Вареная капуста при панкреатите можно или нет

Вареная капуста при панкреатите можно или нет

Люди с заболеванием поджелудочной железы особенно обеспокоены свои рационом. Сложности могут возникать с тем, какие продукты разрешены к употреблению, как их приготовить, в каком виде лучше употреблять и многое другое. И один из частых вопросов: разрешена ли капуста при панкреатите. Об этом, а также о видах этого овоща и способах его приготовления должен знать каждый, при подтверждении диагноза.

Можно ли при панкреатите есть капусту

После постановки диагноза, пациентов интересуют не только особенности лечения, но и рекомендации специалистов по диетическому питанию. В частности, можно ли при панкреатите капусту, какая ее разновидность полезнее и в каком виде ее употреблять.

При острой форме болезни пациентам назначается медикаментозная терапия и строгая диета.

Первые 2-3 дня должны проходить на голодной диете, после чего будут вводиться продукты с низким содержанием клетчатки и жира. В это время от белокочанной капусты стоит отказаться, так как овощ богат клетчаткой.

Что касается других видов: цветной, брокколи и пекинской капусты – они содержат гораздо меньше этого вещества, поэтому разрешены к введению на 5 день после обострения болезни. В сыром виде употребление их нежелательно, рекомендована термическая обработка.

Белокочанный вид разрешен лишь с 7-8 дня диеты. При этом рекомендуется производить тушение овоща с добавлением кабачков. Свежую и квашеную капусту нельзя употреблять при панкреатите даже во время ремиссии.

Хроническая форма болезни протекает всю жизнь. Чтобы снизить риск развития острой ее фазы, пациенты должны придерживаться диеты. Питаться следует небольшими порциями через короткие промежутки времени. При этом полностью исключаются соленые, жареные и копченые продукты. Преимущество следует отдавать паровым и тешенным блюдам.

В качестве разнообразия разрешено включать в рацион тушеную белокочанную капусту. Во время тушения овощ теряет большую часть эфирных масел и клетчатки, которые нежелательны для поджелудочной железы. Тепловая же обработка сохраняет все полезные витамины и минералы. Полностью исключать из своего рациона капусту не следует в виду пользы для всего организма.

Какую капусту можно при заболевании?

При панкреатите может употребляться капуста разных сортов, поскольку каждый из них обладает полезными свойствами. Особое внимание следует придать процессу ее приготовления. Так жарка исключена, чтобы минимизировать нагрузку на железу.

Совет! Отдавать предпочтение следует молодой капусте, имеющей более мягкую структуру.

Белокочанная капуста может употребляться только в тушеном виде. Ее можно разбавлять другими овощами (кабачками, тыквой) или нежирным мясом (куриной грудкой, индейкой, кроликом, телятиной), чтобы придать блюду сытность.

Цветная капуста отличается простотой приготовления и также разрешена при диете. В зависимости от времени года, она может встречаться в свежем и замороженном виде. Приготовление не занимает много времени, что способствует сохранению максимального количества полезных веществ.

Одной из разновидностей, которую можно употреблять при диетическом питании, является пекинская капуста. В ее состав входят витамины А, С и группы РР. Во время ремиссии ее можно употреблять в свежем виде, в остальное время – тушить, как самостоятельный продукт или с добавлением других овощей.

Капуста в острый период болезни

Острый период панкреатита представляет собой активный воспалительный процесс поджелудочной железы. Ему свойственны резкие болевые ощущения, а также повышенное содержание ферментов в крови.

Боль может нарастать после приема пищи, поэтому первые три дня рекомендована голодная диета. Далее разрешено неспешно вводить продукты, которые включены в диету №5. Среди них цветная капуста, употребление которой возможно лишь в отварном виде. Через 2 недели возможно введение других сортов крестоцветных.

Употребление в стадию ремиссии

Во время ремиссии брокколи, как и другие виды капусты, рекомендована к употреблению. Эти овощи богаты витаминами и микроэлементами, что особенно важно для восстановления сил и повышения иммунитета. Содержащийся в них сульфорафан, обладает противовоспалительным действием и благотворно воздействует на железу.

При ремиссии заболевания капуста может употребляться:

  • отварная;
  • запеченная;
  • тушеная;
  • паровая.

