Сколько кальция в костях

Сколько кальция в костях

Что такое кальций?

Кто не прогуливал уроки химии, тот помнит, что кальций (Ca) — это металл. Отличники даже дополнят «щелочноземельный», то есть относящийся ко второй группе. Но в большинстве случаев первая ассоциация с кальцием связана с его биологической ролью. Действительно, это жизненно важный элемент не только для человека, но и для животных, рыб, беспозвоночных и даже растений. Нельзя утверждать, что все вокруг состоит из кальция, но то, что многое — это наверняка.

Для организма человека кальций важен не только как строительный материал для костной ткани, но и как элемент, участвующий в протекании многих процессов и даже регулирующий их.

Структурная роль кальция

Почти весь кальций в человеческом организме (99%) сосредоточен в костной ткани. Остеобласты — клетки, из которых образуется кость — выделяют щелочной фермент, связывающийся с ионами кальция. Вместе они образуют неорганическое соединение — гидроксиапатит, который и является строительным элементом для жесткой, «несущей» матрицы скелета. Даже в полностью сформированной кости клетки непрерывно разрушаются и формируются заново. В среднем каждые 10 лет скелет человека полностью обновляется. Учитывая то, что без кальция строительство костной ткани невозможно, потребность в этом элементе сохраняется на протяжении всей жизни.

Интересно, что костная ткань одновременно является не только главным «потребителем», но и основным «депо» Ca в организме. То есть не только забирает, но и отдает этот элемент, если он жизненно необходим для других процессов. Резорбция (растворение) костной ткани сопровождается выделением в кровь ионов кальция, которые связываются с белками-транспортерами и доставляются в другие органы и ткани.

Регуляторная функция

Помимо того, что из кальция формируются «строительные блоки» для образования костной ткани, он еще и является катализатором многих процессов. На поверхности клеточных мембран есть рецепторы, которые связываются с ионами кальция и, повышая или уменьшая их концентрацию внутри, заставляют клетку отвечать на «сигналы» гормонов, нервных импульсов и т. д.

Таким образом, с помощью этого элемента происходит:

  • синтез АТФ;
  • транспорт веществ через клеточные мембраны;
  • прохождение импульса по клеткам нервной системы;
  • гемостаз (свертывание крови).

Ca является незаменимым, то есть он не может синтезироваться самостоятельно и должен поступать в необходимых количествах с пищей и водой. Регуляторная роль элемента важнее структурной. Поэтому, когда содержание ионов кальция в крови падает ниже нормального уровня, паратиреоидный гормон паратирин, вырабатываемый паращитовидными железами, запускает механизм извлечения кальция из костей. Этот процесс сопровождается размягчением и деминерализацией костной ткани, что может привести к переломам и трещинам.

Кроме того, при отравлениях элемент в больших количествах поступает в кишечник для нейтрализации кислотной середы и предотвращения большой потери жидкости. В критических ситуациях организм будет извлекать Ca именно из костной ткани и перенаправлять его в нужную точку.

Биодоступность кальция

Поступая в организм с едой, кальций может всасываться через стенки двенадцатиперстной или тонкой кишки. Происходит это или пассивно — если его поступает избыточное количество — или активно — с помощью витамина Д, который повышает проницаемость стенок кишечника для этого элемента.

Интересно! Пассивно может усвоиться только до 40% поступившего в организм вещества, а с помощью витамина Д всасывается 80-90%.

Усвоение кальция очень зависит от пищи, с которой он попадает в пищеварительную систему. Так, некоторые животные и растительные жиры (говяжий жир, пальмовое масло) могут связываться с ним и образовывать нерастворимые соединения, похожие на мыло. В этом случае кальций проходит через кишечник транзитом и совсем не усваивается.

В случае соединения с щавелевой кислотой (содержится в кофе, ревене, свекле, щавеле и др.) образуются кристаллы (оксалаты), которые могут спровоцировать развитие мочекаменной болезни, а также откладываются в суставах, межпозвоночных дисках. Именно поэтому нужно быть особенно внимательными при употреблении кальцийсодержащих продуктов. Важно не смешивать их с природными антагонистами и выдерживать временные интервалы между приемами такой пищи.

