Смерть может наступить при концентрации углекислого газа

Смерть может наступить при концентрации углекислого газа

Симптомы отравления угарным газом зависят от объема вдыхаемого угарного газа. Легкой степени отравления характерны головная боль, головокружение, шум в ушах, ощущение нехватки воздуха, тошнота, общая слабость и апатия. При усугублении отравления возникает нарушение моторных функций, причем человек остается в сознании, то есть осознает серьезность возникшей угрозы, хочет покинуть опасную среду, но не в состоянии этого сделать. Затем следует потеря сознания. Если помощь прибывает быстро, то симптомы отравления проходят и человек полностью выздоравливает. Но если действие отравляющего вещества продолжается, человек впадает в кому, то есть в глубокое бессознательное состояние, которое представляет угрозу для жизни.

Концентрация угарного газа и сопутствующие симптомы

20 ppm Низкая концентрация угарного газа. Даже 8 часов пребывания в такой среде может не вызвать никаких симптомов отравления. Но все равно стоит проверить отопительное оборудование и следить за ситуацией.

50 ppm Слабость, при физической нагрузке возникает ощущение нехватки воздуха.

100 ppm Такая концентрация безопасна для человека на протяжении 15 минут. Если превысить это время, то появляется пульсирующая головная боль в висках, сонливость и ощущение нехватки воздуха при физической нагрузке.

200 ppm В течение 2-3 часов появляется пульсирующая головная боль, сонливость, чувство усталости и возбуждения, тошнота.

300 ppm В течение 1-2 часов появляется рвота, чувство сонливости, тахикардия, головная боль, предобморочное и возбужденное состояние, нарушения зрения.

400 ppm Представляет опасность для жизни после трех часов. Сильная головная боль, возбужденное состояние.

600 ppm Представляет опасность для жизни после двух часов. Рвота, сильная головная боль, предобморочное состояние, нарушения зрения.

800 ppm В течение 45 минут – сильная головная боль, возбужденное состояние. Представляет опасность для жизни после одного часа.

1 000 ppm В течение 20 минут – состояние помешательства, беспокойство, судороги, потеря сознания, недостаточное кровообращение и нехватка кислорода. Смерть наступает в течение 1 часа.

Концентрация угарного газа измеряется в ppm, то есть в миллионных долях. 1 ppm = 0,001‰ = 0,0001%

NB! К угарному газу чувствительнее всех дети, люди, страдающие заболеваниями дыхательных органов и имеющие заболевания, связанные с кровообращением, а также пожилые люди. Эмбриону может представлять огромную угрозу даже небольшая доза угарного газа.

Краткая памятка

  • Установи датчик угарного газа – он сообщит об опасной ситуации.
  • Заказывай у компетентных лиц регулярное обслуживание отопительного и газового оборудования!
  • Дымоход отопительного оборудования следуют прочищать один раз в год. Дымоход в многоквартирном доме и дымоход газового оборудования может прочищать только трубочист, имеющий свидетельство о квалификации.
  • Не перестраивай отопительные системы, дымовые трубы и вентиляцию, если ты не являешься специалистом. Проконсультируйся с компетентным лицом или закажи эту работу у специалиста.
  • Наличие особых компетенций можно проверить по названию предприятия в регистре экономической деятельности (https://mtr.mkm.ee/).
Читайте также:  Когда придут месячные после дюфастона при задержке

Компетентность трубочиста можно проверить в регистре профессий. Выбрать подходящего трубочиста в своем регионе можно на веб-странице https://www.korsten.ee/.

  • Facebook
  • Youtube

Правила использования © 2020 Kodu tuleohutuks – Päästeamet

Угарный газ является одним из наиболее токсичных компонентов продуктов горения. Отравление им является одним из критических состояний человека, влекущее порой за собой летальный исход.

Угарный газ совершенно не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, отравление угарным газом может произойти очень незаметно, а образуется он везде, где есть процесс горения, даже в духовке. К сожалению, его жертвами зачастую становятся люди.

