Жир в крови причины

Жир в крови причины

Триглицериды

Триглицериды – это основной энергетический запас человека, именно эти вещества накапливаются в клетках жировой ткани. Организм получает триглицериды с пищей, а также печень синтезирует их из других питательных субстанций, например, углеводов. Когда организм испытывает энергетический голод, он расщепляет триглицериды с выделением воды, глицерина и энергии. Полезная вещь!

Но проблема в том, что, как и холестерин триглицериды циркулируют в крови в виде липопротеидов, при избыточном уровне которых неизбежно «налипание» на стенки сосудов, что объясняет их печальную роль в прогрессировании и формировании атеросклеротических процессов.

Избыточный уровень триглицеридов может быть результатом наследственной предрасположенности, но скорее всего является признаком избыточного приема пищи содержащие животные жиры. Высокий уровень триглицеридов – это настоящий маркер риска.

Допустимые и критические уровни триглицеридов.

· приемлемый уровень триглицеридов – ниже 1,7 ммоль/л – низкий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,

· пограничный уровень триглицеридов – 1,7-2,2 ммоль/л — средний риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, требуется постоянный контроль.

· высокий уровень триглицеридов – 2,3-5,6 ммоль/л – говорит о большой вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, требуется профилактическое обращение к врачу и постоянный контроль.

· очень высокий уровень триглицеридов – выше 5,6 ммоль/л – помимо высокого риска проблем с сердцем, в этом случае очень велика опасность развития панкреатита, требуется обращение к врачу, назначение препаратов и постоянный контроль.

Неточности при измерении триглицеридов, индивидуальная вариабельность и взаимодействие между триглицеридами и другими липидными показателями могут «затемнять» вклад триглицеридов в развитие ИБС. Однако уровень триглицеридов натощак представляет собой полезный маркер риска ИБС (ишемической болезни сердца), в частности, когда рассматривается уровень ХС ЛПВП. На основании клинических наблюдений и популяционных исследований сделан вывод, что содержание триглицеридов в крови свыше 1,7 ммоль/л (155 мг/дл) является нежелательным, а свыше 2,3 ммоль/л (200 мг/дл) – уже увеличивает риск развития ИБС и требует коррекции. Результаты эпидемиологических исследований в нашей стране демонстрируют, что частота гипертриглицеридемии (>1,7 ммоль/л) составляет среди мужчин среднего возраста 18,0%, а среди женщин – 12,6%. При этом весьма различается возрастное распределение показателя в зависимости от пола. Так, в возрасте от 20 до 50 лет частота гипертриглицеридемии в 2,5 – 3 раза выше среди мужчин по сравнению с женщинами. В более старших возрастных группах распространенность этого показателя среди мужчин практически не изменяется, тогда как среди женщин продолжает расти, достигая 28,5%. Возможно, это связано с более выраженными изменениями других показателей, например уровнем глюкозы, ожирения, которые существенно чаще распространены среди женщин этого возраста. Риск умереть от ИБС у лиц с высокими значениями триглицеридов в 1,5 и 2 раза выше, чем с низкими, соответственно у мужчин и женщин*.

* — «Всё о холестерине» национальный доклад; под ред. академика РАМН Л. А. Бокерия, академика РАМН Р. Г. Оганова. – М.: НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, 2010

Кровь — это биологическая жидкость, циркулирующая в организме по венам и артериям. Благодаря функциям сердечно-сосудистой системы, кровь обеспечивает органы питательными элементами и кислородом для деления и роста клеток. Сердце взрослого человека, сокращаясь, перекачивает около шести литров крови.

Важным физическим свойством крови является текучесть. С помощью крови в организме осуществляются окислительно-восстановительные процессы. Кровь человека состоит из плазмы и форменных составляющих. Плазма – это жидкое вещество желтоватого цвета, в котором находятся элементы, необходимые для полноценного функционирования организма. Красные кровяные тельца – основные элементы крови, отвечающие за цвет. Структура эритроцита напоминает губчатую ткань, поры которой заполнены гемоглобином. Гемоглобин — железосодержащий белок, способный связывать небольшие порции углекислого газа и выводить его через лёгкие.

Читайте также:  Печенье для грудничков рецепт без сахара

При увеличении количества эритроцитов уровень гемоглобина повышается. Избыток эритроцитов вызывает ряд осложнений в организме. При этом нарушена циркуляция крови, кровь становится густой, появляется проблема свертываемости крови. Густая кровь чревата осложнениями – инфаркт миокарда, острый тромбоз кровеносных сосудов, инсульт. Диета при густой крови и специальный питьевой режим уменьшат вязкость основной жидкости организма, разгрузят сердечно-сосудистую систему, улучшат самочувствие.