Важно! Нельзя есть этот овощ в жареном, маринованной и свежем виде.

Чтобы капуста сохранила в себе максимальное количество полезных свойств, варка ее должна длиться не более 2-3 минут.

Разновидности капусты и особенности употребления

Чтобы пища приносила только пользу, необходимо правильно выбирать сорта капусты, а их употребление согласовать с лечащим врачом. Нередко пациентам тяжело самостоятельно оценить свое состояние, поэтому некоторые блюда могут ухудшить его.

Продукт вводится малыми порциями, после чего производится отслеживание реакции организма. Если после приема пищи пациент наблюдает дискомфорт в области живота, ощущение тяжести, боли и других симптомов, следует исключить его из рациона и показаться лечащему врачу. При отсутствии негативных симптомов, можно проводить увеличение порции.

Белокочанная капуста

При острой форме, а также обострении панкреатита запрещено употреблять в пищу этот вид. Введение в рацион возможно лишь в случае устойчивой ремиссии. При этом выбор лучше делать в сторону молодых растений.

Диетой допускается употребление этого овоща, как второстепенный ингредиент. Поскольку употребление большого количества может негативно сказаться на здоровье больных. Большое содержание клетчатки нередко приводит к развитию метеоризма, болевых ощущений и дискомфорта в области живота.

Кольраби

Не рекомендован этот вид капусты к употреблению при данном заболевании. В случае устойчивой ремиссии допустимо лишь малое количество этого овоща в отварном или тушеном виде.

Морская капуста

Морская капуста, она же ламинария, полезна для людей с хроническим панкреатитом. Во время же обострения от нее лучше отказаться. Следует выбирать продукт в замороженном или сыром виде, полностью исключив употребление маринованной ламинарии.

Забыть также стоит капусту, которую продают в пластиковых порционных емкостях. В ней содержится достаточно большое количество соли, масла и других компонентов, которые раздражают слизистую.

Читайте также:  Фуросемид при задержке мочи

Пекинская

В хронической стадии панкреатита разрешено употребление пекинской капусты. Ее листья содержат мягкую клетчатку, а также множество пектинов, полезных витаминов и минералов. Она легко переваривается и быстро усваивается, не создавая большую нагрузку на пищеварительные органы.

Можно пекинскую капусту употреблять в отварном и тушеном виде, в сочетании с морковью, кабачками и другими овощами. При остром панкреатите лучше отказаться от данного продукта.

Цветная

В цветной капусте содержится малое количество клетчатки и калорий. А ее употребление благотворно воздействует на организм:

  • предотвращает запоры;
  • выводит шлаки и токсины;
  • снижает уровень кислотности желудка;
  • обеспечивает организм минералами и витаминами.

При хронической форме разрешено употребление тушеной, отварной или запеченной капусты. Из нее готовят суп-пюре, овощное рагу и другие блюда.

Брокколи

Введение брокколи в рацион больного возможно после картофеля и тыквы. Его употребление благоприятно сказывается на здоровье поджелудочной железы благодаря высокому содержанию растительных белков, витаминов, минералов и хлорофилл. Во время ремиссии можно употреблять брокколи в отварном, тушеном и запеченном виде.

Савойская

В случае воспалительного процесса в поджелудочной железе, запрещено употреблять этот овощ. Савойская капуста способствует выработке желудочного сока и ферментов, что негативно скажется на здоровье больного.

Краснокочанная

Краснокочанная разновидность богата клетчаткой, которая не рекомендуется к употреблению во время обострений. В период ремиссии можно включать в рацион небольшое количество этого овоща, наблюдая за своим самочувствием.

Брюссельская

Эта разновидность крестоцветных обладает успокаивающим свойством на поджелудочную. В небольших количествах она разрешена при панкреатите, при условии его устойчивой ремиссии. Овощ можно запекать и тушить без добавления масла.

Чем может навредить квашеная капуста

То как приготовлена капуста, зависит можно ли ее употреблять при панкреатите или нет. Так самым распространенным вариантов ее приготовления является квашение. Врачи же едины во мнении, в таком виде больным панкреатитом категорически запрещено ее употреблять. При этом независимо от того, болезнь находится в острой форме, в хронической или на устойчивой стадии ремиссии.