В каких продуктах есть кальций?

Если спросить у людей на улице, в каких продуктах больше всего кальция, 9 из 10 ответят — в молочных. Это очень распространенное мнение, но оно не соответствует действительности. Так, в 100 граммах коровьего молока содержится 120 мг кальция, а в кунжутной халве — 760. А все потому, что кунжут содержит запредельное количество этого элемента — 975 мг/100 грамм. Но и это не лидер, маковые семена содержат около 1500 мг/100 грамм! И вообще, многие орехи, бобовые и зелень превосходят молоко по содержанию кальция.

Продукты с высоким содержанием элемента (мг/100 грамм):

  1. петрушка — 245;
  2. миндаль — 216;
  3. нут — 193;
  4. белая фасоль — 191;
  5. фундук — 188;
  6. чеснок — 180;
  7. курага — 160;
  8. пшеничные отруби — 150.

Казалось бы, а зачем же тогда мы с детства пьем это самое молоко, а молочнокислые продукты в обязательном порядке включены в меню дошкольных заведений? Ведь лучше ввести в рацион орехи и бобовые, халву. Проблема в том, что богатые кальцием растительные продукты также богаты и кислотами (фитиновой, щавелевой), которые препятствуют усвоению или образуют с ним нерастворимые соединения. Частично кислоту можно удалить, замочив орехи или злаки в воде. Но даже и после этого биодоступность «растительного» кальция будет ниже, чем «молочного». К тому же включить в ежедневное меню пару стаканов молока, кусочек пармезана или сырники проще, чем, например, 400 грамм петрушки.

Однако у молока все же есть доступная альтернатива. Это рыба, а точнее — рыбные консервы. Те же сардины в масле или тюлька в томате легко перекроют суточную потребность (в 100 граммах содержится до 400 мг Ca). Особенно много вещества в костях рыбы, после термической обработки они размягчаются и их легко пережевать и проглотить. К тому же рыба содержит и витамин Д, и омега-3 кислоты, необходимые сердечно-сосудистой системе и мозгу. Если есть возможность регулярно употреблять в пищу качественные морепродукты — это будет отличным вкладом в собственное здоровье. Ключевое слово «качественные», так как неправильные условия хранения, обработка химическими составами или высокое содержание ртути в рыбе сведут на нет всю пользу от такого рациона.

Еще один источник кальция, часто незаслуженно забытый, – это вода. В некоторых регионах, почва которых богата известняком, содержание кальция в местной питьевой воде может доходить до 300 мг/100 грамм. В процессе очистки большая его часть удаляется, но некоторые производители питьевой воды после искусственно насыщают ее микро- и макроэлементами. На этикетке обязательно должен быть состав, с количественным указанием анионов и катионов, в том числе и кальция.

Суточные нормы для разных возрастных групп

Основными документами, которым руководствуются жители большинства стран при расчете суточных норм потребления, являются региональные рекомендации. Например, в РФ это методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах» от 2008 года, а в Украине «Норми фізіологічних потреб населення України в основних харчових речовинах і енергії» от 2017 года. По поводу кальция мнение диетологов и врачей совпадает, и практически во всем мире приняты одинаковые нормы, которые приведены ниже.

Какие суточные нормы кальция для детей?

Растущий организм нуждается в кальции особенно остро и именно для малышей его дефицит наиболее опасен.

Нормы прописаны для детей разного возраста, чтобы в каждом периоде ребенок получал нужное количество:

  • малыши от рождения и до 6 месяцев — 400 мг/сутки;
  • дети от 6 до 12 месяцев — 600 мг/сутки;
  • дети от 1 года и до 6 лет — 800 мг/сутки;
  • школьники до 10 лет — 1000 мг/сутки.
Читайте также:  Можно ли вылечить молочницу медом

Подростки старше 10 лет должны получать столько же Ca, сколько и взрослые. Особенно важно в любом возрасте следить за уровнем витамина Д в осенне-зимний период, и в качестве профилактики его дефицита восполнять недостачу приемом добавок. Иначе даже при должном употреблении кальция, для костной системы он будет недоступен, и ее формирование будет осложнено.

