Сколько белка в устрицах

Сколько белка в устрицах

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Устрицы – морские, однобоко выпуклые раковины с неровными толстыми створками. Места обитания — приливно-отливная зона морских, прогреваемых мелководий, где река впадает в море (устье), там вода не сильно засолена. Мясо слизистое, студенисто-образной структуры со сладковатым послевкусием. Цвет моллюска от белого, до серовато-зелёного.

Легенда гласит! Древнегреческая богиня красоты Афродита, родилась из морской пены, стоя именно на такой раковине.

Из истории устриц

История развития кулинарных взаимоотношений человека и устрицы многовековая. Подтверждение этому — археологические раскопки, доказывающие, что еще в каменном веке, эти моллюски входили в рацион питания прибрежных народов. По летописям Древнего Рима искусственное выращивание устриц началось более 2000 лет назад. Римские императоры считали устриц настолько полезными, что платили за раковину золотом по ее весу.

Ин тересно! В древней Греции устричные раковины использовались как бюллетени в голосовании.

Японцы ассимилировали устриц в XVII в. В России наладить процесс производства устриц пытались при Петре I, Екатерине II. Пригодными для этого, оказались побережья Черного моря и юга Дальнего Востока.

Сегодня список мировых производителей возглавляют устрицы, выращенные в США, второе место – у Японии, на третьем – Южная Корея, Франция – на четвёртом.

Классификация устриц: их виды

Существует около 50 разновидностей. Пищевые устрицы классифицируются:

  • по среде обитания;
  • по весу;
  • особенностям формы;
  • по величине.

Исходя из размеров, устриц делят по номерам.

Плоские устрицы (Ostrea), имеют более округлую форму, их маркируют нулями:

  • 00 — 73-77 г;
  • 000 – 83-87 г;
  • 0000 – 93-97 г;
  • 00000 – 103-107 г;
  • 000000 — весит 113 г и больше.

Вогнутые (глубокие) устрицы — Crassostrea, имеют нумерацию от №0 до №5. В Европе наиболее популярными считаются устрицы № 3.

На заметку! Чем устрица меньше, тем тело её, сравнительно с раковиной — больше. Не выбирайте устрицы по величине раковины, ищите маленькие. Они самые мясистые!

По происхождению различают:

  • моллюски полного моря (дикие устрицы);
  • аффинированные (выращенные в искусственных условиях).

По коэффициенту плотности выделяют следующие виды устриц:

  • фин;
  • спесиаль;
  • спесиаль-де-клер;
  • фин-де-клер;
  • пус-ан-клер.

В зависимости от условий произрастания, устрицы приобретают различные оттенки вкуса.

Самые известные сорта: белон, жиллардо, царские, белый жемчуг, тихоокеанская, камчатская, японская, австралийская, адриатическая, средиземноморская, каменная сиднейская, черноморская и т. п.

Полезные свойства устриц

Выгодное сочетание полезных веществ способно:

  • укреплять костную ткань;
  • нормализовать работу почек и печени;
  • благотворно влиять на нервную систему;
  • улучшать зрение;
  • противостоять возникновению и развитию раковых клеток (в частности, раку молочной железы, раку простаты);
  • улучшать кроветворение;
  • укрепляют иммунную систему.

Устрицы – источник белка

Сто грамм устриц (

6 шт. ), содержат 9 г белка. В среднем примерно ¼ нашей суточной потребности. Следовательно, дюжина устриц (а в порции 6-12 шт) — половина суточной нормы. Белковая составляющая мяса устриц включает в себя 20 незаменимых аминокислот, в т. ч. очень редких: D-аспарагиновая кислота и N-метил-D-аспартат. Их участие важно при синтезе большинства половых гормонов.

Устрицы – полезные афродизиаки

Устрицы содержат цинк. В 100 г — 165% суточной нормы этого минерала. Цинк ответственен за сексуальное возбуждение и потенцию, мужчин.

Если кратко описать свойства цинка, получится перечень из четырёх пунктов:

  • необходим для репродукции спермы (мужчины теряют 1-3 мг цинка при каждой эякуляции);
  • задействован в метаболизме витамина Е (витамин секса);
  • без него исключена нормальная работа простаты;
  • играет ключевую роль в синтезе гормонов, включая тестостерон и инсулин.
Читайте также:  Чем лечить гнойную ангину у ребенка 7 месяцев

Доказано влияние цинка на выработку репродуктивных женских гормонов – эстрогена и прогестерона, регуляцию менструального цикла, допамина- гормона, ответственного за повышение либидо. Помимо цинка, велико содержание в устрицах железа, магния, кальция, калия, йода, фосфора, селена, никотиновой кислоты, гликогена.

На заметку! Пять устриц обеспечивают суточную потребность организма в микроэлементах. Устрицы – рекордсмены по наличию фтора. По питательной ценности они превосходят многие сорта рыб.

Любопытно! Соотношение минералов в устрицах практически совпадает с балансом минералов плазмы крови.