Причин тому несколько:

  • содержащиеся кислоты раздражают слизистую кишечника и желудка;
  • высокое содержание солей приводит к задержке жидкости с последующим образованием отеков;
  • усиление моторики негативно сказывается на секреции желчи;
  • болевые ощущения и воспалительные процессы, вызванные задержкой жидкости.

Сок квашеной капусты

Если квашеная капуста запрещена к использованию, то сок, который получается во время сквашивания благотворно воздействует на железу. В нем отсутствует клетчатка и содержится легко усваиваемый панкреатин. К тому же употребление сока:

  • снимает болевые ощущения;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • способствует работе желудка;
  • выводит токсины и шлаки;
  • нормализует стул.

Начинать прием сока можно при устойчивой ремиссии с разрешения врача. Для первого приема достаточно всего 1 ст. л. При отсутствии негативных симптомов, дозировку можно постепенно увеличивать, доводя до 50 мл, пять раз в день.

Способы приготовления и рецепты блюд

При панкреатите важно придерживаться лечебного меню и правильно готовить блюда. Пища всегда должна быть свежеприготовленной. При этом холодную и горячую еду не рекомендуется употреблять. Оптимальная температура составляет +30…+40°С.

Вареная

Вареная капуста может использоваться для приготовления супа-пюре и как самостоятельное пюре. В случае ремиссии можно добавлять немного зелени, оливкового масла и соли. Для варки хорошо подходит цветная капуста, которая наиболее полезна и проста в приготовлении.

Тушеная

Тушение капусты возможно без добавления масла. Заменить его можно обычной водой или овощным бульоном. Размягченный овощ не приводит к повреждениям слизистых оболочек. Его можно использовать, как часть овощного рагу. Дополнительными компонентами выступают морковь и кабачок.

Квашеная

Капуста, приготовленная таким методом, категорически противопоказана при панкреатите. Она обладает высокой кислотностью, большим содержанием соли и клетчатки.

Салат

Капуста для приготовления салата должна пройти термическую обработку. Свежую разрешено употреблять лишь пекинскую.

При панкреатите рекомендованы к употреблению крем-супы, приготовленные из цветной капусты или брокколи. Делать их достаточно быстро и просто.

Блюда из разных видов капусты при панкреатите

Суп-пюре из цветной капусты

На 4-5 соцветий понадобится взять по одной моркови и картофелю. Овощи после отваривания измельчаются в блендере вместе с бульоном. При ремиссии допустимо добавление небольшого количества сметаны, соли или сыра.

Салат с курицей

Подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 100 г листьев капусты;
  • отварное филе курицы или индейки;
  • 2 яйца;
  • вареная морковь;
  • 1 ст. л. сметаны невысокой жирности.

Все компоненты салата измельчаются, смешиваются и заправляются сметаной.

Отварная цветная капуста

Достаточно провести несколько шагов:

  • разобрать капусту на отдельные соцветия;
  • довести воду до кипения и слегка подсолить;
  • опустить в кипяток на 5 мин капусту;
  • выложить отварные соцветия в сотейник или сковороду, добавить тертую свежую морковь;
  • долить немного воды и масла;
  • оставить тушиться на медленном огне до готовности.

Суп-пюре из брокколи

Для приготовления понадобится подготовить одну морковь и клубень картофеля. 100 г капусты промыть и разобрать на соцветия. Картофель с морковью залить водой и поставить на огонь. Проварить около 10 минут, после чего добавить капусту, накрыть крышкой и дать провариться еще 15 мин.

После варки добавить небольшое количество соли. Овощи и бульон измельчить блендером до состояния пюре.

Овощи на пару

Для приготовления понадобиться взять цветную капусту, тыкву, сладкий перец, корень сельдерея, лук-порей и немного подсолнечного масла. Далее все компоненты чистятся, режутся кусочками и помещаются в пароварку, где готовятся 20-25 мин.

Овощная запеканка

Для ее приготовления понадобится взять: 0,5 кг капусты, 0,3 кг репы, 0,7 кг моркови, по 150 г чернослива, изюма и сливочного масла, сахар, соль по вкусу. Отдельно продукты подготавливаются для создания соуса: 1 л молока, 180-200 г муки.