Кальций (Calcium, Са) – один из самых распространенных макроэлементов в организме человека, являющийся строительным материалом для костей человека или животных.

Кроме того, кальций в сочетании с натрием поддерживает здоровье клеточных мембран, участвует в передаче нервных импульсов, а также обладает противоаллергическим, противовоспалительным и детоксикационным действием.

Кальций является элементом главной подгруппы II группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 20 и атомную массу 40,08. Принятое обозначение – Ca (от латинского — Calcium).

Физические и химические свойства

Кальций является химически активным мягким щелочным металлом серебристо-белого цвета. Из-за взаимодействия с кислородом и углекислым газом поверхность металла тускнеет, поэтому кальций нуждается в особом режиме хранения – в обязательном порядке плотно закрытая ёмкость, в которой металл заливают слоем жидкого парафина или керосина.

Суточная потребность в кальции

Кальций – наиболее известный из необходимых человеку микроэлементов, суточная потребность в нём составляет от 700 до 1500 мг для здорового взрослого человека, но она увеличивается во время беременности и лактации, это нужно учитывать и получать кальций в виде препаратов.

История

Название вещества («calx», «calcis» – с латинского «известь») предложил ввести его первооткрыватель – английский химик Гемфри Дэви, который в 1808 году вывел металлическую форму кальция с помощью электролитического метода. Правда за долго до Г. Дэви, обожженную известь в виде известняка, гипса и мрамора применяли в строительном деле жители Земли 3 и более тысячи лет назад.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — IV период, IV ряд, II группа, в новой версии таблицы – 2 группа, 4 период.

  • Атомный номер – 20
  • Атомная масса – 40,078
  • Электронная конфигурация – [Ar] 4s2
  • Температура плавления (°С) – 839
  • Температура кипения (°С) – 1487
  • CAS: 7440-70-2

Физико-химические свойства. Кальций представляет собой мягкий химически-активный металл серебристо-белого цвета. При контакте с кислородом (О) и углекислым газом (СО2) поверхность металла начинает тускнеть.

Биологическая роль кальция в организме

Кальций выполняет ряд полезных функций практически во всех живых организмах – человеческом, животных и даже растениях.

Согласно данным, только в костях среднестатистического человека находится от 1 до 1,7 кг кальция! В клеточной жидкости концентрация Ca ≈ 10−4 ммоль/л, межклеточной жидкости ≈ 2,5 ммоль/л.

В человеческом организме, в частности – костях, кальций содержится в форме гидроксиапатита, а выполняю большую часть различных биологических процессов – ионы кальция.

Кости большинства беспозвоночных, например – кораллов, моллюсков и др. состоят из карбоната кальция (известь). Также это вещество является одним из основных составляющих яичной скорлупы и раковин.

Среди основных функций кальция в организме человека и животных можно выделить:

  • Является строительным материалом для костной ткани, в т.ч. зубов, благодаря чему кости максимально устойчивы к воздействию на них различных неблагоприятных факторов – травмированию, переломам, кариесу, увеличение пористости (остепороз) и другие. Также входит в состав клеточных ядра, мембраны, внутриклеточной и межклеточной жидкости.
  • Участвует в передаче нервных импульсов, за счет чего нервная система управляет другими органами и системами, в т.ч. мышечными тканями. Напрямую поддерживает возможность мышцам сокращаться, что особенно важно в случае с сердечной мышцей (миокардом). Поддерживает работоспособность нервной системы.
  • Участвует в регулировании процессов свертываемости крови, менструального цикла, уровня инсулина и глюкозы.
  • Вместе с натрием, только противоположно, кальций участвует в регулировании проницаемости мембраны клеток — экзоцитозе.
  • Обладает антиоксидантной, противоаллергичесской, противовоспалительной, противострессовой активностью.
  • Помогает организму в очищении от тяжелых металлов, радионуклидов и других отравляющих его веществ.
  • Выполняет функцию активатора некоторых ферментов, гормонов и нейромедиаторов.
  • Участвует в поддержании организмом кислотно-щелочного баланса (рН), препятствуя появлению ацидоза (повышение кислотности).
  • Необходим для нормального формирования ногтей и волос.