Так, на ноябрь 2016года на территории г. Назрань и Назрановского района пострадало от отравления угарным газом 45 человек. Как правило, отравление угарным газом наступает в результате неисправной работы котла, при нахождении человека в очаге пожара, в закрытом автомобиле с включенным двигателем. Процесс отравления окисью углерода в народе исстари называли угаранием, отсюда произошло бытовое название этого газа — угарный газ. Угарный газ, или монооксид углерода, или окись углерода (CO), часто называют «молчаливым убийцей». Его невозможно обнаружить «на глазок», и для жертвы его присутствие так и остается незамеченным. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств. При содержании 0,08% СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32% возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2% сознание теряется после двух-трех вдохов, человек умирает менее чем через три минуты. Основная причина его образования угарного газа — недостаток кислорода в зоне горения. И тогда вместо совершенно безобидного углекислого газа — продукта полноценного прогорания топлива — образуется тот самый угарный газ.

Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. В первую очередь страдает головной мозг, но возможно поражение и других органов — в зависимости от общего состояния здоровья.

Решающим моментом, позволяющим распознать отравление угарным газом, может быть одинаковое проявление признаков отравления у большого количества людей одновременно в одном здании или наступление улучшения после того, как человек его покинул. Первые признаки отравления угарным газом — это ухудшение зрения, снижение слуха, легкая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, снижение координации и мышления. При этих ощущениях нужно немедленно покинуть помещение, выйти на свежий воздух. Первая помощь должна быть быстрой и квалифицированной. В случаях легкого отравления следует дать пострадавшему крепкий чай, кофе; давать нюхать нашатырный спирт.

Читайте также:  Приступ астмы что делать экстренная помощь

При сильном отравлении, сопровождающимся тошнотой, рвотой, пострадавшего следует вынести на свежий воздух. Если этого невозможно, нужно прекратить поступление угарного газа в организм, надев на пострадавшего изолирующий противогаз, самоспасатель или фильтрующий противогаз марки «СО».

Расстегнуть воротник, пояс. Придать телу удобное положение. Обеспечить покой.

Если пострадавший находится без сознания, ему необходимо придать так называемое «безопасное положение» — на правом боку спиной вверх, с согнутыми левой рукой и ногой. При этом освобождаются дыхательные пути и исключается западание языка в гортань. Согреть организм с помощью грелок, горчичников к ногам. Однако следует соблюдать осторожность, так как у пострадавших от угарного газа нарушен порог болевой чувствительности и повышается склонность к ожогам.

Обязательно и как можно быстрее следует вызвать врача. В случаях тяжелого отравления — обеспечить человеку возможно более раннее и длительное вдыхание кислорода, вытесняющего угарный газ. При остановке дыхания следует делать искусственное дыхание, а при остановке сердца — непрямой массаж сердца. Но! Эти манипуляции имеют смысл лишь в том случае, если вы умеете их выполнять — в противном случае есть риск причинить еще больший вред.

Как предотвратить отравление угарным газом:

1. Используйте только исправное оборудование и исправные котлы. Засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям.

2. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Если использовать газовую плиту для обогрева, отравиться угарным газом вполне реально.

3. Автолюбители, не работайте в гараже при работающем двигателе. Вентиляция здесь частенько «хромает», а потому искушать судьбу не надо.

Начальник ОНД и ПР по г. Назрань

Угарный газ — опаснейший яд без цвета и запаха. Ежегодно в результате несчастных случаев от отравления им только в нашей стране погибают сотни людей. Оказать эффективную медицинскую помощь отравившемуся можно, но шансы на спасение зависят в первую очередь от того, как быстро удалось распознать отравление и начать терапию.

Статистика неумолима — за последние 12 лет из-за нарушений правил безопасности, из-за проблем с отопительным оборудованием и газовыми плитами погибли 3364 человека, и больше половины смертей было вызвано именно отравлением угарным газом. Сразу оговоримся: эти цифры не выходят за пределы аналогичных показателей в странах, где также широко используется газовое оборудование. То есть проблема глобальна, а знание природы отравления и правил оказания первой помощи может пригодиться в любой стране мира.