Читайте также:  Противоотечные уколы

Свежие овощи и корнеплоды сначала необходимо помыть, почистить и мелко нашинковать. В кастрюлю с подсоленной водой помещается капуста, морковь и репа, все варится до готовности.

Когда овощи сварились, их следует откинуть на сито, а затем поместить на сковороду. Далее за ними добавляется изюм и чернослив. Запеканка посыпается небольшим количеством сахара и отправляется в духовку. Готовое блюдо при подаче заливается соусом.

Для приготовления соуса потребуется подготовленную муку посеять в горячее молоко, чтобы исключить образование комков. Поставить на медленный огонь и варить около 10 мин.

Несмотря на то, что поджелудочная железа представляет сбой маленький орган, она играет большую роль в процессе пищеварения. Неправильная ее работа и развитие воспалительных процессов нередко приводит к панкреатиту.

Люди с таким диагнозом должны выполнять основную рекомендацию – соблюдать диету. Один и тот же продукт может, как помочь, так и навредить в зависимости от способа его приготовления и стадии протекания болезни.

Какой вид капусты можно при острой форме панкреатита, а от какого лучше отказаться, что приготовить из капусты в стадии ремиссии – все это должен знать каждый человек, столкнувшийся с проблемой пищеварения.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Люди, вынужденные находиться на диете из-за воспаления поджелудочной железы, хорошо знают, любое отклонения от диетического питания грозит острым обострением. Большая часть продуктов в период острой формы панкреатита строго противопоказаны, в период ремиссии можно сделать небольшое послабление в рационе питания. Одним из наиболее популярных продуктов в русской кухне является капуста. Помимо привычной для всех белокочанной капусты, в последнее время пользуется успехом цветная и брокколи.

При постановке диагноза, больной начинает интересоваться у лечащего врача особенностями диетического питания и в частности, можно ли при панкреатите есть тушеную капусту? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо понять разницу между хроническим и острым панкреатитом.

Тушеная капуста при острой форме заболевания

Во время острой формы заболевания поджелудочная железа нуждается в медикаментозном лечении и строгой диете. В первые три дня больной находится на голодающей диете, затем вводятся продукты, с пониженным содержанием жира и клетчатки. Именно по этой причине белокочанную капусту не рекомендуется употреблять при обострениях. Даже не вооруженным глазом можно заметить волокна, проходящие по всему овощу.

Другие разновидности капусты – пекинская, цветная, брокколи, отличаются меньшим содержанием клетчатки и могут вводиться в рацион больного примерно на пятый день. В сыром виде их лучше не употреблять, необходимо провести тепловую обработку овощей. Белокочанная разновидность продукта допускается после первой недели диеты только в тушеном виде, желательно с добавлением кабачков. В свежем и квашеном виде капусту врачи не разрешают употреблять даже в период ремиссии.

Можно ли есть капусту при хроническом панкреатите

С диагнозом «хронический панкреатит» люди живут всю жизнь. Чтобы избежать резких обострений, больной не должен отступать от существующей диеты. Питание должно быть частым и состоять из небольших порций. Все жареные, копченые и соленые блюда полностью исключаются, допускается паровая обработка продуктов или их тушение. Разнообразить диетический стол можно тушеной капустой. Во время тушения, овощ теряет большую часть клетчатки и эфирных масел, которые могут раздражать слизистую железы. После тепловой обработки, продукт не теряет своих полезных витаминов и минералов. Полностью отказываться от овоща не стоит – слишком полезен он для организма.

Перед тем, как есть тушеную капусту, можно попробовать понемногу добавлять ее в первые блюда. Если не произошло рвоты или диареи, можно попробовать овощ в тушеном виде, но не стоит в первые дни кушать слишком большими порциями.

Рецепты тушеной капусты

Капуста при панкреатите может употребляться разных сортов, каждый из которых обладает особенным вкусом и неоценимой пользой. При приготовлении блюд нужно помнить – никакой обжарки продукта перед тушением быть не должно, масло добавляется в наименьшем количестве. Чтобы исключить большой нагрузки на железу, к белокочанной капусте рекомендуется добавлять другие овощи, обладающие более мягкой структурой. Овощ лучше выбрать молодой, без гнилых листьев. Листья нарезаются тонкой соломкой, чтобы пищеварительная система быстрее переварила поступившую еду.