Применение кальция в других сферах человеческой жизни

  • Получение урана с помощью металлотермических методов;
  • Производство строительных материалов – гипс, цемент;
  • Использовании в качестве основы для изготовления гипса (в травматологии, хирургии);
  • Входит в состав некоторых дезинфицирующих средств, например – хлорки.

Суточная потребность

Рекомендуемые суточные дозы кальция в зависимости от пола и возраста, рекомендуемые ВОЗ:

Дети от 1 до 3 лет 600 мг
от 4 до 10 лет 800-1000 мг
от 10 до 13 лет 1000—1300 мг
Молодежь от 13 до 16 лет 1200 мг
от 16 до 25 лет 1000 мг
Взрослые от 25 до 50 лет 800-1200 мг
Беременные и кормящие грудью 1500—2000 мг

Важно! Поступление в организм кальция должно сочетаться с поступлением фосфора, в пропорции 1 (Са) к 1,5 (Р).

При сбалансированном питании, большая часть суточной нормы кальция поступает в организм с пищей, в частности – молочной продукцией, зерновыми культурами, зеленью, орехами и другими продуктами, о которых пойдет речь далее в статье.

Нехватка кальция

Нехватка кальция в организме может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • Уменьшение минерализации и плотности костей (остеопороз), из-за чего они становятся более уязвимыми к механическому повреждению (переломам);
  • Замедление роста детей, рахит;
  • Наблюдаются заболевания зубов – кариес, пародонтит и другие;
  • Ощущение онемения в конечностях;
  • Мышечные судороги в различных частях тела, а также другие расстройства нервной системы – повышенная нервозность, беспокойство, депрессивные состояния, повышенная восприимчивость к стрессам, сонливость, нарушение умственной деятельности (слабоумие);
  • Приступы тахикардии (учащенное сердцебиение);
  • Расслоение и повышенная ломкость ногтей;
  • Боль в суставах (артралгия);
  • Повышенное артериальное давление, развитие гипертонии и даже приступов гипертонического криза;
  • Обильные кровопотери при месячных;
  • Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови и развитие связанных с ним заболеваний – ИБС, инфаркт, инсульт;
  • Запоры.

Причины нехватки кальция

Основная причина нехватки кальция – несбалансированное питание (жесткие диеты, голодание, нерегулярный прием пищи и др.).

Также существуют продукты, которые препятствуют нормальному усвоению Са – говяжий жир, жир коровьего молока, пальмовое масло. Содержащиеся в этих продуктах пальмитиновая и стеариновая жирная кислота обладают связывающей Са активность, превращая его в свои производные — пальмитат и стеарат кальция. Далее, необходимый для здоровья кальций просто выводится из организма в процессе дефекации. Если питаться этими продуктами на постоянной основе, особенно с детства, у человека из-за нехватки кальция появится ряд проблем со здоровьем.

Среди других причин, которые могут вызвать дефицит кальция можно выделить – курение, алкоголь, недостаток витамина Д, повышенное употребление кофе и других кофеинсодержащих продуктов, дисбактериозы, беременность, период кормления грудью и менопауза, различные заболевания щитовидной и мочевыделительной системы.

Применение кальция

Применение кальция с лечебной целью целесообразно в следующих случаях:

  • Беременность, лактация, менопауза, месячные, диарея, длительный прием мочегонных или противоэпилиптических препаратов, глюкокортикостероидов и другие состояния, при которых Са усиленно выводится из организма;
  • Заболевания, которые характеризуются нарушением транспорта нервных импульсов – при онемениях, судорогах, а также повышенной проницаемости клеточных мембран;
  • Уменьшение плотности костей (остеопороз), нарушение роста и формирования скелета (рахит);
  • Обильные кровотечения;
  • Аллергические заболевания и связанные с ними состояния;
  • Отравление организма – продуктами питания, алкоголем, тяжелыми металлами, солями магния (Mg 2+ );
  • Заболевания печени (паренхиматозный гепатит), почек (нефриты), кожи (дерматозы);
  • Нарушения метаболизма витамина Д, гипокальциемия.
Читайте также:  Чем питаются червяки дождевые

