Сколько калорий в стакане киселя

Сколько калорий в стакане киселя

В 100 граммах киселя содержится 53 ккал.

Интересно, что много лет назад на Руси кисели изготавливались исключительно из злаковых культур. А тягучий десерт из ягод и фруктов появился сравнительно недавно. Тем не менее, польза киселя остается неизменной, несмотря на разнообразие возможных вариантов приготовления.

    необычная густая консистенция оказывает хорошее влияние на работу пищеварительной системы, а овсяные кисели и вовсе можно назвать средством от язвенной болезни или гастрита;

В 100 граммах киселя содержится 53 ккал.

  • кисель из злаковых культур – прекрасное средство для борьбы с дисбактериозом;
  • яблочный кисель рекомендуют употреблять при анемии;
  • кисель из вишни обладает антисептическим свойством;
  • клюквенный кисель – чудесное средство лечения от простудных заболеваний;
  • кисель из рябины незаменим при проблемах с печенью или желчным пузырем.
  • Это интересно!

    Говоря о вреде этого десерта, стоит упомянуть о крахмале, который присутствует во всех без исключения рецептах киселя. Избыток крахмала в организме может привести к серьезным проблемам с пищеварением. Поэтому не стоит переусердствовать с этим ингредиентом. Более того, порошковые кисели, которые предлагаются нам в магазинах, имеют большое количество химических добавок, и если вам захотелось полакомиться киселем, лучше приготовьте его сами. О том, как сварить кисель, можно прочитать в статье на нашем сайте.

    Рассчитать, сколько калорий в киселе, поможет наш калькулятор онлайн.

    Что такое кисель?

    Кисель — старинное блюдо древней Руси, замечательный безалкогольный напиток, вкусный и сладкий. Сколь давно бы он ни был придуман, но представители славянских народов до сих пор любят и ценят кисель. Может и поэтому так актуальны вопросы — какую имеет кисель калорийность, и какова польза киселя. И что важнее – количество калорий в нем, или полезные свойства? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

    Главное, что следует знать современным потребителям киселя – готовиться кисель на основе картофельного крахмала и с использованием различных фруктов или ягод.

    Приготовление киселя очень облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки.

    Но проще всего приготовить кисель из концентрата сухого киселя, выпускаемого пищевой промышленностью. В состав сухого киселя входят фруктовый или ягодный экстракт, сахар, картофельная мука и лимонная кислота.

    Сухой кисель разводят холодной водой (на 100 г киселя 1 стакан), вливают в кипящую воду (1 1/2 стакана), хорошо размешивают, доводят до кипения и охлаждают.

    Взяв большее или меньшее количество картофельной муки, можно получить кисели из ягод и фруктов различной густоты. Обычно готовят кисель средней густоты. На 4 стакана такого киселя достаточно взять 2 ст. ложки картофельной муки. Если количество картофельной муки увеличить до 3 ст. ложек на 4 стакана, можно получить густой кисель.

    Картофельную муку при приготовлении киселя разводят в охлажденной кипяченой воде (на 2 ст. ложки муки 1 стакан воды). Разводить муку нужно в момент варки сиропа, так как, если ее развести заблаговременно, она осядет на дно.

    Читайте также:  Melaspeel

    Разведенную картофельную муку надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать. Кипятить долго не следует, так как кисель при этом делается жидким.

    Кисели подают на стол холодными; кисель средней густоты можно подать и горячим. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. Предварительно форму смачивают внутри холодной водой, тогда охлажденный кисель легко отделится от нее. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, надо посыпать его тонким слоем сахарного песка. К киселю можно подать сахар, холодное молоко или сливки.

    Хоть это и сладкий напиток, калорийность киселя не слишком велика. Благодаря чему он рекомендован к употреблению всем, включая даже маленьких детей. Существует множество различных вариантов киселей. Их готовят из ягод, фруктов, сиропа, молока, свежих соков. В составе любого киселя содержится крахмал, который помогает утолить чувство голода.

