Скорость капания капельницы

Скорость капания капельницы

Внутривенная регуляция жидкости — это внутривенные капельницы или уколы, которые контролируют количество жидкости, полученной внутривенно или через кровоток. Обычно жидкость вводится через капельницу или с помощью шприца впрыскивается под давлением. Капельницу с витаминами обычно ставят непосредственно в вену, а подключают с помощью тонкой гибкой трубочки (канюли). Такая процедура безболезненна и не занимает много времени.

Витамины, вводимые внутривенно сразу поступают в поток крови и действуют гораздо быстрее чем те, что поступают через желудочно-кишечный тракт. Капельницы обычно регулируются вручную с помощью колесика капельницы. Медсестра должна регулярно и проверять скорость внутривенного вливания и обеспечивать правильность дозировки.

В чем преимущества внутривенных капельниц?

Можно привести несколько причин, по которым можно вводить жидкость внутривенно: при регидратации (потеря жидкости) при обезвоживании после болезни или после активных занятий спортом, лечение инфекций с использованием антибиотиков, лечение рака с помощью химиотерапии, избавление от болей с использованием определенных лекарств.

Жидкости для таких процедур состоят из физиологического раствора с добавлением электролитов, глюкозы или концентрированных лекарств. Количество и состав препаратов зависят от потребностей пациента.

Как бы то ни было, скорость и количество внутривенно вводимой жидкости, зависит от состояния здоровья, массы тела и возраста. Правильно подобранная скорость капель гарантирует здоровье, настроение и уровень иммунитета клиента.

Какие методы регуляции поступление жидкости в кровоток?

Существует два способа регулирования количества капель и расхода жидкости, вводимой во время внутривенной терапии: вручную и с помощью электрического насоса. Оба метода требуют внимания со стороны медицинских работников, которые должны рассчитать правильное количество вводимой жидкости.

Ручное регулирование

Скорость капания жидкости может регулироваться при помощи ручного метода. Медсестра следить за правильностью давления, которое зажим оказывает на внутривенную трубку, чтобы замедлить или ускорить скорость подачи. Необходимо подсчитать количество капель в минуту, чтобы убедиться, что скорость выбрана правильно, а при необходимости отрегулировать ее.

Электрический насос

Скорость потока может управляться с помощью электрического насоса. Медсестра, в данном случае, сама программирует насос перед подачей жидкости в капельницу с учетом правильной скорости.

Что происходит во время процедуры?

После консультации врача, определяется тип коктейля, необходимый для эффективного лечения, а также количество и скорость, с которой они будут доставлены в вену. Затем медсестра обработает кожу перед инъекцией и ставить внутривенный катетер. В случае, если будут какие-либо проблемы с потоком, они будут немедленно устранены.

Могут ли быть сложности во время капельного введения витаминов?

Существуют несколько незначительных рисков связаны с внутривенными процедурами. Это может быть плохо обработанная кожа на месте инъекции, смещение катетера. Чтобы не произошло смещение, пациенту необходимо оставаться в неподвижном состоянии и постараться не натягивать прозрачную трубочку во время введения жидкости.

Витамины должны поступать равномерно, с определенным интервалом, который не будет перегружать организм.

Состояние перегруженности может вызвать головную боль, повышение кровяного давления, беспокойство и проблемы с дыханием. Некоторые перегрузки можно терпеть, если вы здоровы. Скорость подачи капельницы может варьироваться в зависимости от состояния здоровья пациента и причины введения витаминов. Когда вводимой жидкости будет недостаточно, организм пациента не сможет реагировать на лечение должным образом.

Введение витамин внутривенно с помощью капельницы является обычным и очень безопасной процедурой.

Если же вы заметили, что капельница слишком быстро или медленно капает, скажите об этом медсестре, чтобы она проверила скорость потока. Предупредите медработника, если вы испытываете неприятные симптомы, от головной боли и до проблем с дыханием.

— считают семейные врачи

В Атырауской областной больнице прошла научно-практическая конференция «Повышение качества медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях». Здесь прозвучало сенсационное заявление – семейные врачи объявили войну капельницам.

ВЕДРО В ВЕНУ

Во вступительном слове президент Ассоциации семейных врачей Казахстана (АСВК) Дамиля НУГМАНОВА кратко рассказала об основных результатах проекта, реализуемого при поддержке ТШО — «Расширение возможностей по снижению и лечению артериальной гипертензии у населения Атырауской области». Координатором проекта, о котором не раз писала наша газета, является директор павлодарского филиала АСВК Людмила АСТАШКИНА.