Избыток кальция

Избыток кальция в организме также, как и нехватка может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых можно выделить:

  • Гиперкальциемия;
  • Отсутствие аппетита, ощущение сильной жажды и тошноты, приступы рвоты;
  • Увеличение мочеотделения;
  • Слабость;
  • Повышенная свертываемость крови (вязкость);
  • Расстройства функционирования мышечной ткани;
  • Нарушение усвояемости клетками костной ткани цинка (Zn).

Источник кальция

В каких продуктах содержится кальций больше всего?

Природные источники (мг на 100 г): мак (1450), молоко сухое обезжиренное (1155), сыры твердые (700-1000), кунжут (840), сухие сливки (740), семена крапивы (713), брынза (530), плавленый сырок (520), чай (495), сардины в масле (420), молоко сгущенное (310), шиповник (260), петрушка (245), кресс-салат (190), укроп (170), фундук (170), жирный творог (150), грецкие орехи (122) молоко коровье (120), кефир (120), шпинат (106), лук зеленый (100), горох (90), изюм (80), ячневая крупа (80), овсяная крупа (64), чеснок (60), яйцо куриное (55), морковь (51), репа (49), капуста (48), брокколи (47), хлеб пшеничный зерновой (43).

Если говорить о Са, как полезном ископаемом, то за счет его высокой химической активности в чистом виде он практически не встречается. Наибольшая вместимость кальция в природе наблюдается в таких образованиях, как – мел и другие разновидности известняка, полевой шпат, гранит.

Химические источники (Са): «Кальция глюконат», «Кальцемин», «Кальций-Д3 Никомед», витаминные комплексы.

Синтез в организме: — .

Взаимодействие кальция с другими веществами

Лучшая усвояемость Са кишечником происходит при одновременном его приеме с витамином D.

Для того, чтобы кальций максимально смог выполнять свои функции в организме, его прием необходимо сочетать с магнием (Mg) — в пропорции 1 (Са) к 0,7 (Mg) 1 , а также фосфором (Р) — 1 (Са) к 1,5 (Р).

Видео

Нахождение в природе

Кальций имеет очень высокую химическую активность, поэтому в свободном (чистом) виде не встречается в природе. Тем не менее, является пятым по распространённости в земной коре, в виде соединений имеется в осадочных (известняк, мел) и горных породах (гранит), много кальция содержит полевой шпат анорит.

В живых организмах распространён достаточно широко, его наличие обнаружено в растениях, организмах животных и человека, где он присутствует, в основном, в составе зубов и костной ткани.

Продукты питания богатые кальцием

Источники кальция: молочные и кисломолочные продукты (основной источник кальция), брокколи, капуста, шпинат, листья репы, капуста цветная, спаржа. Кальций содержат также яичные желтки, бобы, чечевица, орехи, инжир (calorizator). Еще хороший источник пищевого кальция — мягкие кости лосося и сардин, любые морепродукты. Чемпионом по содержанию кальция является кунжут, но только – в свежем виде.

В организм кальций должен поступать в определенном соотношении с фосфором. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать 1 : 1,5 (Са : Р). Поэтому правильно употреблять продукты питания, богатые этими минералами одновременно, например, говяжью печень и печень жирных сортов рыб, зелёный горошек, яблоки и редис.

Усвояемость кальция

Препятствием для нормального усвоения кальция из пищевых продуктов является употребление в пищу углеводов в виде сладостей и щелочей, которые нейтрализуют соляную кислоту желудка, необходимую для растворения кальция. Процесс усвоения кальция достаточно сложен, поэтому иногда недостаточно получать его только с пищей, необходим дополнительный приём микроэлемента.

Взаимодействие с другими

Для улучшения всасывания кальция в кишечнике необходим витамин D, который имеет свойство облегчать процесс усвоения кальция. При приёме кальция (в виде добавок) в процессе еды происходит блокировка всасывания железа, но приём препаратов кальция отдельно от пищи никак не влияет на этот процесс.

