Сзп это в медицине

Сзп это в медицине

Препараты крови — лечебные средства, полученные из крови. Выделяют препараты комплексного действия, иммунологически активные (иммуноглобулины) и гемостатические.

К препаратам комплексного действия относят плазму и растворы альбумина; они оказывают одновременно гемодинамическое, противошоковое действие. Наибольший эффект вызывает свежезамороженная плазма ввиду практически полной сохранности ее функций. Другие виды плазмы — нативная (жидкая), лиофилизированная (сухая) — в значительной мере теряют лечебные свойства в процессе изготовления, и их клиническое использование менее эффективно. Свежезамороженную плазму получают методом плазмафереза (см. Плазмаферез, цитаферез) или центрифугирования цельной крови с быстрым последующим замораживанием (в первые 1—2 ч с момента взятия крови у донора). Она может храниться до 1 года при 1°—25° и ниже. В течение этого времени в ней сохраняются все факторы свертывания крови, антикоагулянты, компоненты системы фибринолиза. Непосредственно перед переливанием свежезамороженную оттаивают в воде при t° 35—37° (для ускорения оттаивания плазмы пластикатный мешок, в котором она заморожена, можно разминать в теплой воде руками). Переливать плазму следует сразу после согревания в течение первого часа в соответствии с прилагаемой инструкцией по применению. В оттаявшей плазме могут появиться хлопья фибрина, что не препятствует переливанию ее через стандартные пластикатные системы, имеющие фильтры. Значительное помутнение, наличие массивных сгустков свидетельствуют о недоброкачественности плазмы: в этом случае переливать ее нельзя.

Повторное замораживание и оттаивание плазмы не допускается. Переливаемая больному свежезамороженная плазма должна быть одной группы с кровью больного по системе АВ0. В экстренных случаях при отсутствии одногрупповой плазмы допускается переливание плазмы группы А(II) больным с группой крови 0(I), плазмы группы В(III) больным с группой крови 0(I) и плазмы группы АВ(IV) — больным с любой группой крови; проба на групповую совместимость не проводится. Трансфузии свежезамороженной плазмы показаны при тромбогеморрагическом синдроме, ожоговой болезни, гнойно-септических процессах, синдроме длительного сдавления, а также при геморрагических диатезах, обусловленных дефицитом плазменных факторов свертывания крови, в т. ч. при гемофилиях А и В, массивной кровопотере (при потере крови свыше 25% объема переливание свежезамороженной плазмы сочетают с переливанием эритроцитной массы, лучше отмытых эритроцитов) и др. Свежезамороженную плазму применяют также у больных с рецидивирующими тромбозами кровеносных сосудов, особенно обусловленными дефицитом естественных антикоагулянтов (антитромбина III, белков С и S и др.), на фоне гепаринотерапии и применения фибринолитических препаратов (например, стрептокиназы).

Ее переливают с реологически активными препаратами (например, реополиглюкином) при нарушениях лимфоциркуляции. При гемофилии трансфузии свежезамороженной плазмы проводят в случае отсутствия концентрата VIII фактора свертывания крови (криопреципитата) по 300—500 мл 3—4 раза в сутки. При тромбогеморрагическом синдроме суточная доза свежезамороженной плазмы составляет 1—2 л и более, вводят также капельно гепарин в малых дозах (до 20 000 ЕД в сутки) и контрикал в больших количествах (до 60 000 ЕД в сутки).

Переливание свежезамороженной плазмы нескольким больным из одного пластикатного мешка или флакона запрещается; нельзя также оставлять ее для последующих переливаний после разгерметизации пластикатного мешка или флакона. Переливание свежезамороженной плазмы противопоказано больным, сенсибилизированным к парентеральному введению белка. Для профилактики патологических реакций проводят биологическую пробу, как и при переливании цельной крови.