Чтобы понять, из-за чего происходит отравление, потребуется небольшой экскурс в химию горения и биохимию. Моноксид углерода — СО, или угарный газ, — неполностью окисленный углерод, который образуется практически при любом горении из-за недостатка кислорода. При исправной вытяжке опасности СО не представляет — он выбрасывается в атмосферу, где впоследствии окисляется до углекислого газа и утилизируется растениями.

Читайте также:  Кровоизлияние в мозг при родах у новорожденного последствия

Если же вытяжка неисправна, СО начинает накапливаться в помещении. Коварство этого газа в том, что ни один рецептор человека не может распознать его присутствие. Выражение «запах угарного газа» не более чем фигура речи. Пахнут другие продукты горения, которые часто примешиваются к моноксиду.

Молекулы моноксида углерода при вдыхании быстро попадают в кровь. Токсическое воздействие развивается моментально: при концентрации СО в воздухе всего в 0,12% смерть человека наступает в течение часа.

Первые признаки отравления — головокружение и слабая головная боль в лобной части. Очень быстро появляются нарушения слуха — пострадавший фактически глохнет, и зрения — сложно зафиксировать взгляд на одном предмете. Ситуация осложняется тем, что одновременно наступает нарушение сознания — человек не может адекватно оценить свое состояние и, даже если еще может идти, просто не пытается выбраться на свежий воздух.

Разумеется, как и в любом другом экстренном случае, при первом же подозрении на отравление угарным газом надо вызывать скорую. Стоит понимать, что антидота, нейтрализующего действие СО, не существует: вся медицинская помощь будет сводиться к тому, чтобы максимально насытить кислородом оставшийся, не пораженный газом гемоглобин и увеличить циркуляцию. До приезда скорой надо обеспечить пострадавшему возможность дышать полной грудью на свежем воздухе, освободив его от стесняющей одежды. Также следует дать ему кофе или крепкий чай — кофеин стимулирует дыхательный центр в мозге. Если пострадавшего вынесли на улицу, его обязательно надо накрыть одеялом или теплой одеждой: при отравлении СО нарушается терморегуляция, и человек может получить переохлаждение даже при вполне комфортной температуре воздуха.

Впрочем, все эти меры помогут лишь при легком отравлении. Повторим еще раз: моноксид углерода — очень сильный яд, и при тяжелом отравлении медицина, увы, бессильна.

Поэтому к мерам предупреждения утечки угарного газа следует относиться не как к излишней предосторожности. Речь не только о регулярной проверке техники. Нельзя перекрывать всю вентиляцию в помещении даже ради экономии тепла. Там, где стоят отопительные приборы, стоит повесить датчики СО. Цена такого датчика — менее тысячи руб­лей, но о малейшей утечке ядовитого вещества он из­вес­тит вас сиреной. Держать дома противогаз не паранойя, а разумная мера предосторожности. Только надо помнить: обычное армейское средство химзащиты не подойдет — угарный газ задерживает только специальный гопкалитовый картридж (обычно он так и маркируется — СО). Нелишним будет повесить над дверями светящиеся таблички, указывающие на выход: в темноте, со спутанным сознанием найти путь на улицу непросто даже в собственном доме.

Ссылка на основную публикацию
Слипование это
Наш завод — уникальное по уровню технической подготовки предприятие. Мы с удовольствием беремся за сложные заказы, требующие нестандартного подхода и...
Слабые коричневые выделения вместо месячных
Стабильным менструальным циклом может похвастаться не каждая женщина, но и незначительная задержка в несколько дней не всегда предполагает беременность или...
Слабые связки суставов у ребенка
Amway , 18 декабря 2019 Костно-мышечная система человеческого организма – это кости, мышцы, суставы, связки, сухожилия и хрящи. Крепкие кости...
Слишком мягкие волосы
Обладательницам мягких и шелковистых волос хочется, чтобы они были послушными. Известный факт, что они сохраняют прическу лишь на протяжении 1-2...
Adblock detector