Полезные свойства кальция и его влияние на организм

Почти весь кальций организма (от 1 до 1,5 кг) находится в костях и зубах. Кальций участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз, активирует ряд ферментов и гормонов. Кальций также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное натрию.

Признаки нехватки кальция

Признаками нехватки кальция в организме являются такие, на первый взгляд, не связанные между собой симптомы:

  • нервозность, ухудшение настроения;
  • учащённое сердцебиение;
  • судороги, онемение конечностей;
  • замедление роста и детей;
  • повышенное артериальное давление;
  • расслоение и ломкость ногтей;
  • боль в суставах, понижение «болевого порога»;
  • обильные менструации.

Причины нехватки кальция

Причинами нехватки кальция могут служить несбалансированные диеты (особенно голодания), низкое содержание кальция в пище, курение и увлечение кофе и кофеинсодержащими напитками, дисбактериоз, болезни почек, щитовидной железы, беременность, периоды лактации и менопаузы.

Признаки избытка кальция

Избыток кальция, который может возникнуть при чрезмерном употреблении молочных продуктов или неконтролируемом приёме препаратов, характеризуется сильной жаждой, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, слабостью и усиленным мочеотделением.

Применение кальция в жизни

Кальций нашёл применение в металлотермическом получении урана, в виде природных соединений используется как сырьё для производства гипса и цемент, как средство дезинфекции (всем известная хлорка).

Кальций для костей жизненно необходим – эту мысль нам внушают с ранних лет. В детстве родители заставляли нас пить молоко, чтобы помочь сформировать здоровый и прочный скелет. Сейчас ту же мысль, но куда более навязчиво до своих потенциальных потребителей пытаются донести производители различных мультивитаминных комплексов, уверяя, что только лошадиными дозами кальция, вкупе с витамином D3 можно укрепить кости и предотвратить развитие остеопороза . Но есть ли в этом зерно истины и сколько кальция реально требуется человеку? На эти и другие актуальные вопросы постараемся ответить в данной статье.

Почему кальций для костей столь необходим?

Чтобы понять, почему кальций для костей так важен, посмотрим, как вообще устроен наш скелет. Основную массу костного вещества (около 70 %) составляют соли различных минералов, среди которых главенствующую роль как раз и занимает кальций. Именно благодаря ему наша скелетная система обладает столь высокой плотностью и прочностью, что делает ее по-настоящему надежной опорой для всего тела. Не менее важную функцию в этом процессе выполняет и фосфор, помогающий главному костному минералу обрести свою главную остеообразующую форму – фосфат кальция.

Оставшаяся часть приходится на органические соединения. И здесь неоспоримое лидерство принадлежит коллагену. Образно говоря, если кальций для костей – это своеобразный бетон, то вышеуказанный белок – его арматурная основа. Образуя тончайший, но необычайно прочный каркас, коллаген делает кость более монолитной, помогая ей выдерживать колоссальные нагрузки и противостоять механическому воздействию. Проще говоря, без коллагена наши кости ломались бы от малейшего давления или удара. Связать воедино эти два вещества помогают липиды. Они притягивают к себе ионы кальция, помогая ему закрепиться на коллагеновой сетке.

Как усваивается кальций и почему он задерживается в костях?

Но как усваивается кальций, и что помогает этому минералу закладываться в костную ткань? Эти вопросы являются ключом к пониманию механизмов формирования нашей скелетной системы. Для начала следует понять, что кальций, как и любой химический элемент, в чистом виде не способен усваиваться в организме, а потому нуждается в надежных помощниках. К таковым, в первую очередь, относятся магний и фосфор. Без них этот минерал в принципе не способен задерживаться в организме.

Читайте также:  Опухла нога после прививки акдс

Существенную роль в усвоении кальция играют и жирные кислоты. Однако их избыток также крайне нежелателен, поскольку может спровоцировать производство так называемых кальциевых мыл – балластных соединений, которые не всасываются в тонком кишечнике. И, конечно, нельзя не назвать главный проводник кальция – витамин D , повышающий усвоение костного минерала на 30-40%.

