании 2 типа топинамбур оказывает восстанавливающее, стабилизирующее и регулирующее действие. Он:

  • приводит в норму обменные процессы;
  • нормализирует вес;
  • приводит в порядок гормональный фон;
  • поддерживает печень, поджелудочную железу;
  • налаживает работу органов ЖКТ;
  • улучшает самочувствие и повышает тонус.

Установлено также, что препараты топинамбура позволяют значительно уменьшить инсулинорезистентность при диабете 2 типа.

Чтобы нормализировать содержание сахара в крови:

  • съедают по 1 корнеплоду или пьют по 0,5 стакана сока топинамбура за 0,5 ч до приема пищи 3 раза в сутки;
  • готовят настой из 1 л кипящей воды и 4 ст. л. порезанных на мелкие кусочки клубней, настаивают 3 часа, используют как заменитель чая, сахар не добавляют.

При диабете можно пользоваться не только свежими клубнями, но и сиропом из топинамбура. Это концентрированный посредством выпаривания сок овоща, который показывает свойства прекрасного сахарозаменителя. Он не содержит искусственной сахарозы, но обладает сладким вкусом, поэтому его можно добавлять в напитки и десерты вместо сахара. Для лечения и профилактики заболеваемостей сироп можно пить по 1 ст. л. за 0,5 ч до еды.

Для этих же целей можно пользоваться чаем из топинамбура. Приготовить его очень просто — нужно взять:

  • 1,5 ст. л. измельченных до состояния кашицы клубней, положить их в термос и сверху залить 0,3 л кипятка. Употреблять 3 раза в день за 0,5 ч до еды по 0,1 л.;
  • 1 ч. л. порошка из земляной груши, залить стаканом кипящей воды. Пить чай 2 раза в сутки.
  • 1 ст. л. сухих листьев залить 0,5 ст. воды, доведенной до кипения. Пить 3 раза на протяжении суток по 0,1 л.

Топинамбуровый чай – это хорошее вспомогательное средство в терапии анемии, атеросклероза, нервных болезней, отложения солей, мочекаменной болезни.

Вред и противопоказания

Земляная груша – полезное растение. В большинстве случаев его можно употреблять в пищу без вреда для организма и строгого дозирования. Свежие корнеплоды могут усиливать явления газообразования у людей, склонных к метеоризму. Но топинамбур после термообработки этими свойствами уже не обладает. Если употреблять отварной продукт или добавлять в блюда такие специи, как тмин и кориандр, проблем не будет.

Противопоказаниями к употреблению топинамбура и лекарств из него являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • гипотония.

В профилактических и оздоровительных целях достаточно употреблять в течение месяца по 50-100 г сырых топинамбуровых клубней 3 раза в сутки до еды.

Отзывы

Вот как отзываются о топинамбуре огородники, которые выращивали его на своих грядках.

Ссылка на основную публикацию
Синтетические глюкокортикоиды
Организм человека — это сложная, непрерывно функционирующая система, способная продуцировать активные вещества для самостоятельного устранения симптомов болезней и защиты от...
Симптомы отравления инсектицидами у человека
Пестициды – это токсические вещества, подавляющие размножение, рост растений и насекомых. Отравление пестицидами не является чем-то из ряда вон выходящим...
Симптомы перитонита у взрослых при аппендиците
Аппендицит часто осложняется перитонитом – воспалительным процессом брюшины, который может привести к сепсису. Лечение на первых стадиях воспаления дает благоприятный...
Синтопия 12 перстной кишки
Верхняя часть двенадцатиперстной кишки. Pars superior duodeni, в начале которой выделяют расширение, или ампулу, ampulla (bulbus) duodeni, представляет собой непосредственное...
Adblock detector