Сколько времени можно сидеть в туалете

Сколько времени можно сидеть в туалете

Проблемы с органами пищеварения, несмотря на технический прогресс и общий высокий уровень образования общества, сегодня всё ещё преследует человечество. Около 40% жителей мегаполисов разного возраста страдает от хронических запоров. Мало кто знает, что развитию этой «неудобной» болезни способствует неправильное выполнение акта дефекации. О том, как правильно сидеть на унитазе, чтобы процесс опорожнения кишечника соответствовал физиологическим требованиям и не вызывал проблем со здоровьем, сегодня пойдёт речь на данной страничке женского сайта «Красивая и Успешная».

Как правильно сидеть на унитазе?

Прежде, чем говорить о позе для дефекации, следует определиться: как вообще должно проходить опорожнение кишечника? Физиологи утверждают, что нормальный процесс дефекации всегда протекает легко, без особого напряжения мышц кишечника. Любое напряжение, которое испытывает человек при посещении туалета, является противоестественным и влечёт за собой ряд осложнений.

Конструкция современных «удобных» унитазов вынуждает людей садиться под углом 90 градусов. В такой позе лобково-прямокишечная мышца, отвечающая за вывод каловых масс из организма, пережимает кишечник и затрудняет выход его содержимого.

Угол наклона между бёдрами и тазом при дефекации должен составлять 35 градусов. Такое положение обеспечивает поза на корточках. Её полезно будет освоить каждому взрослому человеку и ребёнку, страдающему запором.

Почему нельзя долго сидеть на унитазе

Под прямым углом кишечник тоже может освобождаться, однако процесс дефекации при этом требует большего времени. Удобный унитаз, которым оборудованы современные туалеты, позволяет посетителю комфортно расположиться на нём и сидеть на протяжении 20-30 минут, а порой – значительно дольше. Слишком долгому посещению туалета способствуют гаджеты: многие люди, желая совместить приятное с полезным, сидя на унитазе с удовольствием листают ленты социальных сетей. Засиживаясь, люди порой так и не совершают того, ради чего пришли в туалет.

В то же время за всё время, проведённое на унитазе, мышцы кишечника периодически напрягаются и расслабляются. Это приводит к развитию геморроя или даже грыжи. Вот почему нельзя долго сидеть на унитазе: длительное пережатие прямой кишки приводит к застойным процессам.

Сколько времени можно проводить в туалете? По мнению врачей, весь процесс должен занимать не более 2-3 минут.

Как сидеть, если проблемы с опорожнением кишечника

К сожалению, о том, как сесть на унитаз, чтобы освободиться от содержимого прямой кишки, люди задумываются уже тогда, когда появляются проблемы. В таком случае медики рекомендуют менять позу. Можно поставить ноги на ободок гигиенического устройства, однако в такой позе можно свалиться и получить серьёзную травму.

Чтобы посещение туалета не стало травмоопасным занятием, рекомендуется пользоваться специальной подставкой для ног.

Такие подставки уже продаются во многих магазинах и стоят совсем недорого. Если при посещении туалета ставить ноги на эту подставку, колени будут приподниматься, производя нужный угол. Пользоваться подставкой с функцией регулирования высоты удобно как мужчинам, так и женщинам.

Подставка под ноги поможет принять правильную позу

Чтобы довести угол до уровня 35 градусов, можно не регулировать высоту стульчика, а просто наклонить корпус вперёд.

Как сидеть на унитазе, если немеют или затекают ноги

Многие люди жалуются, что при посещении туалета у них немеют и затекают ноги. Это происходит из-за того, что седалищный нерв пережимается. В то же время, хоть долго сидеть на унитазе вредно, выйти из туалета раньше завершения акта дефекации никак нельзя. Что делать, чтобы кишечник быстрее освободился, а ноги перестали затекать? Врачи рекомендуют обратиться к ряду мер:

  • Не брать с собой телефон. Гаджет отвлекает от основной цели посещения унитаза и вынуждает занимать неудобную для дефекации позу. Правило касается также любых развлечений: книг, кроссвордов, журналов и т. д.
  • Выбрать для унитаза мягкую крышку, которая будет с меньшей силой пережимать сосуды.
  • При посещении унитаза наклонять корпус вперёд, чтобы сделать угол наклона правильным.
  • Пользоваться подставкой для ног.

От чтения и использования гаджетов лучше отказаться

Выполнять указанные правила не сложно. Однако женщинам, которые недавно перенесли операцию эпизиотомии (рассечения входа задней стенки влагалища, выполняемое при родах), выполнять эти требования неудобно.