Тем не менее все вышеперечисленные и ряд других веществ помогают кальцию лишь стать активной, способной к осуществлению своих биологических функций формой. Посредством разветвленной сети кровеносных сосудов этот минерал доставляется ко всем системам организма, причем наиболее востребован он, как несложно понять, костной тканью . Однако кальций для костей является пусть и желанным, но все же гостем и не может самостоятельно участвовать в процессах остеогенеза.

Это законное право принадлежит молодым костным клеткам остеобластам, которые отведена роль строителей нашего скелета. В общей костной массе их содержание кажется совсем незначительным, однако именно они отвечают за наполнение костей кальцием. Забирая остеообразующий минерал из кровотока, эти клетки затем выталкивают его в межклеточное пространство (костный матрикс), то есть фактически замуровывают себя в нем. В этом кальциевом саркофаге остеобласты растут и крепнут, становясь в итоге уже полноценными костными клетками – остеоцитами.

Почему кальций вымывается из костей?

Но почему кальций вымывается из костей, если, как уже говорилось выше, он является основой основ для нашего скелета и надежно в нем заключен? По незыблемому закону природы, любая живая ткань нуждается в регулярном обновлении, иначе она начнет ветшать и в конечном итоге отомрет. Кости в данном случае исключением не являются.

Жизненный цикл каждой остеообразующей клетки составляет всего 4 месяца. После гибели остеоцитов в работу включаются их главные антагонисты остеокласты. Их главной задачей является разрушение старой костной ткани, чтобы подготовить необходимую для рождения и дальнейшего развития остеобластов среду. При этом утилизируют остеокласты не только останки умерших остеоцитов, но и обветшавшие участки костного матрикса, путем растворения минеральных солей и разрушения коллагеновой сетки.

При нормальных условиях освобожденное клетками-могильщиками пространство немедленно занимается новорожденными остеобластами. Сохранение данного баланса является залогом здоровья костной системы. Но что произойдет, если эта четко выстроенная система однажды нарушится? Прекращение выработки новых остеобластов приведет к тому, что образованные после разрушения отмершей ткани ниши окажется попросту нечем заполнить. Так возникает остеопороз, входящий в тройку смертельно опасных заболеваний.

Как мы помним, кальций для костей – не более чем строительный материал, а значит, сам он возникшие в костной ткани пустоты заполнить не сможет. Вот и ответ на вопрос, почему кальций вымывается из костей – инструментов для его удержания и использования по прямому назначению у организма практически не остается.

Могут ли кальцийсодержащие препараты восполнить дефицит костной массы?

Кальцийсодержащие препараты преподносятся, как надежное средство для профилактики и лечения костных заболеваний. При этом совершенно не учитывается тот факт, что дефицит кальция является не причиной, а следствием уже имеющейся патологии. К тому же острой потребности в данном минерале наш организм никогда не испытывает. Сама природа распорядилась так, что кальций исправно и в полном объеме поступает в наш организм, причем сами мы этого зачастую даже не осознаем. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на дно чайника после того, как пару раз вскипятите в нем воду.

Таким образом, чтобы компенсировать суточную потребность организма в костном минерале, достаточно выпивать всего 2 литра чистой воды или 1 литр нежирного молока в день. Регулярно принимая кальцийсодержащие препараты , мы рискуем превысить ежедневную дозу этого вещества в 2-2,5 раза. Разумеется, здоровому и физически активному человеку столько кальция не нужно. Но как быть тем, у кого процесс костной деградации уже идет полным ходом?

К сожалению, здесь кальций для костей тоже не сыграет существенной роли. Более того, потребляя чрезмерные дозы этого минерала, в тандеме с витамином D, человек рискует еще больше навредить своему здоровью. В избыточном количестве кальций организму не помощник, а скорее серьезная помеха. Поскольку в костях ему закрепиться не удается, он начинает искать себе иное пристанище.