В медицине существует термин – хилезная сыворотка. Жирная кровь, или хилез крови – состояние, при котором повышается уровень триглицеридов. В нормальном состоянии плазма крови прозрачная, хилезная – мутная. После разделения на фракции кровь по консистенции становится похожа на густую сметану. Возможность проведения анализа отсутствует, поскольку невозможно выделить интересующие компоненты. Жирная кровь не используется как донорская. Если анализы показали повышенный уровень триглециридов, которые в норме должны отсутствовать, следует применять термин жирная кровь. Диета – первоочередное лечение, цель которого — исключить развитие осложнений.

Причины густой крови

Уменьшенное количество плазмы и увеличение уровня эритроцитов приводит к вязкости крови. Почему это происходит?

Факторы, влияющие на густоту крови:

· Потеря организмом большого количества жидкости (многократная рвота, понос)

· Патологическое повреждение стенок сосудов (атеросклероз, васкулит, недостаток витаминов)

· Печеночная недостаточность, приводящая к снижению выработки ферментов (цирроз печени, гепатит)

· Болезни костного мозга

· Хроническая сердечная недостаточность

· Неправильное питание (чрезмерное потребление углеводов)

· Лекарственные препараты (мочегонные лекарства, противозачаточные таблетки)

Следует знать, что кровь ребенка более склонна к повышению вязкости даже при незначительных потерях жидкости, происходящих при лихорадке, отравлении, долгом пребывании на солнце, потреблении малого количества воды. Объясняется это тем, что в детском возрасте гидрофильность тканей выше, чем у взрослых.

Густая кровь медленнее течет по венам, капиллярам. При застое крови в организме обменные процессы происходят медленно, снижается поступление кислорода к органам. Это приводит к нарушению гемостаза. Для разжижения крови первоначально рекомендуют диетическое питание. Диета при густой крови направлена на восстановление реологических свойств.

Причины жирной крови

Уровень жиров в крови повышается приблизительно через двадцать минут после принятия пищи и возвращается к норме по истечении двенадцати часов. Это является главной причиной сдачи анализов после ночного сна, натощак.

Факторы для проявления хилеза:

· Нарушения при подготовке к сдаче анализа (употребление жирных блюд, копченостей, алкоголя, большого количества масла, яиц, молочных продуктов, бананов)

· Образованию хилезной сыворотки способствуют заболевания обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, пониженная активность щитовидной железы)

· Аномалии липидного обмена (наследственность)

· Воспаление поджелудочной железы

Если диагностировали жирную кровь, хилез, то накануне исследований лучше не допускать погрешностей в еде. Если в повторном анализе – снова жирная кровь (диета не нарушена), подтверждается наличие высокого холестерина.

Правильное питание и жирная кровь. Диета при густой крови

Чтобы в сыворотке не был выявлен хилез, необходимо правильно питаться, не злоупотреблять жирной пищей. Диета предусматривает потребление рыбы, овощных блюд, фруктов. Желательно включить в меню злаки и бобовые. Систематическое употребление рыбы приводит к снижению холестерина, что благоприятно отражается на состоянии сосудов.

При густой консистенции крови рекомендуется пить много минеральной воды без газа. Настои из листьев смородины и малины хорошо разжижают кровь и являются мощными антикоагулянтами. Под запретом – жирные сорта мяса, кондитерские изделия, яйца, молоко с высоким процентом жирности, сливочное масло, алкогольные напитки.

Диета при густой крови нацелена на уменьшение вязкости и улучшение циркуляции.

Густая кровь хорошо поддается разжижению, если каждодневно выпивать до двух литров жидкости. Помимо воды рекомендуют пить зеленый чай, компоты, фруктовые и овощные соки. Помогает разжижению крови аминокислота таурин, которая содержится в морепродуктах – кальмарах, рыбе. Продукты, которые содержат полиненасыщенные кислоты, значительно уменьшают вязкость крови. Под влиянием полиненасыщенных кислот угнетается склеивание тромбоцитов и уменьшается риск образования тромбов.

Читайте также:  Вальдоксан и алкоголь совместимость отзывы

Продукты для разжижения крови:

· виноград красных сортов

· красный болгарский перец

Народная медицина предлагает несколько рецептов для разбавления густой крови. Однако не стоит заниматься самолечением. Повышение вязкости крови – это не болезнь, а патологический симптом. Для предотвращения развития осложнений в виде инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, тромбозов, важно раз в год проходить медицинское обследование. В случае ухудшения состояния – обращаться к врачу, который назначит лечение и объяснит, какая необходима диета при густой крови.

Триглицериды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита.

Липиды крови, нейтральные жиры, ТГ.

TG, Trig, Triglycerides.

Колориметрический фотометрический метод.

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приемами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.

Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).

Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их причины до конца не выяснены. Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.

Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами. Атеросклероз – процесс роста внутри сосудов бляшек, которые могут ограничивать кровоток или полностью перекрывать просвет сосуда.
  • Для контроля за эффективностью диеты со сниженным количеством животных жиров и наблюдения за уровнем липидов крови после назначения препаратов, снижающих уровень триглицеридов и холестерола (холестерина).

