Слабые сосуды в носу у ребенка лечение

Слабые сосуды в носу у ребенка лечение

У моего сыночка (в марте ему исполнится 5 лет) в ноябре начались частые носовые кровотечения (до этого такой проблемы не было). Происходят они практически всегда во время сна (между 3-6 утра). Я отмечаю, что это происходит при перепадах атмосферного давления. Каково должно быть лечение в этом случае? Мы уже побывали у 2-х ЛОР врачей (один предложил прижигание сосудов), другой прописал кровоостанавливающий курс (отвар крапивы, викосол, глюконат кальция). Курс пропили, помогло на 3 недели. Подозрение на внутричерепное давление не подтвердилось (мы обследовали глазное дно у окулиста и сделали рэоэнцефалографию). Также сделали УЗИ внутренних органов, всё ок. Анализы крови тоже в норме. Но проблема есть, и как её решать наш педиатр не в курсе. Подскажите, что ещё можно предпринять в нашем случае и как помочь ребёнку. С уважением, Галина.

Чтобы справиться с носовыми кровотечениями, нужно укреплять сосуды

Татьяна Маланчева, врач-терапевт Клиники МЕДСИ: Татьяна Маланчева, врач-терапевт Клиники МЕДСИ:

– Я бы посоветовала укреплять сосуды народными средствами и простыми, но действенными процедурами.

Наиболее эффективно закаливание. Главное – проводить его постепенно, чтобы не спровоцировать у ребенка развитие острых респираторных заболеваний.

Также для укрепления сосудов необходимы физические нагрузки. Лучше всего укрепляют сосуды регулярные занятия спортом.

Если говорить о народных средствах, то ваши надежные помощники: настой горной арники, плодов конского каштана, отвар корневищ бадана толстолистного, сафоры японской а также… самая обычная малина, которую необходимо употреблять в чистом виде. Например, растирать с небольшим количеством сахара и намазывать на бутерброды.

Многие люди хотя бы однажды сталкивались с кровотечением из носа. Нос является одним из наиболее слабых мест на лице человека. Он может активно среагировать на любые изменения в окружающей среде, удары и нагрузки. Особенно бережно к носу следует относиться детям, поскольку для них характера подвижность, активные игры, в которых нос может быть травмирован. Слабые сосуды в носу у ребенка могут стать причиной носового кровотечения. Для уменьшения частоты таких кровотечений, а также в дальнейшем для полного их исключения, рекомендуется укрепление сосудов.

Признаки слабых сосудов в носу у ребенка

Частым признаком слабых сосудов в носу у ребенка является плохое самочувствие. Если в сосудах нарушен кровоток, то органы получают недостаточное количество кислорода и других питательных веществ, вследствие чего возникают сбои в работе всех систем. Атеросклероз сосудов, гипертония и иные заболевания способны вызвать нарушение функций головного мозга, почек, сердца и других жизненно важных органов.

Читайте также:  Небольшой осадок в моче при беременности

К признакам слабых сосудов в носу у ребенка относятся:

  • возникновение частых головокружений;
  • появление потемнения в глазах в случае резкой смены положения тела;
  • развитие пульсирующих головных болей;
  • холодные конечности, в особенности, летом;
  • появление на коже синяков даже в случае получения незначительных, легких ударов;
  • возникновение чувства ломоты в суставах при смене погоды;
  • появление периодического кровотечения из носа;
  • резкое повышение или понижение артериального давления;
  • появление на поверхности кожи сосудистой сетки;
  • возникновение обмороков.

Указать на то, что сосуды у ребенка слабые, может высокое значение уровня холестерина, который определяется в ходе проведения биохимического анализа крови. Слабые сосуды могут вызвать развитие тромбоза, что определяется выполнением анализа крови на свертываемость.

Последствия слабых сосудов в носу у ребенка

Вы будете удивлены, но слабые сосуды в носу у ребенка грозят в будущем возникновением у него целлюлита, поскольку появление этой злорадной «апельсиновой корочки» связано с недостатком витамина С. Этот витамин выступает в качестве одного из основных «строительных» материалов, необходимых для формирования стенок капилляров. Кроме этого, к последствиям слабых сосудов в носу у ребенка относится возникновение на коже красных сеточек и иных «прелестей», изрядно портящих внешний вид.

Конечно же, самым распространенным последствием слабых сосудов в носу у ребенка является развитие кровотечения из носа. При любом повышении давления из носа у ребенка будет течь кровь. Без кровотечений не обойдутся даже обычный насморк и любая простуда.

Профилактика слабых сосудов в носу у ребенка

В первую очередь, для профилактики слабых сосудов в носу у ребенка следует следить за его питанием и приложить все усилия для того, чтобы оно было правильным. Рацион питания ребенка ежедневно должен пополняться продуктами, в которых содержится калий, биофлавоноиды, то есть вещества, благодаря которым вместе с витамином С укрепляются ослабленные стенки капилляров. Данные вещества встречаются в грейпфрутах, апельсинах, лимонах, папайе, землянике, абрикосах, вишне, черной смородине и дыне. Кроме этого, их можно найти и в овощах – томате, капусте, спарже и сладком красном перце. Все эти продукты должны быть включены в рацион питания ребенка в сыром виде. Кроме этого, следует включить в меню гречневую кашу и гречиху.

Укреплению слабых сосудов в носу у ребенка способствуют прогулки на свежем воздухе, плаванье, которое представляет собой отличный массаж для капилляров, направленный на стимулирование и укрепление кровообращения в организме. Следует избегать длительного пребывания на солнце, поскольку излишним ультрафиолетовым излучением могут не только повредиться стенки капилляров, но этим может быть вызвано появление пигментных пятен.