Находит его, как правило, в кровеносных путях, где образует настоящие залежи. В кристаллизованном виде кальций представляет уже угрозу целостности стенок сосудов. К местам повреждений устремляется холестерин, заклеивающий поврежденные участки, чтобы обеспечить их дальнейшую регенерацию. Однако беда в том, что наслаиваясь на кальциевые нагромождения, он еще больше препятствует току крови, что чревато уже образованием тромбов. А это, в свою очередь, увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов. Это подтверждают и последние научные исследования американских ученых. Подробнее об этой теме…

Страдают от избыточного потребления кальция и почки. Значительная часть этого минерала выводится из организма вместе с уриной, однако при увеличении его притока к мочевыводящим путям возникает угроза солевых отложений в тканях почек. В конечном итоге это чревато развитием почечнокаменной болезни. В наиболее тяжелых случая, например, при образовании коралловидных камней, может возникнуть необходимость в ампутации всего органа.

Поэтому при остеопорозе один лишь кальций для костей, без по большому счету, бесполезен. Более того, неконтролируемое потребление данного минерала может нанести серьезный ущерб здоровью и даже привести в конечном итоге к летальному исходу!

Как укрепить кости и избежать гиперкальциемии?

В заключении мы расскажем, как укрепить кости и не допустить гиперкальциемии организма. Но для начала следует объяснить, как осуществляется процесс костной регенерации и какое вещество играет в этом решающую роль. Функцию анаболика, то есть стимулятора клеточного деления, с последующим образованием костных и мышечных тканей, в нашем организме выполняет тестостерон.

Острый дефицит этого гормона, который, чаще всего, наблюдается у женщин в период менопаузы, пагубно отражается на состоянии костной системы. Именно недостаток этого андрогена влияет на снижение производства остеобластов и нарушение фосфорно-кальциевого обмена.

Можно ли обратить этот разрушительный процесс вспять, чтобы кальций для костей вновь стал надежным союзником, а не мертвым минералом бесцельно блуждающим по организму? До недавнего времени о таком приходилось только мечтать. Препаратов, способствующих повышению плотности костей, создано немало, однако ни один из них даже близко не подошел к окончательному решению данной проблемы – стимулировать производство новых остеобластов.

Однако сейчас можно с уверенностью сказать, что по-настоящему действенное средство для восстановления процесса остеогенеза и укрепления костной ткани найдено. Открытие пензенских ученых В. И. Струкова и В. Н. Трифонова помогло создать остеопротекторы совершенно иного уровня – Остеомед и Остеомед Форте . Их принципиальным отличием от аналоговых средств является использование особого компонента – трутневого гомогената. Этот уникальный продукт пчеловодства обладает сильнейшими анаболическими и андрогенными свойствами, активизируя процессы выработки собственных половых гормонов.

Способствуя нормализации гормонального фона, препараты группы Остеомед, стимулируют производство остеообразующих клеток и нормальному усвоению кальция в костях. При курсовом приеме данных остеопротекторов отмечается уменьшение либо полное закрытие полостных образований в костях. Кроме того, было обнаружено, что сращивание переломов при их использовании происходит на 2-3 недели раньше.

Для ликвидации солевых отложений в кровеносных путях и мягких тканях пензенскими учеными был также разработан препарат Остео-Вит . Механизм его действия заключается в переносе избыточного кальция непосредственно в костную ткань.

Ссылка на основную публикацию
Сколько калорий в 100 гр отварных макарон
Макароны – распространенный продукт, используемый для приготовления гарниров. Считается, что у продукта высокая калорийность, и поэтому его нельзя употреблять во...
Сколько дней нужно принимать линекс
Линекс – пробиотик, который помогает при болезнях пищеварительного тракта, диарее, дисбактериозе, болях в кишечнике, его вздутии, рвоте и тошноте. Состав...
Сколько дней овуляция длится чтобы забеременеть
Сколько времени длится овуляция Выход яйцеклетки из фолликула обычно происходит с 13 по 17 день менструального цикла. Длительность овуляции примерно...
Сколько калорий в 100 граммах тушеных овощей
С самого детства мамы и бабушки рассказывали нам о пользе овощей. В сознательном возрасте каждый человек старается свое питание сделать...
Adblock detector