Сколько живут со стенокардией

Сколько живут со стенокардией

Без рецепта

«Мне 50 лет, поставили диагноз стенокардия. Объясните, пожалуйста, что это за болезнь и как с нею жить, какие принимать препараты? Мы живем в деревне, от больницы далеко». Любовь Андреевна, Горки.

— Стенокардия — это болевой синдром в области сердца, обусловленный недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы. Различают стенокардию напряжения, возникающую при физических или эмоциональных нагрузках, и стенокардию покоя, которая появляется чаще всего по ночам. Кроме болей за грудиной, болезнь дает о себе знать ощущением удушья, перебоев в работе сердца, бледностью кожных покровов, колебаниями частоты пульса, как результат — развитие сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. При сильной ишемии возникают кислородное голодание и приступы боли различного характера, локализованные за грудиной, в области расположения сердца или под ложечкой в области желудка, которые могут распространяться на плечи, руки, шею, нижнюю челюсть, лопатку и спину. Эти приступы могут повторяться от нескольких раз в день до нескольких эпизодов в месяц.

Развитие нестабильной стенокардии — показание для срочного обращения к врачу или для вызова скорой помощи. Если необходимая терапия не будет проведена, то дело может дойти до сердечного приступа. При стабильной стенокардии приступ купируется приемом только одной таблетки нитроглицерина под язык, боль проходит в течение 2 — 3 минут. При нестабильной же стенокардии одной таблетки нитроглицерина недостаточно. Сама по себе стенокардия не является предынфарктным состоянием, но ее наличие свидетельствует о высоком риске развития инфаркта миокарда.

Причинами могут быть многие факторы, например, ожирение, курение, высокий уровень холестерина в крови и сахарный диабет, сильный эмоциональный стресс или нервная перегрузка, хронический стресс, недостаточная физическая активность, артериальная гипертензия, повышенная свертываемость крови, на фоне которой образуются многочисленные тромбы, закупоривающие просвет сосудов. Тромбозы коронарных артерий — непосредственная причина приступов и инфаркта миокарда. Некоторые заболевания могут протекать под маской стенокардии: например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, патология пищевода, остеохондроз грудного отдела позвоночника, опоясывающий лишай, пневмония, плеврит, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт.

Для диагностики стенокардии необходимо пройти ЭКГ, холтеровское мониторирование (суточное ЭКГ), велоэргометрию, сцинтиграфию, эхокардиографию. Наилучшим исследованием для выявления степени тяжести течения стенокардии и объема поражения сосудов сердца является коронарография. При развитии приступа стенокардии пациенту категорически запрещено ходить и выполнять физическую работу — наоборот, надо удобно сесть, освободить шею и грудь, расстегнув рубашку и сняв галстук или шарф. Следует также открыть окно, обеспечив приток свежего воздуха. В таком максимально расслабленном положении пациент должен разжевать половину или одну стандартную таблетку аспирина, после чего для облегчения боли положить под язык нитроглицерин. Также можно применять специальный спрей. Помните: нельзя использовать для купирования одного приступа стенокардии более трех таблеток нитроглицерина или трех доз спрея. Если приступ стенокардии случился впервые в жизни, боль в области сердца продолжается более пяти минут, усиливается и сопровождается затруднением дыхания, слабостью и рвотой, вызывайте скорую помощь, ведь речь может идти и о начальной стадии инфаркта.

Консервативная терапия заключается в применении средств, предотвращающих тромбообразование, бета–адреноблокаторов, cтатинов, ингибиторов ангиотензин–превращающего фермента, антагонистов кальциевых каналов, нитратов. Хирургическое лечение стенокардии направлено на восстановление нормального кровоснабжения сердечной мышцы, для чего проводятся такие операции, как коронарная (баллонная) ангиопластика, аортокоронарное шунтирование, стентирование. Можно использовать народные средства: горчичники или перцовые пластыри на икры ног, ментоловые пластинки, втирание пихтового масла в область сердца, массаж мизинца левой кисти во время приступа. Для профилактики стенокардии важно изменить образ жизни и точно следовать рекомендациям врача, в том числе проходить диспансерный контроль.

Любой сбой сердца немедленно отразится на всем остальном организме.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сердце – важнейший из внутренних органов. Эта мышца работает без сна и отдыха, от рождения и до самой смерти. А потому любой сбой немедленно отразится на всем остальном организме. Почему оно начинает барахлить? И в каком возрасте нас поджидают самые распространенные заболевания? Об этом «Комсомольской правде» рассказал Сергей Терещенко, д.м.н., профессор кардиологии, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности Российского кардиологического научно-производственного комплекса.