Главный клинический фармаколог г. Казани Альбина НИГМЕДЗЯНОВА выступила с докладом на тему «Инфузионная терапия: осложнения и профилактика».

— Очень часто приходится слышать: давно не капалась, или пора лечь прокапаться. И если пациент приходит к врачу и ему не назначают систему, он считает, что лечение не назначено. Вчера, проходя мимо дневного стационара, смотрю, на всех коечках лежат, все капаются.

Читайте также:  Глюконат кальция формула молекулярная

По словам казанского профессора, проблема излишней инфузионной терапии (любимые в народе капельницы) характерна не только для России, но и Казахстана. Нигмедзянова рассказала о нескольких случаях из клинической практики, когда чрезмерное и нерациональное использование капельниц привело к летальному исходу.

Народная любовь к капельницам чревата различными осложнениями. Особенно опасны капельницы для пожилых людей с повышенным давлением, сердечной недостаточностью, считает А. Нигмедзянова.

Если у больного хроническая сердечная недостаточность из него надо жидкость выводить, а не в него вливать. Если у новорожденного содержание жидкости в организме 80%, то у пожилых людей — 45%, у старых еще меньше. У двух пациентов с одним и тем же весом, к примеру, 70 кг, в зависимости от возраста разное содержание жидкости: у 40-летнего в сосудах находится 4 литра, у 70-летнего – 2,5. Если и тому и другому назначить по 2 литра, то у 40-летнего это будет 50% от объема циркулирующей крови в сосудах, а у пожилого — 70%.

Большое значение имеет скорость введения.

— Мы проводили мониторинг скорости введения препарата. Ситуация: врач назначает больным капельницу. Приходит медсестра на работу, у нее есть,допустим, 15 капельниц, которые она должна поставить, и три стойки. Она должна до часу всех прокапать и до конца рабочего дня всё обработать, убрать и вовремя уйти домой. В нашем случае первая капельница была поставлена в 8.30, последняя снята в 13.10. Скорость введения, получается — 600 мл в час. С такой скоростью можно было ввести почти 10 литров жидкости – как вам 10-литровое ведерко в вены закачать? И если молодой человек, которому быстро прокапали, но сердце качает, как насос, почки хорошо фильтруют — сходил в туалет, отдышался и остался жив, то что будет с пожилым, у которого в анамнезе инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, отёки? Представьте, что пациента с таким букетом заболеваний заставили взбежать на 9-й этаж. А потом говорят, он же тяжело болел и старый.

Всегда нужно задавать вопрос: нужно ли назначать больному инфузионную терапию? Если она нужна, учитывать скорость введения, состав, сопутствующие заболевания.

Осложнения при инфузионной терапии: гипертонический криз, острый инфаркт миокарда, почечная недостаточность, гипергидрадация, отек мозга, легких, беспокойство, кома, тошнота, рвота, жажда.

Клиническим фармакологом я начинала работать с 2002 года. После выявления всех этих случаев, когда мы заставили рационально использовать лекарственные средства, у нас в хирургическом отделении с диагнозом инфаркт миокарда в два раза уменьшилась летальность.

Президент АСВК Д. Нугманова:

Капельница положена, если учеловека шок: кардиогенный, травматический, анафилактический. В остальных случаях капельницы назначают, если человек не может пить, если была проведена операция на брюшной полости. Наша Ассоциация объявила войну дневным стационарам и капельницам. Но сколько я ни говорю об этом в минздраве, бесполезно.

«ДОКТОР, НАЗНАЧЬТЕ МНЕ СИСТЕМУ»

К сожалению, А. Нигмедзянова была ограничена во времени, торопилась на поезд в Актобе, где так же было запланировано её выступление. Поэтому вопросы мы адресовали присутствовавшему на конференции директору алматинского филиала АСВК, доценту кафедры семейной медицины Казахского национального медицинского университета Надежде НУРКИНОЙ (на снимке).

То, что мы сейчас услышали, противоречит общей практике. В наших стационарах мы наблюдаем большие очереди на капельницы. И никуда от этого не деться.

— Я считаю, это неправильно. Вообще в амбулаторных условиях вливать внутривенно не следует. Внутривенное вливание — это только неотложная помощь или такие препараты, которые нельзя принимать внутрь, которые не всасываются. А всё остальное должно приниматься перорально. Эта система у нас завелась очень давно, еще в советское время, и пока мы не можем её перебороть. Хотя в поликлиниках у нас часто бывают анафилактические шоки, когда мы не можем вывести пациента из этого состояния. А люди привыкли. Понимаете, у нас пациенты, если им не капаешь, считают, что ты его не лечишь. И в стационарах они точно так же от нас требуют, мол, если вы мне не капаете, вы плохой врач. Надо просто разъяснять людям, а врачам легче назначить, чем объясняться с ними.