Устрицы богаты витаминами: В1, В2, В5, В9, В12, А, РР, Е, С, провитамин D, превращающийся в организме человека в D3.

Диетические свойства устриц

Устрицы низко-калорийны. Белок, в них содержащийся – легкоусвояемый. 100 г устриц — 95 Кал. Столько же, содержит 100 г телятины или тунца.

Важно! Блеск содержимого моллюска, воспринимаемый многими за жир, на самом деле вызван высоким содержанием глюкозы в составе устриц.

Опасные свойства устриц

Употребление устриц в больших количествах (от 12 шт.) чревато аллергией (в виде сыпи), расстройством желудка, излишним возбуждающим эффектом, спровоцировать бессонницу.

Противопоказания

  • людям с заболеваниями желудка, кишечника и селезёнки;
  • беременным, кормящим женщинам в период лактации.

Калорийность 72кКал

Белки: 9г. ( ∼ 36 кКал)

Жиры: 2г. ( ∼ 18 кКал)

Углеводы: 4.9г. ( ∼ 19,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50% | 25% | 27%

Устрицы представляют собой двустворчатых моллюсков. Они считаются морским деликатесом. Их более 50 видов, некоторые из которых живут поодиночке, а некоторые образуют на скалах целые колонии.

КБЖУ на 100 грамм

Устрицы – это просто кладезь полезных жирных кислот, среди которых находится и омега-3. Именно данный элемент крайне необходим для полноценного функционирования мембран клеток. Благодаря употреблению таких жирных кислот у человека хорошо работает мозг и нервная система.

Также моллюски богаты витаминами группы В, а также витаминами А, С и D. Устрицы, в состав которых входят такие минералы, как натрий, фосфор, фтор, магний, цинк, медь и кальций, очень полезны.

Сколько можно съесть устриц за один раз

Несмотря на высокую пищевую ценность продукта, не стоит злоупотреблять таким продуктом. Связано это с тем, что мясо моллюсков – это чистый белок. И не для каждого человека он может быть полезен в таком количестве. А если верить статистическим данным, что почти треть населения нашей планеты имеют аллергию на сырой морской белок, то стоит очень осторожно пробовать устричное мясо в самый первый раз, начиная с нескольких штук. Если всё прошло хорошо, то впоследствии это количество можно увеличить, но не злоупотреблять.

Устричное мясо – это сильнейший афродизиак. Даже есть информация о том, что Джакомо Казанова съедал в день до сотни устриц. Несмотря на то, что у устрицы калорийность низкая, 100 шт за день всё же как-то многовато. Этот факт нельзя проверить, да и правдив ли он сложно сказать, но не стоит повторять такие рекорды.

Читайте также:  Сколько калорий в цукатах ассорти в 100гр

Сколько устриц в 1 килограмме

Моллюски могут быть разного размера и поэтому их количество в 1 килограмме тоже может быть разным. Если длина раковины примерно 8-15 см, то в среднем такие моллюски будут иметь вес около 150-200 г. В этом случае в 1 кг их будет 4-6 шт. Но это крупные особи.

Мелкие особи пятого калибра весят 40-60 гр и поэтому на 1 кг их идёт около 15 штук. Это будет самый мелкий моллюск.

Употребляя в пищу такой дар моря, как моллюск, его поливают соком лимона и как бы выпивают из раковины. Сначала мясо некоторое время просто держат во рту а после наслаждения нежнейшим им, его запивают вином или шампанским. Но не только в сыром виде кушают устрицы. Они часто встречаются в составе различных салатов, супов, горячих блюд и даже десертов.

Устрицы, состав которых богат полезными веществами, очень полезны. В них мало калорий и их едят даже те, кто сидит на диете.

Устрицы – это двустворчатые моллюски, представители беспозвоночных обитателей морей. Внешне раковина у них асимметричной формы. Одна створка имеет выпуклую крупную форму, и при ее помощи моллюск крепится к скале или камню. Вторая створка несколько меньших размеров, более плоская и тонкая. С внутренней поверхности раковина покрыта перламутровым слоем, а внутри нее находится съедобный моллюск. Вкус у устриц различный – от сладковатого до соленого, и зависит от региона обитания и среды моллюска.

Ходьба 18 мин.
Бег трусцой 8 мин.
Плаванье 6 мин.
Велосипед 10 мин.
Аэробика 14 мин.
Работа по дому 24 мин.

Основным промысловым видом является устрица, обитающая в Средиземном и Черном морях. Различают около пятидесяти разновидностей устриц, которые имеют классификацию, в зависимости от веса и размерных характеристик. Например, существует устрицы № 00, к которым относятся самые крупные по размеру моллюски. А вот устрицы от № 0 до № 5 имеют самые маленькие размеры. Самые распространенные в Европе устрицы №3, вес которых составляет в среднем 80-100 г. Различают устрицы адриатические, скальные, португальские, черноморские, пластинчатые, японские, гигантские и др. Кроме того, бывают устрицы облагороженные (или аффинированные, выращенные в специальных условиях), а бывают выращенные в условиях полного моря.