Как ходить в туалет после эпизиотомии

Зачастую проблемы с кишечником возникают у женщин во время беременности. После родов кишечник не сразу возвращается к нормальному режиму работы, поэтому роженицы могут страдать запорами. Если же ещё и роды протекали непросто, проблема усугубляется. Швы на промежности не позволяют безболезненно сходить даже по маленькому. Если нужно по большому в первые недели после операции, выбрать позу для этого будет непросто.

Облегчить задачу поможет надёжная опора для спины: это позволит перенести центр тяжести.

При этом следует ставить ноги на какую-то опору, позволяющую снять напряжение с тканей промежности.

Читайте также:  Диета аллы пугачевой меню на неделю

Пошаговое руководство, как садиться на унитаз правильно

Облегчить и ускорить акт дефекации после эпизиотомии помогут глицериновые свечи и препараты с лактулозой (Дюфалак, Послабин, Эвикт и др.). Свечи смягчат каловые массы и сделают стенки кишечника более эластичными, а лактулоза притягивает в кишечник воду, которая помогает вымывать оттуда содержимое.

Что говорит Елена Малышева?

О том, как правильно ходить по большому, в одной из своих передач рассказывает знаменитая Елена Малышева. Она поделилась со зрителями информацией, которую недавно обнародовали международные специалисты. Ведущая даёт следующие рекомендации по выбору правильной позы:

  • колени должны быть выше бёдер;
  • локтями необходимо упираться в колени;
  • брюшной пресс нужно расслабить;
  • спину выпрямить.

Следует также добавить: если процесс дефекации вызывает боль, пора менять не только позу на унитазе, но и образ жизни в целом.

При геморрое, грыжах или хроническом запоре человеку следует обязательно ввести в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой, начать пить много обычной воды, стараться активнее двигаться.

Нельзя при запорах обращаться к клизме: кишечник привыкнет к помощи и перестанет работать самостоятельно. Клизма – это крайняя мера борьбы с запором. Правильное положение тела при посещении туалета, грамотный питьевой режим и активный образ жизни будут действовать более эффективно, к тому же – безопасно.

Эссе об отправлении физических и эстетических нужд

Эссе об отправлении физических и эстетических нужд

Не все готовы признаться окружающих в том, что любят почитать, сидя в домашнем сортире. Однако, поговаривают, что эта привычка появилась у человечества вскоре после изобретения книгопечатной технологии и теперь способна уступить свое место разве что интернет-серфингу в аналогичных условиях (так, по данным всемирной сети канцелярских магазинов Staples, около 35% пользователей планшетных компьютеров указывают, что используют их в туалете).

В интернете можно найти целые словесные баталии между приверженцами привычки к туалетному чтению и противниками такового. Среди аргументов первых — возможность расслабиться во время отправления нужды и совмещение траты времени на неизбежные физиологические процессы с полезным с точки зрения умственного развития делом. Люди, отрицающие возможность чтения в туалете, говорят о нарушении правил гигиены, создании необоснованных очередей возле отхожего места и вообще — удручающем эстетическом уровне сортирных чтецов, смеющих смешивать высокое с низменным.

Теперь обратимся к позиции медицинских специалистов. Удивительное дело — большинство научно-популярных статей русского происхождения приводят аргументы, подтверждающие вред чтения в туалете (уж не потому ли мы несколько лет назад утратили статус самой читающей нации в мире? :)). А вот англоязычные исследователи (в частности, Рон Шаул из израильского медицинского центра «Бней Цион»), напротив, доказывают безвредность этой привычки — и даже приводят некоторые аргументы в ее защиту. Но обо всем по порядку.

Итак, аргументы против:

  1. Самый популярный, но при этом ничем, кроме ссылки на данные абстрактных «ученых» не подтвержденный — длительное сидение на унитазе вызывает геморрой. Мол, в этой позе увеличивается внутрибрюшное давление и ухудшается отток крови от геморроидальных вен в малом тазу. И что, когда ученые заставили группу добровольцев сидеть в туалете по 30 минут в день, спустя 8 месяцев у половины из «невольных чтецов» был диагностирован геморрой. С учетом того факта, что признаки этого заболевания в принципе обнаруживаются у каждого четвертого жителя нашей планеты, а длительное сидение на унитазе не слишком отличается от длительного сидения, например, на офисном стуле (разница в нагрузке на пресс есть, но она не так уж велика), аргумент не кажется убедительным.
  2. Чтение в туалете провоцирует варикозное расширение вен на ногах. Ну, аргумент даже менее убедительный, нежели предыдущий. С таким же успехом можно было бы обобщить наблюдение так: чтение сидя вызывает варикозное расширение вен. Или так: офисная работа вызывает варикозное расширение вен. Или так: долгая жизнь вызывает варикозное расширение вен.
  3. Дальше — больше. Длительное сидение в туалете вызывает бронхиальную астму! Ведь приходится контактировать с испарениями бытовой химии, концентрация которых в ограниченном пространстве уборной крайне высока. Странно в этом свете не выдвигать аргументов, связанных с отравлением метаном или сероводородом (откуда они берутся — догадайтесь сами).
  4. Воспаление седалищного нерва. Я бы добавила сюда синдром длительного сдавления, случающийся при перекрытии кровоснабжения нижних конечностей. См. пункт 2.
Читайте также:  Пятнистый кал