Альбумин выпускают в виде 5, 10 и 20% раствора. Наряду с очищенным альбумином широко применяют препарат «протеин», содержащий примеси a- и b-глобулинов. Благодаря введению стабилизаторов растворы альбумина выдерживают пастеризацию, инактивирующую вирусы гепатита и ВИЧ-инфекции. Альбумин показан при различных видах шока — травматическом, операционном, ожоговом, а также при отеках, обусловленных нарушениями белкового состава крови, при нарушениях синтеза альбумина в печени и его большой потере (например, при циррозе печени, асците, ожогах). Концентрированные растворы альбумина применяют в тех случаях, когда необходимо ограничить объем вводимой в организм жидкости, например при черепно-мозговой травме, сопровождающейся отеком головного мозга, сердечной недостаточности. Альбумин (5% раствор) целесообразно использовать при кровопотере, когда необходимо нормализовать АД. При массивных кровотечениях введение альбумина следует сочетать с трансфузиями эритроцитной массы. Альбумин в виде 10% раствора применяют обычно в педиатрической практике.

Читайте также:  Дебильность википедия

Иммуноглобулины плазмы, выделяемые при фракционировании крови, составляют группу иммунологических препаратов, обладающих специфической активностью против инфекционных болезней В клинической практике наиболее широко используют нормальный иммуноглобулин человека (гамма-глобулин). Высоким лечебным эффектом обладают специфические иммунные препараты направленного действия против гриппа, клещевого энцефалита, столбняка и др. Высокочувствительный иммуноглобулин применяют в терапии идиопатической тромбоцитопенической пурпуры. Препараты иммуноглобулинов вводят внутримышечно. Очищенные иммуноглобулины, пригодные для внутривенного применения, намного эффективнее в связи с тем, что попадая непосредственно в кровяное русло, белок не подвергается расщеплению тканевыми протеазами.

К гемостатическим препаратам относятся криопреципитат, протромбиновый комплекс, фибриноген. В криопреципитате содержатся в большом количестве антигемофильный глобулин (VIII фактор свертывания крови) и фактор Виллебранда, а также фибриноген, фибринстабилизирующий фактор XIII и примеси других белков. Препараты выпускают в пластикатных мешках или во флаконах в замороженном или высушенном виде. Применяют их при гемофилии А, болезни Виллебранда и некоторых других видах кровоточивости.

При гемофилии В, геморрагической болезни новорожденных и передозировке антикоагулянтов непрямого действия (пелентана, фенилина) используют протромбиновый комплекс (PPSB, или КСФ) — комплекс II, VII, IX и Х факторов свертывания крови; при его отсутствии вводят внутривенно свежезамороженную плазму.

Фибриноген имеет ограниченное применение: он показан при кровотечениях, вызванных дефицитом фибриногена. При гипофибриногенемии, обусловленной тромбогеморрагическим синдромом, его замещение, как и других факторов свертывания крови, следует проводить свежезамороженной плазмой, поскольку очищенный фибриноген не сбалансирован с естественными антикоагулянтами и может подвергнуться в кровяном русле больного свертыванию, что усиливает легочную и почечную недостаточность В свежезамороженной плазме содержится достаточно фибриногена, чтобы восполнить его дефицит в организме.

Помимо препаратов, вводимых внутривенно, существует группа гемостатических средств, применяемых местно для остановки наружных кровотечений, возникающих при оперативных вмешательствах. К ним относятся тромбин, фибринная пленка, гемостатическая губка, биологический антисептический тампон и др. Основным действующим началом этих средств является тромбин, вызывающий образование сгустка в результате превращения фибриногена К в фибрин, который тромбирует просвет кровеносных сосудов в месте кровотечения. Особенно эффективно применение препаратов для гемостаза на поврежденной поверхности паренхиматозных органов.

Фибринные пленки и губки в силу своих механических свойств используются не только для остановки кровотечения, но и как пластический материал, например при лечении ожоговой болезни, трофических язв. В нейрохирургической практике фибринные пленки с успехом применяются для замещения дефицита твердой мозговой оболочки. Изогенные пленки могут быть оставлены при оперативном вмешательстве в организме больного, что невозможно при применении гетерогенного препарата из-за угрозы сенсибилизации организма чужеродным белком.

Производные простагландинов для лечения глаукомы Латанопрост Травопрост Биматопрост Тафлупрост

  • ET
  • RU
  • EN
  • ET
  • RU
  • EN

Роды закончились для меня опасной для жизни потерей крови, и после этого мне полдня делали переливание крови. Я по сей день очень благодарна этим людям; именно они поднесли мне самый дорогой подарок, который вообще можно сделать – подарили мне жизнь! (ведущий специалист Мерле, нуждавшаяся в помощи и донор)

Külgpaani navigatsioon

  • Этапы использования крови
  • Красные кровяные тельца (эритроциты)
  • Кровяные пластинки (тромбоциты)
  • Плазма
  • О группах крови
  • Истории
    • Истории пациентов
    • Истории доноров
Читайте также:  Женская половая система википедия

Плазма крови представляет собой жидкость, в которой могут перемещаться клетки. С плазмой к клеткам организма доставляются питательные вещества, а из клеток, в свою очередь, выводятся продукты распада.