Читайте также:  Китайская гимнастика для позвоночника упражнения

Почему мы сегодня говорим про семейную медицину, потому что семейный врач — это врач по наиболее распространенным заболеваниям, который смотрит пациента на протяжении многих лет. А когда пациент ходит по узким специалистам, каждый специалист видит только болезнь, он не видит человека. Начинает лечить конкретно эту болезнь. Особенно если у нас пойдешь к невропатологу, много назначается препаратов, включая инъекционных форм. У гастроэнтеролога то же самое, он свои препараты назначает. А в итоге, когда доходит до участкового врача, получается огромный список, пациент сам не знает, что ему можно, что нельзя.

Нам нужно развивать семейную медицину, как во многих развитых странах. Просто надо, чтобы наши врачи учились, разговаривали с пациентами и объясняли. Воспитывать надо и население, и врачей.

— Часто дети своих родителей, страдающих давлением, укладывают для профилактики в больницы, где им назначают те же капельницы. Вроде замечают улучшения. Между тем сегодня казанский профессор сказала, что положительное действие этих препаратов не доказано.

— Это эффект плацебо.

— А что им назначают обычно?

— Это симптоматическая терапия: физрастовр, витамины и т.д.

— То есть они никакого результата не дают?

— Они оказывают эффект плацебо. Если человеку дать обыкновенную глюкозу или мел и сказать, вот это замечательная таблетка, она поможет – в результате самовнушения ему может показаться, что стало легче. На самом деле это пустышка.

— Получается, пожилым не нужны никакие капельницы? И даже вредны?

— Конечно. Вот приходит ко мне пациент и говорит: без вашего согласия меня не направляют на дневной стационар, направьте меня, пожалуйста. Давление при этом у него высокое — 160 на 100. Я говорю, а что вы хотели в дневном стационаре? Он отвечает — подготовиться к зиме. Я, говорит, каждую осень капаюсь. Я пытаюсь объяснить ему, у вас давление 160 на 100. Давление почему? Там и так много жидкости получается. Сейчасмы вам ещё вольем пол-литра, у вас объем жидкости увеличится. Вы представьте: если в пузырь какой-нибудь налить еще пол-литра жидкости — давление повысится. Он наменя посмотрел и только тогда задумался. И говорит жене: я тебе сколько раз говорил, что мне после капельниц плохо. Здесь просто надо убеждать.

РЕЦЕПТ — ДВИЖЕНИЕ И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

— Чем заменить капельницы?

— Здоровым образом жизни. У нас люди мало двигаются. Во-вторых, питание — у нас очень много мучных продуктов, соответственно, людей с лишним весом. С каждым годом растёт сахарный диабет. Здесь основное — это движение и нормальное дробное питание. Главное, чтобы не было переедания и большого количества углеводов. Самая простая пища, но чтобы она была в нормальных объемах, чтобы все эти углеводы сгорали, чтобы человек двигался.

— Как нормализовать давление?

— Для нормализации давления есть лекарственные препараты, которые нужно принимать перорально. И потом если полный человек снизит вес хотя бы на 5 кг, то систолическое давление у него в среднем снизится от 7 до 9 мм РТ столба, это безо всяких препаратов, и диастолическое от 3 до 1,5 мм РТ столба.

— Что назначают сейчас от снижения давления?

— Там основных 5 групп препаратов, которые действуют на разные звенья (патогенез) развития заболевания. Сейчас принято так: если артериальная гипертония выше 160 на 100, то назначают комбинированные, когда в одной таблетке сразу два препарата, их принимают 1 раз в день. Только здесь очень важно, чтобы человек в это время не ел, например, соленую капусту, огурцы, много сладкого, чтобы вся эта жидкость не задерживалась.

— Некоторые люди запивают таблетки чаем или кофе…

— Чай, кофе связывают препараты, там же танины содержатся. Лучше всего таблетки запивать водой.

Недавно читала статью американского врача о нашей медицине. Он, в частности, пишет, что наши врачи много времени уделяют писанине и мало пациенту.

— Это американский семейный врач, он как раз на нашей кафедре работает. Да, наши врачи много времени писанине отводят. Это наш бич, у нас очень большая отчетность, много документации. А сейчас ввели новые стандарты, всё надо вводить в компьютер. Многие врачи и медсестры не могут работать на компьютере, часто сеть зависает, в итоге получается, что на это тратится очень много времени. Тем не менее, врачи должны каждый анализ, каждое посещение пациента, каждое направление даже внутриполиклиники вводить в компьютер.