Традиционный рецепт тушеной капусты.

  • Свежий овощ необходимо промыть под проточной водой.
  • Верхние листья лучше удалить, они самые жесткие.
  • Далее кочан разрезается на четвертинки и мелко шинкуется.
  • Твердая сердцевина не пригодна для еды, и она выбрасывается.
  • Мелко нарезанный продукт выкладывается в кастрюлю, туда же добавляется натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук.
  • Не стоит забывать, что во время термической обработке овощ дает усадку и выделяет сок.
  • Далее в кастрюлю добавляется немного воды и подсолнечного масла.
  • Чтобы блюдо не пригорало, его нужно периодически помешивать. За полчаса до окончания приготовления, к овощам добавляется томатная паста.
  • Чтобы не выходить за рамки диетического блюда, пасты добавить совсем немного.

Тушеная капуста отлично сочетается с мясом или другими овощами. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить нежирные сорта мяса – куриную грудку, индейку, телятину. Также овощ хорошо комбинируется с кабачком или тыквой.

Тушеная цветная капуста

Цветная капуста занимает меньше времени в приготовлении, но по вкусовым качествам не уступает белокочанным сортам.

  • Вначале кочан необходимо разобрать на соцветия.
  • Далее, в кипящую подсоленную воду на пять минут нужно опустить кусочки цветной капусты.
  • Отваренные соцветия выкладываются в сковороду, и к ним добавляется натертая морковь.
  • Лук можно не добавлять, все зависит от вкусовых пристрастий человека.
  • В сотейник добавляется немного воды и подсолнечного масла, а затем накрывается крышкой.
  • Блюдо должно тушиться, а не жариться, поэтому огонь должен быть самый маленький.
Читайте также:  Псориаз определение

При панкреатите цветная капуста отлично подходит для ежедневного питания. Она бывает в свежем и замороженном виде, все зависит от времени года. Готовится этот овощ очень быстро, и все полезные минералы и витамины просто не успевают покинуть продукт. По своему составу и способу приготовления, цветная капуста во многом схожа с брокколи. Даже на вкус, эти разновидности мало чем отличаются друг от друга.

Пекинская капуста

Еще одна разновидность овощей, не так давно появившаяся на столе россиян. Пекинская капуста богата витаминами А, РР, Е и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Она благоприятно действует на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Ее также можно тушить совместно с другими овощами или употреблять в свежем виде (только в период ремиссии).

Строгая диета также назначается больным, страдающим попутным заболеванием панкреатита – холециститом. Эти заболевания возникают по схожим причинам и имеют практически одинаковые симптомы. Важную роль в лечении холецистита играет специальная диета, которая исключает все жареные и копченые продукты. Блюда из капусты в тушеном виде входят в разрешенный список продуктов, которыми может порадовать себя больной холециститом.

Диагноз панкреатит не означает конец жизни, с ним можно жить долго и не испытывать особых проблем. Во избежание возникновения обострений, необходимо выполнять все предписания врача и соблюдать диету. Диетическое питание можно разнообразить при помощи тушеной капусты, которая не только полезная, но и очень вкусная.

Чрезмерное увлечение свежими овощами и фруктами может сказаться на поджелудочной железе. Особенно актуален данный вопрос при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Несбалансированное питание может вызвать обострение состояния как при уже имеющихся проблемах с органами пищеварения, так и привести к первичному острому панкреатиту. Поэтому давайте разберемся, какого меню при данной проблеме стоит придерживаться летом.

Овощи и фрукты при панкреатите: как не навредить

Летнее изобилие фруктов и овощей вызывает желание есть их побольше, чтобы пополнить запасы витаминов в организме. Однако поджелудочная железа очень чувствительна к продуктам, содержащим грубую клетчатку. Поэтому, имея проблемы с поджелудочной железой употребление капусты, моркови, свеклы, зелени и других плодов с твердой консистенцией в сыром виде нежелательно.