Живут устрицы как колониями, так и поодиночке, на глубине 1-70 м. Они крепятся к камням, песчано-каменистому грунту или скалам. Существуют даже так называемые «устричные банки» (поселения моллюсков, находящиеся в удалении от берега), и «береговые поселения» моллюсков.

История

Археологические раскопки указывают на то, что устрицы в пищу употреблялись еще с древних времен. Достоверно известно, что в Китае их разводили еще в 4 тысячелетии до нашей эры. В Европе устрицы впервые упоминают в 500 году до нашей эры в Древней Греции и Риме.

Особенно широкую популярность они получили во времена правления французского короля Людовика XVI, что привело к тому, что в середине 19 века их популяция стала исчезать. Но нет худа без добра: устрицы научились разводить искусственным путем. Для этого устричных младенцев вылавливали и помещали в специально приготовленные заводи, где их рост искусственно контролировали.

В дореволюционной России устрица получила широкое распространение в качестве ресторанного блюда, и питались ею в основном имущие слои населения. В советские времена спрос на них резко сократился и, начатый было, их ввоз из Кубы в 70-х годах пришлось прекратить. Блюдо не пользовалось популярностью даже в ресторанах. Здесь, надо отметить, большую роль сыграло отсутствие кулинарной практики и некоторая брезгливость, так как устрицу необходимо есть живой.

Читайте также:  Гострий лейкоз

Устрицы в кулинарии

Во Франции и Бельгии устрицы являются деликатесом, а в пищу их необходимо употреблять в живом виде. Если устрица мертвая, значит, она испорчена и есть ее нельзя. Самым главным критерием свежести является плотно закрытая раковина. А вот если в раковине наблюдается хотя бы маленькая щель, значит, устрица уже несвежая, и есть ее нельзя. Открывают устрицу специальным устричным ножом или медицинским скальпелем. Его вводят в место, где створки соединены замочком, и проводят по центру устрицы и с плоской стороны раковины, до мышцы, запирающей створки. Когда раковина откроется, необходимо коснуться с края, где можно различить темноватую линию ресничек. Если устрица жива – она вздрогнет, если же она останется неподвижной, значит, она мертва и в пищу не пригодна.

Едят устриц очень просто – слегка сбрызгивают лимонным соком и просто «выпивают» с углубленной, выгнутой стороны створки. Заедают устрицу, как правило, черным хлебом (во Францию его ввозят исключительно ради устриц), а запивают либо светлым пивом, либо сухим белым вином.

В ряде стран выпускают консервированные устрицы, представляющие собой уже обжаренный или отваренный полуфабрикат, которые, подобно мидиям и крабам, применяют в салаты и супы в мелконарезанном виде. Они не обладают полезными свойствами устриц свежих, да и вкус у них совершенно иной.

Состав и калорийность устриц

100 г устриц содержит 82,06 г воды, 9,45 г белков, 4,95 г углеводов, 2,3 жиров, 1,23 г золы; витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), цианокобаламин (В12), витамин С; макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо.

Калорийность у устриц невысока и составляет порядка 78 ккал на 100 г.

Польза устриц

Главная польза устриц заключается в их богатом минеральном и витаминном составе (витамины группы В, никотиновая кислота, ниацин, йод, железо, фосфор, селен, медь, цинк и др.) Кроме того, большое количество легкоусвояемого белка и низкая калорийность устриц дает возможность причислить их к диетическим продуктам питания.

Полезные свойства устриц заключаются в нормализации работы нервной системы, укреплении костной ткани, пользе для зрения, улучшении функции печени и почек.

Американские ученые нашли в составе устриц керамиды – жирные кислоты, которые позволили открыть еще одно положительное свойство устриц – подавление роста раковых клеток.

Кроме того, в совместных работах итальянских и американских ученых польза устриц заключается в том, что в их составе присутствуют уникальные аминокислоты, которые стимулируют выработку сексуальных гормонов.

Противопоказания

Устрицы противопоказаны людям, страдающим заболеваниями кишечника с частыми нарушениями стула, селезенки и желудка. Также сырые устрицы не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Скачут гормоны что делать
В сегодняшней нашей публикации мы бы хотели поднять очень серьёзный, и для многих девушек болезненный, вопрос о гормональном сбое. При...
Сироп топинамбура при беременности
Топинамбур или земляная груша – ценный для организма корнеплод, который на Руси начали использовать в лечебных целях еще в 18...
Сироп шиповника с рябиной инструкция
Наряду с лекарственными препаратами, великолепное целебное действие на организм оказывают натуральные средства. Одним из них является сироп шиповника, который является...
Скелет ребер человека фото
Анатомия грудной клетки: Ребра Ребер на каждой стороне 12. Все они своими задними концами соединяются с телами грудных позвонков. Передними...
Adblock detector