Читайте также:  Операция клофелин

Выполнение несложных физических упражнений также будет хорошей профилактикой слабых сосудов в носу у ребенка. Можно бегать трусцой, записаться на аэробику, массаж. Несколько раз в день полезно будет растирание сухой массажной мочалкой.

Актуальность

Кровотечение из носа является очень распространенным состоянием, чаще встречающимся у детей или людей старше 60 лет. Эти кровотечения обычно прекращаются самостоятельно или при простом сжатии носа пальцами, хотя некоторое число кровотечений требует медицинской помощи. Она будет включать либо прижигание (запечатывание) кровоточащего сосуда, если его можно увидеть, или заполнение внутреннего пространства носа материалом для того, чтобы создать повышенное давление и остановить кровотечение («обычная помощь»). В некоторых случаях кровотечение продолжается, несмотря на предпринятые меры, или оно возобновляется после остановки. Это может привести к длительному пребыванию в больнице и возможности проведения дальнейших процедур, таких как повторное заполнение носа другими типами материалов или операция.

Транексамовая кислота — это лекарство, которое, как известно, стимулирует свертывание крови, предотвращая естественный процесс, называемый фибринолизом (растворение сгустка крови). Оно уже применяется в ряде ситуаций, когда кровотечение вызывает серьезное беспокойство, например, после операции на сердце или большой травмы. Транексамовую кислоту можно вводить перорально, непосредственно в место кровотечения (местно) или путем инъекции в вену (внутривенно).

Характеристика исследований

Мы искали рандомизированные контролируемые испытания с участием пациентов любого возраста с кровотечением из носа, требующим вмешательства. Пациентов лечили транексамовой кислотой (в дополнении к обычной помощи) в сравнении с плацебо, отсутствием лечения или любым другим средством, используемым для остановки кровотечения. Мы нашли шесть исследований, которые соответствовали нашим критериям включения, с общим числом участников — 692 человека. В двух исследованиях применялось пероральное введение транексамовой кислоты, в четырех — местное введение. Все участники исследований были взрослыми. Три из шести исследований были проведены более 20 лет назад.

Основные результаты

В трех исследованиях оценивали развитие повторного кровотечения в течении 10 дней. Когда мы объединили результаты, мы обнаружили, что у меньшего числа пациентов, которые получали транексамовую кислоту перорально или местно, были эпизоды повторного кровотечения после первоначального кровотечения из носа, по сравнению с теми, кто получал обычную помощь.

Читайте также:  Прыщи на теле при беременности

Время остановки первоначального кровотечения (контроль кровотечения в течении 30 минут) было измерено в четырех исследованиях. В трех исследованиях доля пациентов, у которых кровотечение остановилось в течении 10 минут, была значимо выше в группе, которая получала транексамовую кислоту местно, по сранению с группой, получавшей другое лекарство (местно адреналин и лидокаин или фенилэфрин). В другом исследовании не было значимых различий через 30 минут, когда транексамовую кислоту (местное применение) сравнивали с плацебо.

Ни в одном исследовании не сообщали о доле пациентов, нуждающихся в каком-либо последующем вмешательстве (например, повторной тампонаде, операции).

Только в одном исследовании с пероральным использованием транексамовой кислоты сообщали о доле пациентов, нуждающихся в переливании крови, и доказательств различий между группами не было.

О продолжительности пребывания в больнице сообщали в двух исследованиях. В одном исследовании сообщали о более коротком пребывании в больнице в группе перорального использования транексамовой кислоты, в то время как в другом исследовании не было обнаружено доказательств различий.

В пяти исследованиях отмечали «неблагоприятные эффекты». Не было обнаружено различий между группами в возникновении незначительных неблагоприятных эффектов (например, легкая тошнота и диарея, «неприятный вкус» геля). В одном исследовании у пациента развился тромбофлебит поверхностных вен (воспаление и сгустки крови в венах у поверхности кожи) обеих ног после выписки, но в исследовании не сообщили, в какой группе лечения это произошло. Ни в одном из исследований не было отмечено серьезных неблагоприятных событий.

Качество доказательств и выводы

В целом, риск смещения в шести исследованиях был низким. Мы оценили качество доказательств в отношении основных исходов (контроль эпистаксиса: повторное кровотечение в течении 10 дней) как среднее, что означает, что дальнейшие исследования, вероятно, окажут значимое влияние на нашу уверенность в оценке эффекта и вероятно изменят эту оценку. В свете этого и учитывая тот факт, что «обычная помощь» изменилась в связи с развитием более современных методов назального прижигания и методов тампонады с тех пор как три из включенных исследований были проведены, остается неопределенность относительно роли транексамовой кислоты в лечении пациентов с носовыми кровотечениями. Более новые исследования эффектов транексамовой кислоты в качестве лечения носовых кровотечений позволили бы информировать решения в лечении этого состояния в будущем.

Доказательства в этом обзоре актуальны на октябрь 2018 года.

Ссылка на основную публикацию
Слабые коричневые выделения вместо месячных
Стабильным менструальным циклом может похвастаться не каждая женщина, но и незначительная задержка в несколько дней не всегда предполагает беременность или...
Сколько эритроцитов должно быть в крови у здорового человека
Об эритроцитах так или иначе слышали все. Это понятие знакомо еще из школьного курса анатомии и кажется довольно простым. Однако...
Скопление жидкости в грудной полости
+7 (383) 347-88-08 звоните круглосуточно! Написать нам в WhatsApp Вакцинация собак и кошек Вакцинация кошек Вакцинация собак Документация и правила...
Слабые связки суставов у ребенка
Amway , 18 декабря 2019 Костно-мышечная система человеческого организма – это кости, мышцы, суставы, связки, сухожилия и хрящи. Крепкие кости...
Adblock detector