    Ну, а про вред киселя можно было бы и не говорить. Можно отметить разве только высокую калорийность молочного киселя, но его возможно заменить киселем ягодным – он также очень вкусен. Полезных же свойств у киселя много — он предупреждает и врачует ряд недугов, к примеру, болезнь нашего столетия — дисбактериоз кишечника. Даже дамам, ревностно следящих за массой тела, можно употреблять кисель. Калорийность его это позволяет. Полезен он также для людей, подверженных повышенной кислотности желудочного сока. Отдельно стоит сказать о пользе киселя весною, когда мы остро нуждаемся в витаминах.

    Кисель отлично поможет при жажде, особенно если после приготовления Вы поставите его в холодильник.

    Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов. Кисели оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков, к тому же он обладает целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов сварен кисель:

    • Черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения
    • Яблочный кисель рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Используют его и как диетическое средство.
    • Рябинный кисель полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, обладает лёгким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.
    • Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.
    • Клюквенный кисель — лучший напиток при простуде и гриппе, благодаря содержанию аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот.
    • Овсяный кисель, традиционно называемый «русским бальзамом», может оказать пользу при заболеваниях желудка, а также как витаминное средство.
    Читайте также:  После бутылки пива болит голова

    Сколько калорий в киселе?

    Кисель – напиток вязкой консистенции, и вкус его зависит от наполнителя. К примеру, клюквенный кисель будет немножко кисловатый, а кисель из клубники — сладкий.

    Само собой разумеется, количество калорий зависит от продукта, из которого кисель был сварен. Так, например, калорийность киселя из ягод, будет значительно ниже, чем калорийность киселя молочного.

    Ну, так конкретно, сколько калорий в киселе? А вот столько:

    Таблица калорийности киселя, на 100 грамм продукта:

    Кисель Калории, в ккал
    из ягод 79,0
    смородины 60,0
    клюквы 53,0
    вишни 51,0
    молочного 100,0
    сухого 357,0

    А пищевая ценность киселя, приготовленного разными способами, вот такая:

    Таблица пищевой ценности киселя (БЖУ), на 100 грамм продукта:

    Кисель Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
    из ягод 0,0 0,0 20,0
    смородины 0,0 0,0 15,0
    клюквы 0,0 0,0 13,0
    вишни 0,0 0,0 11,0
    молочный 2,8 3,2 15,0
    сухой 0,0 0,0 87,0

    По калорийности молочные кисели несколько превышают остальные. Овсяный кисель имеет калорийность 100 ккал, но при этом он очень полезен и совсем безвреден, чего нельзя сказать о некоторых других видах этого напитка.

    Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

    Кисель лимонный:

    Предлагаем нашим читателям попробовать такой вид киселя, как кисель из лимона. Рецепт его отличается простотой.

    • Лимон – 2 штуки
    • Сахар -100 грамм
    • Воды — 0.5 литра
    • Крахмал -80 грамм

    Лимоны чистят, снимают с них цедру, после чего нарезают дольками. Цедра кладется в воду с сахаром, смесь доводят до кипения. Затем цедру вынимают, а получившуюся жидкость нужно опять вскипятить, и уже в кипящую добавить разведенный крахмал (разводится он следующим образом — 80 гр. крахмала на ½ стакана воды). Смесь при этом непрерывно помешивают. После того, как крахмал заварится, кисель снимают с огня. Из лимонов отжимают сок, который затем соединяют с киселем и охлаждают полученный напиток. И все! Кисель готов. Пейте на здоровье, тем более что небольшая калорийность киселя не добавит Вам лишних килограммов.

    Для похудения:

    Овсяный кисель для похудения готовиться из овса. В результате научных исследований выяснилось, что этот злак способствует:

    • активизации обменных веществ в организме;
    • улучшению работы поджелудочной железы;
    • улучшению функционирования печени;
    • укреплению иммунной системы;
    • нормализации уровня сахара в крови;
    • улучшению процесса пищеварения;
    • уменьшению плотности холестерина;
    • выведению вредных веществ из организма, среди которых шлаки, токсины, соли.

    Принимают 1 стакан тёплого напитка на протяжении дня в несколько приёмов за 30 минут перед едой. Можно употребить всю порцию сразу, заменив им завтрак или ужин. Длительность применения овсяного киселя – минимум 1 месяц, максимум – 3 месяца подряд. Такую очистку организма делаем раз в полгода.