Когда назначается исследование?

  • Вместе с тестом на общий холестерол или в составе липидограммы, которая также включает определение уровня ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицеридов и коэффициента атерогенности. Липидограмму рекомендуется сдавать всем взрослым старше 20 лет не реже одного раза в 5 лет.
  • При плановых профилактических осмотрах или чаще (несколько раз в год), если человеку предписана диета с ограничением приема животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень триглицеридов и холестерола. В этих случаях проверяют, достигается ли целевой уровень липидов и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенно важно проверять триглицериды при сахарном диабете, так как колебания уровня сахара способствует повышению триглицеридов.
  • Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
    • курение,
    • возраст (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
    • повышенное артериальное давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
    • повышенный холестерол или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
    • ишемическая болезнь сердца, инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
    • сахарный диабет,
    • избыточная масса тела,
    • злоупотребление алкоголем,
    • прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
    • низкая физическая активность.
  • Если у ребенка в семье были случаи повышенного холестерола или заболеваний сердца в молодом возрасте, то впервые анализ на холестерол рекомендуется сдавать в возрасте от 2 до 10 лет.
Читайте также:  История изучения алалии таблица

Что означают результаты?

Референсные значения (норма триглицеридов): 0 — 2,25 ммоль/л.

Интерпретация результатов должна производиться с учетом других анализов, входящих в липидограмму.

Причины повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии)

Гипертриглицеридемия может быть результатом наследственной предрасположенности или избыточного приема с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.

У взрослых при профилактическом обследовании результаты распределяются в несколько групп по степени риска:

  • приемлемый уровень ТГ – ниже 1,7 ммоль/л – отражает низкий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,
  • пограничный уровень – 1,7-2,2 ммоль/л,
  • высокий уровень триглицеридов – 2,3-5,6 ммоль/л – говорит о большой вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний,
  • очень высокий – выше 5,6 ммоль/л – помимо высокого риска проблем с сердцем, в этом случае очень велика опасность развития панкреатита, поэтому требуется раннее назначение препаратов, снижающих концентрацию ТГ (оптимально – до 1,3 ммоль/л или ниже).

Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышенного содержания триглицеридов:

  • алкоголизм,
  • хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
  • плохо вылеченный сахарный диабет,
  • панкреатит,
  • инфаркт миокарда – в этом случае повышенные уровни могут сохраняться до нескольких месяцев,
  • подагра.

Пониженный уровень триглицеридов (гипотриглицеридемия) особого клинического значения не имеет. Может встречаться при следующих состояниях:

  • наследственная гиполипропротеинемия,
  • повышение функции щитовидной железы (гипертиреоз),
  • нарушения всасывания в кишечнике,
  • хроническая обструктивная болезнь легких,
  • инфаркт мозга.

Что может влиять на результат?

Уровень триглицеридов может оставаться значительно (до 5-10 раз) повышенным даже через несколько часов после приема пищи.

Показатели проб крови, взятой натощак в разное время, также могут быть неодинаковыми. У некоторых людей уровень триглицеридов меняется на 40 % в течение одного месяца. Это явление называется биологической вариацией и отражает нормальные колебания метаболизма холестерола в организме. В итоге единичное измерение не всегда отражает «обычный» уровень триглицеридов, поэтому иногда требуется пересдача анализа.

Повышают уровень триглицеридов:

  • богатая жирами пища,
  • прием алкоголя,
  • беременность (анализ следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
  • оральные контрацептивы, холестирамин, фуросемид, верошпирон, кордарон, кортикостероиды.

Снижают уровень триглицеридов:

  • интенсивная физическая нагрузка,
  • статины, метформин.



  • Анализ на триглицериды необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции необходимо подождать как минимум 6 недель.
  • Убедительных доказательств того, что снижение уровня триглицеридов уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пока нет. Однако у тех, у кого ХС ЛПНП выше нормы или ХС ЛПВП ниже нормы, повышенный уровень триглицеридов увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
  • В США липиды измеряются в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле: ТГ (мг/дл) = ТГ (ммоль/л) × 38,5 или ТГ(ммоль/л) = ТГ (мг/дл) х 0,0259.
Ссылка на основную публикацию
Живот болит при движении у ребенка
Причиной возникновения острой боли в животе чаще всего являются воспалительные заболевания органов брюшной полости, в том числе: -острый аппендицит-воспаление червеобразного...
Женский половой орган на латыни
Женские половые органы, organa genitalia feminina, по расположению классифицируют на наружные и внутренние: 1. Наружные женские половые органы: - лобок,...
Женское и мужское либидо
Почему в паре, где бушевали страсти, сексуальное влечение с годами сходит на нет? Что делать, если у партнера отсутствие сексуального...
Живот дергается в такт сердцебиению
Здравствуйте! У меня 2 месяц как бы пульсирует желудок чутка левее пупа, в горизонтальном положении это даже видно. Пульсирует в...
Adblock detector