Как видите, все опасения довольно условны. Хотя с тем фактом, что логичнее проводить время с книгой, скажем, в удобном кресле, спорить трудно. А что же до аргументов «за» туалетное чтение?

Писатель Генри Миллер (доживший, к слову, до 89 лет) никогда не стеснялся признаваться в том, что прочел множество великих книг, сидя в туалете, в частности — весьма увесистого «Улисса» Джеймса Джойса. Миллер даже позволял себе рекомендовать разные виды сортиров для знакомства с разной литературой: по его мнению, например, для книг Франсуа Рабле наиболее подходит деревенский туалет с прорезью в двери в виде полумесяца для поступления света.

А несколько лет назад доктор Рон Шаул со всей научной серьезностью рассмотрел вопрос чтения на унитазе. Гастроэнтеролог Шаул в своем исследовании отметил минимальный риск заражения опасными микроорганизмами, остающимися на «туалетной литературе» после каждого сеанса. Главное — мыть руки, но это правило распространяется и на тех, кто предпочитает чтение в других местах. Ученый проанализировал анкеты примерно 500 людей различных национальностей, возрастов и обоих полов, доказав несущественную вероятность развития геморроя у приверженцев туалетного чтения и отметив, что представители этой группы меньше страдают запорами. Кроме того, по мнению Шаула, чтение в туалете — отличное психотерапевтическое средство, позволяющее отрешиться от ежедневных проблем. «Лично я в сортире читаю научно-популярные журналы, — сказал он. — Помогает, чтобы отвлечься и не думать обо всяком дерьме».

Многие из нас любят почитывать, сидя на белом друге. А что делать, если процесс этот затяжной? Не таращиться же в потолок? Лучше подобрать литературу и занять «самое популярное место в доме» минут на 10-15, а то и на полчаса. Домашние пытаются оторвать вас от любимого занятия, говоря, что долго сидеть на унитазе вредно! Так ли это на самом деле или это просто зависть тех, кто «по ту сторону шпингалета»? – узнаем у врача-проктолога.

Надежда Юрьевна Новикова, врач проктолог высшей категории ( « Международный медицинский центр Медикал Он Груп — Нижний Новгород»):

Туалет приспособлен не для того, что бы мы там читали, почитать можно на диване. Любой акт дефекации предполагает собой натуживание, то есть повышение давления в брюшной полости, и всякий раз, когда человек натуживается – вены, которые есть у нас в прямой кишке, надуваются. В один прекрасный момент в них может образоваться либо тромбоз, то есть может сформироваться плотная шишка снаружи, либо это может закончиться таким заболеванием, как геморрой – увеличение и выпадение геморроидальных узлов. Поэтому всем своим пациентам мы ставим акцент на то, что в туалете нужно пребывать не больше 3-х минут.

Слева направо: анальная бахромка, наружный геммороидальный узел, анальная трещина, тромбоз наружного геморроидального узла.

– Как человек может понять, что у него геморрой? Как человек может понять, что у него геморрой?

– Геморрой может давать клинические проявления, но может также протекать бессимптомно. Один из факторов проявления геморроя – это кровотечение. Обнаружив однажды кровь на туалетной бумаге, многие считают, что это не повод обращаться за помощью. Но это большое заблуждение! Кровотечение в данном случае нужно дифференцировать со многими заболеваниями, так как онкологические проблемы и трещины заднего прохода также могут быть причиной кровотечения. Поэтому очень важно пройти диагностику и определить, откуда идет кровь. Следующие симптомы – это чувство жжения и боли во время или после акта дефекации, зуд в утренние и ночные часы. Более поздние стадии геморроя протекают с выпадением узлов и их последующим ручным вправлением. Конечно же, и на этой стадии усиливаются и кровотечения, и становятся более выраженными боли. А если узлы вылезли и уже назад не вправляются, то это уже последняя стадия геморроя, где возможно только хирургическое лечение.

Читайте также:  Корень красной щетки отзывы

– Если геморрой не лечить, к чему это может привести? Если геморрой не лечить, к чему это может привести?