Читайте также:  Почему ноют соски

МЛАДЕНЦЫ ДО ГОДА

Увы, даже сразу после рождения у крохотного человечка могут возникнуть проблемы с сердцем. Это врожденные пороки, то есть в строении сердца есть аномалии. Их делят на «синие» и «белые». При «синих» венозная кровь смешивается с артериальной. При «белых» этого не происходит, но от этого они не менее опасны.

Типичный пример: незарощенная межжелудочковая перегородка. Часть крови, вместо того, чтобы отправляться по артериям, просто «бултыхается» в сердце. К счастью, это можно исправить.

«Современная медицина довольно успешно справляется со многими из врожденных пороков сердца. Ставится заплатка, и на здоровье младенца, а потом и подростка, это уже не окажет влияния», — говорит профессор Сергей Терещенко.

Симптомы: синюшный цвет кожи, ребенок плохо набирает вес, при кормлении грудью задыхается.

«В этом возрасте снова могут проявляться генетические нарушения строения сердца, — объясняет Сергей Терещенко. -Ультразвуковые исследования пока еще не показывают на сто процентов все отклонения, на ранней стадии врачи что-то могут пропустить».

Генетическая кардиопатия приводит к тому, что сердце растет неправильно. Например, несоразмерно увеличивается полость сердца. Оно пытается загнать в артерии больше крови, чем те способны принять. Представьте, что двигатель в машине получает больше бензина, чем нужно. Двигатель чихает, а потом глохнет. Так же и наше сердце – оно начинает растягиваться. А, если вовремя не обратиться к врачу, просто захлебнется кровью.

Примерно к такому же результату могут привести инфекции – грибковые, вирусные. Казалось бы, какое отношение к сердцу имеют поврежденные в результате ангины миндалины? Увы, они могут стать причиной возникновения инфекционных миокардитов. Сердце воспаляется. А в результате появляются аномалии.

Симптомы: одышка даже при небольшой физической активности, общая слабость, влажный кашель.

ПОДРОСТКИ ДО 18 ЛЕТ

В эти годы организм бурно растет. И этот рост сопровождается гормональным всплеском, а также повышенными физическими и психическими нагрузками в школе. Все это может привести к появлению вторичной артериальной гипертонии. Сосуды сужаются, кровоток ухудшается, давление может подскакивать до 160, а в запущенных случаях, до 180 мм. ртутного столба. Но истинные проблемы вовсе не в сердечно-сосудистой системе.

Профессор Терещенко подчеркивает: «Здесь очень важно поставить точный диагноз. Нужно провести полное обследование внутренних органов. Возможно, что-то не в порядке с почками или печенью».

Когда истинную причину такой гипертонии удастся установить, проблемы с давлением уйдут сами собой.

Симптомы: носовые кровотечения, головная боль, шум в ушах, быстрая утомляемость, колющие боли в области сердца

Лечение: как правило, назначение схемы препаратов.

ОТ 19 ДО 30 ЛЕТ

На первое место выходит уже «натуральная» артериальная гипертония. Как она возникает?

«Мы все молодые и здоровые, жить собираемся вечно. И переоцениваем свои возможности, — говорит Сергей Терещенко. — Много работаем, едим что попало, нарушаем правильный график отдыха».

Да, безудержное рвение на работе помогает продвинуться по служебной лестнице. Но мы получаем очень сомнительный дополнительный «бонус» — атеросклероз. Тем более, если курим и злоупотребляем алкоголем.

Так что же происходит? В крупных (магистральных) сосудах потихонечку начинают откладываться разнообразные жиры, в первую очередь холестерин. Они накапливаются и постепенно превращаются в бляшки. Кровь бежит по артериям уже не так свободно, давление увеличивается.

Если вовремя обратиться к врачу, нередко артериальную гипертонию удается победить. Наступает регресс заболевания. Однако если считать, что «само пройдет», человек может стать гипертоником на всю оставшуюся жизнь.

Симптомы: те же, что и при вторичной гипертонии.

Лечение: препараты, соблюдение режима работы и отдыха, специальная диета.

ОТ 30 ДО 40 ЛЕТ

Дальнейшие заболевания связаны с развитием атеросклероза. Особенно, если человек не обследуется. Холестерина в сосудах все больше, бляшки все крупнее. Так появляется ишемическая болезнь сердца – нарушение питания сердца кислородом.

А вот это уже смертельно опасно. Последствия – вплоть до инфаркта. Но в еще бодром организме чаще появляется «всего лишь» стенокардия. Это когда сосуды сужаются до такой степени, что сердце посылает явный сигнал – мне очень плохо. Не заметить это сигнал невозможно – человек хватается за сердце. К счастью, смертельная опасность пока еще не угрожает.