Плазма состоит главным образом из воды, белков и свертывающих веществ. Благодаря свертывающим веществам плазма, совместно с тромбоцитами, выполняет существенно важную функцию – способствует заживлению поврежденных кровеносных сосудов и остановке кровотечений.

Плазма, выделенная из донорской крови, подвергается шоковой заморозке в течение 24 часов после забора крови. Замороженная плазма хранится при температуре -25 °C (и более низкой) на протяжении трех лет.

Плазма переливается при нарушениях функции свертываемости крови и для восполнения массивных кровопотерь. Для переливания крови в больницах используется примерно половина собранного количества плазмы; остальная часть плазмы отправляется на фракционирование

Свежезамороженная плазма хранится при температуре -25 C и ниже до трех лет

Плазма – незаменимый источник лекарственных средств

Путем очищения, концентрирования и выделения составных частей плазмы (фракционирования) можно получить более 20 различных эффективных лекарственных препаратов. Они применяются при лечении многих заболеваний — таких как дефицит иммунитета, неврологические, инфекционные и аутоиммунные заболевания, сердечная недостаточность, астма, многократные прерывания беременности, кровоточивость и гемофилия.

В Эстонии тоже активно используются лекарственные препараты, приготовленные из плазмы, поскольку для большинства из этих препаратов не имеется искусственной альтернативы, а их важность для современной медицины трудно переоценить.

С начала декабря 2007 года Эстония, наряду с другими странами Евросоюза, принимает участие в программе самообеспечения Европы продуктами крови. Благодаря этой программе страны, не имеющие возможности фракционировать свою плазму, могут обрабатывать плазму, полученную от своих доноров, в других государствах. Этим обеспечивается экономное и бережное использование плазмы. Центр крови Северо-Эстонской региональной больницы отправляет плазму для фракционирования швейцарскому предприятию Octapharma AG.

Собственное фракционирование плазмы в Эстонии прекратилось с 1997 года, поскольку процесс не соответствовал действующим европейским требованиям к производству лекарственных средств. Центры, занимающиеся фракционированием, требуют больших инвестиций. Кроме того, постоянно должны обновляться технологии. В малых и средних государствах содержать предприятия, занимающихся фракционированием, нецелесообразно; по этой же причине от свои центров обработки отказались даже и некоторые крупные государства, такие как, например, Франция и Канада.

В проекте сотрудничества с предприятием Octapharma AG учитываются количества плазмы, собираемой в Эстонии. На фракционирование направляется только та часть плазмы, которая остается неиспользованной эстонскими больницами, поэтому этот проект не наносит ущерба обеспеченности эстонских больниц плазмой. В то же время доноры могут быть уверены, что их кровь используется еще более экономно, для лечения как можно большего количества пациентов, потому что лекарственные препараты. изготовленные из их плазмы, возвращаются назад в Эстонию и идут на нужды эстонских пациентов.

Потребность в лекарственных препаратах, изготовленных из плазмы крови, постоянно растет как в Эстонии, так и во всем мире. Обнаруживаются все новые возможности их применения. Даже малое количество плазмы, собранное в Эстонии, является — с точки зрения Европы в целом — существенным и востребованным.

В Центре крови теперь освоена также и процедура плазмафереза, которая проводится на ул. Эдала. Посредством плазмафереза улучшается качество плазмы, переливаемой пациенту, ибо для пациента лучше, чтобы вся переливаемая плазма поступала от одного и того же донора. Метод афереза дает возможность собрать за один раз около 600 мл плазмы, тогда как для ее получения в таком же количестве из цельной крови потребовалось бы несколько доноров. Для донора процедура абсолютно безопасна!