– Конечно, от геморроя никто не умер, но дело в том, что кровотечения, которые могут быть различной интенсивности, могут приводить к анемии, постоянной слабости, к появлению хронических инфекций, к обострению хронических заболеваний, которые в организме существуют. Трещина прямой кишки в принципе является воротами для инфекций, поэтому любая трещина должна быть залечена. Иначе существует большой риск возникновения гнойного процесса, парапроктита, и естественно это точно приведет к хирургическому вмешательству.

– В чем опасность хирургического лечения геморроя? В чем опасность хирургического лечения геморроя?

– Во-первых, хирургическое лечение — это госпитализация в стационар, пребывание там не меньше 15-20 дней, это применение общих методов обезболивания, наркоза, это достаточно большая «травматично-кровавая» операция, это длительный реабилитационный период, где требуются болезненные перевязки. Требуется еще какое-то время, на то, чтобы пациент вышел из этого состояния. То есть необходимо приблизительно от месяца до полутора месяцев для того, чтобы пациент вернулся, так скажем, «в строй».

Надежда Юрьевна Новикова, врач проктолог высшей категории (Международный медицинский центр «Он Клиник Нижний Новгород»)

– Можно ли вылечить геморрой без операции? Можно ли вылечить геморрой без операции?

– Безоперационные или малоинвазивные методики лечения геморроя разработаны довольно давно и во всем мире они с успехом применяются. Но в нашей стране, к сожалению, всегда придерживались оперативного лечения, потому, что всегда было проще продержать пациента в стационаре 10 дней и выписать его на долечивание по месту жительства в поликлинику.

Уникальность медик, применяемых во всех филиалах Корпорации «Медикал Он Груп» заключается в том, что лечение проводится без операции, без госпитализации, безболезненно, буквально в течение 2-х минут. В среднем достаточно 3-4 процедуры для того, чтобы решилась проблема. Пациенты приезжают в клинику на короткие промежутки времени и не теряют трудоспособности. При малоинвазивном лечении не существует осложнений, которые могут быть в процессе оперативного лечения. Пациент не покидает социума, он продолжает работать, противопоказаний и ограничений к этим методикам практически никаких нет. Сегодня тенденции в мировой медицине, в том числе и в нашей: «боль и медицина – вещи не совместимые!» Нужно все делать так, чтобы пациент не чувствовал боли, чтобы он чувствовал себя комфортно, тогда такие пациенты с удовольствием идут к нам на лечение.

Но еще раз повторюсь, что консервативные методы лечения геморроя применяются только на ранних стадиях, поэтому затягивать с визитом к проктологу и усугублять ситуацию не стоит. Вы даже себе не представляете, скольких пациентов можно было бы избавить от длительных курсов лечения, а порой и операций, если бы они обратились к врачу сразу, как только заметили первые симптомы. Поэтому, если вы однажды обнаружили кровь на туалетной бумаге, и даже если вас вообще больше ничего не беспокоит, необходимо немедленно обратиться к проктологу, поскольку кровь из прямой кишки может быть симптомом не только геморроя, но и трещины заднего прохода, и рака прямой кишки.

– Если соблюдать рекомендации врача-проктолога, возможно возвращение геморроя после лечения? Если соблюдать рекомендации врача-проктолога, возможно возвращение геморроя после лечения?

– Хотелось бы сказать, что вены поменять естественно никто не сможет, так как проблема, в результате которой развился геморрой – это хроническая венозная недостаточность, которую, к сожалению, в наше время лечить еще никто не научился. Но если пациенты после лечения не поднимают мешки по 50 кг, если у женщины после лечения не будет нескольких родов, если люди нормально ходят в туалет хотя бы раз в день, не злоупотребляют алкоголем и острой пищей, то лечения достаточно на длительный промежуток времени, и геморрой не побеспокоит человека вновь.

Ссылка на основную публикацию
Сколько времени восстанавливается организм после запоя
Черту, после которой количество выпитого алкоголя не поддаётся контролю, перейти очень легко. Совсем незаметно дружеские посиделки превращаются в многодневный запой....
Скачут гормоны что делать
В сегодняшней нашей публикации мы бы хотели поднять очень серьёзный, и для многих девушек болезненный, вопрос о гормональном сбое. При...
Скелет ребер человека фото
Анатомия грудной клетки: Ребра Ребер на каждой стороне 12. Все они своими задними концами соединяются с телами грудных позвонков. Передними...
Сколько времени держится временная пломба
Сколько держится временная пломба Зачем ставят и сколько держится временная пломба?Зачем ставят временную пломбуЧто такое временная пломба и для чего...
Adblock detector