Читайте также:  Мрт сосудов головного мозга показания

Симптомы: резкая боль за грудиной, холодный пот, острое чувство страха, падение артериального давление. Иногда приступ провоцируют серьезные физические нагрузки – например, вскапывание грядок на огороде.

Первая помощь: таблетка нитроглицерина под язык, обязательно вызвать «Скорую»

Лечение: выявляются бляшки в сосудах, нередко назначается стентирование — щадящая операция по установлению стента, расширяющего сосуд.

ОТ 40 ДО 50 ЛЕТ

Сердечная недостаточность редко возникает «вдруг». Как правило, это итог прогрессирующей ишемической болезни, нарастающей гипертонии. Сердце настолько ослабевает, что уже не может обеспечить полноценный кровоток. А, значит, организму не хватает кислорода и других питательных веществ.

Острая недостаточность может сразу привести к инфаркту. А вот хроническая на так страшна. Да, человек попадает на несколько дней в больницу. Но современные лекарственные препараты, соблюдение режима и диеты продляют жизнь такого больного на десять лет и более. И, самое главное, он продолжает жить качественно (то есть почти как здоровый человек). При одном главном условии.

«Если выявлена сердечная недостаточность, люди должны понимать: лекарственные препараты теперь нужно принимать годами. Это не курсовое лечение. Следить за сердцем, давлением нужно каждый день», — говорит профессор Сергей Терещенко.

Симптомы: одышка даже при небольших физических нагрузках, отеки ног, резко повышается утомляемость.

Лечение: особенно важно подобрать правильные препараты для конкретного человека.

ОТ 50 — 60 ЛЕТ И СТАРШЕ

В пожилом возрасте сердечно-сосудистые заболевания дают знать о себе все чаще. У кого-то, до этого абсолютно здорового человека, впервые появляется гипертония. Кто-то только сейчас узнает о том, что такое атеросклероз. Но, к сожалению, происходит всплеск таких тяжелых заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Инфаркт миокарда возникает из-за закупорки одного из коронарных сосудов (они обеспечивают доступ крови к сердцу). Просвет в сосуде закрывает оторвавшийся тромб – те самые жиры, которые потихоньку, на протяжении многих лет, накапливались в кровеносной системе. Участок сердца, который остался без питания, навсегда погибает.

По схожей схеме происходит и инсульт – нарушение кровообращения в головном мозге. Чаще всего небольшой оторвавшийся тромб проходит через сердце, но блокирует артерию или капилляр в голове. Это ишемический инсульт. Намного реже случается разрыв сосуда непосредственно в голове и, как следствие, кровоизлияние в мозг. Это геморрагический инсульт. Результат, увы, всегда один – часть клеток головного мозга, оставшись без питания, умирает.

«При инфарктах и инсультах самое главное – как можно скорее вызвать врачей. И ни в коем случае не пытаться что-то сделать до их приезда», — предупреждает профессор Терещенко. — «Тем более, не понижать самостоятельно давление, даже если оно очень высокое, это может только навредить».

Но даже эти страшные заболевания еще далеко не приговор. После инфаркта люди ведут полноценную жизнь, нередко долгие годы. С инсультом сложнее – все зависит от того, какая область мозга поражена. Во многих случаях человек еще может восстановиться до уровня, когда окружающие его не воспринимают как беспомощного инвалида.

Симптомы: при инфаркте — острая боль в области сердца, бледность кожи, обморочное состояние; при инсульте — нарушение речи, потеря равновесия, внезапная острая головная боль.

Первая помощь: обеспечить больному удобное лежачее положение и вызвать «Скорую»

Лечение: в каждом случае индивидуальное, но принимать препараты нужно будет уже пожизненно.

Как узнать о проблемах с сердцем?

Ультразвуковое исследование: позволяет определить аномалии в строении сердца, как врожденные, так и приобретенные

Коронарография: показывает местоположение атеросклеротических бляшек и суженных сосудов

Электрокардиограммы: выявляют нарушения сердечного ритма

Природа защищает женщин от проблем с сердцем, пока они находятся в детородном возрасте. Все дело в том, что женский организм вырабатывает специальные гормоны, предотвращающие образование бляшек в кровеносной системе. А, значит, ишемическая болезнь и гипертония до поры до времени им не грозит. Однако сразу после наступления менопаузы эти болезни активизируются.

Читайте также:  Бификол для новорожденных

Профессиональные спортсмены подвержены сердечно-сосудистым заболевания гораздо чаще, чем обычные люди. Почему? Они едва ли не каждый день испытывают предельные физические нагрузки. Понятно, что у спортсменов специальная диета, за каждым из них внимательно следит целая бригада врачей. Но рекорды не проходят мимо сердца. Оно устает от бешеного ритма. И дает сбой, иногда в 20-30 лет.