Такие плоды лучше есть вареными или запеченными. Недозревшие плоды вообще при панкреатите употреблять нельзя, а также к обострению состояния может привести употребление кислых и горьких фруктов и овощей: яблок, чеснока, лука, редьки и т.д. При панкреатите не рекомендованы цитрусовые, кислые яблоки, сливы, алыча, персики, манго.

Плоды есть можно, только осторожно: как, когда и в каком виде

В первую очередь гастроэнтерологи отмечают, что при панкреатите питаться следует дробными порциями. Принимайте пищу вместо 3 раз в день по 5-6 раз, разделив ее на более мелкие порции, кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.

Впрочем, спешить за обедом или перекусом не стоит никогда, в независимости от состояния здоровья. Это максимально поможет облегчить работу желудочно-кишечному тракту и улучшит ваше самочувствие. При обострении состояния сырая растительная пища полностью исключается. Что касается употребления сырых овощей и фруктов, точное меню лучше согласовать со своим лечащим врачом.

Но даже разрешенные плоды при хроническом панкреатите едят очищенными от кожуры, поскольку именно кожица плодов содержит много клетчатки и нитратов, которые могут спровоцировать брожение в кишечнике. Вызвать обострение состояние может употребление овощей и фруктов на голодный желудок.

Так, в период ремиссии панкреатита гастроэнтерологи допускают употребление в сыром виде, желательно в виде пюре: абрикосы, сладкие яблоки, арбуз, дыню – 1-2 куска, ананасы, клубнику – индивидуально. Медики рекомендуют употреблять не более 1 вида фрукта в день и все-таки обрабатывать их (запекать и т.д.). Важно точно знать список разрешенных вам фруктов и овощей, а также рекомендованных врачом лекарств, которые следует принять, если вы съели нежелательный продукт.

Как и чем поддержать поджелудочную железу

Очень полезным будет натуральный фитоконцентрат Панкрен, который применяется при ферментативной недостаточности поджелудочной железы, ферментопатиях, хроническом панкреатите с нарушением и без нарушения экзокринной функции поджелудочной железы, структурных изменениях в поджелудочной железе; Ренорм; а так же препараты Экомед, которые нормализуют обмен веществ и способствуют ускорению вывода токсинов, чем облегчают состояние при интоксикации.

От каких продуктов следует отказаться при проблемах с поджелудочной железой

Обострение состояния часто вызывает употребление не только кислых плодов и овощей, фруктов с грубой текстурой. Гастроэнтерологи советуют исключить из своего меню:

  • выпечку и свежий хлеб
  • мясные жирные бульоны
  • консервы, копченые блюда, соленую и жирную пищу – особенно сало и мясо
  • жареные яйца
  • грибы
  • молоко
  • «газировка», фаст-фуд
  • сладкое, особенно мороженное, конфеты и т.д. с различными красителями и наполнителями.

Отдавать предпочтение следует нежирному, постному мясу, рыбе и птице (рекомендуется снимать кожу перед приготовлением), кашам (кроме перловки и пшена), нежирным кисломолочным продуктам.

Перед приемом препаратов проконсультируйтесь с врачом.

Препараты назначаются комплексно с учетом особенностей организма пациента и употребляются по индивидуальной схеме лечения.

Для получения индивидуального назначения врача, уточнения схемы употребления препаратов Экомед или для консультаций по профилактике обострений хронических заболеваний обращайтесь по телефону 067-448-15-15 (консультации бесплатные)

или

Задайте вопрос врачу

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Ссылка на основную публикацию
Варденафил инструкция по применению цена аналоги
Варденафил – это вещество, входящее в группу стимуляторов потенции быстрого действия. Популярный препарат, изготовленный на его основе, называется Левитрой. Варденафил...
Вакцинация от гриппа в медси
МРТ головы МРТ позвоночника МРТ суставов МРТ с контрастом Дополнительные услуги Рентген головы Рентген тела Рентген суставов костей Дополнительные услуги...
Валейдол
От «сердечных» недомоганий, «нервов» и плохого самочувствия на протяжении долгих лет в домашней аптечке хранятся белые таблетки с острым ментоловым...
Вареная айва польза
Айва — дерево высотой до 4—5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды...
Adblock detector