Читайте также:  Почему глаза устают от очков

Показания и противопоказания к переливанию СЗП

Показаниями для назначения переливаний СЗП являются:

  1. ДВС-синдром, осложняющий течение шока различного генеза (септического, геморрагического, гемолитического) или вызванный другими причинами (эмболия околоплодными водами, краш-синдром, тяжелые травмы с размозжением тканей, обширные хирургические операции, особенно на легких, сосудах, головном мозге, простатите), синдром массивных трансфузий;
  2. острая массивная кровопотеря (более 30% ОЦК) с развитием геморрагического шока и ДВС-синдрома;
  3. болезни печени, сопровождающиеся уменьшением продукции плазменных факторов свертывания и соответственно их дефицитом в циркуляции (острый фульминантный гепатит, цирроз печени);
  4. передозировка антикоагулянтов непрямого действия (дикумарин и др.)
  5. при выполнении лечебного плазмафереза у больных с тромботической тромбоцитопенической пурпурой (болезнь Мошковиц), тяжелых отравлениях, сепсисе;
  6. коагулопатиии, обусловленные дефицитом плазменных физиологических антикоагулянтов.

Не рекомендуется переливать СЗП с целью восполнения ОЦК (есть более безопасные и более экономичные средства) или для парентерального питания. С осторожностью следует назначать переливание СЗП больным с отягощенным трансфузиологическим анамнезом, при наличии застойной сердечной недостаточности.

Переливание СЗП осуществляется через стандартную систему для переливания крови с фильтром струйно или капельно – с учетом клинических показаний (при остром гипокоагуляционном ДВС-синдроме – преимущественно струйно). Запрещается переливание СЗП нескольким больным из одного контейнера или бутылки.

При переливании СЗП необходимо выполнение биологической пробы (аналогичной таковой при переливании эритроцитов). Следует помнить, что решающими для возникновения возможных анафилактических, аллергических и других реакций являются первые несколько минут после начала инфузии СЗП, когда в циркуляцию реципиента поступило еще небольшое количество переливаемого объема.

Объем переливаемой СЗП зависит от клинических показаний. При гипокоагуляционном ДВС-синдроме показано введение не менее 1000 мл СЗП одномоментно под контролем гемодинамических показателей и ЦВД. Нередко необходимо повторное введение таких же объемов СЗП под динамическим контролем коагулограммы и клинической картины; в этом случае введение небольших количеств СЗП (300-400 мл) неэффективно.

При острой массивной кровопотере (более 30% ОЦК, для взрослых – более 1500 мл), сопровождающейся развитием острого гипокоагуляционного ДВС-синдрома, количество переливаемой СЗП должно составлять не менее 25-30% всего объема трансфузионных сред для восполнения кровопотери, т.е. не менее 800-1000 мл.

При хроническом гиперкоагуляционном ДВС-синдроме, как правило, переливание СЗП сочетают с назначением гепарина (необходим коагулологичский контроль, являющийся критерием адекватности проводимой терапии). В этой клинической ситуации объем однократно переливаемой СЗП – не менее 600 мл.

При тяжелых заболеваниях печени, сопровождающихся резким снижением уровня плазменных факторов свертывания и развившейся кровоточивостью или угрозой кровотечения во время операции, показано переливание СЗП из расчета 15 мл на 1 кг массы тела с последующим, через 4-8 ч, повторным переливанием СЗП в меньшем объеме (5-10 мл/кг).

Непосредственно перед переливанием СЗП оттаивают в водяной бане при температуре +37 0 С. При этом в плазме возможно появление хлопьев фибрина, что не препятствует ее использованию с помощью стандартных устройств для внутривенного переливания с фильтром.

Дата добавления: 2014-01-14 ; Просмотров: 3261 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Ссылка на основную публикацию
Сетчатка на свету и в темноте
В зависимости от строения и функции рецепторной части органы чувств делятся на три типа. К первому типу относятся органы чувств,...
Сердечная недостаточность у кошек симптомы лечение
Также как и человек, наши домашние компаньоны собаки и кошки имеют четырехкамерное сердце и похожую систему сосудов, соединенных с ним....
Сердечно легочная недостаточность степени
Вызов с городского телефона 03 Вызов через номер 112 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 8(4752) 72-20-38 по всем интересующим вопросам, в том числе...
Сжимает голову и головокружение
Из разговоров на бытовом уровне складывается ощущение: абсолютное большинство страдающих головной болью испытывают не что иное, как мигрень. О том,...
Adblock detector