Это распространенное заболевание среди людей пожилого возраста характеризуется появлением нежелательных болевых ощущений в груди, области желудка, спине, плече и руке. Они носят преходящий характер и вызваны ишемией миокарда – это когда сердечная мышца во время спазма сосудов или других изменений получает недостаточное количество питания и кислорода.

При стенокардии, как правило, приступы возникают на фоне стресса, эмоционального или физического напряжения и длятся до 10 минут (чаще 3–5 мин.). Они проходят при прекращении неблагоприятного внешнего воздействия или при приеме нитроглицерина. Считается, что стенокардия напряжения регистрируется у 2–5% мужчин в возрасте

45–54 лет и примерно у 20% мужчин в возрасте 65–74 лет. У женщин этот показатель меньше в 2–3 раза.

Выделяют типичную и атипичную стенокардию, а еще грудная боль может быть некардиального характера (не связанная с поражением сердца). Типичная стенокардия проявляется болью в грудной клетке. Боль носит сжимающий, давящий характер, иногда может быть режущей, жгучей, прокалывающей насквозь. Появление приступа загрудинной боли происходит на пике физического или эмоционального напряжения. Атипичная стенокардия проявляется только во время теста с физической нагрузкой или при проведении суточного мониторирования (холтеровское мониторирование) и регистрируется на ЭКГ. Она чаще наблюдается у пациентов с сахарным диабетом или при некоторых неврологических заболеваниях.

Приступ стенокардии возникает, когда есть несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой. Чаще всего это обусловлено тем, что сужаются коронарные артерии за счет образования атеросклеротических бляшек. Просвет может быть сужен на 50-70%, прежде чем наступит существенное снижение кровотока. Но могут возникать спазмы коронарных артерий и у больных, не имеющих значительного атеросклеротического поражения. В таких случаях при ангиографии выявляют небольшие бляшки или повреждение внутренней стенки сосуда (эндотелия).

Бывают обратимые и необратимые поражения сердечной мышцы – все зависит от ее устойчивости к гипоксии и наличия дополнительных сосудов (коллатералей), обеспечивающих приток крови к миокарду. У разных людей они особенные и могут формироваться при тренировках организма. В благоприятных случаях возникает кратковременная ишемия – восстановление биохимических процессов и сократимости происходит быстро.

Существует много состояний и заболеваний, при которых увеличивается потребность миокарда в кислороде или снижается его поступление. К ним относятся тиреотоксикоз, анемии и другие болезни крови, заболевания легких (пневмония, бронхит, бронхиальная астма), высокая температура, употребление наркотических веществ.

Лечение стенокардии во многом определяется ее причиной. Если стенокардия развивается на фоне других заболеваний, основные усилия должны быть направлены на их лечение и стабилизацию, то есть в данном случае лечение может проводить не только кардиолог, но и эндокринолог, пульмонолог, гематолог, другие специалисты. Задача кардиолога – выявить эту взаимосвязь и назначить терапию, обеспечивающую максимальную защиту сердца от повреждения.

В процессе лечения, кроме медикаментозной терапии, важно определить уровень допустимых нагрузок с учетом обязательных ежедневных прогулок на свежем воздухе, подобрать оптимальную диету, ограничив потребление легкоусвояемых углеводов и животных жиров, снизить массу тела, если она избыточна. Пациент должен резко ограничить использование алкоголя, отказаться от курения, в том числе пассивного. При повышенной эмоциональности для купирования приступа очень важно предупреждать стрессы. В этом могут помочь психолог, физиотерапевтическое лечение, а также фитотерапия. Пациентам со стенокардией необходимо постоянно иметь при себе препараты нитроглицерина быстрого действия (таблетки или аэрозоль), а дома нужно хранить все ЭКГ, чтобы врач мог отследить динамику заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Сколько дней нужно принимать линекс
Линекс – пробиотик, который помогает при болезнях пищеварительного тракта, диарее, дисбактериозе, болях в кишечнике, его вздутии, рвоте и тошноте. Состав...
Сколько делают дней анализы крови
На протяжении многих лет самым распространенным методом медицинского обследования для выявления некоторых симптомов заболеваний служат анализы крови. По своей сути...
Сколько делают рентген по времени
Содержание Рентгенография — это метод диагностики, который часто практикуют в стоматологии. Данная процедура незаменима для выявления скрытых патологических процессов, локализованных...
Сколько дней овуляция длится чтобы забеременеть
Сколько времени длится овуляция Выход яйцеклетки из фолликула обычно происходит с 13 по 17 день менструального цикла. Длительность овуляции примерно...
Adblock detector