Читайте также:  Неприятные ощущения в области уха

— Многие у нас занимаются самолечением, мол, соседка посоветовала или подруга.

Это тоже большая проблема. Например, некоторые препараты имеют один и тот же механизм действия, но каждая фирма продает под своим названием. Пациенты не знают, что это одно и то же фактически вещество, особенно пожилые люди, у которых боли в суставе, они начинают пить всякие разные препараты. А они, кроме того, что снимают боли в суставах, повышают артериальное давление, всякие специфические противовоспалительные средства влияют на почки, что тоже опосредованно повышает артериальное давление, действуют на желудочно-кишечный тракт. А почему человек принимает их? А потому что соседка посоветовала.

Еще одна проблема. У нас очень плохо с назначением инвалидности — человек гипертоник, инфаркт перенес или инсульт, но ему могутне продлить инвалидность, если он в этом году не пролежалв больнице. Больной боится, что ему не продлят, а возраст молодой, не пенсионный, особенно мужчины 53-55 лет. Всё, он перестает принимать лекарства, потому что любыми путями надо лечь в больницу. В итоге он ляжет в больницу, пройдет свою комиссию, а потом неизвестно, можно ли восстановить то, что было до этого или нет, или ещё хуже стало.

Девочки, хочу поделиться опытом, может для кого то это информация будет важна, я сама раньше этого не знала пока не столкнулась.начну с того, что два года назад моя малышка, ей тогда было два года отравилась и мы попали в инфекционку, кто там был знают, что отпускают домой там раньше, дабы не подхватить новую зараза, так вот-приехали мы домой, а вечером ребенку опять плохо, мы в машину и обратно, сразу в больнице капельницы-вроде всё как обычно и даже полегче стало, но утром врач назначила три раза в день капельницы по две с половиной бутылки.днем этого же дня доча легла спать, попыталась разбудить вечером, не проснулась, ну ладно, думаю, спит-выздоравливает.А на следующее утро после очередной капельницы как то она стала уваюядать у меня, кое как поднималась, чтобы попить воды, я молчу про еду, совсем не ела.Я понимаю, что с ней что то не так, ищу врача, та пришла и уверяли, что всё хорошо, ребенок борется с инфекцией, делайте капельницы и идите на узи сами в другую больницу.А у меня паника, так как дочка даже голову не может поднять, чтобы попить, не реагирует на меня толком.ищу врача, заведующую, поднимая панику, все отникиваются… звоню своей невестка у неё папа реаниматолог.после моего звонка в течение минуты двух к нам прибежала заведующая больницы сама! и только глянув на ребенку срочно собрала нас и отправила в реанимацию, дочка совсем уже не узнавали меня, вообще не реагировала, глаза закатывала спала.вообщем не буду долго томить и рассказывать весь ужас происходящего, спасибо Сергею Николаевичу(папа невестки) который сам назначил лечение ддорогое(но для нас бесплатное) следил, и все реаниматология больницы каждый день ему отзванивались и рассказывали о нашем состояние, а он говорил, что делать, только благодаря ему у нас не было осложнение и мы вообще выжили, если бы я не позвонила тогда ему, то дочурке оставалось бы максимум пол часа жить, потом бы уже ничего не смогли сделать.так вот, к чему я это всё! с его слов-капельницы детям до 5-6 лет должны очень медленно капать(3-5секунд интервал между каплями)тоесть одна капля в 3-5 секунд.Девочки, милые не повторяйте моей ошибки, следите, как мед.сестра ставит капельницу, считайте капли в секунду и если они будут быстро капать, просите сестру уменьшить.нам таким образом накапали отек головного мозга.

Ссылка на основную публикацию
Сколько эритроцитов должно быть в крови у здорового человека
Об эритроцитах так или иначе слышали все. Это понятие знакомо еще из школьного курса анатомии и кажется довольно простым. Однако...
Сколько стоит пенициллин в аптеке
Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте отличаются от цен в аптеках и действуют только при оформлении...
Сколько стоит пластическая операция на грудь
При выборе пластического хирурга и клиники по эстетической и реконструктивной коррекции груди пациент главным образом обращает внимание на квалификацию, опыт...
Скопление жидкости в грудной полости
+7 (383) 347-88-08 звоните круглосуточно! Написать нам в WhatsApp Вакцинация собак и кошек Вакцинация кошек Вакцинация собак Документация и правила...
Adblock detector