    Читайте также:  Признаки ушиба и растяжения являются

    Некоторые диетологи рекомендуют его применять постоянно ввиду полной безвредности киселя. Тогда есть надежда стать похожими на стройных англичан, особенно если кисель сочетать с овсяной кашей на воде и занятиями в спортзале.

    Необходимо: 1 стакан овса, 1 л воды. Варим смесь 4 часа. При необходимости добавляем воду. Даём немного остынуть и взбиваем блендером. Когда кисель почти остынет – добавляем сухофрукты, можно 1 чайную ложку мёда для вкуса. Такой продукт можно сохранять в холодильнике неделю. Перед употреблением разводим тёплой водой.

    Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

    Еще по этой же теме:

    1. ШефПовар Пишет,

    Очень полезен кисель овсяный. Он повышает иммунитет и сохраняет молодость. Он содержит очень полезные вещества, которые нормализуют сахар в крови и содержит много полезных витаминов.

    ПростоНастя Пишет,

    А еще в овсяном киселе мало крахмала, поэтому он полезен при болезнях почек, гастритах и колитах. Рекомендуют его и при пищевых отравлениях. Он очень полезен для нормализации работы желудка и печени, при ожирении.

    GudDay Пишет,

    Кстати, овсяный кисель очень полезен если нужно сбросить лишний вес. Его уже лет двадцать используют в диетах для похудения.

    Кисель считается исконно русским блюдом, которому больше 1000 лет. Это кушанье довольно распространено среди народов мира. Издавна кисели готовили, используя зерновые культуры. Когда появился на российской земле картофель, любимое блюдо варили с добавлением крахмала. Кисели по составу подразделяются на кислые зерновые, сладкие ягодно-фруктовые, овощные, молочные, из овсяных хлопьев, из концентратов.

    Калорийность киселя

    Калорийность киселя зависит от используемых ингредиентов. В среднем она составляет около 75 ккал. Если при приготовлении в напиток добавить сахар, сироп, молочные продукты, то количество калорий возрастет. Наиболее калорийным считается кисель из полуфабрикатов (до 355 ккал), а приготовленный в домашних условиях — из овсяных хлопьев (до 130 ккал). Невзирая на высокую калорийность продукта, в нем совсем отсутствуют белки и углеводы.

    Польза киселя

    Напиток из киселя в своем составе содержит значительное количество полезных компонентов и витаминов. Им пополняют детский рацион. Так как он обладает обволакивающим эффектом, защищая слизистую органов пищеварения, его включают в меню людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. В зависимости от состава, кисель обладает разнообразными целительными свойствами:

    • Активизирует обмен веществ.
    • Минимизирует интоксикацию.
    • Укрепляет иммунитет.
    • Имеет антисептические свойства.
    • Рекомендуется при простудных и инфекционных недугах.
    • Используется при профилактике различных болезней.

    Вред киселя

    Самые «вредные» кисели, приготовленные из полуфабрикатов, так как они с большим содержанием пищевых добавок, которые провоцируют аллергию и заболевания желудка.

    При длительном употреблении в большом количестве киселя из хлопьев овса, возникает диарея, а из зерен риса — запор. Лицам, у которых сахарный диабет и ожирение не стоит лакомиться крахмальными киселями.

    Ссылка на основную публикацию
    Сколько калорий в 100 гр отварных макарон
    Макароны – распространенный продукт, используемый для приготовления гарниров. Считается, что у продукта высокая калорийность, и поэтому его нельзя употреблять во...
    Сколько дней нужно принимать линекс
    Линекс – пробиотик, который помогает при болезнях пищеварительного тракта, диарее, дисбактериозе, болях в кишечнике, его вздутии, рвоте и тошноте. Состав...
    Сколько дней овуляция длится чтобы забеременеть
    Сколько времени длится овуляция Выход яйцеклетки из фолликула обычно происходит с 13 по 17 день менструального цикла. Длительность овуляции примерно...
    Сколько калорий в 100 граммах тушеных овощей
    С самого детства мамы и бабушки рассказывали нам о пользе овощей. В сознательном возрасте каждый человек старается свое питание сделать...
    Adblock detector